«Центр-Инвест» запилил Москве природу

Источник
В День Москвы, 5 сентября, мэр Сергей Собянин в торжественной обстановке открыл отреставрированный Северный речной вокзал. Тем временем в пяти минутах ходьбы развернулась борьба между местными жителями и застройщиками.
На месте природного комплекса Березовая аллея АО «Центр-инвест» собирается построить ЖК «Фестиваль парк — 2». Прокуратура признала факты нарушений в документации объекта, но строительство не прекращается. Жители района начали сбор подписей для обращения в суд. «Компания» разбиралась в ситуации. 

В этом году «Центр-инвест» построил в районе речного вокзала на месте снесенных пятиэтажек ЖК бизнес-класса «Фестиваль Парк», который состоит из трех башен высотой до 35 этажей. С 23 января застройщик начал вырубать Березовую аллею уже под проведение новых коммуникаций для строительства ЖК «Фестиваль парк — 2». Это вызвало возмущение местных жителей и стало началом противостояния. Жители района требуют прекратить вырубку зеленых насаждений и недоумевают, почему были внесены изменения в градостроительный план. Изначально ЖК должен был состоять из трех жилых домов, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса. Именно такой набор строений предусмотрен постановлением правительства Москвы от 11 июня 2006 года № 494-ПП. Но сейчас на схеме появилось восемь коммерческих жилых домов, некоторые из них достигают в высоту 35 этажей, — и никакой инфраструктуры. 

С декабря 2010 года вопросы градостроительной политики и строительства Москвы курировал заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин (с января 2020 года зампред Правительства РФ). А АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), созданное еще при Ю. Лужкове в 1994 году, занималось муниципальной застройкой, выполняя роль управляющей компании и застройщика. Именно УЭЗ получает от Управления гражданского строительства и Департамента гражданского строительства Москвы контракты, общая годовая стоимость которых составляет несколько миллиардов рублей.

Вслед за Хуснуллиным в столицу из Татарстана в 2011 году перебрался Альберт Суниев, который стал генеральным директором АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов».

С приходом Суниева УЭЗ стало холдингом, в который вошли крупнейшие компании: ОАО «Моспроект-4», ОАО «Центр-инвест», ГУП «Стройинвест», ОАО «Мосреалстрой», ГУП «ДЭЗ, ИСК», ГУП «Дирекция гаражного строительства», ГУП «МЦОРТ», ГУП «Трест "Мосотделстрой № 1"».

Кстати, Суниев также входит в состав совета директоров «Центр-инвеста». Именно при нем компания получила право на застройку района Левобережный без проведения торгов и начала возводить коммерческие высотки.

Московский городской центр продажи недвижимости, или «Центр-инвест», специализируется на строительстве жилья и коммерческой недвижимости. Ранее компания принадлежала московскому правительству — «Мосинжпроекту». В 2017 году в результате торгов 100 % акций «Центр-инвеста» были выкуплены фирмой «Ривьера», которая подконтрольна акционеру группы «ПИК» Сергею Гордееву. Однако позднее в самом ПИКе заявили, что бизнесмен не имеет отношения к «Центр-инвесту».

Поддельные документы стройке не помеха

Юристы, представляющие интересы местных жителей, обнаружили целый ряд нарушений, допущенных как во время проведения строительных работ на месте будущего ЖК, так и на стадии утверждения проекта. С конца января 2020 года были отправлены запросы в московские департаменты и коллективная жалоба (5200 подписей) мэру столицы. Было подано более 350 обращений в Генеральную, Московскую и Головинскую прокуратуры с требованием остановки строительства. 

В результате прокурорской проверки было выявлено, что договор аренды земельного участка был незаконным. Застройщик получил участок, который предназначался для строительства школы, а старое здание образовательного учреждения было снесено за счет городского бюджета. Также было установлено, что «Центр-инвест» получил незаконное разрешение на строительство. В отношении некоторых сотрудников компании были возбуждены уголовные дела по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Также прокуратура признала стройку незаконной и в начале сентября подала в суд на «Центр-инвест» и Правительство Москвы. По последней информации, 10 сентября иск был зарегистрирован в Арбитражном суде.

Если сейчас суд объективно и беспристрастно разберется в этом деле, то стройка остановится и будут выплачены многомиллионные штрафы, уверен муниципальный депутат округа Левобережный от партии «Яблоко» Виктор Грехов. 

«Мы стараемся максимально тормозить процесс строительства, сообщая о всех нарушениях, которые происходят на стройке. У них долгое время не был согласован подъезд техники, и ДПС дежурила там целыми днями. Они даже не смогли подвести к объекту кран. Также у компании были нарушения при установке ограждений. За все это "Центр-Инвест" был оштрафован. У застройщика нет ни одного разрешительного документа, который был бы выдан без нарушения. Как заявляет прокуратура — все документы были подложными. Прокуратура заявила требования в своем иске, и они должны быть незамедлительно рассмотрены», — говорит Грехов.

Как борьба стала жизнью целого московского района

Когда в январе все только начиналось, горожане думали, что это стандартное спиливание старых веток. Ведь Березовая аллея, или сквер над Аксиньинским ручьем, — природный комплекс, который относится ко второму режиму регулирования градостроительной деятельности со статусом ПК-86. А это значит, что на нем запрещена прокладка новых коммуникаций.

Когда стало очевидно, что деревья валят под застройку, на протест вышли около 300 человек, вспоминает жительница района Левобережный Ольга Тарасова.

«Рабочие рано утром, пока все спят, ставят заборы. Одна половина аллеи уже полностью огорожена под застройку. И позднее они планируют переместиться на вторую часть. А ведь на территории Березовой аллеи находятся детские площадки, много кто здесь гуляет», — недоумевает москвичка.

На последней акции в защиту зеленой зоны, 2 сентября, Ольга Тарасова оказалась среди задержанных. Она рассказывает, что активисты сами вызвали полицию и попросили служителей закона проверить документы, подтверждающие законность строительства. Но стражи порядка не только не выполнили просьбу местных жителей, но демонстративно встали на сторону «Центр-инвеста».

«Полиция нам говорит: "Это же не к вам домой пришли. Захотели и поставили (забор)". Тогда возмущенные жители начали двигать забор. После этого начались задержания. На одного мужчину даже надели наручники. Пожилая женщина пыталась его защитить, так один полицейский ее оттолкнул, и она упала, ударившись о бордюр. В итоге ее увезли на скорой. Врачи диагностировали ей закрытый перелом руки. После этого на женщину стали оказывать давление — приходили к ней домой.

Позднее задержали и меня. Подошли два больших полицейских и сказали: "Можно вас на минутку?" Отвели в сторону и потащили в машину без объяснения причин, не предъявив удостоверения и оснований для задержания. Я стала кричать, расплакалась. Мне реально стало страшно. Меня дочка ждала в саду. Три часа я просидела в отделении. На меня составили протокол за участие в несанкционированном митинге. Но все, что там написано, — ложь. Например, там сказано, что нас предупреждали по рации. Также там написано, что были скандирования: "Полиция — позор России". Но всего этого не было. Нас просто хотят запугать», — делится своими переживаниями жительница района.

Кстати, застройщик получил порубочный билет на уничтожение более 200 деревьев на охраняемой природной территории, причем эти работы проводятся компанией уже за пределами участка для строительства ЖК. В связи с этим 8 сентября жителями района было принято решение о сборе подписей для обращения в суд на застройщика из-за нарушения охранного режима 2 для ПК-86.

Правительство Москвы уходит от ответа

В результате проверки прокуратура внесла два представления с требованием устранить нарушения — одно председателю Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиане Княжевской, второе — председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антоненко.

«Ко» также подал запрос в Москомархитектуру. Представитель организации заявил, что «данный перечень вопросов не входит в компетенцию Комитета». Обращение «Ко» в «Центр-инвест» осталось без ответа.

Тем временем «Центр-инвест» строительные работы прекращать не собирается: договор аренды земли еще действует, и только суд может отменить его законность. По словам активистов, представители застройщика в открытую заявляют протестующим: «Вы не знаете, кто наша крыша». Во время общения с жителями района рядом со строительным участком представитель подрядчика застройщика ООО «Капитель» предложил одному из протестующих поспорить, заявив, что через два года на этом месте будет стоять дом.

«У нас нет конструктивного диалога с застройщиком. У него свои понятия, а мы смотрим на закон. Подрядчику же нужно завершить работу, чтобы получить свои деньги», — говорит житель района Левобережный Алексей. 

Переписка с правительством Москвы безрезультатно ведется уже полгода.

«Поэтому мы и пошли в прокуратуру, чтобы она этим занималась, им отписки отправлять все-таки сложнее, — объясняет Виктор Грехов. — Текущий формат застройки проходит в нарушение постановления правительства Москвы. Им согласовали совсем другое. Причем это разрешил целый коллегиальный орган. Мосархитектура также не отвечает конкретно на вопросы. А ведь две первых госэкспертизы проекта застройщик не прошел. Потом за два дня он прошел частную экспертизу. Сейчас они поменяли проект в сторону увеличения этажности и прошли уже и госэкспертизу». 

Сегодня ни одна из сторон конфликта не знает, чем завершится противостояние. Виктор Грехов называет один из возможных итогов по опыту строительства других подобных объектов: «Пока будут идти суды, стройка не остановится. А потом правительство узаконит построенное. Скажет: "Уже все построено, пусть заплатят штрафы, а сносить ничего не будем"». 

Тем не менее, обращаясь во все официальные инстанции, москвичи надеются, что им удастся защитить территорию своего района от незаконной застройки.
Персоны Компании
«Роснефтегаз» не наскреб денег на многомиллиардный культурный проект Путина
Сотрудники проекта уволены, они жалуются президенту и подают иски в суд.
Олигарх Бурлаков и сбежавший из России Митрофанов делят миллионы в Тюмени
Сделки дошли до ФНС и Росфинмониторинга, в дело также привлекли бывшую нефтяную компанию бизнесменов.
[eais#1223710] Роскомнадзор информирует/the Roscomnadzor is informing
В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», будет принято решение о включении в ...
Щербенезация. При губернаторе Александре Мооре «коронованы» новые короли госзаказа
Пока «главный папа» Сергей Собянин и один из его «любимых отпрысков» Владимир Якушев пребывают в уверенности, что Тюменскую область уверенно и твердо держит их кадр Александр Моор
За что Пригожин окрысился на Навального
Расследования, которые «кремлевский повар» не может простить ФБК.
O1 Group Бориса Минца тонет у берегов Кипра
Долги O1 Group достигли почти 2 миллиардов долларов, следует из документов о ее ликвидации. Но в банке «Траст», который судится с семьей Минца, считают, что часть  долгов «сомнительна».
Собянин и Ликсутов убили окончательно троллейбусы в Москве
Надежные столичные троллейбусы заменены "сырыми" электробусами, на поставках которых собянинская мафия активно пилит бюджеты.
Подчиненные Собянина запачкались в деле о мошенничестве на полмиллиарда баксов
Столичные чиновники отказываются отдавать недвижимость иностранной компании.
Кремль бросил все самое дорогое на борьбу с Навальным
Рассказ о том, как власть борется с оппозиционером.
Приказано дискредитировать: как блогеры, чиновники и ФСБ борются с Навальным
Против самого известного оппозиционера России власти не жалеют ни денег, ни сил
Сколько Ликсутов напилил на транспорте
Заместитель Сергея Собянина Максим Ликсутов, который, как уверяют злопыхатели, якобы может быть причастен к колоссальным "распилам" и даже работе Измайловской ОПГ, оказался самым богатым чиновником столичной мэрии.
"Гранель" торгуется за наследство Рудяка
Компания хочет освоиться у "Хорошевского" метро.
Чиновники Москвы превзошли Сергея Собянина в рублях
Доходы ключевых членов правительства Москвы в прошлом году заметно выросли.
Двухэтажное правосудие Николая Новикова
Судя по доходам, официально задекларированным председателем АС Москвы, чтобы купить этот пентхаус на честно заработанные деньги, он должен был ничего не есть и не пить лет примерно 30-40
Свиблов хочет стать золотым мальчиком
Бывший топ-менеджер группы ПИК Владислав Свиблов приобретет более чем за полмиллиарда долларов у Романа Абрамовича и партнеров 40% а золотодобытчике Highland Gold. Что известно о новом игроке? 
Похоронщик из расследования Голунова зарабатывает больше Собянина
Доходы директора московского ГБУ «Ритуал» Артема Екимова в 2019 году составили 12 млн рублей согласно данныи антикоррупционных деклараций, опубликованных на сайте столичной мэрии.
Из шкафов Голодец валятся новые скелеты
Похоже, что в жизни бывшего вице-премьера Ольги Голодец, которая нынче трудится в ПАО "Сбербанк" в должности заместителя председателя правления, наступают непростые времена
Мишустин берет в руки метлу
Кризисная ситуация показала сильные и слабые стороны Правительства, сформированного Михаилом Мишустиным накануне форс-мажора, процесс формирования кабинета министров не завершен.