Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.12.2020

Источник
Сообщения канала за 23 декабря 2020 года.
​​Клин для Пашиняна. Время премьера Армении Никола Пашиняна на исходе. Это было ясно уже давно, с 10 ноября - момента подписания соглашения по Нагорному Карабаху. Однако, только сейчас противостояние в обществе Армении дошло до такой точки, что люди перекрывают улицы, ставят палатки на главной площади страны, отказываются пожать Пашиняну руку при встрече. Ключевым вопросом все это время является, кто займет место Никола Пашиняна и его политической силы. Самым вероятным кандидатом называют бывшего премьера и президента Армении Сержа Саргсяна. Но править одному ему не дадут. Он должен будет договариваться с Россией и армянскими олигархами, большая часть из которых также завязана на Россию. Сама Россия в этой ситуации не торопится действовать. Ранее Путин поддержал Пашиняна, мол, обвинение в предательстве интересов Армении безосновательны. Но это был лишь ситуативный ход, ведь главное для Москвы не допустить дестабилизации обстановки. Похоже, что какое-то время удавалось, но маниакальное стремление Пашиняна удержать власть любой ценой вскоре может привести не только к усилению кризиса, но даже к кровопролитию.
***
"По заветам Чубайса". Путин разрешил приватизировать "Первый канал". Доля государства в акционерном обществе снизится с 51% до 34%. Канал исключат из перечня стратегических предприятий. После размытия пакета, 17% акций будет продано частному инвестору. Сообщают, что покупателем выступит "Национальная Медиа Группа" братьев Ковальчуков. Ранее Ковальчуки за бесценок приобрели "Массандру" - старейшее винодельческое предприятие Крыма.
***
Очень интересные дела творятся в госзаказе Ленинградской области. Здесь фирмы опального экс-зампреда правительства Олега Коваля запросто отодвигают от подрядов структуры ПАО «Газпром», приближенные к высшему руководству госкорорации. Так, победителем конкурса на строительство газопровода в Тихвине признанно ООО «Невская строительная компания» (НСК). Не для кого на профильном рынке Ленинградской области не секрет, что ООО «НСК», принадлежащее Владимиру Аракеляну, тесно связано с Олегом Ковалем. Пока Коваль занимал свой пост, структуры Аракеляна регулярно выигрывали крупные контракты на строительство газопроводов. В январе 2019 года Коваль был арестован сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Выходцу из структур «Газпрома» вменили эпизоды крупного мошенничества за 2013 год и поместили в изолятор. Сейчас Коваль находится на свободе с условным сроком в 7 лет. Столь легкому наказанию способствовали немалые финансовые вливания Коваля в решение вопроса. Возвращаясь к итогам закупки, можно отметить, что Коваль берет реванш (а заодно и очевидно возмещает свой материальный убыток). Дело в том, что одна из двух отклоненных от участия в аукционе компаний – ООО «Газстрой Северо-Запад», достаточно уверенный подрядчик «Газпрома», близкий к топ-менеджменту газовой корпорации. У нас же один вопрос – может ли областной комитет госзаказа принимать решения без ведома губернатора Дрозденко? Или Ковалю сознательно позволяют компенсировать убытки в благодарность за молчание при аресте?
***
​​Эрнст больше не «Первый». Первый канал будет приватизирован - разрешение дал Президент Владимир Путин. Долю государства снизят до 34%, будет проведена допэмиссия, что само по себе плохие новости для бюджета. Еще хуже то, как Первый пришел к такому печальному водоразделу, а точнее то, кто его к этому подвел. Конечно, речь гендиректоре телеканала Константине Эрнсте, доведшем компанию буквально до ручки. Сегодня Первый канал - это устаревшее, погрязшее в долгах и скандалах предприятие, не отвечающее духу времени никаким образом. Прибыльным в руках Эрнста этот актив так и не стал. При колоссальной выручке он раз за разом несет убытки, и должен уже всем - рекламодателям, создателям контента, рядовым сотрудникам. Разумеется, самому Константину Эрнсту неслабая зарплата выплачивается вовремя, чему помогают обильные субсидии из государственного бюджета. Учитывая это, разговоры об уходе Эрнста идут не первый год. Но Костя не унывает, ведь у него уже давно готова тихая гавань - обширный ресторанный бизнес в столице. Отведать изысканных блюд в его «Кафе Пушкин», «Турандот» и «Шинок» раз за разом заходят влиятельные московские чиновники, включая мэра столицы Сергея Собянина. У компаний Эрнста с мэрией вообще особенные отношения, ведь близость к власти дает Эрнсту огромные возможности для захода в государственные тендера. Таким образом, его компания ООО «Юста-Лайн» (владеет через фирму-прокладку «Экримтор») набрала госконтрактов на 27 млн рублей. Эрнст кормит весь чиновничий бомонд столицы. Не так давно компания получила два новых контракта на 760 тыс. рублей для харчевания Управления делами мэра и Правительства Москвы. Всего же количество контрактов с мэрией там перевалило за 50 штук, а один обед собянинского работника обошелся бюджету столицы в 4 тыс. рублей. Должно быть вкусно их там кормят, контент годный. Не то, что Первый канал, который кормит своего зрителя второсортным контентом, стухшими голубыми огоньками и проплаченными денежными шоу, вроде «Кто хочет стать миллионером» и «Голоса». Само время, сама эпоха говорит Эрнсту - уйди, уйди и не мешай. В конце концов, потом ресторатор Эрнст сможет открыть свое кулинарное шоу - почему бы и нет?
***
21 декабря 2020 года вышел последний бумажный номер «Огонька». Символично, но ровно за 121 год до этого, 9(21) декабря 1899, свет увидел первый номер дореволюционного «Огонька» (тогда он выходил как приложение к петербургским «Биржевым ведомостям») За 1899-1918 гг. «Огонек» оцифрован и доступен в электронной библиотеке РНБ. Дореволюционного «предка» имеет и «Коммерсант» - одноименная газета издавалась в Москве в 1909-1917 гг.
***
​​Лес рубят, «радаевские» не летят. Банда Радаева в Саратовской области являются неприкасаемыми. Суд оправдал одного из них - бывшего министра экологии и ресурсов Саратовской области Дмитрия Соколова, поскольку не нашел в его действиях состава преступления. Вытаскивали дружно, но не без помощи Радаева, который создает подозрительную активность вокруг лесного хозяйства, а именно - усыпанных лесами земельных участков. Именно в интересах Радаева и действовал Соколов - перевел три учреждения из статуса ОГУ в ГАУ, чтобы губернатору было легче выводить денежки, да и уйти от уплаты скопившихся 25 млн рублей налогов. Под Радаевым работал и экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. Он выделил родственнице губернатора более 1 тысячи га в природном лесопарке «Кумысная поляна», оформив участок на подставное лицо. Кроме того, силовиков интересовали махинации с землей в природоохранных зонах, в частности, переданные «неустановленными лицами» под застройку участки лесопарка «Тинь-Зинь». В последнее время у напарников губернатора то и дело слетают головы, но уголовные дела очень быстро прикрывают. Хорошими связями обложился Радаев, наверное поэтому сам до сих пор не сидит за решеткой.
***
Тем временем, Герман Греф залез в кассовые аппараты по всей стране. Вложив 2.1 млрд ₽, «Сбер» довел долю в IT-гиганте и производите онлайн-касс «Эвотор» до контрольной и имеет 69%. «Эвотор» – держатель колоссального и подробного пополняемого массива данных о розничных покупках по всей стране. Периодически компания на базе этой информации публикует исследования о рынке. Создатель «Эвотора» – один из основателей Qiwi Андрей Романенко. Герман Оскарович теперь тоже знает, кто и что покупает с помощью эвоторовских касс, что заказывает в доставке, ест и пьет, как отдыхает, какие предпочитает бренды. Как будет использована в дальнейшем эта информация?
***
​​Куйвашев сливает «Водоканал». Губернатор Свердловской области доволен собой, убрав Александра Высокинского из городской мэрии он с легкостью сможет продать олигархам «Водоканал». Получив с этого дельца неплохой кусочек. ЕМУП «Водоканал» является крупнейшим активом городской мэрии. Ни для кого не секрет, что именно Высокинский выступал против продажи городского водоканала в частные руки. После его перехода в администрацию региона, у города, пока, появился временный градоначальник Алексей Орлов, который полностью находится под контролем Куйвашева, он делает все что скажет хозяин. Охоту на «Водоканал» ведут два тяжеловеса, Виктор Вексельберг владеющий «Российскими коммунальным системами» и Михаил Фридман - «Росводоканал», которым Куйвашев отказывать точно не станет. Учитывая, что губернаторские полномочия Куйвашева истекают в 2022 году - за следующий год он будет грести все под себя.
***
8 декабря из Колумбии выслали двух российских дипломатов. Теперь выясняется, что их заподозрили в шпионаже и еще в том, что Александр Белоусов и Александр Паристов пытались проникнуть в местный национальный банк. Колумбийская пресса публикует интервью с очень сильно обнюханным представителем местной контрразведки. Он, в частности, утверждает, что в посольстве РФ засел еще, как минимум, 21 русский шпион. Очевидно, упоротая активность Боготы увязана с ситуацией в Венесуэле. Колумбия, находящяяся в сфере влияния США, как умеет, борется с союзниками Николаса Мадуро. Кстати, операция по выявлению шпионов длилась 2 года и носила традиционное латиноамериканское название «Энигма».
***
​​У Бойко протекла крыша. Следователи СКР и чекисты в Новосибирской области задержали крупного взяточника, зарабатывавшего на дорожных подрядах. Речь идет о руководителе «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаиле Чуманове. Расследование этого дела приведет к Александру Бойко (учредителю и совладельцу более 60 фирм), а также спонсору местной «Единой России». За 5 млн рублей Чуманов обещал подчиненным Бойко крышу и миллиардные контракты на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание областных дорог, состояние которых ближе к ужасному. А несколько месяцев назад Бойко заявил журналистам, что завязывает с бизнесом в Новосибирской области, где нищее население и плохо пополняемый бюджет. Видите ли, он желает заняться развитием туризма на югах, а именно в Сочи. Подальше от новосибирских следователей и холодных сибирских СИЗО.
***
​​Ян Новиков дербанит «Авангард». Почти два десятка лет идет распил на входящем в концерн «Алмаз-Антей» заводе «Авангард». Директора там сменяются один за другим и каждый хочет урвать свое - кто проводит махинации с векселями, другой пытался заключить сомнительную сделку, третий - освоить землю завода. Сейчас во главе предприятия стоит Ян Новиков, который не имеет для этого соответствующей квалификации, и чья мать осуждена за хищения. Но никого это не смутило и ему дали доступ к гостайне и оборонным заказам. Так как «Авангард» работает в оборонке, много информации о нем хранится в секретности. Но свет на происходящее там пролил бывший сотрудник службы безопасности завода Максим Берг, который и рассказал множество занимательных историй. Обо всем происходящем на предприятии прекрасно осведомлены в «Алмаз-Антее». Глава концерна Ян Новиков лично прикладывал руку к происходящему - ведь именно он назначал всех проворовавшихся директоров.
***
​​Из жилых в доходные: как дома Геленджика ставят на счетчик. В редакцию The Moscow Post обратилась жительница Геленджика, которую власти города буквально поставили на счетчик и лишают газа. Все дело в «законе Хованской» - Поправках, вступивших в силу в октябре прошлого года. Они запрещают использование жилых помещений в качестве гостиниц. Но в качестве гостиниц жилой дом обратившейся никто не использовал - ее и тысячи других горожан города пытаются нагнуть, чтобы получить откат для оставления в покое. Делается очень просто. Берется шестерка администрации Алексея Богодистова, который находит дома, где в сезон их же собственные жители сдают комнаты туристам. Разумеется, никакой гостиницей такие жилые дома являются не могут. На них пишется поклеп, а после подается иск в суд о необходимости перевести жилую недвижимость в коммерческую. При этом об иске и заседании суда жителей никто не уведомляет, чтобы они пропустили все, что можно. В схеме, помимо администрации мэра Богодистова, активно участвует Росреестр и его краснодарский начальник Александр Долгов. Чтобы подвигнуть людей платить, кому надо, их отключают от газа. Заявление подает сам Газпром Межрегионгаз по согласованию с местными чиновниками. Мол, их ресурс (газ), используется в коммерческих целях. Теперь многие семьи в Геленджике сидят не только без воды (ее при Богодистове нет уже давно), но без газового отопления. Устав пытаться добиться хоть чего-то от местных чиновников, жители просят помочь Владимира Путина. Прекрасная картинка для губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева получается.
***
​​«Олмагейт», или Ячник сложно «открывался». Вор, рейдер и аферист Олег Ячник реализует свою скандальную «Олму», чтобы избавить от проблемного актива, который полностью повязан на сомнительные офшорные конторы. Фирма может достаться Московскому кредитному банку Романа Авдеева, которому как раз не помешает лишняя отмывочная. А в «Олме» все процессы давно налажены. Одна из любимых схем Ячника - судиться по сути с самим собой. Так можно сдавать себе же объекты недвижимости или продавать ЗПИФы. Концов все равно никто не найдет - все припрятано по офшорам. Кроме того, так очень удобно поглощать чужие фирмы, в чем финансист-аферист был замечен уже не раз. Главное, все делается с абсолютным пофигизмом насчет судеб других людей! Сколько простых клиентов своей компании он ограбил, присвоив их инвестиции, известно только черту. Все сходит этому зарвавшемуся персонажу с рук, благодаря широкому кругу знакомств. В свое время он помог подняться в России чеху Петру Келлнеру, сведя его с Олегом Дерипаской, Александром Несисом и Александром Мамутом. Кроме этой шайки-лейки, засветился он и в связях с «Тройкой-Диалог», где наверняка принимал деятельное участие в отмыве миллиардов. Тем более, как мы знаем, в офшорах он сам давным давно погряз. За годы он не растерял былого влияния, ведь до сих пор входит в Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФоР). Своих ребят он расставляет и в других важных секторах. Например, сватает Игоря Фатьянова на место главы Всероссийского союза страховщиков. Последний является исполнителем жадной рейдерской команды, куда, в числе прочих, входит бывший зампред ЦБ Константин Корищенко, тоже успевший оскандалиться по самое «не хочу».
Персоны Компании
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 24.12.2020
Сообщения канала за 24 декабря 2020 года.
Семья Кацыва продолжает осваивать подмосковные бюджеты
Семья госчиновников получает крупные государственные контракты.
На пенсии Путин отсидится в Германии
Путин рассматривает вариант побега в Германию: Швец сделал сенсационное заявление.
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Экс-министр энергетики Сергей Шматко занялся виноделием
Экс-министр энергетики РФ Сергей Шматко вместе с сыном в сентябре этого года стали владельцами виноградников и винодельни «Раевское» под Новороссийском. Часть земель его компания получила, отсудив их у детского сада № 75 «Ивушка», узнал журнал «Компания». А семья прежнего хозяина этих виноградников Гургена Оганесяна построила по соседству гольф-клуб «Раевский».
К Ивану Кляйну подтягивают дочь
Бывшего мэра Томска обвиняют в незаконном выделении участка собственной дочери.
Среди русских обнальщиков в Аликанте - целый выводок нижегородских бизнесменов
В деле о «русской мафии» в  Испании упоминают нижегородских коммерсантов и «воров в законе».
Путинский адвокат Егоров сменил амплуа
Бывшее историческое здание холдинга Ростелекома на улице Чехова в Санкт-Петербурге приобрела компания, за которым стоит известное адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", с очень хорошими связями во властных коридорах.
Дома, отели и друзья самого влиятельного человека Ярославской области
Степаненко задекларировал доход в 3 миллиона 751 тысячу рублей (зарплата в месяц — 312 тысяч рублей), автомобиль Lexus LX 570 и недвижимость
Как Геннадий Тимченко завоевывал Финляндию
Финский журналист Оути Саловаар провел расследование того, как бизнесмен из ближнего окружения Владимир Путин – завоевывал Финляндию. Этот путь начался еще в 1991 году, когда Тимченко вошел в правлени
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.12.2020
Сообщения канала за 23 декабря 2020 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 23.12.2020
Сообщения канала за 23 декабря 2020 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 23.12.2020
Сообщения канала за 23 декабря 2020 года.
Долететь до лунки: семья вице-премьера Голиковой спускает миллиарды на испанские гольф-клубы
Только зарубежные перелеты обошлись чиновнице и ее мужу в миллион евро
Олег Ячник избавляется от "Олмы"
Один из старейших российских брокеров, инвестиционная фирма (ИФ) "Олма", может быть проданной МКБ Романа Авдеева.
"Алмаз-Антей" пилят уже 20 лет
На входящем в концерн "Алмаз-Антей" заводе "Авангард" почти два десятка лет происходят истории с уголовным "душком".