Кокаиновый наркоман, любитель коктейля "адмирал" и юных спортивных моделей, низвергнутый высокопоставленный сотрудник АП сурковских времен, губернатор Башкирии Радий Хабиров заявил о намерении ввести в регионе дискриминационные цифровые ковидные паспорта с qr-кодами. В последние месяцы Хабиров оказался втянут в ряд губительных для реноме скандалов: история с шиханом Куштау, на которую пришлось реагировать Владимиру Путину, публичная деятельность башкирских националистов, скандалы вокруг бывшего сенатора и строителя (ГК "Гранель"), уголовника-зама Андрея Назарова, главы администрации, скандального экс-депутата ГД, алкоголика Александра Сидякина (он и поставляет шефу моделей) и зампремьера Раифа Абдрахимова. Война со СМИ. Теперь сомнительная попытка раздать переболевшим и привитыи "электронные бирки", которая явно не придется по вкусу населению. На днях же было опубликовано странное решение Хабирова, предписывающее обязательное ношение госслужащими башкирского национального костюма.
Подробности будут. @oabch
***
Серега Шепелявый пожирает минтай.
ФАС возбудила дело против крупных российских рыбопромышленников - «Находкинской базы активного морского рыболовства», «Преображенской базы тралового флота», «Острова Сахалин», Океанрыбфлота и др, а также Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в которой они состоят. Эти организации настолько оборзели, что в открытую устраивают монополию на вылов рыбы. Ранее АДМ приняла решение лишить членства шесть фирм группы Глеба Франка, однако суд встал на сторону бизнесмена и признал недействительным это решение. Так кто же мутит воду на рыбопромышленном рынке и, раз даже такая акула рынка, как Глеб Франк, жалуется на ущемление?
Основным интересантом является экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, который владеет Находкинской базой активного морского рыболовства (НБАМР). В народе он больше известен как Серега Шепелявый. Всю жизнь он промышлял браконьерством, прибирал к рукам казенное имущество и каким-то чудесным образом умудрялся и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть.
Во время его губернаторства расцвел криминал. Оно и неудивительно - атмосфера была располагающей. Вместе с Шепелявым антимонопольщики изучат деятельность компании «Остров Сахалин» бывшего сенатора Александра Верховского, который ради собственной выгоды некогда разорил рыбный колхоз и поставил под угрозу вымирания 40 населенных пунктов Сахалина.
Бандиты Дарькин и Верховский ведут свой бизнес десятки лет, отмечаясь в самых неприглядных эпизодах, однако это не мешает их бизнесу разрастаться - словно спруту, поглощающему государственные квоты. То есть наши с вами налоги. За это следует поблагодарить мощный административный ресурс и замашки лихих 90-х. Однако, быть может, антимонопольщики поумерят аппетиты бизнесменов.
***
Рейхарт зафармит Люксембург.
Бывший глава Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт, заваливший российский рынок своим «фуфломицином» - «Ингавирином», создал фонд в Люксембурге для поддержки западных фармкомпаний. Отличная тактика - сначала воспользоваться служебным положением, чтобы сертифицировать откровенное фуфло, потом долгие годы впаривать его россиянам, а затем инвестировать заработанные миллиарды в западный бизнес. Настоящий патриот
Но это дела будничные. Совсем небудничные в том, что «Ингавирин», оказывается, может вызвать страшное заболевание - рак крови (лейкоз). Действующее вещество там точно такое же, как в «Дикарбамине» от той же «Валенты Фарм» Рейхарта. Это «лекарство от рака» было запрещено в России еще в 2013 году. А вот «Ингавирин», похоже, запретить просто забыли - постаралось лобби Рейхарта в Минздраве, а также товарищи бизнесмена по лопнувшему в 2015 году Банку «Российский Кредит».
Именно на деньги этой организации, занимавшейся вложениями в неликвидные активы и высасыванием средств из вкладчиков, было организовано масштабное производство «Валенты Фарм». Самое смешное, что в компании совсем не торопятся опровергать информацию о вреде «Ингавирина». С одной стороны, уверены, что побузят и успокоятся - запрещать препарат никто не будет. С другой стороны, на российский рынок им уже наплевать, ведь впереди с новым фондом - общемировые перспективы. А то, что они - на горе и страданиях людей, так это лишь придает Рейхарту и его товарищам азарта.
***
Янчукову стало тесно на российских просторах.
Московский застройщик ООО «Ясенево Инвест, которое связано с рейдером Сергеем Янчуковым, владельцем Группы «Мангазея», может обанкротится.
Группе «Мангазея», в которую входит «Ясенево», сейчас не до строительства, она может потерять «Итакинскую золотодобывающую компанию» - один из основных своих активов. Компанию он несколько лет пытался поделить с бывшим партнером Виктором Литуевым. В результате Итакинское месторождение золота стоимостью 100 млн долларов, крупнейшее в стране, попало в залог компании «Одиссей» Александра Файна известного своей бульдожьей хваткой в чужую собственность.
Сергей Янчуков не только отдал свои доли в золотодобывающих компаниях в залог Банку «Открытие», но и передал в залог Россельхозбанку доли в ООО «Мангазея Агро». Как олигарх собирается отдавать кредиты, полученные в мае от этих банков, пока не совсем ясно. Мало того, в Янчуков передал долю в своем строительном проекте ООО «Ясеново Инвест» кипрскому офшору. Раньше Янчукова кредитовал глава ВТБ Андрей Костин, но ему, вероятно, надоели фокусы подопечного. Теперь Янчуков перешел под крыло Задорнова. Надолго ли?
Недоброжелатели говорят, что Янчукову пора возвращаться на родную Украину. Да, видать, не очень хочется. Тесть - бывший мэр Киева и мульмиллионер Леонид Черновецкий (находился в российском санкционном списке), познакомил родственника со многими влиятельными украинскими бизнесменами. Скорей всего, их средства Янчуков вкладывал в российские нефть, газ, золото, недвижимость, правда, не совсем удачно. Последние ведь могут жестко спросить за использование чужих капиталов.
***
Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко выступила с потрясающей инициативой: усилить уголовную ответственность для физических лиц в части экономических преступлений. Логика там такая: у ответственности за уход от налогов юридического лица достаточно долгий срок давности, а у физического лица он истекает через 2 года, то есть можно утаить от государства многомиллионные суммы, но не понести за это никакого наказания.
В целом, вопросов к СК, как карающему органу нет, действительно, схемы с обналичкой или отмывом денег сейчас идут именно через сетки ИП, которые открываются и закрываются, прячутся от налогов, чем наносят серьезный удар по государственным бюджетам всех уровней. Борьба со обналичкой началась 5 лет назад, год мы живем при премьере-налоговике, который последовательно усиливает контроль за сбором налогов, и в этом смысле инициатива СК идет в рамках очевидно указанного вектора.
Только есть одно «но» — больше 10 лет назад Российское государство официально взяло курс на гуманизацию экономической ответственности и создание благоприятной среды для бизнеса, прежде всего малого. С тех пор никто не сказал обратного, о том, что государственная политика меняется в какую-то другую сторону никто не объявлял, более того даже расширяется поддержка малым организациям и индивидуальным предпринимателям. Несомненно, если инициатива СК найдет отклик, то мы увидим на скамье подсудимых немало преступников, воспользовавшихся либеральностью закона, но никто не сомневается в том, что на ней окажется множество ИП-шников, просто попавших в трудную ситуацию или запутавшихся в бухгалтерии.
Поможет ли эта инициатива собрать больше налогов? Да. Сделает ли это привлекательней российский бизнес для инвестиций? Нет. Привлечет ли в бизнес больше инициативных людей? Нет. Перекроет ли реально взысканные налоги косвенный ущерб? Вряд ли. По крайней мере, никаких цифр озвучено не было, а значит и позитивно оценивать данную инициативу СК мы бы не стали.
***
Жаба и гадюка, или как поссорились рейдеры Клячин и Гордеев.
Конфликт рейдеров Александра Клячина и Сергея Гордеева прольет свет на подробности их сотрудничества в прошлом.
Сейчас разворачивается та самая история про жабу и гадюку: Клячин с Гордеевым накинулись друг на друга с взаимными исками. Камнем преткновения стал лофт-квартал «Рассвет», в котором Гордеев арендует площади, но толком ими не пользуется из-за пандемии. Наглый девелопер думал, что может не поэтому за них платить, да и старый друг по рейдерским захватам Клячин мог бы и уступить.
Клячин, который родину продаст за лишний рубль, побежал в суд, требуя с бывшего партнера 30 млн рублей. Но Гордеев тоже не лыком шит и кинул ему ответку, запросив аж 406 млн. Гордеев, подавший иск на сумму в несколько раз больше явно показал, что готов к борьбе. Хотя дельцам стоит бояться даже не того. что их карманы могут прохудиться. Гораздо опаснее для каждого, если второй вдруг решит раскрыть рот и поведать силовикам занимательные истории про их совместные отжимы. А они в этом были настоящие мастера и смогли нагреть далеко не одного доверчивого бизнесмена.
Клячин, обнаглевший в край - пошел против международной ИКЕА и самого губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. И, что самое удивительное, у него вполне получается бодаться с такими оппонентами на равных, ведь у него есть связи с силовиками и такими мошенниками как экс-глава Минтранса Московской области Петр Кацыв, ниточки от которого ведут к самому Дональду Трампу. А с такими связями делать можно действительно очень многое.
Но ведь и Гордеев тоже не «сиротинушка» - за ним стоит столичный мэр Сергей Собянин. Так что битва двух бизнес-воров обещает быть очень и очень зрелищной.