Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 13.03.2021

Источник
Сообщения канала за 13 марта 2021 года.
​​Природа вышла Алекперову боком. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов хватается за любые возможности сэкономить, поскольку прибыль его компании сократилась в 42 раза, закредитованность растет, а на объектах гибнут люди. Сейчас, например, пытается оспорить выписанный ему штраф в 2,2 млрд рублей за порчу 90 гектаров земли в Коми прошлой весной. Пример жадного Владимира Потанина, который доспорился до того, что теперь выплатит еще больше первоначально названной рекордной суммы, Алекперова, видимо, ничему не научил. Но у него и ситуация другая: в отличие от Потанина, у Алекперова действительно с финансами проблемы - за прошлый год прибыль показала просто рекорды свободного падения. Из-за этого ему даже приходится отказываться от потенциально выгодных проектов, да просить помощи у главы ХМАО Натальи Комаровой. Та тоже тот еще аутсайдер, так что вопрос, к какому успеху придет сия парочка, остается открытым. Тем не менее, пока Алекперова хоронить рано. По крайней мере так думают банки, которые, несмотря на все тревожные новости, продолжают открывать ему многомиллиардные кредитные линии. Остается надеяться, что денежки он положит не себе в карман, а действительно вложит в «ЛУКОЙЛ», на объектах которого то и дело происходят аварии, уносящие человеческие жизни.
***
Второе пришествие Козицына в Башкирию Вчера Радий Хабиров и гендиректор УГМК Козицын заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает разработку Подольского медного месторождения и строительство логистических путей к нему. Проект крупный для региона и довольно амбициозный. Его развитие предполагает миллиардные инвестиции, а регион получит дополнительные налоговые отчисления и рабочие места. Это основной довод правительства республики, когда они говорят о будущем проекта УГМК. Тем временем в обществе сложилось довольно негативное мнение о Козицыне и его деятельности. 2018-2019 годы ознаменовались скандалом с горящими шахтами УГМК в городе Сибае, где УГМК не проявила себя с хорошей стороны, фактически устранившись от участия в ликвидации последствий пожаров и каких-либо компенсационных затрат. И если для Козицына Подольское месторождение это хороший бизнес проект, для Хабирова плюс к инвестиционному портфелю в регионе и репутационной составляющей властей, которая была испорчена после событий на Куштау, то для башкирской общественности УГМК - это еще один серьезный раздражитель и фактор усиления недоверия к властям региона. Тут самое время вспомнить о БСК, чей кейс явно демонстрирует тот факт, что накопленное "народное "недовольство выливается в серьезные проблемы для промышленников. Персона Козицына в Башкирии токсична и действия УГМК трактуются неоднозначно. Для правительства Хабирова проект явный плюс к чиновничьей карме, но почему то в республику идут в основном "ресурсные" инвестиции, а затащить в Башкирию какое то высокотехнологичное производство и на его базе миллиардные инвестиции, пока у Хабирова не получается. Благо еще старая промышленная база (УМПО, КУМАПО, Гидравлика, НефАЗ) формирует стабильные заказы и развитие промышленности. Но новых высокотехнологичных производств пока нет. Став одним из самых успешных бизнесменов по итогам 2020 года, Козицын сейчас переживает нелегкие времена. Только замяв скандал с уголовным делом банка "Кольцо Урала", он получил еще негатива и в Оренбурге, где его фактически обвиняют в экологических преступлениях. Козицын выкупил порядка 600 тысяч гектаров охотничих угодий в Оренбурге,которые ему достались по дешевке(Паслер, привет!). В Оренбурсгкой области УГМК принадлежит Гайский ГОК, деятельность которого неоднократно попадала в поле зрения природоохранной прокуратуры. УГМК и Козицын у себя на родине в Свердловской области считаются некими меценатами, поддерживающими социальные проекты. В других регионах о "социальной" направленности компании управляющий партнер УГМК и гендиректор Козицын (еще одним владельцем активов УГМК является узбекский олигарх Искандер Махмутов) даже не вспоминают. И на вчерашней встрече в правительстве Башкортостана вопрос какой либо социальной помощи региону не поднимался. Радий Хабиров наградил Козицына орденом Салавата Юлаева. Как и токсичного мэра Сибая, с которым на пару Козицын травил башкирский город.
***
Всемирно известный повар-тролль Евгений Пригожин радушно предложил накормить Нацгвардию США, травящуюся заокеанскими пайками - Так вы смотрите, Иван Осипович, - говорили ему в управлении, - не подкачайте. Иностранцы будут. Нужно как-нибудь повиднее все сделать, пофасонистее. - Верьте слову, - заверил старик, - каких людей кормил! Принца Вюртембергского кормил! Мне и денег платить не нужно. *** Месье Пригожин предложил мэру Вашингтона услуги «Конкорда» по кормлению солдат Нацгвардии США качественной едой. Как говорится, согласно законов гостеприимства. Мол, власти США «не только отравляли, но и унижали американских солдат гнилой и несъедобной пищей». «Итак, я предлагаю мэру Вашингтона, округ Колумбия, сделку по приготовлению и доставке качественной еды от Concord Catering. Зная американский прагматизм, я готов предложить американским чиновникам долгосрочное деловое партнерство в этом случае», — добавил бизнесмен. Он отметил, что в меню его компании отсутствуют черви и металлическая стружка. «Все будут сыты и счастливы», — заключил Пригожин, за одну только информацию о местонахождении которого, к слову, по-прежнему назначена награда в $250 тысяч. Браво, маэстро! @IlfPetrov
***
​​Кто вы, Александр Чепурнов? В научной среде страсти кипят порой почище оперных. Антигерой нашей сегодняшней истории - Александр Чепурнов. Человек, который всю свою жизнь положил на месть, которая, впрочем, неплохо оплачивается. Трудится господин Чепурнов нынче в Институте клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске. Никакого допуска к работе с вирусными инфекциями, а уж тем более живыми вирусами у института нет. Но примазаться к славе знаменитого новосибирского «Вектора» хочется всем. Чепурнов в самом деле работал на «Векторе» до 2004 года, вот только знаменит стал не научными открытиями, а гибелью лаборантки. Заведующий лабораторией Чепурнов допустил грубейшие нарушения техники безопасности в работе с особо опасной инфекцией - лихорадкой Эбола. Его сотрудница получила смертельную дозу вируса и погибла буквально в течение нескольких дней, спасти ее не смогли. Чепурнова уволили за халатность, а он на всю последующую жизнь затаил обиду на институт «Вектор». Избыток свободного времени Чепурнов активно тратит на придание своей персоне мифологического образа борца с опасными заболеваниями. Особый цинизм в том, что зарабатывает он на продаже истории о той самой погибшей сотруднице. Во время эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее именно Чепурнов активно критиковал научные разработки российских институтов против лихорадки Эбола. А с 2020 года сел на любимого конька - критику «Вектора» за все его признанные мировым сообществом победы. Теперь Чепурнов переключил свою активность на вакцину «ЭпиВакКорона» разработки того же центра «Вектор» Роспотребнадзора. Прискорбно, что, занимаясь дискредитацией российских научных разработок, заставляя людей колебаться и медлить с вакцинацией, он ставит под угрозу их жизни. Вот только кто бы призвал его к ответу по всей строгости, как в далеком 2004 году?
***
Джо Байден оказался в щекотливом положении, из-за газопровода "Северный поток - 2", заявляет американская газета Politico со ссылкой на источники в администрации Байдена. С одной стороны, Белый дом хочет помещать осуществлению проекта, с другой - Вашингтон стремится улучшить отношения в Германией, выступающей за завершение строительства без помех. В частности, сенаторы начали блокировать назначенцев Байдена, требуя незамедлительных действий. Поэтому Вашингтон рассматривает возможность ввести дополнительные санкции в отношении газопровода "Северный поток – 2". Однако Белый дом будет действовать осторожно, потому что не хочет обострять отношения с Германией, где симпатизируют проекту. Кроме того, что США не хотят ухудшения отношений с ФРГ, Госдеп впринцыпе исчерпали все реальные инструменты воздействия на реализацию проекта пишет канал  The Moscow Post. Однако, Американская администрация будет запугивать всех, кто причастен к проекту, но при этом ограничивать собственные действия.
Персоны Компании
Мантуров и Вайно кинули пожилых родственников в топливный бизнес
84-летняя мать главы Минпромторга Дениса Мантурова и 69-летняя мать руководителя АП Антона Вайно оказались владельцами сети бензоколонок группы компаний «Трасса».
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 11.03.2021
Сообщения канала за 11 марта 2021 года.
Оборотистые бабушки: мамы Вайно и Мантурова владеют крупной сетью АЗС
Мамы главы АП Антона Вайно и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова оказались бенефициарами ГК «Трасса» с выручкой больше 60 миллиардов рублей.
Всем до отвала: как уголь убивает Кузбасс
Пока весь мир отказывается от угля, в Кузбассе — главном угледобывающем регионе РФ — раскапывают новые разрезы, забывая рекультивировать старые. Огромные ямы появляются вместо тайги, полей и сел.
Мамы главы АП Вайно и министра Мантурова стали бенефициарами сети АЗС с многомиллиардным оборотом
Матери главы администрации президента и министра промышленности и торговли оказались совладелицами сети АЗС с многомиллиардным оборотом
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 10.03.2021
Сообщения канала за 10 марта 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 09.03.2021
Сообщения канала за 09 марта 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 09.03.2021
Сообщения канала за 09 марта 2021 года.
Кривенко теряет интерес к "ВкусВиллу"
Дела в "ВкусВилл" Андрея Кривенко идут все хуже. К компании постоянно поступают претензии по качеству продукции, прибыль падает, а платить дивиденды просто нечем. 
Болотный король Сергей Бачин
Как жуликоватому бизнесмену и Потанина удалось надуть, и Павлово-2 построить в заказнике.
Андрей Кривенко утратил Вкус Вилл
Дела в "ВкусВилл" Андрея Кривенко идут все хуже. К компании постоянно поступают претензии по качеству продукции, прибыль падает, а платить дивиденды просто нечем.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 05.03.2021
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 05.03.2021
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
Чемезов и Мантуров выпьют коррупционный "Байкал"
Новый проект Минпромторга и УЗГА по созданию легкомоторного самолета "Байкал" может закончиться никому ненужной грудой металлолома за бюджетные миллиарды.
Следователи под микроскопом изучают ДНК Соболь
Что известно о «квартирном деле» против соратницы Навального.
Двойник Пригожина нагрянул в Литву
Российские спецслужбы готовили информационную атаку против властей Литвы, используя двойника бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».
Злопамятный, но разговорчивый Мамут
Как отличный юрист и удачливый переговорщик Александр Мамут сломался на медийном бизнесе.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 03.03.2021
Сообщения канала за 03 марта 2021 года.