«Политический дайджест ПП» Главное за неделю.
Ушедшая неделя была наполнена рутинными политическими событиями, связанными с выдвижением кандидатов в новый созыв нижней палаты парламента «партиями второго эшелона».
Так, на съезде партии «Яблоко» стало известно, что Григорий Явлинский впервые не будет баллотироваться в новый созыв Государственной Думы, а федеральный список партии доверено возглавить ее номинальному лидеру - Николаю Рыбакову. Ставка на собственных аппаратчиков, которые неизвестны широкому кругу избирателей, не добавляет популярности «яблочникам»в этом электоральном цикле. Явлинский, явно не рассчитывает перешагнуть порог в 3% голосов избирателей, что является необходимым условием для сохранения государственного финансирования и сознательно, публично отказывается от всех потенциальных избирателей. Партия ожидаемо не включила в свои списки представителей несистемной оппозиции (сделав исключение лишь для находящегося в СИЗО Андрея Пивоварова - единственного представителя ликвидированной и признанной ранее нежелательной организации). В таких условиях роль «Яблока» весьма неприглядна и заключается в дроблении протестного электората.
Также стал известен федеральный список партии «Новые люди» в который вошел ее лидер Алексей Нечаев и экс-мэр Якутска (в свое время оставила этот пост по состоянию здоровья) Сардана Авксентьева. О вероятном участии последней в выборах в новый созыв Государственной Думы и ее вхождении в федеральный список партии, наблюдатели писали и ранее. Считается, что Авксентьева должна придать проекту внутриполитического блока Кремля некую видимость самостоятельности, однако вряд ли такое позиционирование возможно, учитывая, что сам Нечаев даже не способен честно ответить на вопрос журналистов о наличии в стране политзаключенных. Связь с Кремлем не скрывают и региональные кандидаты. В частности, в Москве региональный список возглавил Сангаджи Тарбаев, считающийся креатурой полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Тарбаев экс-постпред Республики Калмыкия при президенте, на этом посту он уже имел опыт общественно-политической деятельности, пусть и неудачный. В целом же партия делает ставку на региональные элиты именно поэтому среди «Новых людей» так много «старых лиц» - в числе выдвинутых кандидатов много выходцев из «Единой России», «КПРФ» и «ЛДПР». Всего «Новыми людьми» было выдвинуто 215 кандидатов по 225 одномандатным округам и эксперты считают, что у партии есть шанс преодолеть 5% барьер прохождения в нижнюю палату парламента.
Другие непарламентские игроки и вовсе остаются в тени (шансы на их прохождение в Государственную Думу призрачны). Призрачны они становятся и для формально парламентской объединенной партии (СРоЗАПР). Уход из жизни режиссера Владимира Меньшова стал не только потерей для всей страны, но и персональной потерей для политического новообразования. Ранее Меньшов вошел в федеральную часть списка партии на выборах в новый созыв Государственной Думы. Как пишут инсайдеры, лидер (СРоЗАПР) Сергей Миронов уже дал своему предвыборному штабу установку не вести агрессивную и яркую кампанию.
К другим новостям недели:
-стало известно о планах правительства по «донастройке» налоговой системы. Речь идет о 400 млрд. рублей которые планируется направить на финансирования прорывных инициатив. Предполагается, что изменение системы налогообложения имеет прежде всего не экономическое, а политическое значение, однако столь ожидаемый рядовыми гражданами «налог на роскошь» в рамках «донастройки» введен не будет;
-премьер-министр Михаил Мишустин поручил поднять уровень коллективного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции и актуализировать модель вакцинации. Новый KPI не бьется со сделанным ранее признанием руководства страны о том, что не рассчитывает добиться вакцинации 60% населения России к осени этого года. Более того, поручение Мишустина выглядит странным на фоне остро ощущающегося дефицита вакцин в регионах.
***
Как российская фемида закусила «ТопПром» и Николая Королева.
Долгое время имя Николая Королева и его компании «ТопПром» не сходят с заголовков местных и даже федеральных изданий. Однако если раньше СМИ писали о победах и достижениях компании «ТопПром» и лично Королева, то последние несколько лет они фигурируют исключительно в криминальных хрониках.
Уклонение от уплаты налогов, вывод прибыли через подставные оффшорные компании, взятки чиновникам в особо крупных размерах, фиктивное банкротство, загрязнение окружающей среды - далеко не полный список открытых и рассматриваемых уголовных дел в отношении кузбасского олигарха и его компании. События последних лет обнажили истинное лицо Николая Королева.
Скандал, получивший второе дыхание - загрязнение отходами углеобогащения (с содержанием мышьяка) сельскохозяйственных земель Новокузнецкого района фабрикой Н. Королева ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская». Как известно, после решения суда от 2017 г. по взысканию с фабрики 167 млн рублей по иску природоохранной прокуратуры Кемеровской области, Николай Королев оперативно перевел людей и материальные ценности на ООО «ЦОФ «Щедрухинская», чем лишил какой-либо надежды взыскать в государственный бюджет насчитанные штрафы. Именно вышеуказанный факт послужил основанием для возбуждения нового уголовного дела за преднамеренное банкротство в отношении единоличного учредителя «ТопПром» - Николая Королева, сумма требований составляет 500 млн рублей штрафов либо уголовное наказание собственнику.
В конце 2018 года компания «ТопПром» прогремела в разбирательствах со своими основными партнерами АО «Кузбассразрезуголь» (АО «КРУ»), у которых Королев украл 2,5 млрд рублей при обогащении углей АО «КРУ» на обогатительных фабриках «ТопПром» присвоив часть угля себе. Однако ход этому делу не дали, а поднявшаяся шумиха быстро улеглась, так как в данном скандале был замешан племянник Генерального директора УГМК Козицына А. А - Банников Антон (директор по развитию и ресурсам АО «КРУ»), который выделял угли для «ТопПром» на невыгодных для АО «КРУ» условиях.
В начале 2019 года следственным отделом Кузбасского линейного управления МВД России против «ТопПром» возбуждено уголовное дело за причинение ущерба АО «РЖД» в особо крупных размерах - на 163,9 млн рублей. Суть коррупционной схемы заключалась в том, что обогатительные фабрики, принадлежащие Холдингу «ТопПром», при отправке продукции по железной дороге фальсифицировали транспортные накладные с целью минимизации своих логистических затрат.
По информации The Moscow Post, после взятия под свой контроль ФСБ РФ данное уголовное дело активизировалось, и в 3 квартале 2021 г. завершатся проводимые экспертизы, которые станут основанием для возбуждения нового уголовного дела по фактам мошенничества с тарифами «РЖД», где суммы претензий к «ТопПром» составят от 3 до 4 млрд рублей. Так что, уже в этом году мы услышим очередное громкое уголовное дело в отношении Николая Королева и компании «ТопПром».
***
Люди продолжают ломать копья по поводу принудительной вакцинации. Тему правительство, к сожалению, провалило. Не говоря уже о том, что вообще государству у нас люди доверяют мало. Теперь, когда третья волна шагает по стране, едва не дерутся: нужно ли насильно вакцинировать?
Среди развитых стран, именно в РФ самая большая доля антипрививочников. И дело вовсе не в побочных эффектах, а именно в недоверии официальным властям. Людей дезориентировали с самого начала. Сначала никакой пандемии не было. Потом - быстро раструбили о победе. Говорили, что новой волны не будет.
А потом снова локдаун. Но не везде и не всегда - избирательный. Сейчас вот нельзя посидеть на фудкорте, зато можно собрать десятки тысяч выпускников на Алых Парусах.
Власти суетятся, потому что впереди выборы. Пандемия стремительно ставит палки в колеса, чиновники куда больше обеспокоены падением собственного рейтинга из-за вводимых ограничений, чем здоровьем и безопасностью населения. Мы проводим Евро-2020 при переполненных больницах, а потом вводим QR-коды на посещение столичных заведений.
Это лишь один пример подобной амбивалентности. Государство не захотело или не смогло объяснить людям, что только массовая вакцинация может остановить пандемию не в самой отдаленной перспективе. Теперь же, когда смертность побила рекорды прошлого года, говорить о принудительной вакцинации, да еще и в преддверии выборов в Госдуму - просто шаг отчаяния.
Считаем, любое принуждение зло. Но в этом случае неплохо вспомнить опыт Советского Союза. Того самого, где победили корь, холеру, желтуху. Того самого, где ребенка прививали еще до детского сада, и не спрашивали, верит ли мама в заразные болезни и эффективность вакцины. И поэтому мы с вами, дорогие рожденные в СССР, в детстве не болели ни желтухой, ни краснухой, ни корью. И никакого чипирования.
***
Сегодня в космос состоится испытательный полет ракетоплана «VSS Unity», построенного компанией «Virgin Galactic». Владелец компании миллиардер Ричард Брэнсон и еще 5 членов экипажа поднимутся на высоту около 80 км, которую NASA, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и ВВС США считают границей между атмосферой и космосом. Старт аппарата состоится состоится из космопорта Spaceport America в штате Нью-Мексико, процесс будет транслироваться в прямом эфире, наблюдать за запуском можно будет с 16:00 по московскому времени.
Через несколько дней, 20 июля, на ракете «New Shepard» компании «Blue Origin» в космос отправится недавно покинувший пост пост топ-менеджера Amazon миллиардер Джефф Безос. Вместе с ним на высоту около 100 км поднимутся его брат Марк и 82-летнюю летчица Уолли Фанк, которая много лет назад вместе с 12 другими женщинами прошла курс подготовки к полету в космос Mercury 13, но после завершения обучения программу свернули и никто из ее участниц так и не отправился в космос.
В «Роскосмосе» тоже не стояли на месте и реализовали не менее важный проект: в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ 9 июля провели первую церемонию бракосочетания. Брак между двумя сотрудниками «Роскосмоса» был зарегистрирован в подкупольной части на фоне планеты Земля.
Космос, который мы заслужили, уважаемые читатели.