Строительная сфера при новом мэре Сочи Алексее Копайгородском горит синим пламенем

Источник
Массовые аресты руководителей администрации Сочи не смогли окончательно ликвидировать коррупцию в органах местной власти. 
Предприниматели продолжают платить мзду местным чиновникам, несогласным грозят потеря бизнеса и пожары. Новый мэр Алексей Копайгородский уклоняется от встреч с пострадавшими. Лишь единицы обращаются за помощью к силовикам, но уголовные дела возбуждаются далеко не всегда.

В 2018 году вся Россия узнала о действовавшей на тот момент в Сочи коррупционной схеме выдачи незаконных разрешений на жилищное строительство (подробнее о ней – в материале «Октагона»). Курировавшие ее чиновники за определенную плату согласовывали документы на застройку ненадлежащих земель, закрывали глаза на несоответствие объектов санитарным и иным нормам.

Именно за такие деяния были арестованы бывшие вице-мэры Сергей Юрин и Анатолий Рыков, они получили взятки в размере 50 миллионов и 100 миллионов. Мугдин Чермит был осужден на два года и три месяца колонии-поселения за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию двух домов, не соответствующих требованиям сейсмической и пожарной безопасности.

Бывший мэр Анатолий Пахомов не попал в поле зрения силовиков. В 2019 году он не стал выдвигаться на пост главы Сочи на третий срок и ушел в бизнес, став исполнительным директором «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт». Освободившееся место занял бывший вице-губернатор Краснодарского края Алексей Копайгородский. Представители местной элиты ожидали, что новый глава сумеет сломать действующую в городе коррупционную схему. Но мэр занял неожиданно мягкую позицию.

После Пахомова, который чудом не попал в поле зрения силовиков, место мэра занял Алексей Копайгородский (на фото в центре). Но и он при слове «коррупция» предпочитает играть в трех мудрых обезьян.
После Пахомова, который чудом не попал в поле зрения силовиков, место мэра занял Алексей Копайгородский (на фото в центре). Но и он при слове «коррупция» предпочитает играть в трех мудрых обезьян.
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Корреспондент «Октагона» приехал в город-курорт и выяснил, что коррупционная схема действует в нем не только в строительной, но и в торговой сфере.

«Значит, так: 500 тысяч! Ты понял?!»

С коррупционной спецификой Сочи не понаслышке знакомы и бизнесмены, работающие в Лазаревском районе курорта. Один из них – бывший и. о. заместителя главы Сочи, а ныне меценат, директор завода минеральных вод Валерий Торосян. На протяжении многих лет он входил в число обличителей команды экс-главы города Анатолия Пахомова и неоднократно встречался с представителями последнего в судах.

– Мы живем в бандитском городе. И главным коррупционером в нем с 2009 по 2019 год был бывший глава администрации Анатолий Пахомов, – делится своим мнением Торосян. – Он создал для своей жены благотворительный фонд «Лига женщин “Мост добра”». Как-то раздается звонок. Говорят: «Здравствуйте, это администрация Сочи. Елена Николаевна проводит благотворительный вечер». Я спрашиваю: «Простите, а кто такая Елена Николаевна?» «Как, вы не знаете? Это жена нашего мэра. Она проводит благотворительный вечер, надо будет вносить денежку. Чем больше, тем лучше. 400 тысяч вносят, 500 тысяч, неимущие предприниматели – по 100 тысяч. За участие, попить, поесть». Я отказался. Потом мне журналист одного серьезного издания в Сочи рассказывала (ее пригласили освещать это мероприятие), что бизнесмены почти мешками деньги в этот ресторан несли.

«Простите, а кто такая Елена Николаевна?» – «Как, вы не знаете? Это жена нашего мэра. Она проводит благотворительный вечер, надо будет вносить денежку. Чем больше, тем лучше. 400 тысяч вносят, 500 тысяч, неимущие предприниматели по 100 тысяч. За участие, попить, поесть».
«Простите, а кто такая Елена Николаевна?» – «Как, вы не знаете? Это жена нашего мэра. Она проводит благотворительный вечер, надо будет вносить денежку. Чем больше, тем лучше. 400 тысяч вносят, 500 тысяч, неимущие предприниматели по 100 тысяч. За участие, попить, поесть».
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В декабре 2014 года суд удовлетворил иск управления Минюста по Краснодарскому краю о ликвидации «Моста добра». Такое решение было принято в связи с тем, что организация не предоставляла в Минюст информацию о составе руководящих органов фонда и расходовании денежных средств, полученных для благотворительных целей. В решении суда отмечается, что фонд получал денежные перечисления от международных и иностранных организаций, а также иностранных граждан. По данным Валерия Торосяна, такую информацию не получали и сдававшие жене экс-мэра деньги сочинские бизнесмены.

Вымогали у Торосяна деньги и напрямую.

– В 2016 году в пятницу раздается звонок около 18 часов вечера: «Подойдите, пожалуйста, в семь часов вечера в администрацию Лазаревского района. В актовом зале будет совещание». «А что за повестка дня?» – спрашиваю. «Ой, вы придете и все узнаете». Пришел в администрацию, сел у выхода. Зал битком набит, духота, июль, дышать нечем, окна открыли, кондиционеров нет. В 18.40 поднимаюсь, заходит замглавы района. Говорю: «Послушайте, нельзя так – люди в два, а кое-кто и в два с половиной раза постарше вас. Чего вы издеваетесь?»

«Вместе с ним зашел бывший первый заместитель главы города Мугдин Чермит. “О, как раз вы нужны. Давай пойдем!” – говорит. Заходим в кабинет главы района. Он заявляет: “Садись! Значит, так (стучит кулаком по столу): 500 тысяч! Ты понял?!”»

Я медленно оборачиваюсь налево, потом направо. Говорю: «Не понял, это ты мне?» «Да!» Я медленно поднимаюсь и отвечаю: «А теперь послушай меня. Пошел ты!» И выхожу, хлопая дверью. Он мне вдогонку кричит: «Я твои павильону все снесу! Я тебя под землю, под бетон закопаю!» – вспоминает бизнесмен.

Мугдин Чермит был арестован в 2018 году за взятку. К настоящему времени он отбыл наказание и курирует вопросы строительства в команде губернатора одной из северокавказских республик.

С этого момента, по словам Валерия Торосяна, его отношения с представителями городской и районной власти резко обострились. На его бизнес-объекты начали постоянно приходить проверки из всех возможных ведомств, подставные лица писали на него жалобы. Основная административная атака была направлена на его рынок, в результате которой он был закрыт. Торосян критиковал деятельность городской власти в эфире собственного телеканала, в результате чего наживал еще больше врагов.

По имеющейся у Валерия Торосяна информации, члены команды Пахомова вместе с представителями силовых структур создали в городе систему тотальных поборов с бизнеса. Они контролировали такси, пункты проката, бары и рестораны. В наибольшей степени эта система распространялась на владельцев торговых точек. Но и тем, кто заплатил требуемую сумму, не была гарантирована свобода предпринимательства. В августе 2019 года на лазаревском пляже срезали и навесы, которые принадлежали заплатившим взятки бизнесменам.

– Даже урну в Сочи без согласования с людьми Пахомова поставить было нельзя. Все это знали, все понимали. Но, видимо, у Пахомова «крыша» такая серьезная не только в краевых органах власти, но и в Москве, что всех его замов пересажали, а он выкрутился, – говорит предприниматель.

По словам Валерия Торосяна, новый мэр Алексей Копайгородский не проявляет активности в отношениях с бизнесом. За прошедший с момента назначения год глава города лишь один раз приехал в Лазаревский. Пробиться к нему на встречу нереально:

– Я уже и на замов пробовал выйти – бесполезно. Им кроме себя любимых ничего не надо. Я так понял, что Копайгородский – свадебный генерал. Кто реально руководит городом за его спиной, неизвестно.

Взятка в багажнике и поджоги

Еще одним вплотную столкнувшимся с сочинской коррупционной системой бизнесменом стал Нарэн Айрапетян. Мы вместе с ним и Валерием Торосяном проехались по вечернему Лазаревскому и увидели безрадостную картину: практически каждый угол, каждая площадка, любое пространство поселка забиты временными торговыми точками. Даже впритык к школе продают шаурму и фототовары – детям невозможно пройти мимо скучающих продавцов. Рядом с некоторыми объектами проходит высоковольтная линия электропередачи.

Сколько именно торговых павильонов в Лазаревском, не знает никто.

– Может быть, три или четыре тысячи. И это только в Лазаревке. А ведь дальше – Вардане, Лоо, Дагомыс и другие районы, – рассказывает Нарэн Айрапетян.

Это значительно больше, чем в официально утвержденной городской администрацией схеме. Местные бизнесмены наблюдали, как на время проверок часть точек сворачивались, чтобы возобновить работу после отъезда ревизоров.

Арендаторам приходится платить двойную плату за точку. Причем неофициальная вторая часть значительно превышает официальные выплаты.
Арендаторам приходится платить двойную плату за точку. Причем неофициальная вторая часть значительно превышает официальные выплаты.
Фото: makss pauer/commons.wikimedia.org (CC BY 3.0)

Арендаторы торговых площадей жалуются, что им необходимо вносить как официальную, так и неофициальную плату. Первая значительно меньше: в зависимости от объекта она может составлять от 50 до 150 тысяч рублей. Вторая гораздо больше – до 300 тысяч. По неофициальным оценкам, за каждый сезон объем неучтенки может достигать 100 миллионов рублей.

Иногда местных чиновников ловят с поличным. В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) в отношении начальника торгового отдела администрации Лазаревского района. В марте 2017 года при получении взятки в 100 тысяч рублей был арестован начальник отдела правовой защиты по Лазаревскому району правового управления администрации города Сочи Дмитрий Магдиев. Всего месяц спустя при получении взятки в 2 миллиона рублей был задержан заместитель главы администрации Лазаревского района города Сочи Руслан Бердиев.

Есть и совсем свежий пример. 30 июля 2020 года силовики задержали главного специалиста отдела развития потребительского рынка и услуг в момент получения 150 тысяч рублей. Эта была первая часть суммы, за которую он обещал местному предпринимателю уладить вопрос с продлением разрешения на размещение торгового объекта на муниципальном земельном участке. Полная сумма взятки должна была составить 200 тысяч.

Нарэн Айрапетян также обращался за помощью к правоохранительным органам, но ему силовики не помогли:

– У меня 25 лет здание в собственности совместно с Бронетанковым заводом. Моя летняя веранда стоит на федеральной земле, есть договор аренды.

«До 2017 года у меня не было ни одного пожара, а в 2017 году их было сразу три. Два из них успели затушить. Третий начался минут через семь после того, как я уехал домой, – мне позвонили и сказали, что все снова полыхает. Кинули что-то на крышу, и все начало сверху гореть. Начали тушить, а не тушится».

– Огнетушитель ее не брал – видимо, или бензин был, или какая-то смесь, – рассказывает бизнесмен. Владельцы здания едва смогли избежать взрыва, вынеся из огня семь баллонов с пропаном. Хотя объект и сильно пострадал, но полностью не сгорел.

В январе 2018 года предприниматель неожиданно обнаружил, что участок, на котором стоит его строение площадью 115 квадратных метров, переведен из федеральной в категорию неразграниченных земель, а значит, им уже распоряжается муниципалитет. О смене статуса не знали даже представители владеющего землей территориального управления Росимущества, у которых на руках остались оригиналы всех правоустанавливающих документов.

– Через несколько дней после того, как мое здание снимают с федерального кадастра, мне приносят постановление мэра Сочи Пахомова о сносе моей конструкции. Я подаю в арбитраж исковое заявление об отмене этого постановления и прошу наложить обеспечительные меры, чтобы никто не мог совершить никаких действий с этим участком. Суд накладывает такие меры, – вспоминает бизнесмен.

Однако спустя некоторое время Нарэн Айрапетян узнает, что его землю за 2 миллиона рублей предлагают уже другому бизнесмену, который, разобравшись в ситуации, отказался от участка. Айрапетян выигрывает суд первой и второй инстанции. После этого представители мэрии подали кассационную жалобу, рассмотрев которую, суд третьей инстанции вернул дело в первую на проведение дополнительной экспертизы. Далее опять последовала апелляция.

– Они приехали на последнее заседание и пытались доказать, что якобы вообще моего кафе не существует, что у меня даже адреса нет. Я в ответ приношу им оригинал санитарно-эпидемиологического заключения, лицензию, свидетельство. Суд удостоверился и вынес решение в мою пользу, – рассказывает предприниматель. Теперь его ждет очередной кассационный суд.

Параллельно бизнесмен вел переговоры с руководителями районной администрации.

В 2019 году нынешний глава Лазаревского района Сочи Олег Брулев (на момент описываемых событий он занимал пост заместителя главы района) пригласил Айрапетяна на откровенный разговор.

Перед входом в кабинет предприниматель включил диктофон и записал беседу. Сделанная им запись впоследствии была передана в правоохранительные органы.

Брулев сообщил Айрапетяну, что уже переоформил его земельный участок на другого сочинского бизнесмена – Ивана Колтакова. И в качестве доказательства передал подписанный 25 июня 2019 года договор с Колтаковым (есть в распоряжении «Октагона»). Но предложил за 2 миллиона 300 тысяч рублей вернуть участок Айрапетяну:

– Но говорит, что это еще не все. Надо будет еще 673 тысячи рублей официально заплатить за аренду земли. Это уже 3 миллиона получается. Спрашиваю: «А с судами как будем решать?» Отвечает: «Еще 300 штук дашь в правовой отдел, чтобы они не ездили на суды, и в суде еще решишь вопрос». Это все 4 миллиона получится. Я говорю: «Что-то я вообще не понял. Мою же вещь вы мне же продаете за такие цены, что даже разговаривать не о чем».

После разговора с главой Лазаревского района бизнесмен обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Силовики подготовили спецоперацию, передали заявителю меченые купюры, которые тот положил в багажник автомобиля. Однако буквально за 100 метров до места встречи посредник, который должен был принять первую часть взятки, развернулся и уехал прочь. Айрапетян считает, что его кто-то предупредил.

Упомянутый Брулевым Иван Колтаков играет особую роль в торговом бизнесе Лазаревского – он входит в число владельцев значительной части торговых точек в поселке. И эти точки Колтаков сдает в субаренду другим предпринимателям. По данным собеседников «Октагона», субарендаторам приходится платить за них больше, чем указано в договорах Колтакова с районной администрацией. Среди других бизнесменов, контролирующих большие объемы торговых площадей, – люди, близкие к администрации района, и бывшие силовики.

7 мая 2020 года следователь СУ СК РФ по Краснодарскому краю вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе (есть в распоряжении «Октагона») описывается ход переговоров Айрапетяна с Брулевым о сумме взятки. В нем же приводятся пояснения Брулева о том, что Айрапетян спрашивал замглавы района о рыночной стоимости аренды интересующего его объекта. Замглавы назвал ему сумму в 2,5 миллиона рублей. «Но это были лишь его предположения о том, что данную сумму за переуступку прав ему может озвучить Колтаков И. Н.», – говорится в постановлении.

По словам Нарэна Айрапетяна, в какой-то момент силовики попытались повернуть дело так, чтобы заявитель сам спровоцировал представителей городской власти на получение взятки. Но сделать это им не удалось.

Достучаться до нового мэра Сочи бизнесмен так и не смог.

– Он один-два раза в Лазаревском лишь был. Что ему нужно показать, то показали. Посмотрел уложенную на улице Партизанской плитку и уехал. Мэру наш район просто не нужен, неинтересен, – говорит Нарэн Айрапетян.

– Почему в Сочи все так получается? Потому, что у нас коррумпированная система. Начиная с Лазаревского района и города Сочи, затем следы ведут в органы власти Краснодарского края. Чтобы что-то сделать, нужно обязательно куда-то к кому-то обратиться и что-то кому-то заплатить, потому что по-другому просто не получается. Стали устанавливать таксы за квадратный метр торговой площади от 10 до 20 тысяч рублей. Это неофициальная стоимость. Миллион заплати неофициально – тебе оформят официально. Плюс еще официальную часть будешь должен за то, что ты продаешь шаурму или соки, пивом торгуешь.

После отставки Пахомова и арестов его заместителей по факту ничего не поменялось. Систему ведь никто не поменял, никто не отменил. Она как была, так и осталась. Зачистили заместителей, хотя, может быть, заместители и не все были виноваты. Они ведь во многих вопросах не разбирались до конца, выполняли чисто по указке. Поэтому и накопилось столько проблем, все оторвались от земли, – делится предприниматель.

«Октагон» направил официальный запрос на получение комментариев в администрацию Сочи. На момент публикации материала ответ на него не поступил.
Персоны Компании
Обнальную площадку Росимущества оценил суд
Вынесен приговор обналичившему похищенное чиновниками ведомства.
В деле обнала денег Росимущества состоялись первые посадки
Бывшая заместитель главы ведомства Елена Паткина вывела и обналичила со счетов своего ведомства более 154 миллионов рублей.
Как мэр Сочи потакает коррумпированным застройщикам
Пока в одном районе Сочи Владимир Путин встречается с иностранными лидерами, в другом бизнесмены дают взятки и отправляются в тюрьму вместе с чиновниками, а тысячи людей лишаются квартир и денег.
Виталий Савельев долетался
«Аэрофлот» ожидают большие перемены. В правительстве всерьез обсуждают вопрос о смене гендиректора Виталия Савельева.
Дочь на Сардинии, мама в Израиле, но выселить родню из 13 квартир Захарченко все равно не могут
Квартиры «золотого полковника» были конфискованы еще три года назад, но выселить его многочисленную родню Росимущество не может до сих пор.
Лужков обещал, Собянин не сделал: как военных кинули с жильем
Собянин отказался от обязательств Лужкова выделить квартиры военным.
Яхтсмен, миллиардер, "киприот" — владелец шахты, под завалами которой погиб горняк
Шахта в Кузбассе, где обрушилась кровля, принадлежит миллиардеру Виктору Рашникову, которого называют владельцем 12-й по размеру яхты в мире. Под управлением Рашникова один из крупнейших
Цифровик-затейник. Финансовые схемы чиновника из Минпромторга обошлись государству в миллионы рублей
Редакция изучала закупки, которые проводил ЦНИИ Электроника в 2017–2019 году, и пришел к интересным результатам: целый ряд подрядчиков по самым жирным тендерам института больше не существует
Дочь Захарченко изгнали из «Имперского дома»
Квартиру в элитном жилкомплексе изъяло Росимущество.
Хабиров потерпел фиаско
И это – настоящий удар для Хабирова, который упрямо шел к поставленной цели – забрать акции БСК республике. Это вполне вписывалось в присвоение ее активов людьми губернатора, чем Радий Хабиров
Пригожин подался во дворецкие
Как структуры «кремлевского повара» Пригожина используют музеи и дворцы Петербурга.
Московский "Лэнд" окрутил Анапу
Люди Вениамина Кондратьева раздают строительные объекты "своим" уголовникам.
Ловкий финт Мутко
Как Дом.рф под управлением Виталия Мутко организовал круговорот миллиардов бюджетных рублей.
Партнеры Артема Чайки рванули в Нижний
Девелоперская компания «Три эс новый город» вслед за «Столицей Нижний» зарезервировали участки в Новинках.
«Большие Васюки» Виталия Савельева
До этого Росавиация уже предоставляла «Аэрофлоту» субсидию в размере 7,8 миллиарда, а кроме того компании были даны госгарантии по кредиту на сумму 70 млрд рублей
Племянник Путина мечтает забраться в чащу
Партия Романа Путина переехала из трансформаторной будки. 
Олег Говорун завалил работу с дольщиками
Прежний глава Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства ничего не добился на своем посту, а его преемнику предстоит пройти этот же путь.
С Виталия Страшнова не взыскали исторический ущерб
За хищение исторического здания руководителю ФГУПа дали три года, не взыскав ущерб в два миллиарда.