Чем больше госзаказ, тем громче конфликт и жестче его силовое прикрытие. Ситуация вокруг Сарапульского электрогенераторного завода на слуху у многих, но вряд ли ее стоит считать единственной в своем роде. 24 апреля эксперты в Совете Федерации обсудили проблему рейдерства предприятий ОПК. Они предлагают запретить продажу таких активов до окончания СВО. Это можно считать одним из результатов работы бывшего следователя Светланы Бучневой в холдинге «Технодинамика».
В 2023 году Россия потратит на национальную оборону почти 5 трлн рублей, то есть 17% годового бюджета. Значительную часть этой суммы получат заводы и фабрики, выпускающие военную технику. Многие из них еще и работают на ниве импортозамещения гражданской продукции – той, без которой встанут системы ЖКХ, транспорт и строительство. Один из примеров – Сарапульский электрогенераторный завод (СЭГЗ). Он выпускает не только генераторы для самолетов и компоненты ракет «Тополь – М», «Булава», «Ярс», но также лифтовое оборудование и двигатели для трамваев.
«Версия» писала, что в 2022 году работа завода едва не остановилась из-за странного уголовного дела. Оно было возбуждено в отношении неопределенной группы лиц, как будто специально ради изъятия документов СЭГЗ. Наблюдатели предполагали, что дело инициировано холдингом «Технодинамика», который имеет долю в капитале сарапульского завода и, по всей видимости, намерен поправить свое положение за счет поглощения успешного предприятия. Теперь участие сотрудников холдинга в этом деле официально подтверждено.
Более того, судя по всему, именно по ходатайству представителей «Технодинамики» А.Г. Волкова и С.Н. Бучневой силовики задержали бывшего гендиректора СЭГЗ Сергея Мусинова. Документ составлен так, будто сотрудники холдинга напрямую руководят действиями правоохранительных органов в Удмуртии. Это вдвойне странно еще и потому, что в декабре 2018 года государство на закрытом аукционе продало 75% «Технодинамики» частному владельцу – группе компаний «Динамика». На каком основании представители коммерческой организации пишут такие указания удмуртским силовикам?
Показательным выглядит и то, что Мусинов, являющийся действующим депутатом Госсовета республики, был задержан накануне своего несостоявшегося выступления на экспертной сессии в Совете Федерации. Весьма похоже, что бывший гендиректор мог рассказать в Москве много интересного об инициаторах атаки на сарапульский завод.
Теперь СЭГЗ может снова оказаться под угрозой остановки. Но не только он. В ходе экспертной сессии сразу несколько депутатов Госдумы сообщили, что регулярно получают жалобы промышленников на необоснованные проверки с попытками возбудить уголовные дела по «резиновой» ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Давить не перестали
Открывая дискуссию, сенатор Елена Афанасьева отметила, что действия силовиков «на местах» зачастую идут вразрез с установками, прозвучавшими на высшем уровне: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о необходимости перестать кошмарить бизнес. Правительство постоянно держит этот вопрос на контроле, и вы знаете, что в 2022 году были даже введены моратории проверку предприятий. Сейчас проводится серьезная работа, чтобы все проверки были обоснованы. Но все же поступают сигналы о длительных проверках, изъятиях большого количества документов. Если это делается необоснованно, то это действительно опасно для стратегически значимых предприятий».
Актуальность проблемы подтвердил депутат Госдумы, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. «На уровне налоговой службы мы уже навели порядок – ни одна проверка не бывает взята из воздуха. Но есть значительное число ситуаций, когда невозможно понять откуда взялись вопросы к предприятию, и возбуждение уголовных дел по материалам таких проверок проходит, скажем так, спонтанно», – отметил он.
Историю с СЭГЗ депутаты считают одной из самых показательных. В 2022 году коллектив завода направил в правительство России и Госдуму обращение, под которым подписались 4 тыс. человек. Они сообщили, что боятся потерять рабочие места в результате действий силовиков.
«Мы внимательно все обсудили, проанализировали, написали соответствующие запросы. Получили ответы, в том числе из Генеральной прокуратуры. Ответ был совершенно замечательный: ну там следствие ведется, пусть оно ведется дальше, а мы за этим делом будем наблюдать, – рассказал депутат Михаил Делягин. – Очень интересно, что после обсуждения в Государственной Думе следствие каким-то волшебным образом затихло, и на некоторое время дестабилизация деятельности завода прекратилась».
Делягин отметил, что обычно правоохранительные органы ведут себя совершенно иначе. Если речь идет о расследовании реального преступления, не бывает так, что кто-то начал задавать вопросы со стороны, и процесс вдруг прекратился. «Такая реакция сама по себе вызывает очень большое напряжение, очень большие вопросы. Что там на самом деле расследуется, и в каких целях расследуется?» – добавил парламентарий.
Прошло несколько месяцев, шумиха вокруг завода утихла, и странное уголовное дело завертелось с новой силой. В марте к директору одной из компаний-акционеров СЭГЗ пришли с обыском. Причем, по словам адвоката Михаила Жихарева, силовики изъяли в том числе уставные регистрационные документы компаний, что не может не вызвать недоумения. «Я через суд запросил документы, на основании которых проводились обыски и был крайне удивлен: поводом для них послужила справка оперативного сотрудника полиции, который сослался на некие показания свидетелей о причастности акционера к преступной деятельности. Я ознакомился с этими показаниями, и у меня сложилось ощущение, что это была фантазия или предположение оперативного сотрудника».
По словам адвоката, действия силовиков будут обжалованы. Он добавил, что воспринимает их как давление на акционера, который преобладает в уставном капитале Сарапульского электрогенераторного завода, «с целью навязать ему определенные условия». «Ознакомившись с материалом, который послужил основанием для обыска, я вижу, что инициатором всех этих действий действительно являются сотрудники службы экономической безопасности «Технодинамики». Есть фамилии и имена, которые в этих документах указаны», – сказал Михаил Жихарев.
Представитель завода Григорий Глухов добавил, что речь идет о бывшей сотруднице кировской полиции, чье имя много раз упоминалось в СМИ, которые сообщали о ее участии в организации и реализации рейдерских атак на предприятия и предпринимателей Кирова и Кировской области (см. Конкретно). В этих публикациях все выглядит также, как и в случае с СЭГЗ: возбуждение уголовных дел по сомнительным основаниям, массовые обыски и допросы, изъятие документов.
В чем выгода?
«Мы все прекрасно понимаем, что хотим мы этого или нет, мы все сейчас находимся в состоянии идеального шторма: пандемия, вслед за этим специальная военная операция – все это ставит бизнес в сложное положение. И бизнесу здесь надо помочь, потому что как ни крути, эпоха «купи-продай» ушла в прошлое. Мир уже никогда не будет прежним, и наша страна должна обратить внимание (и обращает внимание!) на внутреннее производство, иначе никак. Поэтому, когда я слышу – то тут, то там пытаются возбудить уголовные дела, приостанавливают после того, как вся эта тема получается общественный резонанс, потом продолжают, думая, что шум прошел и можно втихаря делать свое дело… У меня всегда возникает один вопрос, который я регулярно задаю: кто конечный бенефициар, кому это выгодно? Уж точно не государству», – прокомментировал ситуацию вокруг СЭГЗ известный адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе. Кому выгодно – предположить нетрудно.
Начальник корпоративно-юридического управления СЭГЗ Вероника Кожокарь отметила, что активность силовиков возросла после проведенной в этом году внеплановой ревизии. Состав ревизионной комиссии был утвержден на общем собрании акционеров завода, никаких нарушений за период с 2012 года (такой срок фигурирует в материалах дела) она не выявила. Более того, как подчеркнула Вероника Кожокарь, все эти годы финансовые показатели завода стабильно росли. Выпуск товарной продукции вырос в 10 раз и составляет в денежном выражении около 10 млрд рублей. Капитализация СЭГЗ за это время выросла в 7 раз (до 7 млрд рублей). Более 50% прибыли (по итогам прошлого года – около 200 млн рублей) завод тратит на модернизацию производства и социальные программы в Сарапуле.
«Если новый собственник будет направлять более половины этой прибыли не на инвестиции, не на поддержку трудового коллектива и города, а в свой карман, то он мгновенно получит очень много денег. И это позволит ему окупить расходы по атаке. Вероятно, целью является именно это», – предположил депутат Михаил Делягин.
Мораторий на смену собственника
В ходе круглого стола в Совете Федерации в поддержку коллектива СЭГЗ выступил гендиректор московского НПО «Темп» им. Короткова Денис Иванов. Он рассказал, что оказался в похожей ситуации: «В 2016 году примерно в таком же контексте в отношении неустановленных лиц по ложному доносу было возбуждено уголовное дело, ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В рамках уголовного дела неоднократно блокировалсь деятельность предприятия, изымались серверы, причем ночью. Фактически вандально вскрывалась серверная, в неизвестном направлении вывозились серверы, на которых хранится конструкторская документация. Проходили обыски у всего руководства предприятия, в частности у меня. Даже мой несовершеннолетний сын был вызван на допрос. Такой уровень давления был на нас оказан».
НПО «Темп» работает с 1940 года и разрабатывает автоматику для авиадвигателей. По словам Дениса Иванова, последние 10 лет предприятие не выплачивает дивиденды акционерам и 100% прибыли вкладывает в развитие. «С учетом сегодняшней ситуации с СВО, конечно, в основном наши ведомства и надзорные службы все-таки нам помогают в нашей работе и в целом становится легче. Но мы также попали в историю, когда есть попытка решить стандартный корпоративный конфликт с помощью уголовного дела, за счет давления на предприятие, на коллектив, руководителей и собственников», – добавил он.
Депутат Михаил Делягин предложил свой взгляд на решение проблемы: «Проблеме рейдерства обсуждается больше четверти века, а рейдеры продолжают рвать Россию на части. Проблема решается очень просто, на самом деле. Необходимо введение реальной ответственности сотрудников правоохранительных органов и судов за заведомо незаконные действия. То есть, ключ к решению проблемы, к сожалению, – состояние наших правоохранительных органов, которые, обратите внимание, все реже называют правоохранительными и все чаще называют силовыми».
Участники круглого стола обсудили и другие возможные законодательные новшества, которые бы могли исправить ситуацию с уголовными делами в отношении промышленников. «Какие бы идеальные законы не писали наша Государственная Дума и Совет Федерации, если эти законы на практике будут применяться искаженно, то смысла в них не будет никакого. Закон не должен оставаться декларативной нормой, он должен работать. И если высшее руководство страны говорит, что в непростое время кошмарить предприятия нельзя, то внизу исполнители должны слышать это и исполнять», – заявил Шота Горгадзе.
Депутат Артем Кирьянов предложил участникам круглого стола подумать о введении на время СВО запрета сделки с акциями и долями предприятий, выполняющих гособоронзаказ.
– Я думаю, что это помогло бы – стали бы невозможными ни де-юре, ни де-факто какие-то поползновения, какие-то попытки рейдерских захватов. Если мы говорим о государственных предприятиях, решение должно быть за государством. Но если мы говорим о частных предприятиях, то давайте фиксировать ситуацию и не допускать развала предприятия из-за смены собственников, – сказал он.
– Я считаю, что это мало реализуемо, – парировал его коллега Михаил Делягин. – Рейдеры – политически влиятельная часть российского бизнеса. Конечно, мне очень хотелось бы ошибаться и увидеть этот мораторий реализованным, но, скорее всего, это будет заблокировано.
– Но тем не менее мы сделаем попытку, – заявила сенатор Елена Афанасьева. По ее словам, участники круглого стола подготовят соответствующее письмо. – Адресата мы уже определили. Поверьте мне, он будет достаточно высокого ранга.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что длительное расследование уголовных дел в отношении неустановленных лиц на конкретном предприятии вряд ли можно считать допустимым. Правда, в противном случае у людей в погонах может возникнуть вопрос: как доказывать, что именно это лицо совершило преступление, если никакого преступления не было?
«Версия» продолжит следить за развитием ситуации вокруг Сарапульского электрогенераторного завода.
Полковник на службе частному интересу
Представитель пресс-службы Сарапульского электрогенераторного завода Григорий Глухов рассказал журналистам, что «исполнителем» по обращению «Технодинамики» в правоохранительные органы является некто Светлана Николаевна Бучнева. Насколько можно понять, речь идет о скандально известном следователе по экономическим делам, уволенном ранее из правоохранительных органов в Кировской области. Фамилия полковника Бучневой ранее фигурировала в серии журналистских расследований, в том числе о попытке захвата пивзавода «Вятич» и машиностроительного завода «Вэлконт».
«Везде речь идет о все той же ч. 4 ст. 159 УК РФ, неустановленных лицах, массовых допросах и выемках документов. Возникает вопрос: собственно, что делают люди с такой токсичной биографией в «Технодинамике» – в компании, которая выполняет важную государственную задачу возрождения авиационной промышленности России», – говорит Григорий Глухов.
К слову, в этом же холдинге работает и бывший министр МВД по Удмуртии Александр Первухин, запомнившийся местным жителям в связи с корпоративным конфликтом в агрохолдинге «Комос Групп». Что это – случайные совпадения или сознательная кадровая политика? Инициировав задержание депутата Сергея Мусинова, АО «Технодинамика», по сути, демонстрирует, что коммерческая стратегия холдинга не зависит от интересов государства. Действия сотрудников правоохранительных органов в Удмуртии вызывают аналогичные подозрения.