Самарские попы кинули подрядчиков на 100 миллионов

Источник
Самарская епархия не расплатилась с субподрядчиками, которые занимались финальной отделкой Софийского собора в центре Самары. 
Спешка перед литургией

Софийский собор расположен в туристическом месте, на набережной Самары возле монумента «Ладья». Освятили место под храм еще в 2003 году, фундамент заложили через два года, а закончили проект еще через 13 лет — не хотели оставлять масштабную стройку в центре города к Чемпионату мира по футболу-2018. К этому моменту была готова только его наружная отделка.

27 сентября 2019 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Софийский собор. Торжественное богослужение состоялось в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

К нему-то и торопились закончить всю внутреннюю отделку, рассказал «МБХ медиа» Андрей Бакулин, генеральный директор компании «Мастера Поволжья», которая работала на объекте. Его компании не выплатили 1 млн 946 тысяч рублей. Но были и другие субподрядчики, в частности, столярной мастерской не выплатили около 19 миллионов рублей. «У кого-то четыре миллиона [рублей], у кого-то — три. Основные суммы идут у генподрядчика, еще звуковики, видеонаблюдение», — рассказывает Бакулин. В общей сложности — около 102 миллионов рублей.

Некоторые работы в спешке проводили даже без соответствующих экспертиз — их «подгоняли» уже по факту. «От нас требовалось выполнить все виды работ к открытию храма, чтобы там можно было провести литургию с патриархом. На часть этих работ не была оформлена экспертиза, но в то время курировало объект правительство Самарской области в лице министра строительства [Евгения] Чудаева. Приезжали представители правительства, сам губернатор [Дмитрий Азаров] приезжал на объект, смотрел, как выполняются работы. Нам говорили представители минстроя: “Вы выполняйте побыстрей, главное закончить к приезду патриарха, а потом все экспертизы пройдем”. Поэтому у нас не было никаких опасений, что нам деньги дадут», — рассказывает Андрей Бакулин. Конечно, то, что за проект ручаются местные власти, внушало уверенность и директору компании, и рабочим.

Когда все было готово, исполнителям не только не заплатили, но и не пустили на освящение. «Мы выполнили работы, патриарх уехал — все, с того момента мы перестали проходить экспертизы, эксперты стали выносить замечания. И я ни копейки не получил», — сообщил Бакулин.

«Не жаловаться и не гнать волну»

Субподрядчики организовали инициативную группу, которая пытается добиться оплаты своего труда, но уже почти полтора года — с сентября 2019 года — ничего не выходит. Сначала Андрей Бакулин лично пришел к региональному министру строительства Чудаеву, тот ответил, что это не его зона ответственности и предложил обратиться в министерство финансов.

В августе 2020 года рабочие направили жалобы в прокуратуру Самарской области. После этого с ними встретился советник губернатора по строительству Владимир Купцов, который пообещал, что выплатят деньги в полном объеме всем субподрядчикам вне зависимости от наличия положительного заключения государственной экспертизы до сентября 2020 года. Также Купцов попросил рабочих «не жаловаться и не гнать волну», рассказывает Бакулин. «У нас были опасения, что нам говорят то, что мы хотим услышать перед выборами, а как только они пройдут, то мы снова останемся со своей проблемой один на один», — предположил директор компании. Так и произошло — денег они не увидели до сих пор.

После этого инициативная группа написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, председателю правительства России Михаилу Мишустину и Патриарху Кириллу. В РПЦ заявили, что таких обращений не получали. Сразу после этого в середине декабря обманутых работников пригласили на встречу с министром Чудаевым и главой минэкономразвития области Дмитрием Богдановым.

На этой встрече выяснилось, что в 2019 году епархия подала в областное правительство запрос на субсидии на завершение строительства. Там фигурировала сумма более 160 миллионов рублей, по словам Бакулина, их выделили, но епархии потом пришлось вернуть 20 миллионов назад — церковь не смогла обосновать необходимость всей суммы. В 2020 году правительство выделило еще 25 миллионов рублей, хотя требовалась гораздо больше, но заявки с большими суммами в правительстве просто не принимали. Вся проектная документация, все сметы, по словам Андрея Бакулина, была на руках у министра Чудаева, и в самарском минстрое не могли не знать, во сколько обойдутся работы.

Сейчас деньги не выделяются, потому что работы не прошли экспертизу. Директор «Мастеров Поволжья» считает, что епархия намеренно затягивает сроки, чтобы не выплачивать деньги. Сейчас он готовит документы в суд — в договорах субподрядчиков не было указано, что прохождение госэкспертизы необходимым условием в их договоре с заказчиком, в то время как все работы приняты и результаты экспертизы их не касаются. За потраченные деньги перед правительством должна отчитываться сама епархия, но не предоставляет документы в нужном виде. При это сам собор работает, принимает прихожан и их пожертвования.

«В Самаре же строятся церкви с 2019 года. Значит, есть деньги у епархии. Тогда пусть самарская епархия нам заплатит, а потом из бюджета заберет эти деньги, [когда пройдет экспертизу]. Почему мы должны страдать из-за того, что они не могут решить вопрос? Мы оказались заложниками этой ситуации», — возмущен Андрей Бакулин. 

При этом самому собору тоже не хватает денег, судя по тому, что он публикует сообщения с просьбой о материальной помощи: «Содержание этого большого хозяйства требует не только труда священников и прихожан, но и материальных затрат. Сейчас у нас едва хватает средств, чтобы погасить коммунальные платежи. Мы будем благодарны за любое пожертвование на содержание храма, а священники будут каждую службу молиться о всех жертвователях и благотворителях!»
Персоны Компании
Сергей Фургал посудится с гостелевидением
Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в серии заказных убийств, намерен подать иск против телеканала «Россия 24» из-за сюжета, где его назвали «членом ОПГ по кличке „Доктор“». 
Виктора Гриня выкидывают из игры
Замгенпрокурора Виктора Гриня, курировавшего расследования громких дел, провожают на пенсию.
Кудрина сажают в кресло Путина
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в будущем глава Счетной палаты Алексей Кудрин мог бы стать преемником Президента России Владимира Путина.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.12.2020
Сообщения канала за 28 декабря 2020 года.
Ехал Греков: как рязанский чиновник манипулировал Путиным
После прошедшей пресс-конференции  Владимира Путина в федеральное информационное поле неожиданно вынесло фамилию вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова.
Воробьев, Ткачев и Чайка сообща замочили Шестуна
Резонансное дело подмосковного чиновника завершилось суровым приговором.
Алексей Миллер споткнулся в двадцатый раз - последний
2020 год стал для «Газпрома» действительно неудачным, на этом фоне идут обсуждения возможных преемников Алексея Миллера.  
Экс-глава Минэнерго Сергей Шматко сажает виноград на землях детского сада под Новороссийском
Экс-министр энергетики РФ Сергей Шматко вместе с сыном в сентябре этого года стали владельцами виноградников и винодельни «Раевское» под Новороссийском. 
Доверенный студент Путина наварил в Омске на уголовное дело
Главу РССО обвиняют в мошенничестве.
Кто привел в Госдуму жаждущего сажать россиян за митинги Дмитрия Вяткина
23 декабря Госдума ужесточила закон о правилах проведения митингов и приняла закон о лишении свободы за клевету в интернете. Соавтором обоих документов стал депутат Дмитрий Вяткин, он же публично защищал проекты законов и объяснял, что уменьшение прав граждан пойдет им только на пользу.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 26.12.2020
Сообщения канала за 26 декабря 2020 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 25.12.2020
Сообщения канала за 25 декабря 2020 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 25.12.2020
Сообщения канала за 25 декабря 2020 года.
У арестованного бывшего топ-менеджера «Ростеха» нашли тайную элитную квартиру в Дубае
По данным издания, как минимум с 2014 года Лалетина владеет квартирой площадью 110 квадратных метров на элитном искусственном острове Пальма Джумейра в Дубае. Рыночная стоимость такой
От собственных законов у Вяткина глаза стекленеют
Депутат Дмитрий Вяткин считает, что уменьшение прав граждан пойдет им только на пользу.
Лиза Пескова перекусит борщом и запьет просекко
Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, открывает три ресторана высокой кухни и три точки быстрого питания в развлекательном центре «Остров мечты». 
Хуже только во время голода: за 2020 год смертность в России вырастет не менее чем на 15%
За 2020 год смертность в России вырастет не менее чем на 15%