Режимная зона

Источник
Мировая практика применения санкций неоднозначна и местами скандальна.
Еще до референдума в Крыму шведская группа Volvo AB заявила, что из-за событий на Украине может быть приостановлена совместная работа Уралвагонзавода и компании Renault Trucks по созданию колесной боевой машины "Атом".

Некий источник, близкий к руководству Уралвагонзавода, сообщал, что эта машина, которую планировалось продавать на рынках третьих стран, существует пока в виде макета, полномасштабная ее разработка еще не началась. Это означает, что выйти из проекта на этой стадии достаточно просто и незатратно.

Французам в этом отношении сложнее. У них на руках самый крупный проект военно-технического сотрудничества ЕС и России - строительство во Франции двух вертолетоносцев типа Mistral стоимостью 1,2 млрд евро. До референдума президент Франции Франсуа Олланд говорил о том, что страна может пожертвовать этим проектом, в отличие от других представителей своего кабинета, утверждавших, что возможность включения Mistral в режим санкций против РФ не рассматривается. После референдума метания французов не прекратились. Перед подписанием номера в печать стало известно, что решение вопроса отложено французами до октября.

Ну и, наконец, на одном из европейских серверов американской компании Electronic Arts "забанили" игроков из нашей страны. На публиковавшемся в Интернете скриншоте можно было прочитать, что акция направлена против "захватчиков". Electronic Arts - разработчик, издатель и дистрибьютор игр с головным офисом в Калифорнии. Так что вполне возможно, что акция, направленная против российских геймеров, предпринята без ведома руководства и, по сути, является результатом несанкционированных действий какого-нибудь сетевого администратора. Во всяком случае, никаких объявлений о новой политике Electronic Arts ни на американском, ни на русском сайте компании на момент подписания номера не было.

Отдельные же сотрудники, как мы знаем, иногда уходят в отрыв. Примерно как трейдер Жером Кервьель. Последний, как признал суд, нанес действиями, не согласованными с топ-менеджментом своего теперь уже экс-работодателя французского банка Societe Generale, убыток примерно в 5 млрд евро.

Возможно, нечто подобное произошло в Electronic Arts. Тем более что по итогам 2013 г. компания второй раз подряд признана худшей в Америке, по версии влиятельного потребительского блога The Consumerist. Трудно сказать, понесла ли Electronic Arts какие-нибудь убытки от блокировки российских игроков. Но пока реально объявленные Западом после референдума по Крыму 6-месячные санкции по отношению к России иначе как символическими не назовешь: современный мир слишком взаимосвязан и взаимозависим. И совсем недаром немецкая деловая пресса, например, рассуждает о том, не пострадают ли в результате санкций против России примерно 6000 германских компаний, работающих в нашей стране. И склоняется к выводу о том, что, конечно, пострадают.

От трети до половины

СССР тоже в свое время попадал под санкции со стороны Запада. Объявлялись санкции против Китая. США вводили их против отдельных российских компаний в ряду с компаниями из других стран. Сама Россия "при помощи" своего главного санитарного врача не раз использовала санкции в отношениях и с ближайшими соседями, и с более отдаленными партнерами.

Вся мировая практика санкций показывает, что результативность экономического воздействия зависит от политической воли попавшей под ограничения стороны. Куба многие десятилетия живет в условиях санкций со стороны США. О высоком качестве жизни там говорить, конечно, не приходится, но на политический курс заметного влияния санкции не оказали. Иран в связи со своей ядерной программой обложен санкциями со стороны ЕС и США, как хрусталь ватой, но все последние подвижки в этом вопросе связаны с изменениями внутриполитической картины в стране, а не исключительно с эффектом от санкций. В специальном докладе ООН от апреля 2007 г. констатируется, например, что "если определять степень эффективности с точки зрения воздействия, обусловившего по меньшей мере частичное соблюдение предъявляемых требований, то санкции Совета Безопасности были результативными минимум в одной трети - половине всех случаев, в зависимости от того, сколь широко трактуется частичное соблюдение".

К тому же, как показывает практика, механизм санкций исключительно сложен, многослоен и непредсказуем. Однажды санкции даже спровоцировали самый настоящий мировой кризис. В 1973 г. Организация арабских стран - экспортеров нефти (OAPEC) ввела эмбарго на поставки "черного золота" из стран Ближнего Востка в США. Так картель решил воздействовать на Штаты и добиться от них отказа от поставки вооружений Израилю. Решение этой в общем-то локальной задачи привело к обвалу фондовых рынков по всему миру в результате скачка цен на нефть. А возросшие в результате доходы от экспорта нефти спровоцировали гонку вооружений на Ближнем Востоке, что только усугубило дестабилизацию в регионе.

Долгожитель

Один из долгожителей "режимной зоны" - Иран. Санкции против него США ввели в 1979 г., после известного кризиса с заложниками обвинив Иран сразу в поддержке международного терроризма, в нарушении прав человека и отказе сотрудничать с МАГАТЭ. Американские санкции запрещают торговлю с Ираном почти полностью, исключение составляет только экспорт медицинского оборудования и сельхозтехники, а также гуманитарная помощь и некие "информационные материалы", например киноленты. Санкции в отношении Ирана реализует ЕС, а также Япония и Южная Корея.

По некоторым данным, экспорт иранской нефти по состоянию на май 2013 г. сократился до 700 000 баррелей в сутки против в среднем 2,2 млн баррелей в сутки в 2011 г. В январе 2013 г. министр нефти Ирана впервые признал, что сокращение доходов от экспорта "черного золота" стоит стране ежемесячно $4-8 млрд. При этом Иран еще и практически изолирован от мировой банковской системы - банкам просто запрещено осуществлять какие-либо транзакции, к которым причастны иранские компании или учреждения. В совокупности оба эти фактора - сокращение нефтяных доходов (обеспечивают около половины расходов госбюджета) и банковская изоляция - приводят к 40-процентной инфляции и связанному с ней скачку цен на продукты питания, топливо и товары повседневного спроса, при этом ВВП страны сокращается. В ноябре 2013 г. Тегеран и шесть международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорились о частичной приостановке реализации ядерной программы Ирана в обмен на смягчение режима санкций в отношении страны.

Нормальные герои всегда идут в обход

Было бы странно, если бы обход санкций не превратился с годами в отдельную отрасль. Если верить американской прессе, Куба, например, вообще едва ли не вошла в комплот с КНДР, помогая последней хитроумно обходить санкции в сфере военной техники. Западные СМИ пишут, что северные корейцы достигли невиданных высот в разработке обходных схем.

Но замешаны в нарушении санкций со стороны Запада и многие западные же компании, прежде всего банки. Например, британский банк Standard Chartered в 2008 г. был фигурантом расследоваания его сотрудничества с правившим режимом в Зимбабве. Тогда Standard Chartered, а равно Barclays Bank и страховщика Old Mutual обвиняли в том, что они прямо или косвенно предоставили режиму Роберта Мугабе около $1 млрд. Через несколько лет уже управляющий Резервным банком Зимбавбе Гидеон Гоно, сам бывший объектом санкций со стороны ЕС, заявил, что Standard Chartered, Afreximbank, PTA Bank и китайский табачный трейдер Tian Li организовали кредитную линию минимум на $442,5 млн, которые через Резервный банк Зимбабве опять-таки в обход санкций были направлены 23 зимбабвийским компаниям. Standard Chartered в ответ заявлял, что все кредиты предоставлялись в рамках, дозволенных санкциями.

Постоянные скандалы с нарушениями режима санкций вспыхивают в связи с Ираном. Самый громкий произошел в Турции, где была вскрыта целая криминальная сеть, реализовывавшая обходную схему. Тот же Standard Charterd согласился выплатить американской казне $670 млн (штраф плюс компенсация), чтобы таким образом урегулировать обвинения в нарушении иранских санкций. В этом случае банк признал, что транзакции на $24 млн в интересах иранских контрагентов и на $109 млн - других затронутых санкциями стран: Бирмы, Судана, Ливии - и в самом деле нарушали санкции.

Британский банк HSBC также был обвинен в США в незаконных финансовых операциях и согласился выплатить властям беспрецедентную сумму - $1,9 млрд. Американские Минфин и Минюст уличили HSBC в отмывании денег мексиканских наркокартелей, компаний из Ирана, в отношении которых действовали санкции, а также организаций, признанных в США террористическими.

Кнут и пряник

Санкции - инструмент прежде всего экономического давления. Но это и средство внешней политики, своего рода альтернатива военному вмешательству, позволяющая обойтись без кровопролития. Таким образом, санкции - это своего рода кнут, с помощью которого добиваются изменения линии поведения, за чем должна последовать "морковка" в виде отмены введенных мер.

Формой санкций являются разнообразные ограничения на импорт или экспорт. Например, пошлины, если и когда они носят запретительный характер, а также введение квот на объемы поставок, эмбарго. Торговля может также ограничиваться в результате ужесточения требований, например, по лицензированию продукции, ее упаковке, стандартам качества. В зависимости от того, сколько стран участвует в обеспечении санкционного режима, санкции могут быть односторонними, если речь идет об одном государстве, и международными.
Персоны Компании
ОСК получила вредный совет
В корпорации разгорелся внутренний конфликт.
Справка ФСБ против 69%
Почему Кремль отправил в отставку одного из самых успешных российских губернаторов.
Просители и "смотрящие"
Коллективный портрет «путинских губернаторов».
У Баринова появился шанс стать губернатором
Это будет чем-то запредельным для многострадальной области…
Ответственность за судьбы предприятий перекладывают на президента
Промышленность Челябинской области переживает сегодня далеко не самые легкие дни.
Михаил Юревич сбагрит ЗМЗ волгоградскому "Красному Октябрю"
Челябинский губернатор Михаил Юревич провел переговоры с эмиссаром Зюзина. До 1 декабря Златоустовский метзавод отойдет «Красному Октябрю».
Смена гендиректора УК «Заречная» оспорена в суде
Виталий Харитонов оспорил свое увольнение с должности гендиректора ООО «Угольная компания „Заречная“» (УК «Заречная»). Как стало известно „Ъ“, заявление топ-менеджера подано в начале сентября и уже находится на рассмотрении Ленинск-Кузнецкого городского суда.
Эпическая битва за пост сити-менеджера Екатеринбурга. Новый игрок и новый кандидат
Триумвират «область-город-полпредство» снова не складывается. Перла вышел из повиновения, снова всех поссорит и подставит Холманских.
ВЭБ сдает "Амурметалл"
Внешэкономбанк (ВЭБ) ведет переговоры о передаче дальневосточного завода "Амурметалл" в управление "Уралвагонзаводу" (УВЗ)
"Сумма" подкатила к трубопроводам
Сотрудничество "Транснефти" с группой "Сумма" не ограничивается контролем над Новороссийским морским торговым портом и строительством нефтепроводов
Геннадий Тимченко заработал на "Трансойле"
Компания "Трансойл", принадлежащая Геннадию Тимченко и акционерам группы "Н-Транс", в 2010 году стала самой прибыльной отдельно взятой частной железнодорожной компанией в России
Вагоны обгоняют рынок
Производство грузовых вагонов в России и на Украине в первом полугодии увеличилось на 40%
«Тракторные заводы» разберут по активам
Претенденты на управление концерном «Тракторные заводы» хотят приобрести и его активы
ПГК загрузилась вагонами
Первая грузовая компания (ПГК) купит у Уралвагонзавода (УВЗ) в 2012-2013 годах 20 тыс
«Уралвагонзавод» прокатит грузы
“Ъ” стали известны подробности создания транспортной компании НПК «Уралвагонзавод» — «УВЗ-Логистик»
Олег Дерипаска подтолкнет Уралвагонзавод
Государственное ОАО "НПК "Уралвагонзавод"" (УВЗ) договорилось о стратегическом партнерстве с Русской корпорацией транспортного машиностроения (РКТМ) Олега Дерипаски
Вагоностроители дошли до исторического максимума
В январе--августе в России выпущено более 32 тыс
Сергей Гущин вернется с запасного пути
Экс-владелец железнодорожного оператора "Трансгарант" Сергей Гущин возвращается в частный операторский бизнес