Решальщик Виктор Хмарин попал на прослушку ФСБ

Источник
Сокурсник президента России и главы СКР Виктор Хмарин может быть причастен к вымогательству взятки за прекращение уголовного дела. Во всяком случае, его имя фигурирует на записи оперативной прослушки ФСБ. Собеседники называют Хмарина человеком, который может за определенное вознаграждение повлиять на решения Следственного комитета, и говорят об условиях передачи ему денег за проделанную работу. Подробности истории и расшифровка оперативных записей — в материале ПАСМИ.
Сокурсник президента России и главы СКР Виктор Хмарин может быть причастен к вымогательству взятки за прекращение уголовного дела. Во всяком случае, его имя фигурирует на записи оперативной прослушки ФСБ. Собеседники называют Хмарина человеком, который может за определенное вознаграждение повлиять на решения Следственного комитета, и говорят об условиях передачи ему денег за проделанную работу. Подробности истории и расшифровка оперативных записей — в материале ПАСМИ.

История с тремя известными 

В июле 2019 года Первое Антикоррупционное СМИ рассказывало о том, как банкротство питерского предприятия, затрагивающее корпоративные интересы однокурсника Александра Бастрыкина и Владимира Путина , обернулось уголовным делом против его  партнеров.

Виктор Хмарин контролировал завод “ОРМА Турбо”, который оказался в центре скандала с фальсификациями долговых требований. Вексели на общую сумму более 200 млн рублей предприятие предъявило материнской компании “ОРМА”. Следствие выяснило, что подписывал сомнительные бумаги  подконтрольный Хмарину директор “ОРМА Турбо” Юрий Нестеров, но в итоге обвинения в мошенничестве предъявили адвокату Елене Михно, юристу Антону Медведеву и конкурсному управляющему по банкротному делу завода “ОРМА” Елене Болбиной.

Из этих трех фигурантов уголовного дела открыто противостоять Хмарину решилась только Михно. В интервью ПАСМИ она назвала свое преследование заказом Хмарина, цель которого — остановить ее показания против Нестерова. Также Елена Михно заявила, что организаторы уголовного дела предлагали прекратить его за 85 млн рублей. Теперь же появилась возможность опубликовать доказательства вымогательства взятки.

Договорное возбуждение и платное прекращение

В сентябре 2015 года Елена Михно написала заявление в управление “М” ФСБ о вымогательстве у нее денег за прекращение уголовного дела. Адвокат сообщила подчиненным Александра Бортникова, что к ней обратился еще один обвиняемый по этому делу — юрист Антон Медведев. Он сказал, что Хмарин и Нестеров предлагают за денежное вознаграждение прекратить уголовное преследование, которое сами же инициировали.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Юрий Чайка
— глава МВД Владимир Колокольцев

После заявления Михно эфэсбэшники начали прослушку разговоров Антона Медведева. В распоряжение ПАСМИ попала аудиозапись и текстовая расшифровка одной из встреч Медведева, которую он провел незадолго до ареста. На фонограмме — беседа юриста с Юрием Нестеровым и нотариусом Сергеем Выменцем, во время которой обсуждаются условия закрытия уголовного дела в отношении Елены Михно. 

Приводим отрывки из этого разговора:

Медведев: “ Постановление о прекращении… Здесь ситуация такова, что без политической воли… То есть Хмарин должен будет пойти к тем, кого просил…. чтобы те спустили сюда свою команду … Ну договорился о возбуждении, пусть договорится о прекращении. Какие проблемы? Другой вопрос — захочет ли он делиться, потому что там же… тоже, наверняка, с него попросят денег… Деньги есть в наличии. Мне сказали “Приезжай, забирай”…щас мы методику обсудим…”

Нестеров: “Слушаю внимательно. Есть что у тебя, предложения какие?”

Медведев: “ Та сумма, которая нами предложена … за эту сумму при прочих равных, хотим прекращение уголовного дела… То есть, я это вижу, как сделать по процессу… Если будет дана какая-то команда свыше — как изначально была дана команда… Как я понимаю, Виктор Николаевич должен пойти туда, куда уже ходил,- там, или вы ходили, — я не знаю всех этих ваших взаимоотношений, — попросить, чтобы дали указания, и, собственно говоря, здесь все будет сделано”.

Нестеров: “Нет, я понимаю. То есть,  цифра, которая озвучена, она у ээээ…”

Медведев: “Эта цифра будет у меня. Я так понимаю, в наличной…” 

Нестеров: “То есть, ээээ,.. эта цифра… идет разговор о закрытии уголовного дела”.

Медведев: “В том числе о закрытии уголовного дела и о… снятии вообще претензий с завода этого… Суд же Михно ограничил в ознакомлении… 12 апреля она должна закончить с ознакомлением. .. Соответственно, если принимаем решение, что все окей, все  всех устраивает, нам нужно не допустить передачи дела дальше, нам лучше закрывать его здесь”.  

Нестеров: “Без решения Виктора Николаевича (*прим.ред.: речь, по всей видимости, идет о Викторе Николаевиче Хмарине) я все равно ничего не могу (сделать)… я сегодня с ним разговаривал, он сказал “Я шестого буду. Тогда все вопросы будем решать…”

Выменец: “Сегодняшние люди следственного комитета … Виктор Николаевич знает их… Потому что Александр Иванович (*прим.ред.: речь, по всей видимости, идет об Александре Ивановиче Бастрыкине) — это друг Вити…”

Нестеров: “Да я знаю (прекрасно)” 

Взятка с поличным и переменчивые показания

Встреча Медведева с Нестеровым и Выменцом проходила в конце марта 2016 года, а в мае сотрудники ФСБ задержали Антона Медведева с поличным при передаче от Елены Михно первого транша в  250 тыс. евро.  

На очной ставке с Юрием Нестеровым Медведев рассказал, что деньги, полученные от Михно — это первая часть “оговоренной суммы” с Нестеровым за прекращение уголовного дела. Условия сделки, как заявил Медведев, были согласованы в конторе Выменца. Этого нотариуса выбрали, поскольку он был хорошо знаком с Виктором Хмариным. 

“Мне было озвучено Нестеровым и Выменцом, что общая сумма … в 750 тысяч евро включала в себя … репутационные потери Виктора Хмарина. Часть этой суммы пойдет на прекращение уголовного дела высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов”, — заявил арестованный юрист. Также Медведев рассказал на очной ставке, что деньги он должен был передать Юрию  Нестерову.

Нестеров на очной ставке со словами Антона Медведева не согласился. По версии директора “ОРМА Турбо”, переговоры с Медведевым он вел исключительно о вопросах, связанных с деятельностью завода: “Как только разговор сводился к закрытию уголовного дела я отвечал, что я не открываю и не закрываю уголовных дел”.

Свою позицию Юрий Нестеров подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом ПАСМИ: “Все вопросы, связанные с передачей денег обсуждали между собой Выменец и Медведев, а я обсуждал вопросы только по реализации станков, которые принадлежали заводу “ОРМА Турбо”. 

Напомним, что в июне 2016 года Нестерову было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК — «мошенничество в особо крупном размере». Но затем директора “ОРМА Турбо” отпустили  из-под стражи, а его дело закрыли. Постановление о прекращении вынес следователь главного управления СКР Сергей Новиков. Кстати, это постановление несколько раз отменял заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, указывая на недоработки следствия. 

А Медведев, после того как провел полгода в СИЗО, изменил показания. Он заявил, что деньги за закрытие уголовного дела у Михно никто не вымогал, и, соответственно, речи о взятки для следователей не было. После чего подчиненные Бастрыкина выпустили Медведева из СИЗО, а затем он скрылся за границей. Сейчас Медведев находится в розыске.

Уголовные дела в отношении Елены Михно и Елены Болбиной, которых обвиняют в причастности к фальсификации финансовой документации, до сих пор не прекращены.

Юрий Нестеров считает, что Медведев, Михно и Болбина действовали заодно, чтобы организовать рейдерский захват завода “ОРМА”. “Поддельные долговые обязательства изготавливала Михно, а я подписывал их, не проверяя, поскольку доверял ей”, — рассказал Нестеров в разговоре с журналистом ПАСМИ.  

Ранее аналогичные комментарии ПАСМИ предоставил и бизнесмен Виктор Хмарин. Однокурсник Бастрыкина уверен, что вся операция ФСБ с участием Медведева была заказана и проплачена Еленой Михно, которой надо было дискредитировать его и Юрия Нестерова. 
Персоны Компании
Судья Александр Турицын попал в эпицентр спецоперации
ФСБ, наркотики и меченые деньги в деле краснодарского судьи Турицына.
Челябинский судья увлекся малолетками
Следственный комитет России (СКР) объявил в розыск экс-судью Коркинского городского суда Челябинской области Сергея Югова. Его подозревают в развращении двух девочек, не достигших 16-летия, в 2009–2015 годах, а также в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественные действия. Заявление на судью написал его сводный брат, сообщивший, что Сергей Югов развращал его дочерей.
Друг Бастрыкина на прослушке ФСБ — по чьей команде возбуждается СКР
Махинации следователей в оперативных материалах чекистов
Михаил Барышев шил генералам спортивную форму из кармана ЦСКА
Вчера бывший начальник ЦСКА Михаил Барышев, которому инкриминируется получение взяток и хищения на общую сумму около 32 млн руб., был обвинен еще и в попытке побега из-под стражи (ст. 30 и ст. 313 УК РФ). Защита полковника убеждена, что он растолкал конвоиров и ненадолго вырвался из кабинета следователя только в знак протеста. Обвиняемый жаловался главе СКР Александру Бастрыкину на предвзятое к нему отношение военного следствия, просил передать дело в гражданские подразделения комитета, но получил отказ.
ФСБ нарыла компромат на Максима Лискутова
Управление делами президента совместно с ФСБ собирало компрометирующие материалы против вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Главу транспортного департамента столицы хотели привлечь к уголовной ответственности за якобы незаконное получение диплома о высшем образовании и, как следствие, российского гражданства. О компромате стоимостью 20 млн долларов и других подробностях операции против зама Сергея Собянина ПАСМИ рассказал «гражданский» агент службы безопасности, который помимо своей воли стал инструментом шантажа госчиновников.
Жена кемеровского губернатора "утопит" деньги Сбербанка в Ванино
Сбербанк и ВТБ выделят 34 млрд руб. на строительство угольного терминала в Ванино. Объект строит "Колмар груп", которая может вывеси деньги в офшоры.
Наркотический симбиоз Евгения Лысых
На него завели два дела — о взятке и разглашении гостайны.
Руслана Ибиева уволили за странное дело
Генерал-лейтенант Руслан Ибиев, который до недавнего времени занимал должность руководителя четвертого следственного управления ГСУ СКР, имеет прямое отношение к ряду резонансных дел. В отдельных случаях его действия вызывали немало вопросов.
Александр Калашников греет бизнес едой в СИЗО
Почему еда в московских СИЗО обходится дороже, чем в столичных ресторанах? Кто осваивает бюджетные средства на некачественном питании в изоляторах? «Кухню» российской исправительной системы раскрыл ПАСМИ правозащитник, сам оказавшийся за решеткой. Активист подробно описал, как госпредприятия накручивают цены не только на поставках продуктов, но и при их реализации на территории пенитенциарных учреждений.
В гибели полковника Эльджаркиева заподозрили кровную месть
В Москве застрелили начальника центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. Расследование преступления, которое может быть связано как со служебной деятельностью подполковника полиции, так и даже с кровной местью, взял под личный контроль председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.
Игорь Володин и Катя Брызгалова. Читатели ресурса нашли «виолончелистку» председателя Екатеринбургской госдумы?
Бывшему Свердловску неслучайно возвращено историческое наименование – Екатеринбург. И все выдающиеся здешние дамы должны быть именно Катеньками
Кому грозит из СИЗО генерал Дрыманов
Суд над бывшим главным следователем Москвы Александром Дрымановым может вскрыть новые эпизоды профессиональной деятельности генерала, которые подпадают под статьи уголовного кодекса РФ. Об угрозах Дрыманова из СИЗО и вымогательстве взятки в его пользу ранее сообщал уехавший из России адвокат Евгений Рыжов. Теперь юрист предоставил в распоряжение ПАСМИ всплывшие недавно доказательства того, как подчиненными Бастрыкина фальсифицируются документы в интересах руководства СКР.
Вымогательство и фальсификации — за что не судят генерала Дрыманова
Сомнительные методы доказательства от СКР
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским по дорожным распилам
В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-каналах, свидетельствующая о том, что южноуральский экс-губернатор Борис Дубровский пытается
Круговорот Михаила Абызова в природе
Михаил Абызов в 25 лет попал в ближайшее окружение Анатолия Чубайса, был миллионером и министром, а в этом году очутился в СИЗО. В обстоятельствах его головокружительного взлета и болезненного возвращения «на землю».
Михаил Максименко не сказал об Александре Бастрыкине ни одного плохого слова
«На меня также оказывали давление сотрудники ФСБ, требовали оговорить Александра Бастрыкина и  угрожали мне сроком в 22 года», - заявил в суде бывший глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко. Ему и нескольким его предполагаемым сообщникам, в том числе экс-главе столичного управления СК, вменяют получение миллиона долларов за то, что они обещали освободить приближенных криминального авторитета Шакро Молодого
В команде губернатора Текслера оказался убийца – матерый уркаган Чифирь. ФОТО, ВИДЕО
Жители Челябинской области в шоке: от лица Общественной палаты региона, представляющей собой экспертный совет при губернаторе Алексее Текслере, с соответствующим удостоверением (настоящим!)
Бандитский капитализм
Криминальная империя Махлаев: от рассвета до заката