Поматросили

Источник
Российский ВМФ отказывается от противостояния с США в океанской зоне.
В конце апреля в Минобороны заявили, что в этом году начнется ремонт и модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», стоимость которого обойдется в 40 млрд рублей. При этом ранее Сергей Шойгу объявил, что основой российского Военно-морского флота в ближайшее время станут фрегаты – по сути, вспомогательный класс военно-морских кораблей.

«Наша Версия» попыталась разобраться, что означают эти два взаимоисключающих заявления: то ли в России признали неспособность самостоятельно создавать большие военные корабли, то ли первыми уловили тренды развития современного флота.

Напомним, что «Адмирал Кузнецов» является единственным российским авианесущим крейсером. В 2016 году корабль во время похода в Средиземное море принимал участие в операции российских Воздушно-космических сил в Сирии, в ходе которой летчики «Кузнецова» выполнили 420 боевых вылетов. Поэтому странно, что одновременно с сообщениями о планах серьезной модернизации этого крупного российского военного корабля из Мин­обороны звучат сообщения, что российскому флоту больше не нужны крейсеры и авианосцы.

В военном ведомстве считают, что в ближайшей перспективе многоцелевые фрегаты, оснащенные высокоточным оружием большой дальности, должны стать основными боевыми кораблями ВМФ. По мнению военных чиновников, это оправдывается тем, что концепция применения военного флота России не предполагает крупномасштабных морских боев. Аргументируется такое решение анализом применения военного флота в Сирии, где малоразмерные корабли ВМФ показали хорошие результаты при нанесении ударов по объектам террористов, используя крылатые ракеты.

В Минобороны заявляют, что не только в России, но и во всем мире теперь стремятся к уменьшению размеров боевых кораблей. Эксперты в какой-то степени подтверждают такую тенденцию, отмечая, что главной задачей становится нанесение ударов по береговым объектам. Действительно, российские корабли, подводные лодки и авиация наносили в Сирии удары по объектам запрещенного в РФ ИГ ракетами «Калибр», причем с большого расстояния. Американцы также атаковали сирийскую военную базу с помощью небольших кораблей.

Прикидываются большими

Фрегаты, на которые делает ставку российский ВМФ, предназначены для поиска и уничтожения атомных подводных лодок противника, для противолодочного охранения, противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев. В настоящее время готовится к передаче флоту фрегат с управляемым ракетным оружием – головной корабль проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Он был заложен в Петербурге на «Северной верфи» в 2006 году, а спущен на воду в конце 2010-го.

Осенью 2014 года фрегат вышел в Финский залив на заводские испытания. Уже после них планировалось передать корабль флоту, однако сроки оказались сильно сдвинуты, и в настоящее время корабль завершает госиспытания в акватории Северного флота. Согласно Госпрограмме вооружений до 2020 года должно быть построено 10 фрегатов этого проекта. Сейчас на «Северной верфи» строятся еще три: «Адмирал флота Касатонов» (уже спущен на воду), «Адмирал флота Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

И все же, по оценкам экспертов, на сегодняшний день фрегаты – это компромиссное решение для российского ВМФ. Корабли этого типа относительно дешевые, но для того чтобы не выйти за рамки сметы, приходится использовать минимальное количество необходимого оборудования и вооружения. В связи с этим инженерам приходится сокращать комплексы оружия, отказываться от многих систем радиоэлектроники, а полноценные гидроакустические комплексы и радары заменяются на аналоги со значительно ухудшенными характеристиками. В результате экономия серьезно отражается на боевых свойствах корабля – по большому счету современные фрегаты только «прикидываются» боевыми кораблями. Хотя они способны выполнять почти все задачи, стоящие перед военно-морским флотом, но только в военных столкновениях малой интенсивности, то есть против слабого противника.

Однако за счет такой экономии увеличивается количество кораблей, создается видимость массовости флота. Потому эксперты считают, что фрегаты класса 22350 по своим характеристикам могут использоваться в дальней морской зоне, демонстрировать флаг, уничтожать террористов, но не более того. Кроме того, фрегаты важны как носители крылатых ракет, имеющих возможности ударов по сухопутным целям – это может пригодиться в случае локального конфликта. Очевидно, что замена больших кораблей на фрегаты является вынужденной мерой, так как полноценно заменить ни авианесущие крейсеры, ни ракетные крейсеры, ни даже эсминцы фрегаты не смогут.

Ставка на подводные лодки и авиацию

Однако очевидно, что отказ от более мощных кораблей является фактическим признанием ограниченных возможностей российского ВМФ. То есть по большому счету Россия отказывается от глобального океанского противостояния со столь мощным флотом, как американский, делая упор на оборону прилегающих к своим границам водных пространств. В свое время только военный флот СССР имел относительный паритет с американцами, но даже в лучшие времена до полного равенства надводный флот СССР никогда не дотягивал.

К примеру, неоднократно предпринимались попытки создать авианесущие корабли, которым все же было далеко до «классических» американских авианосцев. Тем не менее у советского ВМФ имелся ряд задач для кораблей океанской зоны, которые, по мнению экспертов, он был способен выполнить. В первую очередь это уничтожение авианосных и многоцелевых групп США в передовой зоне в Атлантике и Тихом океане, обеспечение боевой устойчивости собственных подлодок и противодействие американским субмаринам.

Уничтожать авианосные силы должны были тяжелые корабли – атомные подводные ракетоносцы с противокорабельными ракетами и крейсеры. Сегодня спектр задач не изменился, но американский флот постоянно совершенствуется, отчего надводным кораблям подойти на дистанцию залпа ракеты большой дальности будет проблематично. Если эти ракеты не имеют дальности 1500 километров, то авианосец США просто не подпустит их к себе. А при дальности в 500 километров он совершенно спокойно выявит факт приближения ракетного крейсера и выйдет из-под удара, продолжая, в свою очередь, атаковать противника силами палубной авиации, которая имеет дальность полета 800–900 километров. В целом ситуация не совсем критична – для выполнения задач в дальней морской зоне могут использоваться подлодки и авиация, но вот насколько это окажется эффективно, большой вопрос.

По всей видимости, от большинства задач, которые пытались решить при Советском Союзе, решено отказаться, не случайно ставка делается не на создание современных кораблей, а на модернизацию старых. Например, сегодня проходят реконструкцию тяжелые атомные ракетные крейсера (ТАРКР) проекта 1144, проекта «Орлан», которые находятся в составе флота с 1977 года. От корабля этого проекта ТАРКР «Адмирал Нахимов» останется только корпус – демонтируется практически все оборудование, будет полностью заменено вооружение, радиоэлектронные средства, средства связи. Но очевидно, что даже с полной модернизацией боевые возможности этих кораблей не сопоставимы с современными аналогами. И скорее всего это решение связано только с одним – предстоит сокращение расходов на оборону. Остается надеяться, что это временная мера, поскольку неоднократно сообщалось, что Россия, возможно, в будущем снова будет развивать даже авианосный флот.

Валентин Селиванов, адмирал, начальник Главного штаба ВМФ (в 1992–1996 годах):

– При создании эффективного флота с достаточными ударными и оборонительными возможностями необходимо соблюдать пропорцию кораблей разных типов и постоянно варьировать, чтобы иметь оптимальный состав. Думаю, что, говоря о необходимых современному флоту типах кораблей, министр обороны Сергей Шойгу имел в виду, что ВМФ нужны корабли океанской зоны, имеющие весь комплекс вооружений – и наступательного, и оборонительного. Убежден, что никто не будет утверждать, что российскому флоту не нужны большие корабли, те же самые авианосцы. Не случайно сейчас авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» направляется на серьезную модернизацию.

Думаю, что сегодня реализуются те возможности, которые доступны на сегодняшний день, как материальные, так и судостроительные. Например, очевиден ответ, почему не закладываются новые авианосцы: корабли этого типа строились на Украине, база для создания кораблей этого типа в России не создана. Однако полностью за несколько лет переоснастить весь флот просто невозможно даже при наличии значительных средств.
Персоны Компании
День Победы в Москве обойдется государству в полмиллиарда рублей
Затраты на празднование Дня Победы в Москве составят более полумиллиарда рублей, подсчитал РБК. Больше всего денег — порядка 150 млн — потратят на перевозку военнослужащих на парад. Впервые по Красной площади проедет арктическая военная техника.
Обвиняемая в хищении 114 млрд руб. экс-глава Внешпромбанка признала вину
Бывшая глава и совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус призналась в хищении 114 млрд руб. и попросила суд рассмотреть дело без проведения следствия — в особом порядке. Рассмотрение дела по существу намечено на 2 мая.
Министерство обороны добралось до «Эльбруса»
Ведомство пытается взыскать с Северной верфи неустойку за несвоевременную сдачу судна.
Как не стать «вшивой блохой»
Чем Белоруссия интересна российскому бизнесу.
Автор проекта непостроенного парка «Россия» создаст концепцию «Зарядья»
Столичные власти заключат договор на создание бизнес-модели парка «Зарядье» с архитектурным бюро Citymakers. Компания, которая ранее разботала концепцию несостоявшегося парка «Россия», стала единственным участником конкурса.
Запасной аэродром
С кем делает бизнес ГК «Регион» Сергея Сударикова.
Германия и Чехия помогают России создавать баллистические ракеты "Сармат" и "Синева" с ядерными боеголовками
Красноярский машиностроительный завод модернизирует свое оборудование за счет новых станков из Чехии и Германии. Предприятие производит космические ракеты, а также баллистические ракеты с ядерными боеголовками морского базирования "Синева" и сухопутного РС-28 "Сармат" ("Сатана-2" в классификации НАТО).
«Мы не должны милитаризировать страну бесконечно»
Сергей Шойгу рассказал депутатам Госдумы об успехах вооруженных сил.
Конкурсная масса Внешпромбанка может поступить в бюджет
Крах принес банку бумажную прибыль, и ФНС требует налог 7 млрд рублей.
Отказали в посадке
Белоруссия торгуется о размещении российской авиабазы на своей территории.
Возвращение «Белого лебедя»
Казанский авиазавод приступает к производству обновленного бомбардировщика Ту-160.
Обзор 30 января – 4 февраля: главный по надзору и счастлив и горд
Ничто человеческое не чуждо генпрокурору Юрию Чайке, а потому вполне симпатично смотрится глава надзорного ведомства всея Руси, когда с такой гордостью повествует о бизнес-успехах своих сыновей.
Стабильный «троечник»
Есть ли шансы на второй срок у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Перспективный кандидат
Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков – без пяти минут замглавы госкорпорации «Ростех».
Зря Шалтай Болтай рассердил Шойгу
Владимир Аникеев, которого считают лидером “Анонимного Интернационала”, не мог не навлечь на себя гнев серьезного ведомства, написав письмо, обидное для министра обороны. Шалтаю Болтаю не простили троллинг Сергея Шойгу и военной контрразведки.
Мастера вертикального взлета
Кадровые перестановки в системе ВТС могут повысить Анатолия Сердюкова.
Оборонку приводят в форму
Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК.
Российская армия ударилась в инфраструктуру
Российская армия строит одновременно более 2 тысяч объектов инфраструктуры. Основные дислокации строек - граница с Украиной, северный Кавказ и Арктика.