Миллер Алексей

Миллер Алексей Борисович (родился 31 января 1962 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — одиозный российский управленец, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» с 2001-2002 годов.

Фигурант международных санкций с 2018 года. Соучастник организации вторжения на Украину в 2022 году.

В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского. Кандидат экономических наук.

В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. В 1987 году был членом клуба «Синтез» при Ленинградском дворце молодежи, в который входили молодые ленинградские экономисты и обществоведы.

В 1984-1986 годах — инженер-экономист ЛенНИИпроекта.

В 1987-1990 годах — аспирант ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского.

В 1990 году — младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта.

В 1990-1991 годах работал в комитете по экономической реформе Исполкома Ленсовета.

В 1991-1996 годах работал в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга: начальник отдела, заместитель начальника управления, заместитель председателя Комитета (председателем комитета был Владимир Путин).

В 1996-1999 годах — директор по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт "Санкт-Петербург"».

В 1999-2000 годах — генеральный директор ОАО «Балтийская трубопроводная система».

В 2000-2001 годах — заместитель министра энергетики Российской Федерации.

С 2001 года — председатель правления ПАО «Газпром».

С 2002 года — заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром».

6 апреля 2018 года включен в санкционный «Кремлевский список» США в числе 17 чиновников и семи бизнесменов из России, приближенных к Владимиру Путину.

4 марта 2022 года включен в санкционный список Канады «близких соратников режима» как лицо связанное с Газпромом и за «роль в создании условий или поддержке неспровоцированного и неоправданного вторжения России на Украину».

С 10 марта 2022 года находится под санкциями Великобритании. С 14 марта 2022 года находится под санкциями Австралии. С 5 апреля 2022 года находится под санкциями Новой Зеландии.

 


Материалы

Несогласованный скандал: что мы узнали из удаленного интервью «Свободы»
«Радио Свобода» опубликовало, а потом удалило интервью бизнесмена Максима Фрейдзона, в котором он обвинил Владимира Путина в коррупции. В Кремле заявляют, что западные СМИ готовят информационную атаку на президента.
Отмороженная Камчатка
"Дочка" компании «Газпром межрегионгаз» оставила без тепла 25 тысяч жителей Камчатки.
Претензии банков к компании Манасира и Байсарова превысили 13 млрд руб.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал еще два иска к «Стройгазконсалтингу» на сумму 8 млрд руб, следует из базы судов. Среди истцов в том числе Банк Москвы. Общий объем претензий к компании достиг 13 млрд руб.
Такi ТЭК
Энергетический комплекс Украины – на пороге масштабнейшего передела собственности.
Обзор 2–6 февраля: меченые атомы
В радиофизике меченые атомы позволяют отслеживать эксперимент, а в обычной жизни – так называют индикаторы, которые показывают ход какого-то общественно важного процесса. О таких атомах – знаковых событиях - и пойдет речь.
Сечин «сыграл на понижение»?
«Роснефть» отдала 7 миллиардов долларов кредита, взятого под покупку ТНК-ВР. Проблема в том, что, имея возможность погасить долг из своих средств (чистая прибыль компании в этом году около 14 миллиардов долларов), глава компании разместил облигаций на 625 миллиардов рублей. По мнению ряда экспертов, это стало одной из причин беспрецедентного падения рубля.
Михаил Лесин мог уйти в отставку из-за разногласий с руководством федеральных телеканалов
Предправления «Газпром-медиа» Михаил Лесин ушел в отставку. Одна из причин — разногласия с руководителями федеральных телеканалов. Его заменит Дмитрий Чернышенко.
Обзор 24-30 ноября: когда бьют по большим мишеням
Фигуры второго плана, звезды региональной коррупции, сенаторы с подмоченной репутацией мелькают в федеральной прессе, чтобы уйти в забвение и уступить место такой же мошкаре. Но в компании мотыльков все чаше появляются настоящие тяжеловесы, которых очень вовремя и очень невыгодно засвечивают.
Зарплатное пике: почему топ-менеджеры больше не получат многомиллионных бонусов
С начала 2014 года рубль потерял почти 30%, на столько же в долларах сократились компенсации в российских компаниях. Что еще показал третий рейтинг самых дорогих топ-менеджеров страны?
Кто и как принимает решения в «Газпроме»: расследование Forbes
Административная и кадровая политика «Газпрома» — тема, которая находится фактически под запретом. Что стояло за самыми громкими отставками последних лет в руководстве госкомпании?
Обзор Рукомпромат 29 сентября - 5 октября: неделя ошибок
Минувшая неделя прошла под знаком ошибок: промахнулся топ-менеджер «Газпрома» Виктор Селин, ненароком разгласив корпоративную тайну – за что и был уволен.
«Сила Сибири» – в тайнах
Топ-менеджер «дочки» «Газпрома», отвечавший за газопровод в Китай, уволен из-за разглашения секретных данных.
В свердловскую «дочку» «Газпрома» нагрянули ревизоры из Москвы
Всплыла информация об охвативших компанию кланово-семейных связях.
Виктор Назаров запутался в «сетях»?
После того, как губернатор Омской области Виктор Назаров существенно сократил полномочия своего первого заместителя Вячеслава Синюгина, в области начался скандал.
«Газпром» снова «пилит»?
Строительство магистрального газопровода до Петропавловска-Камчатского закончилось разбирательством в Арбитражном суде Москвы.
ФАС проверит «Силу Сибири»
«Роснефть» обратилась с жалобой в ФАС на отказ «Газпрома» в доступе к газопроводу, кроме того, она не исключает и подачи иска в суд.
1 Фи (Фирташ) за тысячу кубов
Киев ввел новую единицу измерения цены за российский газ, потребовав от России тех же условий, что и для компаний опального олигарха.
ПерсоныКомпании