Передаточное звено: как современные технологии помогают в сфере ЖКХ

Источник
Зачем инвестдиректор Mint Capital и старший менеджер A1 подались в инженеры.
«До Tesla были электромобили, системы охлаждения, новые аккумуляторы, но только Илон Маск собрал из разрозненных технологий прорывной продукт, — рассуждает Андрей Синицин, сооснователь компании «Стриж-Телематика». — Нам, конечно, до Tesla далеко, но мы тоже смогли разобраться, что нужно рынку, и собрать из кубиков подходящий продукт». На столе у Синицина разложены на первый взгляд обычные счетчики воды и электричества. Но в них встроены модемы, способные передавать снятые данные в личный кабинет интернет-пользователя — сотрудника компании ЖКХ или частного лица. Четыре года назад Андрей Синицин и его партнер Евгений Ахмадишин узнали о технологии, которая позволяет сделать приборы с высокой дальностью передачи и крайне низким энергопотреблением, а сегодня они владеют бизнесом с выручкой 4–6 млн рублей в месяц.

«Стриж-Телематика» — редкий для технологического стартапа сплав финансовых и инженерных компетенций. Выпускник МФТИ Ахмадишин в KPMG и Deloitte консультировал технологические компании, в венчурном фонде Mint Capital работал инвестиционным директором. «Когда на четвертом курсе института подрабатываешь программистом и знакомишься где-нибудь с инвестбанкиром, то сразу хочешь стать инвестбанкиром, — вспоминает Евгений. — Ну, я и попался, хотя по образованию радиотехник и паяльник держал с пяти лет. А потом друг, с которым я занимался программированием, продал свою компанию за $10 млн DST Юрия Мильнера. И я задумался, что пошел куда-то не туда с этими дурацкими финансами».

От друзей он узнал, что крупный европейский производитель датчиков, отслеживающих перемещения объектов, еще не наладил продажи своих устройств в Россию.

Ахмадишин предположил, что датчики можно поставлять для учета количества автомобилей на дорогах и парковках, и предложил производителю стать его дистрибьютором.

А в партнеры позвал Синицина, с которым познакомился в KPMG, — он на тот момент работал в инвестиционной компании А1. «В инвестфонде, когда ты закрыл несколько сделок, все становится понятно от А до Я, — подключается к рассказу Синицин. — А заняться предпринимательством — это как заразиться спортом, где есть адреналин: марафонами или боксом. Хочется — и все».

Но привезенные датчики не оправдали ожиданий. Каждое устройство передавало сигнал только на 20 м, но в рамках сети датчиков он мог уходить на базовую станцию на десятки километров. На деле без регулярной настройки руками опытных инженеров ретрансляция шла кое-как. Вникнув в технологию, Ахмадишин увидел изъян в способе передачи данных (импортные счетчики работали на протоколе ZigBee, которому прочили большое будущее для домашних гаджетов, питающихся от батарейки). Собрав знакомых инженеров по старым связям в МФТИ, бывший инвестдиректор переделал алгоритмы датчиков под работу с новым протоколом LPWAN. На модификацию технологии LPWAN под названием LoRa, к примеру, в прошлом году сделала ставку IBM, посчитав ее самым перспективным способом межмашинного взаимодействия.

Ахмадишин и Синицин создали собственный вариант LPWAN.

Они сузили полосу передачи в радиоспектре, чтобы уровень помех стал минимальным. Информация в результате транслируется в небольшом объеме, зато с минимальным расходом энергии, далеко и без сбоев. Счетчики с LPWAN-модемом передают данные в интернет через базовую станцию, которую можно установить на крыше любого здания. При стоимости в десятки раз ниже вышек сотовых операторов такая станция, по словам владельцев, в тысячи раз чувствительнее. А модем, созданный в «Стриж-Телематике», может работать 10 лет без подзарядки и обходится в восемь раз дешевле существующих аналогов на GPRS или 3G.

Опытные образцы модемов были готовы осенью 2012 года. Решение показалось идеальным для сферы ЖКХ. «В России ЖКХ дает 6–7% годового ВВП, это огромная отрасль и огромное поле для автоматизации», — объясняет Синицин. Потенциальные покупатели — управляющие компании, желающие удаленно собирать статистику потребления воды жильцами и следить за несанкционированными вмешательствами в работу приборов. Ахмадишин и Синицин рассчитывали привлечь их простотой и относительной надежностью своих устройств. Существовали проводные датчики, но тянуть провода в квартиры, ставить сервер для обработки информации и т. д. — это хлопотно. GPRS-модемы требуют регулярной подзарядки или смены батарей, и стоимость их эксплуатации зависит от тарифов сотовых операторов.

Сборку модемов партнеры заказали российскому производителю, название которого не раскрывают. Но продажи стартовали только летом 2013 года. В городской застройке сигнал с готовых счетчиков распространялся лишь на один-два километра. Несколько месяцев ушло на доработку конструкции, чтобы получить дальность передачи на базовую станцию на расстояние до 40–50 км. Первые клиенты отказывались верить в реальность заявленных характеристик.

«Приезжаем договариваться с интегратором систем диспетчеризации в элитные дома в Москве, — вспоминает Андрей Синицин. — Он уверяет нас, что во вверенных ему домах с очень глубокими подвалами никакие системы удаленного сбора показаний работать не будут. Тогда я уговорил его поехать на объект. Наш сотрудник с антенной встал на крышу, а сам он спустится в подвал — и, нажав кнопку, увидел сигнал. В течение месяца отгрузили ему 1000 модемов».

Быстро выяснилось, что управляющие компании предпочитают готовые приборы, которые с минимальной настройкой можно вводить в эксплуатацию. «Стриж-Телематика» договорилась с Арзамасским приборостроительным заводом и стала продавать счетчики воды с уже встроенными модулями. «Мы закупили около 1000 счетчиков, поняв, что по соотношению цена/качество и надежности новая технология выгоднее устройств с интернет-модулями или проводных решений, — говорит Андрей Боталов, глава московской УК «Солнечный город». — Теперь сразу видно и утечки воды, и вышедшие из строя счетчики». С ним соглашается другой клиент «Стриж-Телематики». «Управляющие компании ежемесячно недосчитываются до 30% коммунальных платежей из-за того, что люди не подают платежки или отражают реальные расходы не полностью, — замечает Антон Дворянкин, директор «Мортон УК Домсервис Балашиха». — С беспроводной, полностью автоматизированной передачей данных таких проблем не возникает».

Розничных продаж у «Стриж-Телематики» нет, поставки на целые дома и жилые комплексы выгоднее. Месячный сбыт — 2000–3000 счетчиков воды и электричества. На последние пока приходится 10% поставок, так как продажи стартовали в конце 2015 года. Чек управляющих компаний варьируется от 500 000 рублей до нескольких миллионов за партию счетчиков. Затем они платят несколько сотен рублей ежемесячно за техническую поддержку и пользование личным кабинетом на сайте «Стриж-Телематики», в котором можно любым образом обрабатывать полученные данные. Базовые станции компания Ахмадишина и Синицина устанавливает за свой счет, если есть перспектива подключения новых клиентов в данном районе города.

Договариваться с управляющими компаниями им помогают региональные дилеры, на которых приходится около 25% выручки «Стриж-Телематики». Около 20% доходов приносит экспорт — интеграторы и производители счетчиков перепродают устройства «Стриж-Телематики» управляющим компаниям в Европе, США и Азии.

За четыре года предприниматели вложили в бизнес около 100 млн рублей, включая реинвестированную прибыль. И теперь осваивают новые сферы применения LPWAN-технологии. Например, банковскую: несколько десятков модемов продано компании, специализирующейся на охранных системах, — для установки на банкоматах с целью оповещения о взломах. Розничным сетям важно отслеживать десятки параметров на складах и в торговых залах для контроля климата, потребления электроэнергии и т. д. «Стриж-Телематика» оснастила датчиками несколько магазинов уральской сети «Монетка» и сибирской «Мария Ра».

Ведутся переговоры с китайской Haier. Ахмадишин и Синицин надеются, что китайцы согласятся вмонтировать их устройства в холодильную технику для ритейла вместо датских Danfoss. В корпорации Danfoss, похоже, чувствуют: у них появился конкурент. «LPWAN-система «Стриж-Телематики» отличается большой зоной покрытия и низким энергопотреблением, но из-за этого такой способ передачи данных теряет в скорости, — критикует Илья Бездельгин, руководитель направления электронных компонентов «Данфосс Россия». — Так как система использует радиоканал для передачи данных, то сигнал может ослабевать, и тогда потребуются усилители для увеличения зоны покрытия».

Но «Стриж-Телематика» вскоре предложит клиентам первую партию газовых счетчиков с модемами. Как рассчитали ее основатели, российскому ЖКХ в целом требуется более 400 млн разных счетчиков. Рынок сбыта огромен, а спрос на новые датчики поднимет 209-ФЗ, согласно которому с июля 2016 года информация для расчетов коммунальных платежей должна предоставляться только в электронном виде. «Может, конечно, люди будут по старинке писать цифры на бумажке и сдавать консьержу, а бухгалтер управляющей компании будет все перебивать в компьютер. Но рано или поздно удобство новых технологий должно победить», — уверен Ахмадишин.

Хорошие перспективы имеет и экспорт. «Стриж-Телематика» готовится к тендеру китайской BL Flow, которой нужно закупить 8 млн счетчиков воды с автоматическим сбором показаний для установки в китайских квартирах. «За четыре года мы выросли с трех человек в коворкинге до прибыльной компании со штатом 30 человек. Причем в наше непростое время мы торгуем не гречкой, а строим технологичный бизнес, — гордится Синицин. — Теперь понимаете, почему из инвесткомпании я перешел на другую сторону баррикад? Приятно сознавать, что делаешь нужные и полезные продукты мирового уровня».
Персоны Компании
Как заведено в ВЭБе, менеджер Валитов оказался обыкновенным рекетиром
Активы, уведенные у индюшатника Валеева легализированы зятем министра Лаврова Александром Винокуровым.
Бывшего топ-менеджера ВЭБа подозревают в крупном мошенничестве
Экс-глава департамента Ильгиз Валитов арестован.
Михаил Хабаров взял ценный груз
Бывший президент А1 стал совладельцем "Деловых линий".
Новый хозяин для "СИА Интернейшнл"
Основным акционером фармдистрибутора стал Александр Винокуров.
Инвесткомпания А1 подала иски к крупнейшему производителю индейки
Новый владелец «Евродона», главного производителя индейки в России, выживает старого. На прошлой неделе А1 купила долю в «Евродоне» и теперь доказывает, что из-за Вадима Ванеева на компании оказались лишние кредиты.
Вернуть лидерство: как зять Сергея Лаврова строит крупнейший фармбизнес
Президент инвесткомпании А1 Александр Винокуров стал контролирующим акционером компании «СИА Интернейшнл», одного из лидеров в дистрибуции лекарств в России. Он планирует вернуть ей утраченное первенство на рынке.
Россияне попали в список самых успешных бизнес-лидеров до 30 лет
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых ярких молодых предпринимателей и лидеров бизнеса в возрасте до 30 лет, в котором оказались сразу несколько россиян.
Часть активов Германа Клименко отойдет сыну, часть будет продана
Советник президента России по интернет-экономике намерен отойти от управления активами.
Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты
Помогла ли его карьере женитьба на дочери министра Лаврова.
Доска объявлений за $2,7 млрд: как Avito пришла к успеху
Осенью 2015 года онлайн-доску бесплатных объявлений Avito оценили в $2,7 млрд. Это означает, что теперь она может потеснить гигантов Рунета — «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.Ru Group. РБК изучил, как Avito пришла к успеху.
Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот»
Гендиректор крупнейшей российской авиакомпании использует кризисы в отрасли на пользу себе и своей компании. Не последнюю роль в этом играют хорошие отношения с Владимиром Путиным.
Главный автодилер: как Татьяна Луковецкая вывела «Рольф» в лидеры рынка
«Рольф» — крупнейший по итогам 2014 года автодилер страны по выручке,  131,1 млрд руб., и по числу проданных машин, 91 693 новых автомобиля. И крупнейшая в России компания, возглавляемая женщиной.
Водка в помощь: как Рустам Тарико спасает банк «Русский стандарт»
Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико во второй раз за год докапитализирует банк акциями своей водочной компании. РБК разбирался, поможет ли эта операция банку.
Юрий Мильнер — РБК: «Стивен Хокинг — наш идеологический лидер»
Инвестор Юрий Мильнер потратит $100 млн на поиски разумной жизни во Вселенной. «Идеологическим лидером» проекта стал физик Стивен Хокинг. В интервью РБК Мильнер рассказал о подробностях поиска внеземных цивилизаций
Основатель Alibaba Джек Ма — РБК: «Я не получал зарплату 12 лет»
В первом интервью российской прессе основатель Alibaba рассказал РБК, почему инвестировать в Россию надо именно сейчас, почему все руководители Alibaba младше 45 лет и в чем разница между ошибкой и стратегическим выбором.
Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир
За 12 лет вынужденной эмиграции владелец S.P.I. Group закрепился на международном рынке, увеличил состояние до $1,75 млрд и сохранил добрые отношения с половиной списка Forbes.
Глобальный венчур: как Юрий Мильнер заработал миллиарды в Китае
Основатель фонда DST покорил китайский рынок венчурных инвестиций вслед за российским и американским. Но своей миссией он считает изучение Вселенной.
Михаил Хабаров занял «деловую линию»
Как стало известно Forbes, бывший член наблюдательного совета «Альфа-Групп» занялся логистическим бизнесом.