Осужден экс-чиновник, оставивший без места прокурора Москвы

Источник
В столице вынесен приговор бывшему начальнику Управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексею Волкову.
Суд признал Алексея Волкова виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, экс-чиновнику назначено наказание в виде семи лет и трех месяцев лишения свободы.  Факт того, что Волков вымогал деньги для Куденеева, еще во время следствия не был сочтен доказанным. Однако  последнему это все же стоило должности. 

Согласно показаниям Волкова, которые есть в распоряжении «Росбалта»,  летом 2013 года на крестинах ребенка «его старого товарища» Евгения Забарчука (бывший замгенпрокурора, сейчас — заместитель руководителя аппарата правительства РФ), происходивших в ресторане дома отдыха «Архангельское», он познакомился с другим участником мероприятия — прокурором Москвы Сергеем Куденеевым. «После этого мы с Куденеевым еще несколько раз встречались на общих праздниках, на которых был Забарчук», — поведал следователям обвиняемый.

По его словам, в 2015 году бывший партнер Волкова по бизнесу «захватил» земельный участок его сына в поселении Новомосковское Троицкого района.    

В январе 2015 года, согласно версии  Волкова, он  несколько раз созванивался с Куденеевым, пока они не договорились о встрече в здании прокуратуры Москвы на Новокузнецкой улице. Затем  якобы столичный прокурор и бывший начальник управления Россельхознадзора несколько месяцев обсуждали «войну» сына Волкова во время личных встреч и по телефону — пока Куднеев не дал поручение прокуратуре ЦАО Москвы взять эту историю на контроль. Непосредственной данной темой занялся зампрокурора ЦАО Березиков. «Как я понял по общению с Березиковым, он получил указание от Куденеева помочь мне в возникшей ситуации», — изложил свою версию следователям Волков.  

«Я периодически встречался с Куденеевым в неформальной обстановке на праздниках общих товарищей. На указанных встречах я спрашивал у Куденеева о результатах проверки по заявлению сына (два или три раза я ходил с ним в ресторан „Ля Море“, где угощал различными блюдами, а также была пара мероприятий в доме отдыха „Архангельское“, один раз — чей-то день рождения, один раз — в честь какого-то православного праздника)», — описал свое общение с прокурором   бывший начальник Управления Россельхознадзора.

По версии Волкова, в 2015 году к нему обратился знакомый Левон Амедян и сообщил, что его брат Сергей Айрапетян арестован по делу, расследуемому СД МВД РФ. Амедян попросил помощи в «решении данного вопроса». Волков быстро объявил о своих «связях» в прокуратуре и получил для этих «связей» $100 тыс.

«В ресторане около станции метро „Пушкинская“ на праздновании дня рождения общего знакомого (по имени Абдурахмон, работает в сфере нефтяного бизнеса), я встретился с Куденеевым, которому вкратце рассказал про уголовное дело в отношении Айрапетяна», — сообщил на допросе Волков.  

Он уверяет, что с глазу на глаз обсуждал тему Айрапетяна с Куднеевым в различных ресторанах. «В ходе данных разговоров я лишь попросил Куднеева, чтобы наказание Айрапетяну было назначено наиболее мягкое».

Волков особо не скрывает, что хотел сжульничать. У Амедяна он просил дополнительные средства для передачи представителям прокуратуры (в частности получил еще $60 тыс.), а Куденеева просил помочь, что называется, по дружбе, не предлагая денег.

Однако в момент приговора Айрапетяну Куденеев уехал отдыхать в Карловы Вары, а суд назначил банкиру наказание в виде 3 лет лишения свободы. Недовольный Амедян потребовал назад деньги, после чего Волков вернул ему $160 тыс. Однако бывший начальник Управления Россельхознадзора вызвался помочь  Айрапетяну во время пересмотра приговора в Мосгорсуде. На этот раз он решил не жадничать.

«В июне 2015 года я по приглашению Куденеева приехал к нему в коттедж в доме отдыха „Арангельское“. …Я сказал Куденееву, что родственники Айрапетяна собрали $100 тыс., готовы отблагодарить „кого надо“ за смягчение наказания….Куднеев сказал, что „я тебя услышал“, сказал „как говорят евреи, если до — то это взятка, если после — это благодарность“, сказал, что все вопросы в Мосгорсуде решает заместитель председателя Фомин, все вопросы согласовываются с последним. Из контекста разговора было очевидно, что Куденеев согласился на получение от меня денежных средств», — сообщил следователям Волков.

Чтобы Амедян убедился, что бывший начальник управления Россельхознадзора в этот раз не обманывает, он пригласил его на одну из встреч с Куденеевым в ресторан. Пока Волков и прокурор что-то обсуждали, Амедян наблюдал за ними, расположившись за соседним столиком.

В июле 2015 года на пересмотре дела Айрапетяна прокуратура действительно попросила снизить ему срок до двух лет, но суд оставил приговор в силе.

Тогда, по словам Волкова, Амедян заявил, что надо «работать с судьями». И выразил готовность выделить на это $500 тыс.  Волков вновь отправился к Куденееву. «Указанный вопрос, как я однозначно понял из разговора с Куденеевым, он должен был „решить“ с судьями, то есть передать им часть денег», — сообщил следователям Волков.

Бывший начальник Управления Россельхознадзора тут же объявил, что вопрос решен, но $300 тыс. надо заплатить сразу до нового пересмотра дела Айрапетяна в суде.

Амедян 16 июля 2015 года привез Волкову $300 тыс.  в кафе «Кофемания», где он и был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

Волков согласился сотрудничать со следствием, после чего и дал приведенные выше показания. Из-за разразившегося скандала Куденеев ушел в отставку со своего поста.
Персоны Компании
За подставу прокурора Алексей Волков получил 7 лет тюрьмы
Экс-подчиненный Елены Скрынник - начальник Управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексей Волков - признан мошенником, а прокурор Сергей Куденеев сидит в отставке.
Опасная «пальма» «Данона»
«Союзмолоко»  и его структуры открещиваются от пальмового масла, но кормят им россиян.
Рыбка в «мутной» воде Ильи Шестакова
Росрыболовство «стругает» казенные деньги
Чайка обойдет сыновей «стороной»?
Генпрокурор «пересажает» свою семью?
«Семейный бизнес» губернатора Рудени?
Новый глава Тверской области хочет превратить регион в «кормушку» для своих родственников?
Полмиллиона долларов на срок не повлияли
Бывшего столичного чиновника обвиняют в покушении на мошенничество
Импортозавещание
Почему провалилась правительственная программа замещения импорта.
Торговые сети теряют аппетит
Ритейлеры обсуждают полный отказ от 10-процентного вознаграждения с локальных поставщиков мяса, птицы, фруктов и овощей.
Кто пытается сторожить сторожей?
Нашумевшее расследование Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК) по поводу бизнес-деятельности лиц, связанных с Генеральным Прокурором РФ Юрием Чайкой, главным образом – его и изначально было скандальным.
Петр Порошенко разрешил ввести санкции против России
Минэкономики Украины опубликовало предварительный список запрещенных российских товаров.
Чиновников заподозрили в проедании бюджета
«Известия» выяснили, сколько стоит обед депутатов и представителей различных министерств и ведомств.
Хозяин Курил
Как сделать так, чтобы у тебя все было и тебе за это ничего не было. Портрет явления.
Росрыболовство поддержало введение против Турции рыбного эмбарго
Введение продовольственного эмбарго на рыбу из Турции будет позитивным шагом для российских добытчиков трески, минтая, палтуса и камбалы.
Кто кормит крымских троллей?
Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма все больше напоминает оруэлловское Министерство правды.
Попытка отмазать Сергея Айрапетяна стоила поста прокурору Москвы Сергею Куденееву
Бывший вице-президент Первого республиканского банка получил три года тюрьмы за хищение в совокупности 1,7 миллиарда рублей. Попытка скостить срок через взятку в 500 тысяч евро привела к отставке прокурора Москвы.
В тылу санкционной войны: как иностранные компании выживают в России
Рублевая выручка 50 крупнейших иностранных компаний в России увеличилась в 2014 году всего на 13%.
Деньги вкладчиков не дошли до прокурора
Закончено дело о хищениях в Первом республиканском банке.
Обзор 31 августа-4 сентября: кто-то теряет, а кто-то находит
«Роснефть» наконец-то нашла себе деньги и перестала кидать алчные взгляды на Фонд национального благосостояния, прокурор Москвы потерял место, а монгольские карманники нашли идеальный промысел в Эрмитаже.