Основы латифундизма

Источник
Когда иссякнут аппетиты семьи главы Минсельхоза Александра Ткачева?
Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева готовится к новой крупной сделке. На сей раз холдинг покупает предприятие в Республике Марий Эл. Компании перейдет производитель курятины «Акашево», который в своей сфере занимает седьмую позицию в России. Покупка позволит агрокомплексу стать одним из самых крупных в России производителей курятины. Подобные новости о предприятии, принадлежащем семье главы Минсельхоза Александра Ткачева, уже давно перестали удивлять.

Возникает только один вопрос: когда холдинг прекратит свою экспансию? Есть такой известный советский мультфильм – «Золотая антилопа». Суть его в том, что жадный индийский раджа хочет стать еще богаче и шантажом заставляет сказочную героиню Золотую антилопу бить копытом, высекая золотые монеты. В какой-то момент золота становится так много, что раджа вынужден попросить животное остановиться, после чего богатство превращается в глиняные черепки, под завалом которых и погибает жадина. Глядя на то, что происходит с кубанским агрохолдингом, так и хочется задать резонный вопрос: интересно, а семья Александра Ткачева знакома с этим мультфильмом?

Сейчас компания покупает предприятие, расположенное вне традиционной зоны ее интересов, которой является юг России. Похоже, что холдингу семьи Александра Ткачева уже стало тесно в границах Краснодарского края, а потому он начинает большую экспансию федерального масштаба. Есть, впрочем, и другая версия. На Кубани компания уже стала настолько влиятельной, что решила несколько приостановить свою деятельность. А поскольку хочется развиваться и дальше, то решено было освоить Приволжье. Хотя, возможно, дело вовсе не в географии. «Акашево» – слишком лакомый актив, в списке производителей курятины предприятие занимает в России седьмое место. И эта сделка позволит агрокомплексу очень серьезно упрочить позиции в производстве мяса птицы.

Неконфликтные интересы

За последнюю пару лет Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева (он назван в честь отца бывшего главы Кубани) стал одним из лидеров российского сельского хозяйства. Покупки следовали одна за другой. В итоге сейчас в компанию входят уже шесть десятков предприятий, а выручка достигла почти 40 млрд рублей, увеличившись за последние 10 лет в 15 раз. В чем же секрет успеха?

Не так давно журналисты «Ведомостей» связали достижения холдинга с успешно проведенной Олимпиадой в Сочи, которая стала вишенкой на торте многолетнего кубанского губернаторства Александра Ткачева. Отмечалось, что большую помощь холдингу оказали госбанки – в первую очередь Сбербанк и Россельхозбанк. Кстати, РСХБ сейчас связывают и с последней сделкой агрокомплекса. Якобы банк и порекомендовал этого инвестора для покупки производителя курятины «Акашево».

Ситуация кажется абсурдной. В какой другой стране, претендующей на цивилизованность и демократичность, аграрная компания, близкая к действующему министру сельского хозяйства, может за короткий срок стать одной из крупнейших в стране? Оказывается, в России может. Правда, глава Минсельхоза сделал все, чтобы к нему не было вопросов. Да, он подтвердил, что холдинг действительно принадлежит членам его семьи, – закон этого действительно не запрещает. Более того, министр сам инициировал правительственную проверку на тему того, нет ли здесь конфликта интересов. Комиссия кабинета министров проверила и выяснила, что конфликта, конечно же, нет. Над этим можно иронизировать, горько смеяться, взывать к справедливости, но ничего поделать теперь нельзя.

Министр победоносный

Недавно Александр Ткачев выступил с очень сомнительным заявлением. Глава Минсельхоза сообщил, что если бы Россия не ввела ответные санкции в виде продэмбарго, то их надо было бы придумать. Потому что, как провозгласил министр, они очень сильно помогли отечественным аграриям. По словам Ткачева, «российские люди, 150 млн, в одночасье захотели кушать нашу продукцию».

Не будем упрекать Александра Николаевича в том, что он завысил численность страны на 3,5 млн человек, – государственный муж, министр, должен мыслить масштабно. Важнее другая часть его спича. Ткачев заявил, что в случае отмены санкций производителям придется бороться за покупателей. И добавил следующее: «Даже если это произойдет условно завтра, с Турцией отменят или санкции снимут, начнем маленькую войнушку». Чиновник не пояснил, что он имеет в виду под словом «войнушка». Может быть, конкурентную борьбу. А может быть, что-то другое. В святой борьбе за интересы отечественного производителя, наверное, все методы хороши.

Думается, что и агрокомп-лекс в этой позиции полностью поддерживает своего куратора (в том смысле, что для сельского производителя Минсельхоз – профильное, курирующее ведомство). Ведь политика холдинга также основана на наступлении и завоевании. Об этом говорит не только рост прибыли, но и количество магазинов агрокомплекса. На Кубани у компании семьи Ткачева они теперь повсюду. В конце прошлого года агрокомплекс поделился обширными планами. Тогда у него на юге страны уже было 600 торговых точек. И компания собиралась открывать по 200 магазинов в год, причем и в других регионах. Например, в Крыму, где холдинг намерен создать распределительный центр и продуктовую сеть. По сути, компания уже превратилась в крупного игрока федерального масштаба.

Статистика – царица полей

Попробуем все же посмотреть на ситуацию сверху. Тогда выясняется, что ничего особенного-то и не происходит. Да, в сельском хозяйстве сейчас новый флагман, да, он связан с главой профильного ведомства. Ну и что? Разве агрохолдинг демонстрирует отрицательные результаты? Нет. Разве сельское хозяйство в стране не растет? Растет. Конечно, не есть хорошо для современной экономики, когда в какой-то отрасли появляется претендент на монополию, да еще и связанный с крупным чиновником. Но, во-первых, до монополии компании семьи министра еще далеко. В том же Краснодарском крае есть и другие крупные предприятия, например агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, чья биография тесно связана с Краснодарским краем.

Возможно, ситуация изменится, если отрасль перестанет показывать ударные результаты. Тогда, быть может, у власти, стоящей над Ткачевым, и появятся вопросы. Но этого скорее всего не случится, пока действуют европейские санкции. А они, в свою очередь, поддерживают продовольственное эмбарго, которое вдохнуло жизнь в российское сельское хозяйство, дав ему вкупе с девальвацией небывалое конкурентное преимущество на внутреннем и внешнем рынках. И пока обычные россияне подсчитывают потери от тяжелой экономической ситуации, вызванной геополитическими факторами, всегда есть кто-то, кто этому искренне радуется. И этот кто-то, естественно, представляет крупный бизнес.

КСТАТИ

Пожалуй, Александру Ткачеву неплохо перед каждой крупной сделкой проверять себя на предмет конфликта интересов, чтобы занять совсем непробиваемую позицию. Но это, наверное, чересчур – собственники Агрокомплекса им Н.И. Ткачева не поменялись. Последняя (и единственная) проверка была совсем недавно, весной. Так что в следующий раз инспекция будет не скоро. Если вообще будет.
Персоны Компании
СМИ сообщили о прекращении уголовных дел против братьев Билаловых
МВД закрыло уголовные дела, фигурантами которых были Ахмед и Магомед Билаловы, сообщает телеканал «Дождь». Братья покинули Россию после того, как Владимир Путин в 2013 году выразил возмущение по поводу строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи.
Обзор 3 – 7 октября: самовар-шпион и другие двигатели прогресса
Давно уже принято сокрушаться из-за отсутствия в нашей стране высоких технологий. Но на самом деле все это выдумки и бредни: технологии у нас, может, и невысокие, ростом всего-то с самовар, зато очень эффективные. Да, много чего у нас в России изобретено местными «очумельцами», но об этом в приличном обществе не говорят. Ну и что, зато инновации в формате «держи карман шире» живут и побеждают!
Росинтербанк перед отзывом лицензии уничтожил банковскую систему
АСВ использовало реестр двухмесячной давности, разница – 3000 клиентов и 5 млрд рублей выплат.
Патрушев финансирует переворот против Путина
Потерявшиеся миллиарды Росинтербанка могут найтись в кассе проамериканской оппозиции.
Кассовое безобразие
Чиновники пытаются собрать налоги с малого бизнеса.
Саввиди «Ростов» «отфутболил»
Табачный король «забил» на вице-чемпиона России.
Владимир Антонов: «Я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную операцию»
Экс-глава «Конверсгрупп» о своих отношениях с миллиардерами, бегстве из Лондона, суде с Литвой, покупке Saab и коварстве друзей.
Раз, Мень на Паслера
Михаила Меня сменит бывший глава правительства Свердловской области Денис Паслер.
Россельхозбанк на треть сократит долю просроченных кредитов
Сделать это можно только на бумаге, считают эксперты.
Гольф-клубу Александра Ткачева пришел конец
Кубанский «Крайинвестбанк» лишится территории, выданной под гольф-клуб родственников Александра Ткачева.
Коррупционная империя Патрушева-Скрынник
Россельхозбанк стал воровской малиной.
Ни луча света в "Пересвете"
Банк «Пересвет», принадлежащий РПЦ, выводил деньги через конторы-«пустышки».
РСХБ сделали финансовое обрезание
Россельхозбанк под управлением Дмитрия Патрушева может лишиться 5 млрд рублей дотаций из-за коррупции.
Опасный маршрут
Владимир Лисин вложил в свой транспортный холдинг более $7 млрд. Почему сейчас он стоит в три раза меньше?
Счетная палата пожаловалась на «Сколково» в Генпрокуратуру
У «Сколково» слишком много бюджетных денег, слишком высокие зарплаты, есть необоснованные траты, а почти половина достижений обеспечена дочерней структурой Сбербанка, заключила Счетная палата.
Вексельберг втянулся в конфликт с путинскими олигархами
Виктор Вексельберг перешел в "Русале" дорогу Тимченко и Ротенбергам.
Бедные «йорики» Олега Белозерова
Руководство РЖД продолжает тратить на себя и ненужные проекты миллиарды рублей.
"Русал" озадачил кредиторов
Компания просит одобрить выплату дивидендов.