Очевидно, что нынешний кризис серьезно ударит по регионам, что чревато не только чисто экономическими, но и социально-политическими рисками. В администрации президента такой сценарий прорабатывается всерьез. Как стало известно «Новой газете», в конце февраля главы регионов подготовили и представили в АП полные отчеты о состоянии субъектов, уже принятых и планируемых антикризисных мерах. Сотрудники управления по внутренней политике администрации президента подготовили свои доклады, предоставляя и альтернативную информацию о состоянии дел в регионах.
В нашем распоряжении оказалось несколько таких отчетов, авторство которых, как нам кажется, принадлежит высокопоставленным сотрудникам администрации.
Один из них посвящен Орловской области — самому отсталому региону Центрального федерального округа, о «коммунистическом» губернаторе которого Вадиме Потомском мы уже рассказывали в связи с его попытками командовать следственными органами (см. №11 от 4 февраля 2015 г.) и попытками уйти от ответов на вопросы о возможном криминальном прошлом и настоящем его семьи (см. №24 от 11 марта 2015 г.).
На грани дефолта
Впервые Орловская область, отмечают в своем докладе специалисты АП, показала предельный уровень дефицита бюджета на 2015 год. Совокупные расходы бюджета упадут на 10% и окажутся меньше расходов на 2,4 млрд рублей.
Провал намечается и в сфере импортозамещения в аграрном секторе: «<…> в 2015 году планируется сокращение производств: сахарной свеклы — на 25%, картофеля — на 10%, молока — на 214,7 тысяч тонн <…>».
Объем импорта от зарубежных товаропроизводителей к 2017 году будет увеличен до 958 млн долларов в год (против 893 млн долларов в 2013 году).
Общий объем долга Орловской области, по оценкам Минфина РФ, приблизился к 15 млрд рублей.
В этой связи необъяснимым выглядит увеличение с 1 февраля этого года административно-управленческого аппарата, отмечается в докладе: в структуре региональной власти предусмотрено 10 департаментов и 17 управлений, а расходы бюджета на содержание чиновников областного правительства и подведомственных ему структур в 2015 году возрастут на 50 млн рублей.
Отмечают авторы доклада и предпринятое в Орловской области сокращение в начале этого года 18 маршрутов пригородных поездов, в результате чего тысячи жителей региона на полтора месяца остались без доступа к внутрирегиональному железнодорожному сообщению.
Кроме того, в соответствии с распоряжением областного правительства стоимость билетов по внутриобластным и межобластным маршрутам возросла в среднем на 20%, что нанесло урон «прежде всего наименее обеспеченным гражданам региона».
Область накапливает долг по коммерческим кредитам: «Губернатором объявлено о привлечении кредитов в сумме 5,2 млрд рублей… с погашением до 25 декабря 2017 года, что в условиях дефицита бюджета и ухудшения экономического состояния региона может повлечь риски объявления дефолта».
Меры по увеличению налогооблагаемой базы выглядят нецелесообразными, говорится в докладе: «С 1 января 2015 года… для применения упрощенной системы налогообложения возводятся барьеры: искусственно увеличивая минимальную заработную плату для каждого сотрудника для пополнения бюджета подоходным налогом, ставится под удар до двух тысяч субъектов малого предпринимательства».
Наконец, в докладе отмечается передача основной массы госзаказа Орловской области в пользу компаний, зарегистрированных в других субъектах страны: «Удаляя от госзакупок местные компании, область теряет налоги, лишает трудовой занятости своих граждан, снижает валовой региональный продукт и утрачивает внутрирегиональный денежный оборот».
Появление в Орловской области коммерческих структур из Санкт-Петербурга и Ленинградской области выглядит в этой ситуации весьма симптоматично — ведь именно во Всеволожском районе Ленинградской области нынешний губернатор, ставленник КПРФ Вадим Потомский начинал свою политическую деятельность, а члены его семьи и близкие товарищи делали первые шаги в бизнесе.
Дядя с тетей
В начале своей политической деятельности Вадим Потомский тесно соприкасался с вопросами экологии и природопользования: в период 2000–2006 гг. он возглавлял муниципальное всеволожское предприятие «Экология», а с 2006 года занимал пост руководителя Всеволожской муниципальной управляющей компании. Избравшись в 2007 году в Заксобрание Ленинградской области, Потомский стал председателем комиссии по экологии и природопользованию, а также членом комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Чуть позже, став депутатом Госдумы по списку КПРФ, Потомский вошел в состав комитета по ЖКХ.
По странному стечению обстоятельств, параллельно с карьерными успехами Вадима Потомского развивался и бизнес его семьи, причем — именно в тех секторах и сегментах, которые нынешний орловский губернатор-коммунист так успешно курировал.
Так, Олег и Людмила Багдасаровы, которые приходятся дядей и тетей Вадиму Потомскому, в марте 2009 года учредили ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» (ВЖУК), которая управляла эксплуатацией жилого фонда многоквартирных домов. Когда Вадим Потомский работал в российском парламенте, их компания уже оказывала услуги по содержанию жилого фонда в 40 многоквартирных жилых домах микрорайона Южный города Всеволожска. Свою годовую отчетность ВЖУК пока ни разу не опубликовала, однако, по данным федерального реестра госконтрактов, в период 2010–2013 гг. компания являлась единственным поставщиком тепловой энергии для структур, подведомственных администрации Всеволожского муниципального образования. Совокупная стоимость заключенных ВЖУК контрактов составила более 20 млн рублей.
В том же 2009 году чета Багдасаровых приросла еще одним активом — ООО «Всеволожскспецтранс», уставные цели которого предполагали вывоз и утилизацию твердых отходов для нужд администрации муниципального образования и подконтрольных ей структур. По данным федерального реестра госконтрактов, в период 2010–2014 гг. эта компания оказала услуги муниципальным структурам Всеволожска на общую сумму около 140 млн рублей. По данным бухгалтерской отчетности компании по РСБУ, более 90% в выручке предприятия составили средства, полученные из бюджетных источников.
Адрес ООО «Всеволожскспецтранс» совпадает с адресом идентичной по своему наименованию и уставным целям компании (ВСТ), где у Людмилы Багдасаровой более 90% долей в уставном капитале. Однако в отличие от своего «побратима», в действительности спектр деятельности ВСТ гораздо шире — помимо вывоза и переработки мусора компания занималась строительством и ремонтом крупных объектов.
По данным федерального реестра государственных контрактов, в период 2011–2015 гг. ВСТ заключил 62 контракта на такие виды работ, как ремонт автомагистралей, работы по организации санитарного содержания улично-дорожной сети, устройство бетонных плитных тротуаров и др.
Общая стоимость государственных подрядов, полученных компанией тети Вадима Потомского, превысила 280 млн рублей — эти деньги также обеспечили более 90% в выручке предприятия за указанный период.
Помимо предприятий по строительству и уборке мусора, есть у Людмилы Багдасаровой доля и в другом бизнесе, например, в ООО «Координационный центр содействия правоохранительным органам «Северо-Запад». Напрямую с бюджетными средствами эта организация не работает, но о ее целях и задачах наверняка лучше всего говорит ее название…
Сестра Вадима Потомского, Любовь Потомская, по данным информационной базы СКРИН, после ухода брата в Заксобрание Ленинградской области некоторое время возглавляла Всеволожскую муниципальную управляющую компанию. Однако затем учредила пять коммерческих предприятий, одно из которых — ООО «Волна» — начало активно работать с бюджетом Ленобласти. По данным федерального реестра государственных контрактов, «Волна» в период 2011–2015 гг. заключила 164 контракта на общую сумму более 360 млн рублей.
При этом в общей массе государственных заказов наибольшую долю (около 150 млн рублей) составляли заказы от Управления судебного департамента в Санкт-Петербурге — на поставку, монтаж и техническое обслуживание специальных программных систем.
Не остался без государственных подрядов и зять Вадима Потомского — Артем Дайнеко. По данным федерального реестра государственных контрактов, его компания ООО «Ленкварц» получила два контракта на устройство оснований и покрытий из асфальтобетонной смеси для администрации Всеволожского района. По данным ЕГРЮЛ, Дайнеко также является соучредителем в ООО «Охранная организация «Балтийский рубеж» и ООО «Охранное предприятие «Финансовая гвардия».
По всей видимости, компании семьи Потомского не чужие друг другу — ряд из них возглавляет один и тот же человек — Михаил Дорофеев. Это говорит не только о централизованном принятии решений в их управлении, но и возможном наличии единого бенефициара…
В Орловской области структуры семьи Вадима Потомского пока проявили себя по минимуму — дело ограничилось лишь регистрацией в городе Орле ООО «АДМ ИМПЕКС» родственниками Вадима Потомского по линии жены, носящими фамилию Агабабовы: тестем, Рафаэлем Рубеновичем, а также сестрой жены и тещей — Анной и Валентиной Агабабовыми. Потенциальная сфера деятельности этого скромного ООО, судя по видам экономической деятельности, поистине всеохватная: торговля несельскохозяйственными промежуточными отходами и ломом, оптовая торговля универсальным ассортиментом товаров, непродовольственными потребительскими товарами, машинами и оборудованием. А кроме того, транспортная обработка и хранение грузов, строительство автомобильных дорог, железных дорог, взлетно-посадочных полос, магистральных трубопроводных линий и линий электропередач. А еще переработка и консервирование фруктов и овощей, производство неочищенных масел и жиров, прочая оптовая и розничная торговля и т.д. В общем, чтобы «покрыть» всю область, — вполне хватит…
По предположению предпринимателя из Орловской области, губернатором и возглавляемым им правительством для прихода к бюджетным источникам региона созданы все предпосылки: «В область уходят районные полномочия по утверждению схем тепло- и электроснабжения, тарифной политике в сфере коммунальных услуг, выдаче разрешений на право организации розничной торговли, сбору и вывозу мусора и даже регламенту работы местных кладбищ».
Освоение юбилея
Пока семья Вадима Потомского еще зарабатывает деньги из бюджета Всеволожского района, в Орловской области формируется пул петербургских компаний, осваивающих федеральные средства.
В 2016 году город Орел отпразднует свое 450-летие — крупнейшие строительные объемы, приуроченные к подготовке города к празднованию юбилея, были переданы подрядчикам из Северо-Западного региона. Кстати, никого в Орле не удивило, что после того, как губернатор, как положено «настоящему коммунисту», лично «проинспектировал объекты, включенные в Государственную программу Орловской области «Подготовка и проведение празднования 450-летия города Орла», никаких замечаний к питерским компаниям у него не возникло.
А между тем по итогам 2014 года отставание всех подрядчиков от утвержденного графика работ составляет сотни миллионов рублей, что ставит под угрозу выполнение всей государственной программы. В частности, как сообщили контрольные органы, из 1,6 млрд рублей плановых капвложений на 2014 год в юрисдикции контроля муниципального образования «Город Орел» освоено чуть более 1 млрд рублей. Вот данные по состоянию на март 2015 года: по строительству участка дороги по ул. Раздольной не освоено 137 млн рублей; по строительству станции обезжелезивания не освоено более 300 млн рублей; по строительству и реконструкции набережных Оки и Орлика не освоено до 70 млн рублей; до настоящего времени не сдан в эксплуатацию Дворец пионеров (хотя срок сдачи — декабрь 2014 года); существует проблема финансового обеспечения из областного бюджета программы строительства школы в микрорайоне Новая Ботаника (дефицит финансирования по данному объекту — 200 млн рублей).
Впрочем, вопросы к питерским подрядчикам у губернатора не возникают не только в контексте подготовки к юбилею, но и по ряду иных инфраструктурных проектов.
Ведь структуры из Санкт-Петербурга зарабатывают не только на строительстве дорог — контракт на реконструкцию Орловского государственного театра для детей «Свободное пространство» стоимостью 166 млн рублей получило питерское ООО «Ресурс» некоего Алексея Сташкевича, которое до этого в принципе не имело государственных заказов и не выполняло работы такой сложности.
Еще один крупный заказчик Орловской области — ГУП «Дорожная служба». В числе его подрядчиков также встречаются любопытные компании.
Например, ООО «Олимп» осенью 2014 года заключило два контракта со «службой» общей стоимостью более 50 млн рублей на строительство нескольких объектов в области. Эти соглашения — единственные в пакете госзаказов «Олимпа», а сама компания была учреждена в Санкт-Петербурге неким Эдвардом Паплояном всего за год до сделок с ГУП «Дорожная служба».
Зимой 2014 года «служба» заключила два контракта общей стоимостью 63 млн рублей на строительство моста и эстакад с тульским ООО «РЭМ», до этого никогда не работавшим с государственными структурами Орловской области.
Еще один строитель мостов для нужд «службы» — брянское ООО «Стройсервис-М» предпринимателя Владимира Мартынова, соприкасавшегося с Потомским по предвыборной кампании на пост губернатора Брянской области в 2012 году. Компания заключила с ГУП «Дорожная служба» контракт стоимостью 66 млн рублей.
Одним из крупнейших подрядчиков «службы» в части поставки продукции каменных, глиняных и песчаных карьеров при Вадиме Потомском стало московское ООО «Армада» — компания, учрежденная в конце 2013 года некой Светланой Сергаевой, на следующий год получила заказы в сумме 41 млн рублей. Больше (около 60 млн рублей) на поставках аналогичного вида продукции заработало лишь ООО «Тантал», учрежденное в феврале 2013 года некой Жанной Бабкиной.
Компания Бабкиной, с поправкой на время ее создания, — одно из немногих орловских предприятий, получивших средства из бюджета Орловской области и, как следствие, уплативших налоги в местный бюджет.
Зато если суммировать подряды, которые с приходом команды Потомского утекли на северо-запад, получится уже более миллиарда рублей, причем эта сумма постоянно растет. Налогооблагаемая база Орловского региона, соответственно, тает.
Это вполне очевидная причина тяжелой ситуации, в которой уже оказался регион и которая в недалеком будущем вполне может привести к тому самому обострению социально-политической обстановки. В Москве, очевидно, это понимают все лучше, а вот Вадиму Потомскому, судя по всему, предстоит сложный выбор между интересами семьи (в данном случае можно и без кавычек) и той ответственностью, которая сегодня ложится на губернаторов.
Под текст
Как сообщало издание «Аргументы недели» (см. №9 от 12 марта 2015 г.), на немногочисленных встречах с представителями местного бизнеса Вадим Потомский обещал «максимально диверсифицировать государственный заказ — и предельно уважительно отнестись к интересам орловских коммерсантов».
Лучше всего это «уважение» иллюстрирует рассказ Юрия Парахина, предпринимателя, 20 лет занимавшегося переработкой мусора в Орле: «Буквально через полтора месяца после назначения ко мне пожаловали люди от губернатора, — вспоминает Юрий Парахин. — Один из них назвался зятем Потомского. «Хотим войти в бизнес, — говорят. — Нам 75%». Послал. Пришли еще — уже 50%. «Если не согласишься — то мусор тебе никто давать не будет». «Хорошо, — говорю, — я вложил уже 120 миллионов, осталось 50 на оборудование, входите в долю». «Нет, — говорят, — ты не понял. Мы в бизнес войдем и мешать не будем, это все». Да как мне помешать, хоть ты и губернаторский зять? У меня бизнес-план прошел экспертную оценку уже в пяти банках. Однако — точно — банки стали один за одним отваливаться, аргументация — «без объяснения причин», а неофициально: «Ну, ты же все понимаешь»…».