Вступая в должность четыре года назад, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил о том, что намерен вывести регион в число экономических лидеров. Но экономического чуда не случилось. Не произошло и промышленного бума. Государственный долг в июле этого года составил 33, 5 млрд рублей. Жизнь в Архангельской области дорожает, а трудоспособное население предпочитает уезжать.
Благие планы
Игорь Орлов стал главой Архангельской области неожиданно для всех. До того как в январе 2012 года в тот момент президент РФ Дмитрий Медведев назначил Игоря Орлова временно исполняющим обязанности, он трудился директором по производству автосборочного предприятия ООО «Автотор Холдинг» в Калининграде. Месяц спустя депутаты архангельской областной думы утвердили его в должности.
В тот момент глава региона обещал, в первую очередь его жителям, что называется златые горы. Прежде всего, Игорь Орлов заявил, что его цель - вывести область в число экономических лидеров. Говорил Игорь Орлов и о том, что намерен консолидировать усилия власти и общественных структур, жестко контролировать расходы областного бюджета и т.д. Полномочия Игоря Орлова заканчивались в феврале 2017 года. Но, по существующей у губернаторов традиции, он подал в отставку и попросил, теперь уже у президента
Владимира Путина
, разрешения баллотироваться вновь. Соответствующее согласие было получено. И в сентябре 2015 года Игорь Орлов победил на выборах. Теперь его полномочия заканчиваются в 2020 году.
Послужной список
Надо заметить, что карьера Игоря Орлова складывалась крайне успешно. Он проработал в области почти 20 лет. Начал трудовую деятельность в 1987 году инженером в проектном судостроительном бюро «Онега» в Северодвинске, закончил ее в 2008 году, занимая должность заместителя генерального директора по экономике и внешнеэкономической деятельности судоремзавода «Звездочка». В 2008 году он перешел на работу в Калининград на завод «Янтарь» в момент большого скандала. Дело в том, что в это же время ФСБ возбудила уголовное дело против гендиректора калининградского судостроительного завода «Янтарь» Николая Волова о растрате 4,5 млн рублей при строительстве военного корабля «Ярослав Мудрый».
Игорь Орлов объяснил происходящее тем, что на заводе был неэффективный менеджмент, и требовались люди с совершенно другими принципами управления. Но как оказалось впоследствии, по всей видимости и стиль управления Игоря Орлова также недостаточно хорош. В 2011 году Игорю Орлову не был продлен трудовой контракт с заводом «Янтарь». Причиной, по данным СМИ, стала задержка строительства трех индийских фрегатов. Кроме того, сам завод находился в плачевном состоянии. В 2010 году чистый убыток предприятия составил 516 млн рублей, накопленный убыток – более 1,5 миллиарда рублей. Игорю Орлову пришлось уйти с «Янтаря» и занять более скромную должность первого заместителя исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО «Автотор Холдинг».
Казалось, что карьера его начала сильно сдавать. Но это было не так. Следующим этапом стало кресло губернатора Архангельской области. Правда, для местных жителей, несмотря на долгие годы жизни Орлова на Севере, он так и не стал своим, оставаясь по-прежнему «политическим варягом».
Приятные хлопоты
По-видимому, у местных жителей на то были основания. Например, Игорь Орлов назначил свои заместителем Алексея Андронова, занимающегося на «Янтаре» закупками, которые нанесли в итоге урон и предприятию, и отрасли в целом. Провозглашенный курс на жесткую экономию не отразился на покупке для губернатора Lexus 450 за 4,5 млн рублей. Кроме того, необходимо было заняться ремонтом в здании правительства. Он, надо заметить, удался на славу. Были установлены отделанные кожей шкафы купе, закуплены дорогостоящие телевизоры.
А благоустройство базы гражданской обороны в Бабонегово закончилось созданием VIP-поселка для достойных людей. И вышло все чудо как хорошо - и вертолетная площадка, и новые коттеджи, и футбольное поле, и радующая глаз беседка около пруда. Ну и наконец, как стало известно, что глава Архангельской области все-таки не забыл в этих хлопотах и про себя. Он поднял себе зарплату в три раза - со 170 тыс. рублей до 600 тысяч. По этому поводу был скандал, который, правда, вскоре забылся.
Они будут также трудны
Что касается региона, то его положение за последние годы становится все сложнее. Так, государственный долг Архангельской области по состоянию на 1 июня 2016 года составлял 33,5 млрд рублей. По словам регионального министра финансов Елены Усачевой, это достаточно высокий уровень. А текущая ситуация в сфере общественных финансов области и бюджетный прогноз не дают оснований и в перспективе рассчитывать на полное погашение госдолга. Не лучшим становится и положение жителей области. Так, стоимость минимального набора продуктов питания с начала года увеличилась на пять процентов и составила на конец года I полугодия 2016 года 4534,5 рубля в расчете на человека в месяц.
Среди непродовольственных товаров больше всего подорожала обувь – на 12,4%, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 10,0%, перевязочные материалы – на 9,6%, табачные изделия – на 8,6%, стеклянная посуда – на 7,7%, бумажно-беловые товары – на 7,6%, инструменты и оборудование – на 7,1%. Годы идут, а жизнь у людей не становится комфортней. Жители области, например, ездят за пенсией и зарплатой за сотни километров. Например, от Березника до Ровдина, где постоянно проживает 5 тыс человек, нет ни одного банкомата.
В тоже время Игорь Орлов полон оптимизма. Он заявлял о том, что намерен раскрыть для потенциальных инвесторов возможности региона. По словам губернатора Архангельской области, до 2025 года вполне реально добиться двукратного роста инвестиций. Только где те инвесторы? А потому граждане, не очень веря в эти перспективы, предпочитают уезжать из этих мест. К началу 2016 года численность населения области не превысила 1173,8 тысяч человек, что на 9,5 тысяч человек (0,8%) меньше, чем на 1 января 2015 года. Кто знает, что будет в далеком 2025 году?