Сообщение об отставке главнокомандующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова (с формулировкой «представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы») – новость сама по себе из ряда вон выходящая. Но этот «торт» обильно усыпан вишенками: оказывается, вслед за главнокомандующим с мест полетели еще и 50 адмиралов и каперангов, офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей.
Уволены из них будут лишь особо отличившиеся, остальные – те, кто не справились с обязанностями или допустили серьезные просчеты – продолжат службу на других флотах. И вряд ли теперь на адмиральских должностях. На их места придут те, кто, наоборот, хорошо зарекомендовал себя по службе – офицеры с других флотов или из органов военного управления.
Балтику зачистили
Проверка на Балтийском флоте проходила с 10 мая по 11 июня. Оценивались боевая подготовка военных моряков, состояние военной техники, работа с личным составом, тыловое обеспечение. Против каждого из пунктов, если не минус, то по крайней мере, – знак вопроса. Отсюда – три основные причины для громкого увольнения. Это «серьезные упущения в организации боевой подготовки», «недостаточная забота о социальном и материальном положении личного состава», а также «искажение реального состояния дел в докладах».
Вице-адмирал Виктор Кравчук обвинения в свой адрес называет «бредом». «Пусть... хоть одно дело, одну причину моего увольнения доведут до моего сведения официально и лично», – пожимает он плечами. Сергей Попов причины увольнения не комментирует.
Приказ об отставке увольнении Виктора Кравчука, Сергея Попова «и еще нескольких должностных лиц» министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал 28 июня. Это решение стало итогом проведенной в мае – июне в Калининградской области контрольной проверки положения дел на флоте. Ушли не в связи с переходом на другую работу, не по достижению предельного возраста и не в связи с состоянием здоровья. Но и об уголовных делах упоминаний нет: значит, не проворовались, а элементарно заврались?
Сложно сказать, что хуже: дезинформация или коррупция. Воровство или откровенное вранье?
«Уволены за недоедание»
«На Балтийском флоте в Калининграде разгорелся очередной скандал. Министр обороны… уволил двух контр-адмиралов за провал в тыловом обеспечении самой западной военной группировки России». Нет, эта цитата – не о Кравчуке и Попове, а упоминающийся в тексте министр обороны – не Сергей Шойгу, а Анатолий Сердюков.
История относится в 2009-му году, когда в Балтийском военно-морском институте имени Ушакова, готовящем кадровых офицеров ВМФ, была выявлена почти полумиллионная растрата продовольствия («дело доходило до того, – рассказывали свидетели, – что курсанты в самоволку бегали, чтобы хоть нормально поесть»). Тогда тоже полетели головы: начальника продсклада, начальника продслужбы, замначальника по тылу, да и самого начальника училища, контр-адмирала Комкова, отправили в запас, объявив неполное служебное соответствие. Воровство из курсантских тарелок выявила такая же министерская проверка, и такой же министерский разнос, как и сейчас: работа тыловых частей Балтийского флота была признана неудовлетворительной, заместитель командующего Балтфлотом, отвечавший за порядок в тылу, контр-адмирал Богданов был снят с должности и уволен в запас.
Поворовывали балтийцы и при Кравчуке: прошлым летом, скажем, на покосах травы в военных городках флотские «завхозы» ухитрились прикарманить 28 миллионов рублей из выделенных на калининградские лужки 50 миллионов (Главное военное следственное управление СК РФ по Балтийскому флоту возбудило по факту хищения уголовное дело).
Виктор Кравчук именно с 2009-го года назначен был замкомандующего Балтфлотом, а главкомом стал в 2012-м. Систему, надо думать, знал и понимал хорошо. Сломать – судя по всему, не смог. И решил, насколько можно, «приукрасить».
Хуже воровства
Главная военная прокуратура сообщает, что на Балтфлоте «вскрыты нарушения при строительстве объектов военной и социальной инфраструктуры, жилья, организации питания и обслуживания в военных городках».
Конкретизировать обвинения публично не стали. Можно предположить, что наверх отправлялись не соответствующие действительности отчеты о внедрении программы перевооружения и вводе в строй новой техники; о сроках ремонта имеющихся судов и эксплуатации новых, строительства и реконструкции баз и военных городков; о мерах социальной поддержки военнослужащих, наконец.
Но когда нет конкретики, начинают «работать» слухи. А слухи говорят, что реальным поводом для гнева Шойгу стал инцидент с российской подводной лодкой «Краснодар», якобы произошедший в Балтийском море в апреле. Минобороны РФ тогда опровергло сообщения польских СМИ, писавшие, что российская субмарина, столкнувшись не то с польским военным кораблем, не то с субмариной «Ожел», получила серьезные повреждения и едва не затонула. Дело могло закончиться вторым «Курском»… И вот якобы именно из-за того, что руководство Балтфлота решило и сам факт, и обстоятельства аварии «замять», и была назначена внеплановая проверка – разгромный итог которой был озвучен на всю страну.
Впрочем, и без неподтвержденного инцидента с подлодкой неприятностей у Балтфлота в последнее время хватало. Специализированный сайт Флот. Ком приводит подробный список:
• Наиболее резонансным инцидентом за последние годы стал навал учебного корабля Балтийского флота «Смольный» на причал во время швартовки. Из-за полученный повреждений его пришлось ставить на «Кронштадтский морской завод» для проведения ремонта. В результате на месяц задержалась отправка российских моряков во Францию, где они обучались управлению десантными вертолетоносцами типа «Мистраль».
• Случай со «Смольным» произошел в мае 2014 года, а осенью того же года серьезные проблемы наметились на борту корвета «Стойкий». Из строя вышли три дизель-генератора из четырех, причем одна из поломок произошла во время перехода из Санкт-Петербурга в Балтийск.
• Сентябрь 2014 года ознаменовался трагическим происшествием в одной из береговых частей Балтийского флота. Там во время погрузки произошел подрыв боеприпаса, в результате которого один из военнослужащих-срочников стал инвалидом.
• Очередные проблемы в жизни моряков-балтийцев начались в апреле 2015 года. Во время учений произошел пожар на борту корвета «Стерегущий». На судоремонтный завод в Балтийске корабль привели на буксире, в связи с чем официальные органы информационного обеспечения Минобороны назвали произошедшее «отработкой оказания помощи».
• В августе 2015 года Балтийский флот оказался в центре международного скандала. Во время сборов по бомбардировочной и ракетной подготовке морской авиации журналистам показали учебные бомбы, на которых были нанесены надписи «На Берлин» и «За Сталина». Это вызвало серьезное возмущение в немецкой прессе, которая сделала вывод об «опасных тенденциях в российском руководстве и в армии».
• Минувшей осенью серьезные санитарные нарушения и несоблюдения закона при организации учебно-боевой подготовки были выявлены в Береговых войсках Балтийского флота.
• Весной 2016 года в центре внимания оказался малый противолодочный корабль «Калмыкия». Там своим сослужившем был застрелен мичман. Военнослужащий не убедился в отсутствии патрона в пистолете и по какой-то причине спустил курок.
• Последний инцидент, связанный с Балтийским флотом, стал известен в понедельник, 27 июня. Флотская прокуратура сообщила, что на территории военного аэродрома «Чкаловск» незаконно добывался янтарь, в том числе с использованием тяжелой техники. Это стало возможно из-за частично отсутствующего ограждения военной базы.
Полеты во сне и наяву
Нынешнее положение Балтийского флота сложно оценить однозначно. С одной стороны, Балтика регулярно попадает в новости в связи с разворачиванием там все новых сил НАТО (что преподносится как вынужденная реакция на якобы вот-вот готовую разразиться «российскую угрозу»). С другой – пока что реальной перспективы боестолкновений нет, на этом фронте нет, и бряцание оружием может устрашить разве что латвийских пенсионерок.
Мускулами поигрывают и наши, и «не наши» – то Су-24, принадлежащий ВКС РФ, напугает курсирующий в Балтийском море американский эсминец «Дональд Кук», то Су-27 ненароком махнет крылом возле американского же самолета-разведчика. Один из таких самолетов (RC-135) Су-27, кстати, удалось перехватить. НАТО на Балтике проводит военные учения с красноречивым названием «Анаконда» – удушим, мол, и глазом не моргнем.
Как бы то ни было, напряженность в Прибалтике возрастает – а к боеготовности флота есть вопросы.
Балтийский флот вроде как не на переднем фланге, скорее – у самой театральной рампы. И лучше всех других частей подходит для того, чтобы провести показательное «усекновение главы». Пусть причины для широкой публики не названы, «свои» (на Северном, Черноморском, Тихоокеанском флоте или в Каспийской флотилии) наверняка все знают. И выводы делают.
Что ж вы строем-то не ходите
Все недостатки, выявленные на Балтийском флоте, министр обороны Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки устранить и провести повторную проверку до конца года.
Заниматься исправлением ошибок будет уже новый главнокомандующий. Исполнять обязанности командующего и начальника штаба Балтийского флота будут вице-адмирал Александр Носатов и вице-адмирал Игорь Мухаметшин. Заместителем командующего флотом по материально-техническому обеспечению министр назначил генерал-майора Илгара Кахраманова. Новое руководство Балтфлота, а также заместители министра обороны, главком ВМФ России, командующий войсками Западного военного округа, руководители должны теперь «совместными усилиями принять исчерпывающие меры для исправления сложившейся ситуации и наведения порядка». Результаты оценит проверка, которая назначена на конец года, но и сейчас Балтийский флот под контролем: 2 июля там начался месячник безопасности военной службы. Это означает, что в частях будет проведена «проверка безопасных условий выполнения личным составом задач их служебной деятельности при несении боевого дежурства, караульной и внутренней служб, эксплуатации вооружения и военной техники, зданий и сооружений, а также других условий службы и быта». Месячник пройдет и на суше, и на море: при необходимости, мероприятия будут организованы «в условиях морского похода или полевых условиях».
Справка
Дважды Краснознаменный Балтийский флот – оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота на Балтийском море. Преемник Балтийского флота СССР. Историю ведет с 18 мая 1703 года – со дня, когда флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков, под командованием Петра I, одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных корабля. Все участники боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».
На сегодняшний день Балтийский флот – основная учебная база ВМФ России. Входит в состав Западного военного округа. На базе 12-й дивизии надводных кораблей ожидается создание Оперативного командования в Северной Атлантике.
Штаб Балтийского флота располагается в Калининграде.
Флагман – эскадренный миноносец «Настойчивый».