Бойлерная
Рейтинг точек кипения российской политики. Декабрь
1. Интрига вокруг выдвижения Президента. Наш источник в АП говорит, что молчание Путина - это попытка сохранить хотя бы малейшую интригу. В телеграме некоторые каналы уже короновали Медведева, от себя добавим, что в российской истории пока еще не было прецедентов, чтобы действующий глава государства сам оставлял свой пост - в добром здравии, конечно. А больше всего в этой истории досталось Кудрину, которому вспомнили все, включая крах КИТ Финанса и Открывашки
2. Суд над Улюкаевым привел к беспрецедентной утечке допроса Сечина после того, как тот сам отказался являться на заседание. На этом фоне Система вообще заткнулась, зато в противостояние с РН вступил Греф. Так много про ИИС не писали со времен борьбы за Башнефть, так что накал страстей можно представить. Если Улюкаева посадят, то для ИИС не останется невзятых вершин
3. На линии огня находится бывший совладелец Открытия Борис Минц, у которого огромная дыра в пенсионных фондах, а его империя из торговых центров собиралась на долларовые кредиты, которые все сложнее возвращать из-за краха Открытия. Накануне выборов вольное обращение в пенсионными деньгами у нас не простят, так что олигарх испытывает гигантский баттхерт.
4. Будут продолжаться движения вокруг ЦБ, который по-прежнему будут атаковать близкие к Хотину силовики и ушлые юристы, которые судятся из-за инвесторов, пострадавших при банкротстве Открывашки, Пробизнесбанка и еще ряда историй - о них мы узнаем в ближайшем будущем
5. В Кремле идет мышиная возня из-за контроля над Донбассом и теневыми финансовыми потоками, которые проходят через ДНР и ЛНР. В телеграме уже написали о том, что отставка Плотницкого - это плод болезнки Суркова, а ему на место пришел честный чекист. Какая, блядь, знакомая до боли история. Только вот у чекиста пиздатые связи с СБУ, не наблюдаем ли мы ползучий переворот с целью закрыть вопрос Юга Украины и нормализовать отношения с Западом? (написал и сам охуел)
6. Идет борьба за пост президента ВТБ. Отставки в ближайшем окружении Костина, скандальный отчет о плохом финансовом положении банка и падение котировок на фоне блестящего положения Сбера как бы намекают о том, что в главном банке страны не все гладко. Если туда поставят выходца из команды Грефа - говорят, что его первые замы Полетаев и Хасис не очень ладят между собой, будет эпично.
7. Чрезмерное усиление Ростеха уже привело к критике со стороны Патрушева, но дальнейших залпов не последовало. Силовикам дали команду не мочить своих и успокоиться. Патрушевы боятся потерять РСХБ на фоне давления со стороны либералов, поэтому дали обещание сделать банк безубыточным. Говорят, что корпоративный блок пребывает в ужасе после двух увольнений за явно откатные кредиты - они в банке считаются нормой.
8. Российская элита будет смотреть за поворотом дела Сулеймана Керимова. Раньше можно было хуесосить Европу и ездить туда как к себе домой, теперь все изменится. Хуесосить меньше не будет, но задумаются о последствиях. Керимову вменяют самое тяжелое по западным меркам преступление - неуплату налогов. Наш источник в МИДе говорит, что это следствие прихода к власти МАкрона - борьба с отмыванием средств и усиление контроля нужны для того, чтобы выбить козыри из рук ультраправых.
9. Не позавидуешь Игорю Алтушкину, владельцу Русской медной компании. Активисты, которые протестуют против строительства Томинского ГОК, получили поддержку со стороны Путина. В борьбе за сохранение своих активов Алтушкин делает ставку на церковность, которую его пиарщики начали активно муссировать. Это, кстати, правда, у топ-менеджеров РМК в кабинетах стоят иконы и большое потомство. Однако у Рыболовлева все проблемы тоже когда-то начались с невнимательного отношения к природе.
10. Перестрелка около башни ОКО, в которой погиб сотрудник Росгвардии, может дорого обойтись Капитал Груп, которая строила ее вместе с Гавриилом Юшваевым, бывшим совладельцем компании Вимм-Билль-Данн. Смерть гвардейца может стать предлогом для передела строительной отрасли в преддверии второй волны реновации, позиции Золотова она уже ослабила.
Государство хочет национализировать пищевую промышленность
Государство тянет свои руки к продовольственному рынку. До сих пор по дефолту считалось, что власть имеет свою ренту с нефтегаза, финансов и оборонки, остальное не трогали. Однако считающийся либеральным экономист Владик Иноземцев нахуячил в Форбсе статью о том, что государство в лице Росрезерва должно заниматься закупками молока и говядины за границей для переработки в РОссии. Своего не хватает, а частники закупают всякую хуйню типа пальмового масла, и Владика Иноземцева не спрашивают.
Наш источник говорит, что такой проброс сделан в интересах Росрезерва, который хочет расширить свои полномочия и выкинуть с рынка частные компании-импортеры, пока санкции действуют. И автора нашли подходящего - с либеральным уклоном и по уши в долгах. В прошлом году видного экономиста Иноземцева признали банкротом, он замылил 10 миллионов долларов. Теперь пропагандист решил поработать на жирных дядек из Росрезерва, и здесь есть тренд - государства хочет прибрать к рукам пищевую промышленность
Если нам навяжут новую госкорпорцию, это будет первым шагом к воссозданию корпорации типа Ростеха, только уже в пищевой промышленности. В стране, где право частной собственности ничего не значит, все это проглотят. И даже Борис Титов. Денег у Росрезерва или прочих людей, которым не дает покоя могущество кооператива "Озеро", хватит. Не только вытащить из долговой ямы неудавшихся Иноземцевых, но провести пару инспекций Роспотребнадзора. На месте Мираторга и Галицкого я бы сильно напрягся.
Мысли Орешкина
Здесь мы собрали, что вам надо знать о принятом сегодня бюджете на 2018 год
Доходы в следующем году должны вырасти на 538 млрд рублей. В 2019 прибавится 282 млрд рублей, в 2020 прибавится еще 750 млрд рублей. Итого прибавка чуть более 1,5 трлн рублей. Из них 912 млрд рублей должны дать увеличенные налоги.
Расходы на нацоборону в 2018 году составят 2,77 трлн рублей, формально на 100 млрд рублей меньше, чем в прошлом году, и на 370 млрд рублей меньше, чем в 2016. Все равно это немало. Например, в 2012 году они были чуть более 1,8 трлн рублей
Избранным госкомпаниям и госкорпорациям подкинули деньжат. РЖД получит дополнительно 25,9 млрд рублей, Русгидро 1 млрд рублей, Объединенная авиастроительная корпорация 3,52 млрд рублей. Хорошо быть железнодорожниками...
Дотации в следующем году получат 73 региона. Теперь у нас еще на один регион-донор стало меньше. Наибольший объем дотаций получит Омская область (8,6 млрд), Пензенская область и Ставропольский край получат по 5,3 млрд. Всего на эти цели выделено 100 млрд рублей. А ведь еще будут различные субсидии и субвенции. Пора бы уже задуматься об изменении межбюджетных отношений, чтобы регионы сами стали зарабатывать деньги.
С нефтяной иглы не слезаем. Если в текущем году нефтегазовые доходы должны составить 37,4% от всех доходов, то в следующем году 36%. На прорыв не похоже. И еще маячит перспектива смягчения бюджетного правила и увеличения доли нефтегазовых доходов.
Госдолг увеличится на 1,26 трлн рублей до 15,235 трлн рублей. К 2020 он должен вырасти до 17,652 трлн. Причем основной упор в условиях крайне низкого спроса на российские бонды со стороны иностранных инвесторов сделан на внутренний займ. В следующем году объем внутренних заимствований должен составить 817 млрд рублей. Минфин готов на все ради привлечения денег, он готов даже увеличить программу народных ОФЗ с очень высокой доходностью. 7,5% - 7,8% при инфляции меньше 3% - это крик отчаяния.
Общегосударственные расходы стали менее секретными. В этом году засекречено 142 млрд общегосударственных расходов, а в следующем засекретят только 67 млрд. Секретные оборонные расходы останутся на прежнем уровне, а на национальную безопасность секретные расходы вырастут: в этом году на них приходится 33% от всех секретных расходов, а в будущем придется 38,27%. При том, что в абсолютном значении секретные расходы выросли незначительно. Смешно, но есть даже секретные расходы на образование. Даже интересно, чему такому секретному учат на 85,5 млрд рублей.
Методичка
Собянин в интервью Доренко снова показал отсутствие хоть каких-то карьерных амбиций (иначе первое лицо напряжется и отреагирует неадекватно, как уже было не раз):
"Мне комфортно работать в Москве. Я считаю, что это мужская серьезная работа. Я работал в АП, я работал в аппарате правительства. Это очень тяжелая неблагодарная работа. Поэтому, если можно, это не для меня".