Обзор за 16-20 января: друзьям все, остальным – закон

Источник
Это латинское выражение уместно, как никогда, если речь заходит об очередных новостях из жизни особо приближенных великих бизнесменов.
Итак, СМИ обнаружили, что видный представитель клана «друзей» Игорь Сечин , не имея на то никаких прав, рассекает по столице на авто с «мигалкой». И что же? Разбирательство, как пишет Rucompromat, привело к интересным результатам.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил на запрос «Дождя» откровенным хамством. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос, предоставлял ли Владимир Путин спецсигнал главе госкомпании. До 2012 года Сечин передвигался на автомобиле со спецсигналом как вице-премьер. В 2012 году Сечин перестал занимать госдолжность и в том же году вышел указ президента, где дан исчерпывающий список ведомств, которые могут использовать спецсигнал. Согласно тексту документа, например, правительству положены 32 «мигалки», администрации президента — 22, ФСБ — 207. «Роснефти» и других государственных компаний в указе нет. И тут вдруг некий высокопоставленный федеральный чиновник все внятно разъяснил: оказывается, у спецслужб была информация о том, что жизнь Сечина находится под угрозой после «дела ЮКОСа». Ему требуется охрана и сопровождение, чтобы обезопасить себя от мести бывших акционеров нефтяной компании, следует из слов собеседника Дождя. Конечно, в этой версии не все ладно: как-то странно скрывается Сечин от мстителей, рассекая с «мигалкой» по столице. Но тут уж, как говорится, кушайте, что дают…

А вот вторая история с главным из друзей выглядит поинтереснее: аналитики не могут найти, куда делась валютная выручка от приватизации «Роснефти». В декабре, после объявления о приватизации, чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь 0,7 млрд  долларов, что в 15 раз меньше чем 10,5 млрд евро, которые швейцарский Glencore и катарский QIA согласился заплатить за 19,5% акций «Роснефти». При этом валюта в страну приходила: по статье "прямые иностранные инвестиции" (к которой и должны относиться вложения в "Роснефть") ЦБ зафиксировал рекордный за 10 лет приток - 15,2 млрд долларов. Но одновременно и на ту же сумму - 15,3 млрд долларов - произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе - на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье "прочие активы".  Rucompromat приводит свою версию разгадки: возможно, деньги на покупку "Роснефти" консорциуму выдал Банк ВТБ и в качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым. Статистика по банковскому сектору рисует еще более странную картину: в четвертом квартале активы банков за рубежом неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло. Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды. Что касается российского бюджета, то в него были перечислены деньги ЦБ, отмечал Сбербанк CIB ранее. За неделю до сделки Банк России влил в банковскую систему 650 млрд рублей дополнительных кредитов репо, которые и ушли в казну, судя по динамике корсчетов.

Ну и еще один пламенный привет из мира госкапитализма:   силовики заинтересовались «самолетными» закупками «Почты России», которые проходили без конкурса и по завышенной цене. Два самолета Ту-204 были куплены за 3,4 млрд рублей у единственного поставщика!

Глава ФГУП «Почта России» намерен возить на них почтовые грузы, в том числе заказы из интернет-магазинов в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию. Конечно, цена за посылки поднимется, и тогда люди просто начнут пользоваться другими почтовыми операторами. А кроме того, Страшнов действует не как глава госкомпании, которая должна действовать в интересах граждан, а как делец, выжимающий прибыль. В общем, не успел стихнуть скандал вокруг премии Страшнова в 95,4 млн рублей, которую главный почтмейстер сам себе выписал, как теперь взялись за самолеты. Начиная с 2013 года протеже главы Минкомсвязи Никифорова успел много чего: используя ресурсы ФГУП, сделал банк и супермаркет, а теперь хочет создать «площадку для проведения интернет-платежей». А качество почтовых услуг все ниже, а цена на них все растет.

А тем временем дагестанские миллиардеры гуляют по столице, как у себя в ауле. Очередная безумная гонка оказалась свадьбой сына дагестанского миллиардера. Во главе кортежа, который мчался по проспекту Вернадского, не разбирая дороги, на белом кадиллаке восседал новобрачный — 26-летний оперуполномоченный УВД ТиНАО Карахан Балакеримов. Автомобилист из МВД приходится родным братом Мураду Балакеримову — другу лихачки Мары Багдасарян. В собственности семьи Балакеримова имеется недвижимость на общую сумму около 5 миллиардов рублей. Бизнесмену принадлежат около 100 земельных участков на территории новой Москвы и Ленинского района, два шикарных особняка и один строящийся коттедж. В инстаграме скромного опера Балакемирова (ныне закрыт для посторонних) можно найти много интересных фото и про обеды на 64 этаже в Москва-Сити, и про дорогие автомобили, которые сотрудник МВД, видимо, коллекционирует. Складывается впечатление, что вся жизнь столичного силовика сводится к ночным клубам, спортзалу и VIP-машинам. При этом официально Карахан занимается борьбой с оргпреступностью. Точнее, занимался еще недавно: московский профсоюз полиции заявил, что «когда после публикации видео Карахан Балакеримов стал известен в лицо, он не сможет продолжать работать оперативным сотрудником». Надо думать, «полицейский с рублевки» не сильно огорчился!

Прочее население, как следует из статистики, жмется в узком промежутке между разгульными миллиардерами и госолигархами. По данным, которые приводит Rucompromat со ссылкой на РАНХиГС, на грани бедности и относительного благополучия балансируют 28,8% населения. К беднякам, напомним, официально относят тех, чей доход составляет менее 9 956 рублей в месяц. Ожидаемое падение доходов по итогам 2016 года должно составить 10% к уровню 2013 года, поэтому не нужно удивляться, что 70% населения РФ так или иначе вынуждено экономить. 75,7% россиян экономят на приобретении одежды и обуви, 68% – на продуктах, 67,5% – на развлечениях, 57,7% – на отдыхе, 38,9% – на лекарствах, 6,3% – на транспорте, товарах длительного пользования, услугах ЖКХ и др. Женщины «экономят на всем» в 75% случаев, мужчины – в 65,6%, им бережливость дается труднее. Интересно, что, хотя экономят представители всех возрастных групп, наиболее часто затягивают пояса люди в возрасте 36-45 лет, то есть, те, кто, по идее, наиболее платежеспособен и социально активен. Без экономии обошлись лишь 20% опрошенных россиян средних лет. Социально-классовой привязки у экономии нет: деньги считают и начальники, и сотрудники среднего звена, и малоквалифицированный персонал.
Персоны Компании
Мэрия назвала крупнейших застройщиков
Три компании ввели треть жилья в Москве.
Младший сын экс-главы РЖД стал киприотом и вложился в компьютерные игры
В прошлом году стало известно, что старший сын Владимира Якунина Андрей — гражданин Великобритании. Лайф узнал, что полезное запасное гражданство есть и у его младшего брата — 37-летнего Виктора. Сам Виктор Якунин рассказал Лайфу, что стал IT-инвестором и вложил деньги в игровую студию, а второй паспорт получил для удобства.
Roshen уже несладко в Липецке
Корпорация Петра Порошенко закрывает российскую фабрику.
Бывшему начфину "Звезды" предъявили иск по кредиту
Предприятие требует с него более 4 млрд рублей.
Нефть липнет к рукам
«Транснефть» хочет и дальше обогащаться за чужой счет.
«Ростех» и АФК «Система» ищут партнера для создания предприятия в электронике
Контроля в совместном предприятии может ни у кого и не быть, а управлять им хочет сама «Система».
Владислав Сурков лишился руководителя аппарата
Его отставка может быть связана с публикацией якобы взломанной почты помощника президента.
Андрей Комаров получил подарок в 78 млрд рублей
Челябинский олигарх Андрей Комаров, отказавшийся от возмещения за несостоявшуюся «уголовку», все же получил компенсацию. Банки рефинансировали задолженность его Группы ЧТПЗ в размере 78 миллиардов рублей.
«Роснефть» продала завод в Италии из-за санкций
Компания не смогла увеличить свою долю в Saras до контрольной.
Два миллиарда растратили за две недели
Арестован вице-президент обанкротившегося Первого чешско-российского банка.
Новые обстоятельства старого кредита
В деле о хищении банка «Петрокоммерц» помимо его бывшего вице-президента Дениса Миловидова почти 2,8 млрд руб. могут появиться другие неожиданные фигуранты.
Расхитителю «Роснефти» грозят убийством
Анатолия Каверова хорватские власти отказались выдать России. Там его ждет служба безопасности «Роснефти» во главе с Василием Юрченко.
Семейно-пенсионные махинации Ковальчуков-Шамаловых
Рынок независимых пенсионных фондов в России делят несколько семей из числа родственников и соседей Владимира Путина.
Россия не будет платить компенсацию акционерам ЮКОСа
В качестве жеста доброй воли Россия может возместить ущерб «добросовестным акционерам», допустил КС.
Gunvor вспомнил о российском шельфе
Торбьорн Торнквист не потерял надежду на Лаганский блок.
ВТБ может купить два банка в Сибири и на Урале
Госбанк возобновил переговоры с Запсибкомбанком, к которому приценивался прошлой весной.
На земле Батуриной «Дон-строй» построит 1 млн кв. м
Москва одобрила застройку участка, ставшего причиной уголовных дел.
Как зарабатывают площадки для госзаказа
Финансовую модель работы площадок госзаказа нужно менять, предлагают эксперты.