А вот звездам родного шоубиза тоже ведь нелегко. Субтильные певуны могут реально надорваться, поднимая мешки денег, запрашиваемые ими за свои выступления. Rucompromat сообщил, что российские звезды эстрады повысили гонорары за выступления на корпоративах, настолько, что теперь они сравнимы с гонорарами зарубежных артистов. Так, по данным агентства «Ру-концерт», если до кризиса гонорар Димы Билана составлял 25 тыс.евро, то сейчас он достиг 50 тыс. Гонорар Леонида Агутина вырос с 35 тыс. евро до 100 тыс., догнав лидеров рынка — Григория Лепса и Филиппа Киркорова.
Но привело это не к заоблачным богатствам звезд первой категории, а к тому, что на корпоративы стали более активно заказывать зарубежных исполнителей в ценовом сегменте 25–30 тыс.евро - Томаса Андерса, «Бони М», Bad Boys Blue. У иностранцев оказались у них более скромные запросы, чем у отечественных звезд.
Вообще, в кризис истинные ценности становятся только дороже. В доказательство Rucompromat рассказывает занятную историю: Министерство культуры, в то время, как ДК в глубинке загибаются без денег, собирается создать дорогостоящий интернет-портал, на котором будут собраны коллекции фильмов, книг и виртуальных музейных экспонатов. Около трети всего бюджета должно пойти на продвижение сайта в СМИ и соцсетях. На сайте госзакупок опубликован тендер на 77 млн рублей, заказчиком является Министерство культуры России. Согласно техзаданию, предусматривается масштабная реформа сайта «Культура.рф». Этот сайт пока не очень известен в Рунете. Сейчас на нем несколько разделов: «Музеи», «Кино», «Театры», «Традиции», «Лекции», где публикуются тематические новости и подборки.
Раздел «Традиции» посвящен, в основном, православной вере и народному творчеству. Но теперь в культурном пространстве появится ряд новых разделов – «Афиша», «Учреждения», «Спектакли», «Книги» и так далее. Предполагается, что в них будут размещаться оцифрованные произведения искусства – советские фильмы, мультфильмы, спектакли, классическая литература, а в «Афише» отображаться культурные мероприятия в регионах. Планируется, что аудитория сайта каждый месяц будет составлять не менее 1 млн человек. Сложновато Мединскому будет догнать интерес к советскому кино и мультикам до 1 млн человек в месяц, разве что обратится культуртрегер к услугам добровольцев типа кремлеботов. Но на них же надо строчку в бюджете прописывать!
Меж тем, дело идет к 6 августа. Ровно год назад, напоминает Rucompromat, были введены к продуктовые контрсанкции. И теперь в приграничных печах должны символично заполыхать хамон, фуа-гра и камамбер.Указ об уничтожении товаров и сырья, произведенных в странах-недругах, Владимир Путин подписал 29 июля. А сама идея ликвидировать еду принадлежит новому и очень деятельному министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.
Единственный способ уничтожить продукты сразу – это сжечь. Установки термической утилизации называются на профессиональном сленге крематориями. И МСХ еще в 2008 году провел тендер и рекомендовал оборудовать пункты печами с производительностью не менее 50 килограммов в час. А так как машинки были рассчитаны на мирное время, придется на границу ставить в разы больше печей, причем новейшей мощности - производительностью 150 – 3000 килограммов в час.
Арифметика этих продуктовых аутодафе вообще поразительная: в России 388 пунктов пропуска. Один крематорий, соответствующий запросам Минсельхоза, стоит около 6 млн рублей. Если на каждый пункт по установке, то из бюджета надо вытащить 2,3 млрд рублей. Впрочем, для экономии можно ставить мобильные крематории. Ими можно и заповедь Путина «где поймали, там и жжем» исполнить, и деньги сэкономить.
Отметим, что нездоровый ажиотаж в нашей стране вызывает не только огнем палимая вражья еда, но и грандиозный проект научно-технологической долины МГУ. Как установил Rucompromat, большинство жителей Раменок, района, где находится университет страны номер один, категорически против строительства жилья, являющегося частью проекта Долины.
Дело в том, что стройка пойдет не только на территории МГУ, но и в Раменском парке. 16 июля по проекту прошли общественные слушания, но для того, чтобы какие-то обыватели не мешали светлому триумфу науки, процедура это прошла весьма своеобразно: Жители Раменок уже обратились в прокуратуру по поводу незаконности организации самих слушаний, подсчитать голоса на которых не позволили даже депутату Госдумы.
Нет покоя и в российской глубинке. Например, по данным Rucompromat, в Самарской области растет конфликт межуд губернатором Николаем Меркушкиным и самарскими бизнесменами. Так, депутат самарского заксобрания обратился в администрацию президента с просьбой обратить внимание на поведение губернатора. Депутата возмутило выступление Меркушкина, в котором он, комментируя действия одной из компаний, заявил, что она поступила «по-самарски», то есть «кинула… людей». Самое интересное, господин Меркушкин выразил уверенность, что если бы дела велись «по-мордовски», то все было бы «доведено до конца».
Депутат считает, что подобное высказывание способно существенно ударить по инвестиционной привлекательности региона. Между тем, в Мордовии, которую так любит ставить в пример Меркушкин, его родственники получили множество ключевых постов и активов, причем не брезговали они рейдерскими захватами приглянувшихся им предприятий. Например, «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому налету, нашумело в интернете и СМИ.
Говорят, фермеров атаковало предприятие сына Николая Меркушкина, причем на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». Да, прекрасная бизнес-практика, стоит ее распространить пошире…