В «Нострадамусы» угодил зампредседателя комитета по охране памятников администрации Петербурга (КГИОП) Игорь Гришин. И вот ведь незадача, одновременно с этим чиновник попал еще и заведение с решетками на окнах, и сидит там уже полгода. Как пишет Rucompromat, прихватили пророка по подозрению во взятке в 5 млн рублей от подрядчика, которому требовалось закрыть работы на одном из объектов.
Но интересен даже не уныло-взяточный состав, а папка, которую раскопали в бумагах «Нострадамуса» следователи. В нее чиновник от руки записывал, в каких банках хранятся его деньги, где он приобрел недвижимость и на чье имя. В записках фигурируют Испания, Лихтенштейн, Швейцария… Помимо этого у чиновника изъяли список объектов, которые попали в адресную инвестиционную программу. К каждому объекту чиновник писал название фирмы, и оказывалось, что именно эти фирмы впоследствии выигрывали тендеры и получали заказ на реставрацию объекта. Каким-то неисповедимым образом Гришин-Нострадамус заранее знал, кто выиграет конкурсы дирекции, в том числе и те, что проводились уже после его ареста!
Несмотря на находку, дело «Нострадамуса» пока сильно не продвинулось, а вот другие питерские персонажи влетели в реальные неприятности. Как сообщает Rucompromat, за горе-импортозаместителей, решивших ввезти на территорию России запрещенный тетраэтилсвинец, взялось Главное следственное управление питерского ГУ МВД.
Запрещенный компонент нужен был предпринимателям, решившим первыми в России заняться выпуском авиационного бензина. Баночку яда заказали в Китае через интернет, затем ввезли из Поднебесной через Финляндию уже 16 пластиковых бочек по 250 литров, но в Питере всю «ядовитую» партию задержали сотрудники ФСБ.Через таможню отраву ввозили как присадку для моторного топлива.
Теперь бизнесменам грозит до 7 лет лишения свободы. Один из участников тетраэтиловой группы еще и бодяжил бензин метанолом, а творили все это не маргиналы какие-то и не террористы, желающие отравить город, а приличные, известны в Питере предприниматели.Они просто хотели изготовить авиабензин и хорошо заработать, ведь из ввезенных в страну бочек со страшным ядом можно было бы сварганить около 2 850 тонн авиационного топлива стоимостью 80 рублей за литр. На этом деле криминальные импортозаместители заработали бы 230 млн рублей.
И снова не до сна нашей полиции: спецподразделение МВД на режимных объектах начало доследственную проверку в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии (ФВЦМР) в Ульяновской области. Rucompromat раскрывает подробности. Оказывается, контракт на стройку центра медицинской радиологии в Дмитровграде, чреватую уголовными делами, был заключен еще в 2010 году. Сроки сдачи ФВЦМР постоянно срывались, по первоначальному контракту проект оценивался в 13,9 млрд рублей и должен был быть сдан к концу 2013 года. Теперь среди возможных сроков сдачи называют 2016 год, смета ФВЦМР выросла до 20 млрд. рублей. Объект уже проверила Счетная палата РФ, под подозрением строители и проектировщики. Подрядчики и субподрядчики могут быть связаны с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и его родственниками.
Тревожные деньки начались и у чиновников Тульской области. Как сообщает Rucompromat, правоохранительные органы этого региона начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств. Сначала средства поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу. В роли НКО выступил «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», которому предложил грант ныне не работающий в правительстве замминистра внутренней политики региона.
Когда НКО получила грантовую сумму в 650 тысяч, все тот же замминистра попросил перевести деньги на счета двух коммерческих фирм, которые оказали НКО фиктивные услуги, в том числе на размещение 150 чернобыльцев, якобы поехавших в Москву на митинг против отмены льгот. На самом деле митинги НКО провела своими силами, а руководитель НКО жалуется, что сейчас на него оказывают огромное давление чиновники правительства.
Похоже, может доплясаться и скандально известный «банановый» руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. О новых уже судебных пируэтах Кехмана рассказывает Rucompromat. История уходит корнями в банановый бизнес Кехмана, чья группа компаний JFC, обанкротившись, оставила с носом несколько банков. Теперь в Лондоне дан ход иску о мошенничестве, с которым Банк Москвы обратился к Владимиру Кехману. Ранее он избежал судебного преследования в Великобритании, признав себя банкротом.
Однако теперь лондонский суд принял версию истцов, рассчитывающих взыскать с него около $200 млн. Истцы утверждают, что при кредитовании JFC господином Кехманом была предоставлена заведомо ложная финансовая отчетность группы компаний, а кроме того, он участвовал в ее бизнесе даже после назначения директором Михайловского театра.
И только «диванный маршал» Анатолий Сердюков идет по жизни победно и неуязвимо, как бронетанковая колонна. Rucompromat рассказывает о новом кадровом назначении бывшего министра обороны. По воле «Ростеха» Сердюков станет одним из семи индустриальных директоров по направлениям корпорации и займет должность индустриального директора авиационного кластера.
Наблюдательный совет «Ростеха» принял решение ввести институт индустриальных директоров в июне 2015 года. В авиационные активы «Ростеха» входят субхолдинги «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика». Их общая выручка в 2014 году, по данным отчета «Ростеха», составила около 347 млрд рублей.
Все это добро будет теперь в руках человека, который был фигурантом уголовного дела о хищениях в структурах Минобороны. 6 декабря 2013 года Сердюков стал обвиняемым по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ), однако следствие было прекращено в связи с амнистией как «защитника Отечества». В 2012 году секретным указом президента Сердюкову за реформирование вооруженных сил было присвоено звание Героя России.