Как и следовало ожидать, оно, родимое, всплыло, едва пошла волна откликов на фильм. Озлившись то ли на заморские награды, то ли на родимые мерзости жизни «левиафаны» построились в боевые порядки и пошли громить картину.
Под удар уже попал главреж Самарского драмтеатра им.Горького Валерий Гришко, сыгравший роль священнослужителя. Застрельщиком выступил депутат губернской думы, назвавший артиста «этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента», а созданный им образ «хамским» и «оскорбляющим Церковь». После первого залпа дружно ударили самарские общественники, попросив облминистра культуры разобраться с «циничной и грязной пародией на русский православный епископат» и прочая, прочая.
Но жизнь сама жестоко ответила критикам ленты, про которую федеральный министр «культурки» Мединский уже сказал, что это не «российская история». Как пишет Rucompromat, просчитались г-н Мединский и прочие охранители: в мурманском городе Кировск, где снимался «Левиафан», произошло жестокое двойное убийство. Застрелен глава администрации, а также его заместитель по ЖКХ, убийцей стал пожилой предприниматель, доведенный до отчаяния городскими чиновниками. Застрелив их, он покончил с собой.
Что есть российская история по Мединскому – гадать не будем, но чисто звягинских сюжетов на страницах одного только Rucompromat столько, что можно клепать левиафанские сериалы, не разгибаясь. Вот типичная история, суровая и лаконичная, про бесконечную битву с чудищем коррупции. Как сообщает Rucompromat, сразу после обращения в СКР основателя компании «Королевская вода» Иосифа Бадалова о рейдерском захвате его предприятия, был задержан начальник полиции Западного округа Москвы Владимир Рожков при получении части взятки. Его подозревают также в причастности к захвату компании. Выяснилось также, что ФСБ давно пасет этого совсем не рядового полицейского.
А вот двум героям другого сюжета о силовом беспределе проблемы явно не грозят. Речь о зампрокурора и лейтенанте ФСБ одного из округов Москвы. Эта парочка вымогала 150 тыс.рублей в месяц с одного ИП , занимавшегося междугородными перевозками. Когда предприниматель не расплатился в срок, его автобусы отогнали на штрафстоянку. А после передачи недостающей суммы оставили машины стоять, пока не будет сделан следующий взнос. При передаче очередного транша машину зампрокурора и контрразведчика блокировали оперативники МВД, однако мздоимцы и не думали сдаваться. Расшвыряв опергруппу, автомобиль взяточников помчался по встречке, уходя от погони. Остановить его удалось с большим трудом, причем лейтенант ФСБ еще и отстреливался из травмата. Наконец, оба беспредельщика были арестованы. И что? Главный военно-следственный отдел не увидел состава преступления в их действиях! А гарнизонный военный суд оштрафовал каждого на 350 тыс. рублей и отпустил с миром. Тем временем, бизнесмены-перевозки получают угрозы в свой адрес, у одного из них сожгли автомобиль. Зато лейтенант-контрразведчик приезжает в суд на новой иномарке, а суды оставляют в силе издевательский приговор.
Мало кто уже помнит громкую историю, связанную с арестом бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ Дмитрия Довгия. И такая незначительная подробность, как отсутствие прямых улик его мздоимства, тоже стерлась у всех из памяти. Так вот, Rucompromat напоминает, что Довгия не взяли поличным, а якобы предназначавшиеся ему деньги кто-то неизвестный нашел у проходной СК в коробке из-под вина. Вся эта фантастика привела бывшего главного следователя СКР прямиком на нары, так как суд дал ему 9 лет лишения свободы. С большим трудом, отсидев 6,5 года, Довгий сумел добиться через суд условно-досрочного освобождения.
Левиафанничать на ниве взлетов и посадок людей в погонах можно еще долго. Но есть сферы, не менее щедрые на замысловатые сюжеты. Например - финансы. Оказывается, в конце прошлого года, по данным «Объединенного кредитного бюро» 95% граждан, обратившихся в банки за кредитом, получали отказ. У банков банально не было свободных денег, а теми, что были, они боялись рисковать. Зато развернулись, как никогда, микрофинансовые организации, причем теперь деньги они берут не у банков, а у срочно созданных финансовых пирамид. Но и пирамиды оказываются нетипично организованными. Вместо привычных проектов в сфере нефтегаза, они сулят сказочную доходность (почти 80% в год), якобы зарабатывая на валютном рынке Forex. Причем, лицензии на работу на рынке Форекс у новейшей бурно растущей пирамиды из Чебоксар ООО «СтаРТ-Инвест» нет. Но это не мешает ей открывать все новые филиалы в столице.
Но кризис не только толкает на создание новых изощренных финансовых схем, но и провоцирует новые скандалы. Так, Альфа-Банк просит ГУБЭП проверить компанию Михаила Абызова, министра Открытого правительства, на мошенничество. Банк подозревает, что группа компаний Абызова, взяла кредит, не собираясь расплачиваться. На конец прошлого года ГК федерального министра была должна банкам более 31 млрд руб, из них Альфа-Банку - 10,9 млрд руб. В арбитражном суде Москвы уже рассматривается дело о банкротстве в отношении компаний Абызова. В деле участвуют 7 кредиторов.
Неприятность случилась и с пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой, чью взломанную переписку выставил на продажу блог Shaltay Boltay. Хакерское сообщество обещает продать щедрому покупателю за $35 тысяч переписку Тимаковой за период 2004–2015 годов, это почти 500 сообщений. Судя по аннотации хакеров, чего-то остро скандального в переписке не обнаружено, однако продавцы обещают массу вкусных деталей неформального толка.
К тому же, есть еще тучные пажити, которые не тронула кризисная засуха. Это область пропаганды «на зарубеж», куда вваливаются гигантские деньги. Читая Rucompromat, можно узнать, что на улучшение имиджа РФ за рубежом идут астрономические суммы, причем, в кризис эти ассигнования даже увеличились. Через государственное мультимедийно-информационное агентство «Спутник» с этого года должна начаться трансляция передач на 30 языках в 34 государствах мира. В 2015-2017 годах РФ увеличит финансирование Russia Today и «Россия сегодня» с 45,7 млрд. рублей бюджетных средств до 69 млрд. рублей. Однако не дремлет и Европа. Но заявление ЕС о создании «контрпропагандистского» канала, вещающего на русскоязычную аудиторию в государствах «Восточного партнерства» и странах ЕС, сразу вызвало критику у России.
И под конец - очень левиафановский р-р-разоблачительный текст, про то, как распоясалась в Екатеринбурге пятая колонна. В уже подзабытом стиле политического доноса рассказывается, что дружки мэра Уральской столицы Евгения Ройзмана, соратники его по «Гражданской платформе», помогают мэру контачить не только с несистемной оппозицией, но и с местными «братками». Если верить некоторым бойцам ОНФ, в городе просто запредельная сплоченность самых разных антироссийских сил, которые уже в этом месяце должны выйти на массовые акции. Вот приметы шабаша: консул США открыто читает в УрФУ антироссийские лекции, за счет местного бюджета проводятся конференции по организации «оранжевых революций».
Летом и осенью прошлого года в Екатеринбурге уже прошли «Марши за федерализацию», где кричали «Хватит кормить Москву». По данным ОНФ, их санкционировал мэр Ройзман, который якобы выполняет задания консула США в Екатеринбурге Ван Маерссена. И за это на самом верху якобы принято решение убрать мэра с поста уже к марту 2015 года.