Обзор 12–18 января: а что у вас, ребята, в рюкзаках?

Источник
После финансового шока денежная тема перешла в разряд печальных детективов о похищенных средствах вкладчиков. Финансовые проблемы остаются тревожным фоном даже смешных событий, типа блужданий по Арктике двух депутатов-единороссов или демонстративного отказа президента РЖД обнародовать свои доходы.
Похоже, санация проблемных банков окончательно превратилась в доходный бизнес для избранных. О цене сомнительных удовольствий предлагает задуматься Rucompromat, рассказывая о том, что ЦБ оценил санацию Банка «Траст» в 127 млрд рублей. Больше стоила только санация Банка Москвы, на которую ВТБ потребовал из госбюджета 295 млрд рублей. Депутат от КПРФ Борис Кашин попросил у Следственного комитета провести проверку «законности действий бывших собственников и менеджмента Банка «Траст», а также рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела». 

Говорят, проблемы «Траста» тянутся еще с прошлого кризиса, и решал их банк путем манипулирования отчетностью. По тому же пути шел Банк «Пушкино», с отзыва лицензии у которого в 2013 году была начата масштабная зачистка в банковском секторе. Пока что полиция нашла кредитов на полмиллиарда рублей, которые выдавались однодневкам. Пул однодневок и схему организовал, по версии следствия, кинопродюсер Владимир Муров. Веселое кино, которое крутили  на деньги вкладчиков банка, стоило АСВ 20 млрд рублей. Именно на эту сумму в банке были аккумулированы подлежащие компенсации вклады. Наконец-то завершилось следствие по делу от 2006 года, связанному с масштабными хищениями в Стромынском отделении Сбербанка, где фирма взяла в кредит $940 тыс, не имея планов по его возврату. 

Еще в 2009 году МВД РФ заявила о преступной группе в этом филиале во главе с руководителем отделения. Группа сотрудников организовала незаконное получение и последующее хищение в общей сложности $109 млн и 52 млн евро. Тем не менее, в конкретном случае 2006 года имена банкиров-помощников установить почему-то не удалось.
Но что такое деньги, украденные давным-давно, спросит читатель? Кого это сейчас может интересовать? Ан нет, иногда давно поделенный и уже забытый куш может вызвать большие проблемы в настоящем. 

Rucompromat напоминает, что с 16 января началось начисление процентов на сумму, которую Россия должна выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа». Страна должна бывшим владельцам бумаг $50 млрд, а также $65 млн. судебных издержек, теперь из-за пеней и процентов  сумма будет расти на $2,6 млн в день, за год  - на $956,6 млн.

Но у нашей страны не только пытаются забрать, иногда ей даже что-то отдают. Трогательную историю про бывшего топ-менеджера госкомпании и его пробудившуюся совесть 
разместил Rucompromat на прошлой неделе. Оказывается, экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов 31 декабря вернул своей компании полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей. По нашим временам и оклад-то у г-на Провоторова был скромным – меньше миллиона в месяц, тогда как особо талантливые управленцы из других госкомпаний умудряются огрести по несколько миллионов в день.

 И они не только не спешат ничего возвращать, они и заработки свои обнародовать отказываются. Например, до сих пор не может отойти от оскорбления, нанесенного требованиями закона, президент РЖД Якунин. Как напомнил Rucompromat, на одном из телеканалов г-н Якунин сравнил требование правительства раскрывать информацию о доходах руководителей госкомпаний с вмешательством в частную жизнь и пригрозил, что готов даже уйти в частный бизнес.

Вот ужас-то, страшнее этого только офшоры в перинатальном центре,  которые обнаружили эксперты проекта ОНФ «За честные закупки!» в Ханты-Мансийском автономном округе. Оказывается, сообщил Rucompromat, строить центр будет фирма, чьи бенефициары зарегистрированы в офшорной юрисдикции. А само строительство обойдется в 18,4 млрд рублей, это вдвое дороже, чем оценивалось государственной экспертизой.

Еще один фарс – пропажа в снегах Антарктиды двух госдепов из «ЕР», мечтавших водрузить на пик Винсона знамена России и своих регионов. Сейчас имена незадачливых полярников известных всем: это Александр Сидякин и Олег Савченко. Однако известность их со знаком «минус»: думское начальство и Кремль уже дали понять, что от прогулок по Арктике в рабочее время Госдумы лучше воздержаться. 

Но прогулки членов нижней палаты СФ по Заполярью все же меркнут рядом с внезапным открытием известного оппозиционера Алексея Навального. Он утверждает, что обнаружил подлинных владельцев «испанской дачи Путина». Оказывается, президент тут не при чем, а причем, судя по официальным документам сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. Он и его дочь владеют не только «домиком в горах», но и рядом винодельческих предприятий в этой прекрасной стране. При этом в декларации сенатора Пономарева никакой зарубежной недвижимости не заявлено.

А пока страна медленно выходит из праздничного оцепенения, идет интересное движение в святая святых – ОПК и смежных конторах. Недавно был отправлен в досрочную отставку президент ОАК Михаил Погосян. Скандальная история с главным коммерческим проектом ОАК — самолетом SSJ-100 - нежизнеспособным детищем Погосяна, в которое были вложены гигантские средства, наконец-то получила достойную раскрутку. Выяснилось также, что господдержка в размере 70,5 млрд руб, не помогла предприятиям авиапрома. Совокупный долг корпорации превысил 260 млрд рублей. Но еще скандальнее тот факт, что главной ОАК станет нынешний заместитель министра промышленности и торговли бывший музыкальный продюсер Юрий Слюсарь

Немало громких событий на прошлой неделе произошло и в провинции. Как рассказал Rucompromat, известный ульяновский губернатор Сергей Морозов, возможно, выгораживает сына своего заместителя молодого Эдуарада Зиннурова. Дело в том, что Зиннуров и его приятели избили сыновей экс-начальника УМВД России по Ульяновску. Однако дело, которое должна расследовать полиция, было передано в СКР. Местные СМИ считают, что оно будет развалено, причем не без помощи губернатора Морозова.

А вот глава Марий Эл Леонид Маркелов вполне может в ближайшее время отойти от дел. Республику от возглавляет с 2001 года, за все это время регион вперед не вырывался. Сейчас в его отношении началась проверка Росимущества по факту распродажи госсобственности. Показательно, что инициировал ее Народный фронт как раз, когда остался месяц до истечения полномочий губернатора. Кроме того, ОНФ выявил факты продажи зданий и передачи в аренду ряда земельных участков в природоохранной зоне по заниженной стоимости, причем обращение по этим фактам  от члена центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова Маркелов проигнорировал. Все в республике уверены, что дни главы-старожила на посту сочтены.
Персоны Компании
"Ростелекому" пересчитали опционы
Акционеры взыщут убытки еще на 300 млн рублей.
Нежелание платить по иску ЮКОСа обойдется России в $2,6 млн в день
Несмотря на то, что Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, с сегодняшнего дня на эту сумму начинают начисляться проценты – около 1,9% годовых, или $2,6 млн в сутки.
Якунин не исключает ухода из РЖД в частный бизнес
Это один из вариантов, который президент госкомпании рассматривает в связи с требованием правительства о раскрытии доходов топ-менеджеров; впрочем, он может и раскрыть эту информацию.
Мантуров готовит для ОАК «судьбу ОСК»?
Вскоре замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь возглавит Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минпроторге. 
Навальный нашел настоящего владельца «дачи Путина в Испании»
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты своего расследования, из которого следует, что владельцем виллы в элитном поселке на побережье Андалусии в Испании является не президент России Владимир Путин, как писала Daily Mail, а сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев.
"Суперджет" влетел в бюджет
Михаила Погосяна освобождают от обязанностей президента ОАК.
Александр Провоторов вернул «золотой парашют» «Ростелекому»
Экс-президент «Ростелекома» сделал новогодний подарок своей бывшей компании, вернув ей 200 млн рублей, полученных за досрочную отставку.
Продление полномочий главы Марий Эл под вопросом
Леонид Маркелов может стать первым руководителем субъекта федерации, который покинет свой пост в 2015 году.
Башкирия попросила у российского руководства долю в «Башнефти»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов, активно выступавший за национализацию «Башнефти», попросил Владимира Путина передать республике часть изъятых акций. 
Батальон "Азов" дорого обошелся "Реструкту"
ГСУ СК РФ по Москве предъявило обвинения более 20 лидерам и рядовым участникам организации "Реструкт", созданной националистом Максимом Марцинкевичем (Тесак).
В Госдуме требуют возбудить уголовное дело в отношении Ходорковского
По мнению парламентариев, экс-глава ЮКОСа, призвав СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, оскорбил религиозные чувства значительной части граждан России.
Обзор 5-11 января: ни плана А, ни плана Б
На российских просторах сегодня не найдется, пожалуй, ни одного оптимиста. У всех проблемы разной степени тяжести, но рецепты спасения предлагаются либо просто фантастические, либо исключительно для личного пользования.
Марш единства и разногласия: как мир отреагировал на парижские убийства
В воскресенье в Париже прошел Марш единства в память о жертвах терактов 7-9 января - нападения террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и на кошерный супермаркет.
Следственный комитет попросили проверить «Траст»
Сумма в 127 млрд рублей на санацию шокировала участников рынка и вызвала подозрения депутатов в отношении владельцев и руководства банка.
Структуры Урала Рахимова могли заработать на «Башнефти» не менее 143 млрд рублей
Но «Системе» будет очень сложно отсудить эти средства.
«Бюджетные схемы» Олега Кувшинникова?
В Вологодской области под управлением губернатора Олега Кувшинникова, как и в других субъектах РФ, наступает Новый год. Только 2015 для региона ознаменован «скрытым дефицитом бюджета».
Обзор 29 декабря - 4 января: праздники без радости
В новый год страна вступила со старыми проблемами: экономический кризис углубляется, уровень жизни падает, светлых перспектив становится все меньше, а сложности идут по нарастающей.
Петербургская администрация призывает «силы небесные»?
Питерский вице-губернатор Игорь Албин (бывший министр регионального развития Игорь Слюняев, сменивший свою фамилию) призвал на борьбу с пробками небесную канцелярию.