Новинки Павла Дурова пришлись Госдуме не по вкусу

Источник
Одни парламентарии отказались от покупки премиум-подписки, а другие даже и не слышали об обновлениях.
Почти все российские парламентарии пользуются Telegram: у кого-то число подписчиков на каналах доходит до 100 тысяч, а у кого-то не превышает и 300. Но все они так или иначе используют мессенджер для связи с избирателями. После того как Павел Дуров объявил о внедрении премиум-подписки в Telegram, Daily Storm решил узнать у депутатов, захотят ли они воспользоваться новыми функциями? Оказалось, что среди депутатов есть как резкие противники платных подписок, так и те, кто даже не слышал об обновлении. 

Купим, проверим

В разговоре с Daily Storm депутат Госдумы Султан Хамзаев, на чей Telegram-канал подписано более 60 тысяч пользователей, допустил, что на месяц-другой может и оплатить подписку, чтобы протестировать ее. При этом будет ли он пользоваться платными функциями — покажет время. 

«Слышал о том, что появилась такая функция у них. По-моему, 400 с чем-то рублей в месяц. И честно говоря, не вникал пока, что в это входит, в эту подписку. Я проверю, посмотрю, что это дает на практике, попользуюсь. В целом платформа и так жизнеспособна, работоспособна», — ответил депутат. 

По мнению парламентария, самая удобная новая опция — это функция отключения рекламы. В то же время он высказал опасение, что Telegram для тех, кто без премиума, может превратиться в платформу с «навязанным контентом».

«Мне не хотелось бы, чтобы это скатилось до уровня принудительной рекламы: либо вы платите деньги, либо ешьте все, что мы вам даем. Понятное дело, что они хотят зарабатывать деньги: проект большой, растущий, со своими определенными преимуществами. Но не каждый может себе позволить платить 400 рублей каждый месяц», — подчеркнул Хамзаев.

Функцию уникальных стикеров и анимации парламентарий тоже не оценил: «Это больше детская история. В своей практике я ни в переписках, ни где-то еще стикеры не использую. Это, конечно, для детей».

Скептики

Иной точки зрения придерживается депутат Госдумы и глава комитета по охране окружающей среды Владимир Бурматов. На его Telegram-канал подписано около 25 тысяч человек. По словам парламентария, мессенджер всегда был самой демократичной платформой, а новые функции могут «отрезать часть людей».

«Выкладывать эксклюзивный контент для обладателей премиум-подписки я не буду, поскольку мой канал — для моих избирателей. Я за максимальную демократичность этого ресурса. Для меня Telegram — это скорее канал обратной связи. Мне очень много приходит туда сообщений — люди скидывают материалы, фото, видео, свидетельства, связанные с жестоким обращением с животными или по поводу их пристройки. Поэтому я ничего приобретать не планирую», — заявил Бурматов.

При этом парламентарий считает, что Telegram — это все-таки достаточно успешный коммерческий проект и поэтому различные способы монетизации необходимо воспринимать спокойно.

«Это бизнес, а не благотворительность. Они ввели рекламу, премиум-подписку, что-нибудь еще придумают. Я спокойно к этому отношусь. К тому же у нас не крепостное право, есть и альтернативы. Прежде у меня было около 100 тысяч подписчиков в Twitter, но я ушел, потому что он перестал отвечать моим требованиям. Из Instagram* я тоже ушел, потому что они начали вести себя как свиньи по отношению к нашей стране. Telegram пока устраивает, поэтому я здесь побуду», — объяснил Бурматов.

«Вообще ничего не слышал»

Более категоричной в вопросе приобретения подписки стала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Коммунистка не станет покупать премиум-подписку. На ее канал Ostanina News и так подписано более 66 тысяч пользователей.

«Нет, я плохо отношусь ко всему, что продается. У меня у самой есть Telegram-канал со значительным числом подписчиков. Зачем мне что-то покупать? Это те, кому нечего сказать, будут покупать. Мне функции не понравились. Все, что продается, мне не нравится», — заявила Останина.

Многие из опрошенных нами депутатов и вовсе не слышали о новых функциях мессенджера. Так, коммунист Сергей Обухов (4,5 тысячи подписчиков на канале «Обухов.PRO») «пока что не разобрался в премиум-подписке и не изучал этот вопрос». Его коллега, член партии «Справедливая Россия — За правду» Елена Драпеко (4,6 тысячи подписчиков) и вовсе сказала, что этот вопрос не находится в сфере ее интересов и «заботы в жизни у нее другие».

Премиум-подписка была анонсирована 10 июня Павлом Дуровым. Он заявил, что мессенджер «должен финансироваться в первую очередь его пользователями», а не рекламодателями. 

20 июня Telegram официально запустил платную подписку. Теперь ее обладатели могут отключить рекламу, загружать файлы объемом более четырех гигабайтов на максимальной скорости. Помимо прочего, в мессенджере появились дополнительные функции управления чатами, анимированные стикеры, активные видеоаватары и другое. 

Стоить такая подписка будет 449 рублей в месяц. Она доступна после обновления в App Store и Google Play. Сам мессенджер останется бесплатным. 
Персоны Компании
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 10.06.2022
Сообщения канала за 10 июня 2022 года.
Мельниченко, Михельсон, Лисин - кто оставит детям больше всех
В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров 52 представителя второго поколения,. Вместе они унаследуют 268 миллиарда долларов.
У «Россграма» замечен фальстарт
Сроки запуски соцсети все время переносятся. Однако госорганизации уже заказывают размещение, блогеры пиарят проект за «платные» ники, а создатели прописали новую компанию в храме.
Камерун и Тонго сказали "Тон-тон"
Как Павел Дуров с помощью блокчейна открывает двери к месторождениям полезных ископаемых в Африке.
Потанин со щитом, Авен - на щите
Где и как российские миллиардеры встречают новые санкционные времена.
Павел Дуров продолжает коллекционировать гражданства
Основатель Telegram Павел Дуров, который с 2017 года живет в Дубае, получил гражданство ОАЭ. Это четвертое гражданство миллиардера.
Тиньков и Волож выбыли из списка Forbes
Нынешний год обещал стать рекордным для российских миллиардеров, но из-за «спецоперации» на Украине показатели рейтинга откатились на 6 лет назад. В списке осталось 88 человек, в прошлом году их было 123.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 21.04.2022
Сообщения канала за 21 апреля 2022 года.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 16.04.2022
Сообщения канала за 16 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 16.04.2022
Сообщения канала за 16 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 07.04.2022
Сообщения канала за 07 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 07.04.2022
Сообщения канала за 07 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 06.04.2022
Сообщения канала за 06 апреля 2022 года.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 17.03.2022
Сообщения канала за 17 марта 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 11.03.2022
Сообщения канала за 11 марта 2022 года.
Точка невозврата пройдена: российские миллиардеры оценили потери
Российские миллиардеры, традиционно обходящие острые политические темы стороной, вышли в публичное поле с оценкой спецоперации России в Украине.