Содержать премиальные автомобили стало настолько дорого, что россияне начали массово сдавать их в аренду. Всякие Mercedes-Benz, Rolls-Royce и Lamborghini можно запросто одолжить у собственников через сервисы бесплатных объявлений. Число таких предложений выросло на 55%.
Стоимость такого проката может колебаться от 10 до 150 тысяч рублей в день. Услуга наступает на пятки каршерингам, которые тоже предлагают пользователям аренду небрендированных люксовых авто.
К примеру, у Делимобиля Mercedes GLE 400d стоит около 9 тысяч рублей в сутки плюс 50 рублей за километр. BMW 320i Sport (G20) предлагают примерно за 7 тысяч и 48 рублей за километр.
Яндекс готов отдать Mercedes E200 за 8-9 тысяч плюс 17,24 за километр. Есть даже Jeep Wrangler за 11,6 тысяч плюс 30 рублей за километр.
Любопытно, как люди, покупавшие люксовые авто пришли к идее каршеринга.
@nebrexnya
***
#УтренняяНебрехня
И рыбку съесть, и винишко пригубить. Российское. Потому что импортное станет дороже.
Правительство планирует повысить пошлину на ввоз импортного вина. Сейчас она составляет 12,5%. На сколько ее повысят, Минфин не уточняет, речь идет о 20-25%. Ну да ничего, уточнит розница.
Но в целом явление положительное — средний класс переключится на российских производителей, число которых уверенно растет. Но обольщаться не стоит — российское вино тоже неизбежно подорожает, так работает конкуренция.
Сейчас доля российского вина на полках составляет 55%. При этом Европа во второй половине прошлого года наращивала поставки вина в Россию, так что Минфин просто решил немного притормозить этот процесс протекционистскими мерами. И бюджет наполнить, разумеется.
@nebrexnya
***
#ВекторыДня
Рыночный фон — нейтральный.
ЕС слегка подрастает, Америка и Азия в небольшом минусе. Товарный рынок — разнонаправленный, подрастают энергоносители.
События, которые повлияют на рынки:
????Золотов объявил, что Росгвардия хочет получить танки.
????США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму в $500 млн.
????США ввели санкции против африканских компаний за связи с ЧВК «Вагнер».
????Эстония нашла способ передать замороженные российские активы Украине. Пойдет ли на это остальная Европа?
????ЕС предварительно планирует ужесточить требования к капиталу для банков. Чиновники не хотят спасать организации как в 2008, а угроза банковского кризиса все еще нависает над экономиками.
Валютные резервы Турции за неделю выросли на рекордные $8,5 млрд.
????Госдума приняла закон, вводящий антимонопольные ограничения для маркетплейсов.
????Госдума во II чтении запрещает до 2026 года взыскивать долги по кредитам жителей новых регионов РФ.
????Нерезиденты в мае снизили вложения в ОФЗ на 8 млрд руб., их доля уменьшилась до 9,1%.
????ЦБ возобновляет публикацию отчетности российских банков на своем сайте.
????Яндекс начал тестировать беспилотные автомобили в Белграде.
????Инарктика объявила о запуске байбэка на 1 млрд руб.
????ММК ждет роста потребления стали в России на уровне от 2% в 2023.
Сегодня:
????Мосбиржа запустит торги расчетным фьючерсом на золото в рублях.
????ГОСА РУСАЛА, СПБ Биржи, Центрального телеграфа.
????Минфин РФ проведет аукцион размещения ОФЗ 29024
????Закрытие реестров Россети Кубань, Россети Московский регион, ТРК за 2022 г.
@nebrexnya
***
Что будет с пригожинскими бизнесами — крайне интересный вопрос. Помимо медиахолдинга у него осталась компания «Конкорд», которая, вообще-то кормит российскую армию. Пока лихорадочно будут меняться поставщики, хватит ли сухпайков в окопах?
Но и сам медиахолдинг никто не закроет. И коллектив вряд ли разгонят. Там работают опытные медиатехнологи, которые и раньше прекрасно обеспечивали президентские кампании.
А в 2024 году после всего случившигося избираться будет ох как непросто.
@nebrexnya
***
#ЕстьМнение
Аналитик по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Игорь Герасимов специально для #Небрехни — о рисках юаневых облигаций:
Для российского инвестора сейчас доступы преимущественно вложения в российские ценные бумаги в юане. Это облигации российских компаний в юане либо же юаневые депозиты российских банков. Ставки по ним действительно низкие. Они ниже, чем ставки в долларе или евро на зарубежных рынках. Из-за низких ставок по сравнению с США или Еврозоной, где регуляторы повышали ставки, а НБК держал ставки низкими и даже начал понижать – как раз и падает юань (помимо слабости в китайской экономике) в последние месяцы.
Широких возможностей по инвестициям в китайские долговые бумаги в юане напрямую у российских инвесторов в настоящее время нет.
Инвестиции в юане в российские инструменты не снижают страновой риск для инвестора, но юань, согласно сложившемуся на рынке консенсусу, имеет меньше сейчас инфраструктурных рисков.
С позиции динамики юаня: с ориентировочно начала января 2023 г. курс юаня против доллара падал. С локальных минимумов USD/CNY прибавил почти 8%. Тем не менее, с ноября 2022 г. по январь юань наоборот резко укреплялся против доллара США, а курс USD/CNY падал на 8%.
В целом, краткосрочная и среднесрочная волатильность юаня против доллара США – нормальное явление. Исторически юань мог и может в будущем укрепляться на 8-10% за полгода против доллара США, а затем наоборот падать на соразмерную амплитуду, сохраняя относительно устойчивый долгосрочный тренд.
Долгосрочно юань остается относительно стабильной валютой и вариантом валютных сбережений в качестве инструмента хеджирования волатильности рубля для российских инвесторов.
Последние полгода юань был слабым из-за слабости китайской экономики, но это не означает, что он не может укрепиться в будущем против доллара США, если в китайской экономике произойдет улучшение или ФРС прекратит повышать ставки. Текущий тренд скорее среднесрочный, а долгосрочного тренда на девальвацию юаня исторически мы не видели.
«Черных лебедей» в отношении Китая мы не особо боимся и считаем долгосрочно юань одной из устойчивых валют, которая будет постепенно пытаться претендовать на роль резервной.
НБК Китая может поддерживать юань долгосрочно стабильным, и о поддержке стабильности юаня НБК заявлял неоднократно. Цели девальвировать юань для поддержания экспорта у НБК мы не видим, хотя нас часто об этом спрашивают. Долгосрочно у НБК есть для этого инструменты, однако краткосрочно НБК сложно это делать – сейчас китайский регулятор стоит перед сложной задачей балансирования между стимулированием экономики и поддержкой юаня, пока, на наш взгляд, выбор падал в пользу первой задачи с осознанным принесением стойкости юаня в жертву.
НБК почти полгода не решался резать ставки, пока ФРС ставки повышает, опасаясь спада юаня. Однако экономическая статистика в апреле – мае была исключительно слабой, и сейчас им пришлось начать ставки понижать.
@nebrexnya
***
За что прикрыли Ростуризм? Упраздненное ведомство напоследок провалило свою работу
Десятки недостроев, несправедливо урезанные субсидии и "забытые" проекты - вот, что оставил после себя Ростуризм. Как следует из материалов Счетной палаты, попавших в распоряжение "Акцентов", перед ликвидацией ведомство попыталось исправиться. Не вышло.
???? Стройки
Хуже всего сработал Ростуризм при строительстве инфраструктуры. 16 из 27 объектов, которые должны были сдать в прошлом году, остались долгостроями.
В Псковской, Новгородской и Иркутской областях туристические объекты даже не начали строить. А по количеству недостроенных объектов лидирует КЧР: пять из пяти. Страйк!
Провалил Ростуризм и федеральный проект создания сети кемпингов. Планировали создать 2,5 тысячи мест - реально ввели меньше половины.
???? Субсидии
Михаил Мишустин поручил поддержать туркомпании, которые вывозили российских туристов из других стран. Ростуризм принял заявки от операторов, но самовольно уменьшил размер субсидий почти на 300 млн рублей.
Вольно образщался Ростуризм и с другими субсидиями, которые шли на развитие уже внутреннего туризма. Заявки на получение денег могли висеть по несколько месяцев без движения. А значит, стояли и сами проекты.
Ликвидация Ростуризма закончилась весной. Его функции переданы Минэкономики. Бывшая глава ведомства Зарина Догузова теперь работает в МГИМО. Ни один из замов Догузовой тоже не ушел в Минэкономики. Видимо, наследие провинившегося ведомства придется разгребать еще долго.
***
Российских автомобилей стало так много, что пора притормозить их производство. По крайней мере, в такой логике действует Национальный союз защиты прав потребителей, который предложил правительству ограничить максимальные цены на российские авто для конечного потребителя.
Участники объединения приводят данные, что в 2022 году стоимость автомобилей выросла на 20%, а в первом квартале 2023 года цены подросли еще на 11%. И что-то тут нечисто, решили в Союзе.
Поэтому общественники предлагают ограничить наценку 15%.
Нужно ли уточнять, что ограничение цен может дать только один результат — дефицит. Предложение, конечно, вряд ли примут. Но если примут, то можно будет вспомнить старые добрые очереди за новенькими «Жигулями». А б/у автомобиль с рук будет стоить дороже нового. Может, в этом и состоит задумка?
К слову, лишь 31% россиян считает, что цены завышены. Вместе с тем, они полагают, что связано это не столько с качеством автомобилей или же жадностью дилеров, сколько с общей ситуацией в стране и в мире.
@nebrexnya
***
Премьер Мишустин нашел отличный способ помочь Силуанову немного пополнить бюджет. На 35 млрд рублей.
Схема такая: Росприроднадзор реализует несколько экологических программ. Исследует загрязнения воды, почвы и воздуха. И штрафует нерадивых природопользователей. Бюджет наполняется, гражданам дышится легче. И все рады.
Кроме нерадивых природопользователей. Но не то чтобы их было жалко.
@nebrexnya
***
Тинькофф и платежная система «Мир» объявили о том, что теперь сервисом мгновенной оплаты Tinkoff Pay смогут воспользоваться владельцы смартфонов на Android. Возможность оплаты на кассе с помощью гаджета станет доступной постепенно, в течение двух недель.
Вице-президент Тинькофф Сергей Хромов заявил, что в будущем пользователи смогут добавлять в сервис карты любых российских банков. В планах корпорации также интеграция технологии оплаты в iPhone.
***
Бывший топ-менеджер Бинбанка, Национального резервного банка и Интеркоммерцбанка Елена Клишина ужом вьется в судах, не желая отдавать полученный обманом кредит в 15 млн евро швейцарскому HORIZON CAPITAL FUND. Клишина - владелец ООО «Клиши» и реальный бенефициар сразу нескольких фирм бывшей империи Давида Тетро: ООО «Элемент», ООО «Северная грузовая компания», «Прометей», «ОТК-Трейд». Чтобы выудить деньги у швейцарского фонда она провернула махинацию, достойную уголовного дела: подала липовые документы о том, что средства нужны «Клиши» для торговли углем, в реальности же часть забрала себе, а часть вложила в сомнительную сделку по приобретению угольного разреза «Краснобродский Южный». Возвращать кредит она не собиралась, но тянуть время стало невозможно после того, как сделка лопнула. Сейчас HORIZON CAPITAL FUND требует деньги в судах, а Клишина прячет оставшиеся активы, чтобы представить себя банкротом. Для экс-банкирши это привычное дело, отдавать чужие деньги она не любила никогда.
Так, привычка не платить взяла верх летом 2020 года, когда ООО «Клиши» заказало у новосибирского «СТС» вагоны для перевозки угля со ст. Тырган (Кемеровская обл) до ст. Лужская (Ленобласть). Аванс в 7 млн руб Клишиной заплатить пришлось, а про еще 14 млн она «забыла». В суде же «Клиши» по традиции стало тянуть время - например, озадачивая судью липовым альтернативным договором с «СТС», по которому сумма неустойки получалась в 10 раз меньше: не 2 млн руб, а всего 200 тысяч. Мотать нервы перевозчику Клишина смогла всего полгода, но этого оказалось достаточно, чтоб «СТС» вообще отказалась от неустойки и согласилось на отсрочку.
А в начале этого года должок с «Клишей» в Арбитраже Москвы потребовало ООО «Газэнергосервис», которое по глупости оставило Клишиной нефтепродукты на 154,6 млн рублей на ответхранение и осталось без товара и без денег. Экс-банкирша и тут начала тянуть время: просить суд об участии через веб-конференцию (хотя до заседания был еще месяц), а после отказа - требовать передачи дела в другой суд. К слову, на Ямале к Клишиной и ее бизнесу благоволят и чиновники, и силовики, но в этот раз дело не выгорело, процесс будет в Москве.
Кстати, в суде с ХОРАЙЗЕН КЕПИТАЛ ФАНД ответчиков - Клишину с мужем - представляет верный юрист семьи Тетруашвили, Шемонаев С.В. Операцию с «банкротством физлица» они уже проворачивали раньше - в 2019 году Семен Тетруашвили (старший) был признан банкротом, причем поручителем по его кредитам выступал в том числе Белгородский НПЗ, который в результате приказал долго жить. Давид Тетро-младший был признан виновным в уводе кредита почти в 4 млрд рублей у «Новикомбанка». Елена Клишина в этой компании своя в доску: все банки, где она трудилась, обнаруживали крупную финансовую дыру из-за махинаций с кредитами, а главу Интеркоммерцбанка (Клишина там руководила кредитной политикой) Александра Бугаевского и вовсе объявили в международный розыск. Поэтому вряд ли HORIZON CAPITAL FUND увидит хотя бы часть своих денег: фонду не повезло связаться с компанией отпетых мошенников.
***
#ЕстьМнение
Аналитик телеграм-канала РынкиДеньгиВласть Сергей Раманинов специально для #Небрехни — о том, как рынок пережил потрясения выходных и куда пойдет дальше:
Рост доллара до 87+ это эмоциональный рост в условиях низкой ликвидности. Рубль значительно ослаблялся на утренней сессии, во время которой ликвидность значительно ниже. Плюс ко всему не стоит забывать что банки продавали безналичный доллары на выходных и по 88, и по 90, и по 92+. Доллары в криптовалюте торговались и по 96 в субботу, так что 87 еще не такой уж экстремальный уровень. Те же банки или криптовалютные дилеры могли пополнять запасы валюты после продаж по истеричным курсам субботы.
Мы не видим серьезных триггеров к росту у рынка, рынок выглядит дорогим. Риски и ситуация выросли, привлекательность инвестиций снизилась. Мы не видим какой-то паники на рынке сейчас, скорее наоборот резкую фиксацию хеджирующих позиций и сползание после задерга вверх на закрытии шортов. Мы считаем, что рынок дорогой и ждем коррекцию.
Рубль по-прежнему определяется денежными потоками экспорта и импорта, вывода капитала. Усилится ли вывод капитала из страны после потрясений субботы? Вполне возможно.
Мы считаем, что рубль будет постепенно слабнуть дальше, а рынок корректироваться вниз.
@nebrexnya
***
⚡️ За 5 лет работы агентство Alphavite SMM составило ТОП каналов, которые пользователи Телеги оценивают выше всего. Давайте по порядку:
• Бизнес без диплома – канал, на котором ты узнаешь, как зарабатывать в интернете без ставок, казино, финансовых пирамид и подобного тому мусора.
• Точка роста – как из выживальщика стать владельцем дела с доходом от 200-300 тысяч в месяц. Заимейте базу для успешного запуска бизнеса.
• СерпомПО – как в России уничтожают демократию, где обещанный экономический прорыв, какие еще реформы на уме у властей? СерпомПо лжи и постправде.
• Малюта Скуратов – честно, жестко, беспощадно о российской действительности! Нас с вами бесят одни и те же новости. Разберемся?
• Подпись экономиста – канал анонимного эксперта, который не гонится за новостями, а помогает их понимать и делать выводы.
• Основа рынка – ваш гид в мир экономики, цифр и финансов. Подписывайтесь, чтобы ни один рубль не ускользнул мимо.
• Деловой подход – какое дело можно открыть без ИП и самозанятости, как стартануть без вложений и что запустить, если бюджет ограничен 10-50 тысячами. Самая дельная подписка про бизнес в Telegram.
Alphavite SMM – любые услуги для вашего проекта в Telegram. Продвижение, дизайн, управление и не только.
***
Зачем Золотов хочет танки? Росгвардия, которая и так создавалась как силовое суперведомтсво, поглотившее почти все околополицейские структуры России (и их экономические ресурсы), теперь может стянуть одеяло еще и с Минобороны. А возможно, нарастить свое финансирование за счет освободившихся после конца группы Вагнера денег.
Для этого росгвардейцы хотят получить тяжелую технику. Как это изменит расклад сил, и есть ли у Золотова шансы прокатиться на Т-80, специально для #Небрехни объяснил простым языком историк и колумнист Максим Артемьев.
@nebrexnya