Военные расходы за прошлый год достигли 2.2 триллиона долларов, сообщает The Economist
Общемировые военные расходы в прошлом году достигли рекордных 2.2 триллиона долларов, что обогатило военных подрядчиков.
Резко обогалитись немецкий концерн Rheinmetall, скандинавский Nammo, французский Nexter, также обогатились производители взрывчаток, бомб, ракет, ПТРК: компания SAAB, Airbus, Thales и другие.
Диаграмма показывает подорожание акций компаний в процентах.
***
#ВекторыДня
Рыночный фон — негативный.
Азия, США и ЕС смотрят вниз. Товарный рынок тоже негативит, только газ растет примерно на 4%.
События, которые повлияют на рынки:
????США и Британия нанесли удары по восьми объектам хуситов в Йемене.
????Киев рассчитывает получить приглашение в НАТО на саммите альянса в июле этого года.
????Зеленский заявил, что Украина намерена представить документ по "формуле мира" РФ через переговорщиков, и не хочет, чтобы другие страны предлагали свои варианты урегулирования.
????Лидеры стран G7 пообещали продолжить принимать меры, направленные на сокращение доходов РФ от энергоресурсов, а также на ужесточение контроля за соблюдением потолка цен на российскую нефть.
????Западные страны должны стать смелее в вопросе конфискации замороженных российских активов в пользу Украины, — Риши Сунак.
????США планируют ужесточить потолок цен на российскую нефть.
????Международные банки предупредили правительство Великобритании, что оно должно установить правовые принципы, прежде чем приступить к конфискации замороженных российских активов.
????СПБ Банк рассмотрит изменения в стратегию разблокировки активов клиентов в связи с санкциями США.
????Nvidia теперь стоит дороже всех компаний Германии вместе взятых. Рыночная капитализация компании превысила отметку в 2 триллиона долларов.
Сегодня:
????Московская биржа опубликует финансовые результаты по МСФО за 2023 г.
@nebrexnya
***
Баш на баш от Силуанова
Тут Силуанов отметился интересными цифрами. По его словам, объем замороженных иностранных активов в России составляет $300 млрд. Собственно, столько же, сколько европейцы и американцы пытаются отжать у нас.
Но любопытно здесь вот, что. Если часть заблокированных активов зарубежных инвесторов в РФ действительно смогут обменять на активы россиян за границей, то каким будет соотношение при бартере? При ситуации "1 к 1" вопросы вряд ли возникнут. А если "1,5 к 1" или вариант "всех на всех"?
Кстати, а что будет с теми активами, которые уже национализировали или у которых сменился собственник, но бизнесу дали возможность вернуться и вернуть свою доля рынка? Как будут учитываться эти данные?
Похоже, пока перевес здесь в сторону, что развиваться история будет по принципу "сколько вы у нас заберете, столько и потеряете". Осталось лишь нажать кнопку "старт". А пока что будет и дальше игра мускулами. @nebrexnya
***
#ЕстьМнение
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев специально для #Небрехни — о перспективах укрепления рубля и тестировании новых отметок долларом и евро:
Вообще курс рубля сейчас в значительной степени зависит именно от проинфляционных рисков, а уровень инфляции хотя и несколько снизился в месячном выражении — 4,9% вместо 5,1% — но среднегодовой показатель по-прежнему находится в диапазоне 6,9–7%.
Так что, в условиях сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 16%, рубль исчерпал драйверы роста и пока стабилизировался на следующей позиции: 92 рубля за доллар, за евро — 99,85 рубля и 12,75 рубля за юань. В первой половине марта, на мой взгляд, стоит ожидать примерно следующих котировок мировых валют: 93 рубля за доллар, порядка 102 рублей за евро и до 13 рублей за юань. @nebrexnya
***
Сумма в 4,4 млрд рублей — вообще ерунда в макроэкономических масштабах. Даже рыночная капитализация самого Qiwi сейчас, после обвала, составляет 22,4 млрд рублей. Глубоко кризисный ВТБ на рынке стоит 653 млрд, капитализация Сбера вообще исчисляется триллионами.
Для бюджета 4,4 млрд — тоже незначительная цифра. Например, примерно столько выделено на дополнительные выплаты мобилизованным военным пенсионерам. Или вложения инвесторов в один только Марксовский район Саратовской области в 2024 году.
В общем, нет никаких сомнений, что государство может компенсировать деньги вкладчиков, не просыпаясь. Но большие сомнения в том, что будет. И не только из-за регулирования. Чтобы получить компенсацию, придется сообщить себе довольно много сведений, чего многие владельцы кошельков делать не захотят.
@nebrexnya
***
Отмена субсидий на чартеры и крах "Qiwi банка" парализовал российскую туристическую отрасль
Минэкономики России объявило об отказе от продления программы поддержки чартеров для развития внутреннего туризма в 2024 году. Бизнесмены требуют возобновить программу хотя бы в регионах, где есть недостаток авиаперевозок. А также включить в нее места на регулярных рейсах.
Программу ввели в 2021 году, чтобы поддержать рухнувший в пандемию спрос. Неизрасходованные средства, выделенные на поддержку чартерных рейсов, были возвращены в бюджет в прошлом году. Эксперты отмечают, что экстренная отмена программы вызвала потерю доверия в туристической отрасли.
Кабинет министров выделил порядка 250 млн рублей на субсидирование чартеров. Это позволило почти вдвое снизить стоимость перелетов в медвежьи углы - от Карелии до Байкала. Теперь же отмена поддержки чартеров может привести к уменьшению числа туристов, особенно вне летнего сезона.
Ударил по туристической отрасли и отзыв лицензи у "Qiwi банка" и закрытия платежной системы Contact. После этого возникли проблемы с платежами туроператорам: клиенты не смогли оплатить туры, им пришлось отменять поездки.
***
Россия продолжает поптки продавить аналог SWIFT на уровне БРИКС. Глава Минфина Антон Силуанов сделал очередное заявление о необходимости собственной платежной инфраструктуры.
Судя по подтексту самого Силуанова, нужна эта инфраструктура только самой России. Сама цитата главы Минфина звучит так:
«Сейчас главное — добиться понимания и поддержки от других стран о востребованности системы». То есть, остальной части БРИКС еще надо объяснить, как им нужно создать альтернативу SWIFT.
Задача нетривиальная, если вообще решаемая. Один из главных вопросов — а какую валюту взять за ее основу? Рупию? Ее и так в России девать некуда, а тратить не на что. Юань? Его может в любую секунду обвалить китайский ЦБ, просто потому что. Доллар? Так от него и бежим. Рубль? Вообще анекдот.
В результате финансовые власти России похожи на дворового пацана в спортивном костюме, который зовет своих более респектабельных друзей пить пива на лавочке, потому что в хорошие заведения его не пускают. Друзья из вежливости с ним выпивают, но потом все-таки идут в ресторан.
@nebrexnya