В вопросах строительства «восточного экономического блока» часто игнорируют одну важную деталь — чтобы блокироваться, нужны две вещи:
????Взаимное желание нескольких стран.
????Равенство возможностей и признание такового равенства всеми сторонами.
Проще говоря, блок — это содружество нескольких государств с равными возможностями и влиянием. Любые другие конструкции подразумевают подчинение и чье-то доминирование.
Россия может сколько угодно пытаться создавать политические противовесы западным странам на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии. Но получаются только полностью зависимые государства, как в случае с Сирией — без Москвы Асад не просидит и нескольких месяцев. И как это было во времена СССР, где Восточный блок рассыпался сразу после ослабления Москвы.
Количество желающих вступать с Россией в равноправные партнерские отношения мы все видели на ПМЭФ. Президент Алжира, которого заставили слушать лекцию про Бандеру. И президент ОАЭ, который предусмотрительно сбежал (может, знал, что будет на пленарке).
@nebrexnya
***
Хладнокровные шейхи. Сколько денег ОАЭ не привезли на Петербургский форум
ОАЭ были почетным гостем Петербургского форума. Прагматично: России под санкциями очень нужны арабские деньги. Однако ОАЭ завышенных ожиданий не оправдали - выяснили "Акценты" в кулуарах форума.
???????????????? Делегацию ОАЭ в Санкт-Петербурге возглавлял не президент или премьер страны, а один из эмиров Сауд аль-Касими. Вместе с ним прилетели лишь двое министров - экономики и культуры.
Президент ОАЭ Мухаммед аль-Нахайян в Петербург все же прилетит - только визит оказался внеплановым.
Другую арабскую страну - Алжир - на форуме изначально представлял лично президент. Он будет закрывать форум вместе с Владимиром Путиным. А ведь связи России и ОАЭ куда крепче, чем с Алжиром.
???????????????? Ожидаемых инвестпроектов ОАЭ в Россию также не привезли - лишь обещания. Да какие "щедрые". Пообещали, например, стать хабом для российских товаров и туристов. То есть зарабатывать на транзите - а не на прямых вложениях в Россию.
???????????????? Россия инвестировала в ОАЭ уже $10 млрд. Цифры назвал президент Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ Абдулла аль-Мазруи. И призвал Россию еще активнее вкладываться в эмиратскую экономику. А не наоборот.
ОАЭ, кстати, одна из немногих стран мира со сверхнизким налогом на прибыль. Чтобы привлекать иностранных инвесторов.
???????????????? Российско-эмиратский товарооборот за последние 5 лет вырос почти в 6 раз. В прошлом году взял историческую планку в $9 млрд. Сейчас ОАЭ входит в десятку крупнейших российских экспортных рынков.
Классно, правда? Правда, ОАЭ воспринимают Россию как сырьевой источник: покупают нефтепродукты, драгоценные камни, черные металлы. Обратно же идут более маржинальные товары - энергооборудование, продукты химпрома и пищепрома.
ОАЭ, в общем, - не друг, а циничный бизнес-партнер. Надо будет - выжмет из России все соки, не задумываясь.
***
Все познается в сравнении. Организаторы ПМЭФ-2023 радостно отчитались, что на форуме подписано соглашений на 3,86 трлн рублей. Это подается как большая победа.
Проблема в том, что год назад, когда стабильность исчезла как явление, будущее конфликта и самой России было мало кому понятно, санкции только принимали какой-то обозримый облик — на таком турбулентном фоне было подписано соглашений на 5,6 трлн рублей.
В целом сумма в 2023 году сравнима с 2021. Тогда тоже было заявлено о 3,86 трлн рублей.
А рекорд принадлежит 2013 году. Тогда на форуме было подписано соглашений на 9,6 трлн рублей. Значительную долю в этой цифре сделка Роснефти с Китаем на $270 млрд. После 2014 объемы соглашений стали резко падать — плавное отключение России от мировой экономики началось уже тогда.
@nebrexnya
***
#ЕстьМнение
Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова — о предложениях Минфина и НАУФОР по досрочному снятию средств с ИИС-3:
Возможности досрочного снятия средств со счетов ИИС-3 – это один из важнейших вопросов, от решения которого будет зависеть привлекательность нового типа инвестиционного счета для населения. Дело в том, что даже 3-летний срок, установленный для ИИС-1 и 2, многими воспринимается как слишком длительный, и это уже стало одним из факторов, сдерживающих открытие таких счетов для населения со средним доходом. Однако в случае с ИИС-3, где минимальный срок владения предполагается начать с 5 лет, а затем постепенно довести до 10 лет, этот фактор неопределенности станет еще более значимым, и может оттолкнуть многих потенциальных инвесторов от этого инструмента.
В этой связи предложение Минфина о том, чтобы разрешить снимать средства с ИИС только в случаях необходимости дорогостоящего лечения, наводит на мысль, что в Минфине недооценивают риск превращения ИИС-3 в очередной инструмент с весьма узким охватом. Уже сейчас на форумах, где обсуждается новый ИИС, часто звучит такой аргумент: я не знаю, что будет через 5-10 лет, а вдруг мне понадобятся эти деньги? При этом механизм ИИС не содержит каких-то веских преимуществ, которые перевешивали бы эти риски. Например, в отличие от банковских вкладов, к которым привыкло большинство населения, доходы по ИИС зависят от экономической ситуации и имеют вероятностный характер, да и гарантий сохранности сбережений нет. При этом предоставленные налоговые вычеты в случае досрочного снятия средств все равно придется вернуть.
Что же касается перечня дорогостоящих медицинских услуг, который может стать основанием для снятия средств с ИИС-3, можно предположить, что для этой цели может быть использован действующий перечень дорогостоящих видов лечения, который используется для расчета социальных вычетов по НДФЛ. В этом перечне – 27 видов лечения, в основном относящихся к тяжелым заболеваниям, действительно требующим дорогостоящего медицинского вмешательства. Однако для большинства держателей ИИС применение такого подхода будет означать, что снятие средств с ИИС может быть сделано лишь в весьма редких случаях.
Как представляется, для развития ИИС необходим некий баланс между обеспечением долгосрочных вложений (когда деньги вкладываются все же на длительные сроки, и не могут быть изъяты в любой момент) и обеспечением более широких возможностей для держателей счетов использовать свои средства, если в них возникла экстренная необходимость. И в этой связи для привлечения более широких слоев населения к сбережениям через ИИС, безусловно, нужно расширить перечень ситуаций, в которых держатель ИИС может использовать свои средства без расторжения договора.
Надо сказать, что в НАУФОР с такими предложениями выходят не первый раз. Например, в конце 2020 г., когда началось обсуждение ИИС-3, НАУФОР предлагала предоставить возможности изъятия средств с ИИС не только в связи с оплатой обучения и покупкой жилья, но и в ситуациях, когда держателю ИИС требуется оплата ухода за пожилыми родственниками или инвалидами. Наряду с этим, предлагалось разрешить принимать суммы, находящиеся на ИИС, в качестве залога по кредитам, а также осуществлять временное частичное изъятие до половины средств ИИС (на срок до 6 месяцев).
Как представляется, эти предложения стоило бы рассматривать и сейчас. Особого внимания, помимо расширения перечня жизненных ситуаций, в которых допустимо изъятие средств, заслуживает возможность передачи ИИС в залог, поскольку в ряде случаев это может снизить необходимость снятия средств.
@nebrexnya
***
Третий по величине банк Поднебесной Bank of China запретил пользователям из России денежные переводы в юанях в банки Евросоюза, США, Великобритании и Швейцарии. Таким образом китайская валюта, на которую было столько надежд, может превратиться в аналог индийский рупий — финансовый чемодан без ручки. Такое решение банк явно принял с подачи ЕС и США из-за усиления санкционного давления.
А зачем Блинкен решил съездить к Си? Китай и США друг друга и так прекрасно понимают.
***
Женщина в темных очках, которая так нагло и развязно вела себя в присутствии Путина во время исполнения гимна России на подъеме флага в Лахте - Елена Илюхина. По словам источника ВЧК-ОГПУ, Елена Илюхина не просто заместитель генерального директора ПАО "Газпром нефть" по корпоративным и юридическим вопросам, а ближайшая подруга второй жены Алексея Миллера, бывшей секретарши Владимира Путина Марины Ентальцевой, поэтому негласно считается, что она в значительной степени руководит работой нефтяной компании "Газпром нефть" - дочерней компании Газпрома, а не генеральный директор Александр Дюков.
С 2001 г. по 2007г. Елена Илюхина работала заместителем генерального директора ФГУП "Рублево-Успенский ЛОК" Управления делами Президента, откуда, по имеющейся информации, была уволена в связи с коррупционным скандалом.
в 2008г. Марина Ентальцева попросила своего мужа Алексея Миллера назначить свою подругу на высокую руководящую должность в компанию "Газпром нефть", а в последующем назначить Елену руководить высокобюджетными знаковыми проектами Газпрома, например руководить питерским футболом, строить самый дорогой небоскреб в мире - Лахта центр, который вот уже много лет не может быть введен в эксплуатацию, руководить работами на стадионе "Газпром-арена".
В настоящее время кроме должности заместителя генерального директора компании "Газпром нефть", Елена Илюхина является генеральным директором АО "Многофункциональный комплекс «Лахта-центр», председателем совета директоров футбольного клуба "Зенит", руководителем Федерации футбола Санкт-Петербурга. По информации болельщиков "Зенита", сама Елена мяч в руках не держала и о футболе почти ничего не знает, что вдвойне обидно.
Все строительные проекты, которыми занимается Елена Илюхина, становятся самыми дорогими в мире, ведь Газпром деньги на Елену Илюхину не жалеет. Вслед за небоскребом "Лахта центр" высотой 462 метра, Елена доложила Президенту о начале реализации проектов по строительству еще двух небоскребов, один из которых высотой 703 метра (150 этажей), поэтому и тарифы на подведение газа неподъемные для населения.
А сейчас семья Алексея Миллера продвигает Елену уже и к президенту, на федеральный уровень.
Пару месяцев назад Елена Илюхина была включена в санкционный список Великобритании, очевидно там у нее немало недвижимости. Также известно, что сын Елены Илюхиной проживал в Великобритании.
Считается, что Елена Илюхина - один из "карманов" семьи Алексея Миллера.
***
Топ региональных событий
Все деньги стекаются в Москву, но "делаются" в регионах. Мы с коллегами подготовили подборку знаковых региональных событий из новой реальности на этой неделе.
Coala погружается в хтонь вместе с губернатором Кузбасса Цивилевым на ПМЭФ-2023. Он напомнил, что провозных мощностей для угольщиков на Восточном полигоне все еще недостаточно. Были подписаны решения о реконструкции БАМ-1, БАМ-2. И вот это все стоит, потому что невозможно перевезти уголь. Цивилев напомнил, что последние шесть лет вывоз на Восток не растет. И с Западом сейчас все не так гладко – речь не про эмбарго, а про среднесрочное падение рентабельности направления.
Ротонда следит за судьбой тюрьмы Кресты. Петербургские чиновники подписали соглашения о ее преобразовании в арт-кластер. Перед этим оттуда пропала памятная табличка Ахматовой. Вероятнее всего, табличку украли, однако в полицию по факту кражи никто не обращался — утраченную доску никто не ищет.
kavkaz_leakbez жалуется, что в Ингушетии снова нет воды. Зато есть новая рабочая группа по обеспечению населения водой. Питьевой воды в Ингушетии нет каждое лето. И каждое лето власти региона находят что сказать. Или не находят, но к народу все же выходят и руками размахивают. Федеральные деньги на реконструкцию водоканала, локальный подвоз воды и различные проекты по снижению напряженности с водой из года в год прилетают колоссальные. Но, как и вода, они утекают.
Акценты Юга предупреждают, что Кужорский заказник в Адыгее захоронят под тоннами мусора. Строить будут мусорный полигон на 3 млн тонн. Землю инвестору предоставили по упрощенной схеме, гордо заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов. А как губернатору не гордиться, если проект принесет ему почти 1 млрд рублей, спрашивают авторы канала?
Крымский канал заметил, что круизный лайнер «Князь Владимир» покинул до конца года Севастопольскую бухту. В этом сезоне, несмотря на майское обещание замминистра транспорта Костюка запустить сообщение между Крымским полуостровом и курортами Краснодарского края, судно будет курсировать только от Сочи до Сухума и обратно. Стоимость одной каюты на четыре ночи (из которых две – стоянка в порту Абхазии) от 75 тысяч до 252 тысяч рублей.
@nebrexnya