В результате расследования судьбы бизнес-активов, странным образом «утерянных» менеджерами «Норникеля» под руководством Владимира Потанина, а на самом деле – перешедших в руки его доверенных лиц, вскрылась не имеющая аналогов в современной России схема рейдерского захвата целого региона, или – если хотите – приватизации территории.
Итак, список «потерянных» Потаниным активов в публичном поле появился после того, как РБК и Октагон-медиа провели собственные расследования. Выяснилось, что ранее принадлежащая «Норникелю» авиакомпания NordStar, базовый пассажирский авиаперевозчик Норильска, занимающая 15-е место среди российских авиакомпаний по числу перевезенных пассажиров, была продана менеджменту в марте 2022 года.
«Нордстар» – авиационные ворота в город, ключи от его дверей. Второй «потерянный» для ГМК актив – Промышленная строительно-монтажная компания (ПСМК), выполняющая проектирование, строительство и реконструкцию объектов промышленного и гражданского строительства всего норильского региона, оказалась в руках менеджеров, тесно связанных с личным кошельком Владимира Потанина – компанией «Интеррос».
Третий актив – оператор транспортно-логистических услуг "Логистик-центр", обеспечивающий город и комбинат запчастями, комплектующими и даже запасами одежды, в результате нехитрых сделок купли-продажи «потерялся» в надежных руках соратников и родственников Потанина.
Важно иметь в виду, что авиаперевозки, промышленное строительство и транспортная логистика – это три кита, на которых и стоит сегодня Норильск. Совокупная выручка трех этих «потерянных» компаний по итогам 2021-го года составляла более 84 млрд руб. (около $1,1 млрд), и продажа этих компаний руководством «Норникеля» в руки собственных менеджеров – это по сути приватизация инфраструктуры целого региона.
И вот тут нелишним будет вспомнить о том, что в апреле этого года Красноярский краевой арбитраж вынес решение о национализации принадлежавших «Норникелю» 11 объектов Норильской железной дороги, включая железнодорожные пути и здание вокзала, а немногим ранее арбитраж вернул в федеральную собственность 30 морских и речных, расположенных на территории Дудинского морского порта и оказавшихся в незаконном владении «Норникеля» в результате приватизации.
То есть Владимир Потанин планомерно и кропотливо приватизировал под себя весь транспорт, строительство, логистику и даже водные коридоры, ведущие в Норильск, который олигарх давно считает своим личным активом вместе со всеми жителями. В свое время Борис Березовский, чтобы захватить предприятие, покупал его директора. Потанин пошел дальше – он просто приватизирует целый регион.
***
Волгоград - коммунальный коллапс с коррупционным запашком. Сквер.
Из-за прорыва труб в пойме реки Царица в Волгограде более 200 000 человек больше недели сидел без воды. Поплыл благоустроенный пару лет назад сквер Пахмутовой возле Интерактивного музея “Россия. Моя история”, затопило детскую железную дорогу, тонны фекалий вылились в Волгу. Заведено 2 уголовных дела, Бастрыкин взял ЧП на контроль.
Между тем на благоустройство пространства в пойме реки Царица в 2017-2019 годах мэрией Волгограда было потрачено около 327 млн рублей, которые сейчас смыло в Волгу. В каждом контракте есть пункты о согласовании присоединения коммуникаций к общегородским, экологический контроль, геологические и геодезические обследования, и прочее. #Небрехня решила пролить свет на историю благоустройства, действующих лиц и их роль в коммунальном ЧП.
????Контракт по I этапу благоустройства на 141,9 млн рублей выиграла ООО "АльянсСтройКом". Основной сферой интересов компании является производство и укладка тротуарной плитки. Судя по документам контракта, для устройства колодцев, прокладки труб для полива и присоединения их к сетям требовалась техническая документация на муниципальные коммуникации. Следствию предстоит выяснить, передавались ли "АльянсСтройКому" эти документы, в каком виде и как были использованы.
????Контракт на II этап благоустройства сквера на 115,4 млн рублей получило АО "Приволжтрансстрой", которое тоже монтировало трубы для системы полива сквера. Компанию не зря называют любимым подрядчиком региональных властей. АО с завидной регулярностью достаются все знаковые для Волгограда стройки - за последние 10 лет строительный трест получил контракты на сумму более 16 млрд рублей. При огромных госконтрактах компания стабильно демонстрирует отсутствие прибыли. Впрочем, также стабильно АО "Приволжтрансстрой" возглавляет почетный строитель Владимир Иващенко и его команда.
Госттройнадзор уже ловил подрядчика на несогласованном изменении в фундаменте строящегося объекта. Следствию предстоит выяснить, насколько тщательно подошел к монтажу коммуникаций в сквере крупнейший региональный строитель.
????Технический надзор за ремонтом и соответствие СНиПам при благоустройстве должна была провести компания ООО "Водмонтаж" за 68,2 млн рублей. До контракта по скверу "Водмонтаж" известен скандальным долгостроем детского сада, несданного в срок, на который потребовалось докинуть 41 млн рублей. Цена работ по скверу Пахмутовой была также увеличена на 3,2 млн рублей.
Этот контракт стал последним и самым крупным господрядом ООО "Водмонтаж". После этого деятельность организацией более не велась и в начале 2021 года компания обанкротилась. Следствию предстоит не только проверить качество работ Водмонтажа, но и попробовать найти директора компании Виктора Пригарина.
????Инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания проводила сочинская компания "Град23" за почти 1,5 млн рублей. Она специализируется на сложных склонах и изначально в Волгограде изучала оползень как раз в районе нынешнего прорыва труб. Следствие должно узнать, входили ли коллектор и коммуникации в зону ответственности компании по договору.
Напомним, ликвидация коммунальной катастрофы долго не могла начаться из-за отсутствия технической документации на объект. Затем выяснилось, что трубы использовались не по назначению и просто-напросто сгнили.
❗️А ответственным управляющим сгнивших труб, как и всего коммунального хозяйства Волгограда, оказались несколько ГЧП во главе с бывшим чиновником, лоббировавшим концессионные сделки. @nebrexnya
***
Девелоперы сливают миллионные бюджеты в неработающие мобильные приложения. Все потому, что заказывают разработку продуктов, сами не зная, зачем.
Как рассказали #Небрехне эксперты из Profitbase и Лаборатория цифровизации жилья, девелоперы пытаются переходить на цифру и привлекать аудиторию через собственные мобильные приложения. Но ни один из них не сделал продукт, где можно было бы купить квартиру полностью онлайн.
Ипотечный калькулятор есть меньше чем у четверти программ, о решении банка проинформирует лишь 7%. Больше половины приложений вообще не предлагает варианты покупки квартиры. 27% не говорит ничего о ходе строительства. Контролировать устранение замечаний по объекту можно только в 7% сервисов.
Интересно, что почти половина приложений вообще существует непонятно зачем — 46% девелоперов никак не вовлекает аудиторию в их работу. Две трети девелоперов даже не предлагают скачать приложения на своем сайте, а в соцсетях продвигается лишь 10%.
Содержательная часть мобильных приложений тоже выглядит довольно своеобразно — дублирование сайта, онлайн-витрина.
Получается, что девелоперы тратят ресурсы на разработку программных продуктов, которые нужны «чтобы было» и «потому что есть у конкурента». А что делать с этим инструментом, сами не знают.
Эффективный менеджмент, что тут сказать.
@nebrexnya
***
ТОП региональных событий
Все деньги стекаются в Москву, но "делаются" в регионах. Пока страна затягивает пояса, на местах “избранные” успевают делить бюджетные миллиарды и навешивать новые налоги на россиян. Мы с нашими партнерами подготовили подборку знаковых региональных событий из новой реальности на этой неделе.
It's My City сообщает, что проведены первые задержания по делу о пожаре в клубе Полигон, где ночью погибло 13 человек. По неподтвержденным сведениям, задержан стрелявший, Станислав Ионкин из Асбеста Свердловской области, который был контужен на войне в Украине.
ТГ-канал СМП докладывает, что Минпромторг наконец-то нашел нишу для импортозамещения. Это будут суда для перевозки угля и углеводородов по Севморпути. Заниматься каботажем, ледокольной и лоцманской проводкой смогут тоже только произведенные в России морские плавсредства, и все это ради развития импортозамещения в судостроении и обеспечение заказами российских верфей.
Tayga.info удивляется, как хорошо живется чиновникам на Алтае. Власти Республики Алтай повысили вдвое командировочные для поездок в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области. Суточные составят 8480 рублей за каждый день такой командировки, а отчитываться за дополнительные расходы не нужно будет вовсе. Это при том, что Горный Алтай считается одним из беднейших регионов РФ.
VOLGA.brief сообщает, что в Казани, столице финансовых пирамид ПФО, силовики накрыли еще один проект. Клиентам обещали, что Treenity будет вкладывать сбережения казанцев в криптовалюту и NFT-искусство, и обещали выгодную доходность. Пирамида была внесена в реестр ЦБ, и в конце сентября схлопнулась. Одного из владельцев, финансового консультанта Кузина, задержали прямо в фешенебельном отеле Корстон, где вели прием финансисты. Однако главные бенефициары, татаро-марийская парочка Нугаев-Садеков, успели убежать в Дубай, побросав в Казани свои люксовые Range Rover и Lamborghini Urus.
Бешбармак рассказывает, что на содержание парламента Дагестана в бюджете республики на 2023 год заложено 391,8 млн рублей. Это практически в 2 раза больше, чем в 2022 году (192 млн рублей). Очевидных причин для увеличения сметы на содержание “государственников” ТГ-канал найти не может.
Бандитская Самара повествует о приключениях предпринимателя из Тольятти Алексея Гагулина, который вместе с подельниками похитил у АО Главное управление обустройства войск (ГУОВ) около 4 млрд руб. при реализации госконтрактов на строительство и реконструкцию подземных бункеров. Махинации совершались в период с апреля 2016 по апрель 2020 года, когда подрядчики завышали цены на материалы и работы или не выполняли их в объемах, предусмотренных соглашениями. По некоторым сведениям, предприниматель сбежал из страны по поддельному паспорту. @nebrexnya
***
ТОП-5 упавших акций октября
5 место: Polymetal -3%
Подробно о ситуации в этой компании мы писали на этой неделе. Внутри компании сложная финансовая ситуация, помимо этого, британская прописка не позволяет надеяться на будущие дивиденды российским держателям акций. Ситуация в этом крупном золотодобытчике отличный пример того, почему нужно сначала разобраться в бизнесе компании, а только потом принимать решение о покупке/продаже.
4 место: Globaltrans -3%
Принципиально в компании за октябрь ничего не поменялось. Инвесторы ждут какого-то решения по редомициляции. В самом бизнесе все хорошо.
3 место: Тинькофф -4%
Акции снизились на новостях о том, что Олег Тиньков будет пытаться отсудить бренд Тинькофф.
2 место: ВСМПО-Ависма -6%
Даже несмотря на падение в октябре, акции продолжают оставаться дорогими. Как всегда с этой компанией — такая цена без фундаментальных причин, из-за очень низкого фрифлоата.
1 место: Газпром -21%
Наше все упало после отсечки 7 октября. Дивиденды были 51 рубль, а упал Газпром только на 36. Впрочем, про закрытие дивгэпа речь пока не идет. Будем ждать отчетность. @nebrexnya