#ИтогиГода
Неутешительные итоги года для Московской Биржи
2022 год стал одним из самых шокирующих за всю новейшую историю страны и Мосбиржа, конечно, оказалась на острие этих перемен. Компания весь год пыталась успевать получать выгоду от происходящих событий, но утащила сколько смогла.
Главной претензией года к бирже стало открытие торгов 24, а потом еще и 25 февраля. Две торговых сессии нерезиденты просто уничтожали российский фондовый рынок, продавая вообще все. Одновременно с этим процессом банкротились обычные россияне физики, у кого на эти дни имелись существенные заемные средства, то есть плечи. Биржа должна была закрыть торги и пресечь бегство иностранного капитала, чтобы сохранить счета россиян и остановить панику. Вместо этого Мосбиржа сработала откровенно в интересах иностранных институционалов, попутно похоронив сбережения десятков тысяч российских счетов. Кроме того, Мосбиржа судя по всему была и дальше готова продолжать эту вакханалию, но наступили выходные, за которые уже регулятор принял решение отключить торги, возобновив их лишь спустя месяц.
Итог один: 24 февраля произошло крупнейшее падение индекса Мосбиржи за всю историю российского фондового рынка и биржа допустила это, хотя могла остановить.
Зато по итогам второго квартала Мосбиржа отчиталась о росте чистой прибыли на 19% ко второму кварталу 2021 года. Как бирже это удалось при резком падении объемов торгов? Никаких комментариев не последовало, но вероятнее всего экстра прибыль взялась от использования клиентских денег при ключевой ставке в 20%. Тут компания подсуетилась и снова срубила деньжат, вкладывая свободные средства. В третьем квартале чистая прибыль снова выросла на 29% и снова без комментариев со стороны руководства. При этом дивидендов, естественно, не было.
При снижении дохода от объема торгов долларом и евро, биржа начала активно торговать юанем, турецкой лирой, казахстанским тенге и белорусским рублем. Объем торгов долларом упал в два раза. К концу года уже 23 миллиона россиян открыли брокерские счета, из них 2 миллиона совершает хотя бы одну сделку в месяц. В итоге уже к 16 декабря общий объем торгов побил прошлогодний рекорд в 1,009 квадриллиона рублей. Доходы от упавших объемов торгов акциями, облигациями, деривативами и сделками РЕПО частично заместили торги валютой, которые в 3 квартале выросли на 61% год к году. По четвертому кварталу отчетности еще нет.
Итогом деятельности Мосбиржи в 2022 году стал уход с рынка огромного количества людей, которые пришли на биржу в последние годы и поверили возможности как-то приумножить свои накопления. Несмотря на то, что биржа продолжает открывать по полмиллиона счетов в месяц, мало какие из них имеют хотя бы одну операцию в месяц. Ни доверие, ни прежний статус Мосбирже не вернуть еще много лет. @nebrexnya
***
Эксклюзивный прогноз БКС: Чего ждать от российского рынка акций в январе?
Исторически январь для российской фонды был сильным месяцем. Но сейчас — условия не те, отметили эксперты «БКС Мир инвестиций» в прогнозе, подготовленном специально для #Небрехни. Главная проблема — отсутствие инвестиций нерезидентов из «недружественных» стран.
Более того, утеряна корреляция с S&P 500, для которого январь также считается растущим месяцем. Более того, рынок акций на Западе, и прежде всего в США, сейчас в медвежьем тренде и даже при сохранении корреляции ожидать типичных исторических результатов вряд ли стоило бы.
Глобальными важными триггерами останутся геополитика и динамина цен на сырье, считает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
«Рынок будет следить за развитием ситуации с пандемией в Китае, который является крупным потребителем сырья. С учетом введенных ограничений на поставку нефти из РФ, ситуация с экспортом российской нефти также будет привлекать повышенное внимание», — отметил Короев.
В целом позитивный прогноз — для тяжеловесов:
????Сбер,
????Газпром,
????Угольщики,
????Сталелитейщики,
????IT-сектор.
Краткосрочно стоит ориентироваться на уровни, достигнутые по индексу МосБиржи в ноябре – в районе 2250 пунктов.
@nebrexnya
***
Тем временем газ в Европе стоит уже $780 за тысячу кубометров. Меньше, чем до февраля этого года.
Причины, конечно, климатические — теплая зима в Европе не особенно потворствует сжиганию газа. В Варшаве, например, 1 января было около 19 градусов тепла. Хранилища заполнены почти до отказа, а тратит ЕС меньше газа, чем покупает.
И это при том, что объем экспорта Газпрома в прошедшем году снизился до минимального за более чем 30 лет.
Никто не замерз. Кроме Якутии — там авария и значительная часть Якутска осталась без отопления.
@nebrexnya
***
Непростой вопрос по Совкомфлоту
Главный нефтеналивной флот РФ от санкций ускользнул в ОАЭ, но останется ли Совкомфлот российским и в какой степени - большой вопрос.
На начало 2022 года 82,8% акций Совкомфлота принадлежало государству, 17,2% – частным инвесторам. Соответственно, и суда находились в государственном владении.
Собственный и зафрахтованный флот Совкомфлота, включая совместные предприятия, насчитывал 134 судна, из них 108 танкеров, 14 газовозов, 11 специализированных судов, включая научно-исследовательские.
Сообщалось, что в связи с введенными санкциями Совкомфлот не смог расплатиться с западными кредиторами в мае 2022 года и компании пришлось продавать часть флота. По версии компании, на продажу отправились "возрастные суда".
По сообщениям СМИ, было продано от 14 до 23 судов. Источники сходились в оценке, что это позволило снизить кредиторскую задолженность с $3 млрд до $1,7 млрд.
По данным специализированного издания Lloyd's List, речь шла о продаже не менее 40 судов.
❗️При этом до сих пор доподлинно не известно, сколько судов, за какие деньги и когда было продано.
Триллион на теневой флот
В октябре 2022 глава ВТБ Андрей Костин заявил, что стране необходимо потратить минимум 1 трлн рублей ($16,2 млрд) на расширение танкерного флота. Неизвестно, какая сумма была выделена на танкеры, но уже в начале декабря 2022 года The Financial Times сообщает о том, что Россия собрала «теневой флот» для обхода западных нефтяных ограничений. По разным данным, в него входит более 100 устаревших танкеров: 9 супертанкеров класса VLCC, 31 танкер Suezmax и 49 танкеров Aframax. Имена новых владельцев не разглашались.
Нужно отметить, что платформы продажи и фрахта судов, включая крупнейшую в мире Braemar Seascope, на информацию которой опиралась FT, позволяют полноценное использование технологий блокчейна при расчетах. Это лучший вариант сохранения инкогнито владельцев новых танкеров, купленных, возможно, за счет российского бюджетного триллиона.
❗️ Официальной информации о том, сколько судов и за какие деньги были куплены, а главное, на какие юридические или частные лица оформлены, в настоящее время нет.
Благословенный Дубай
Сейчас Совкомфлот обосновался в ОАЭ в виде дочки SCF Management Services.Ltd. Прописка у судов - Монровия (Либерия) и Лимасол (Кипр). Юридически компании, владеющие самым крупнейшим торговым флотом, РФ уже не принадлежат. Проверить, как и что покупается на баланс - практически невозможно.
И самое время вспомнить историю о крупнейшем мошенничестве в судоходстве.
C 2005 года Совкомфлот судился в Высшем суде Лондона с Юрием Никитиным (экс-партнер Тимченко) и со своим экс-директором Дмитрием Скаргой. Компания пыталась взыскать ущерб от сделок, заключенных ее бывшими топ-менеджерами с компаниями Никитина между 2001 и 2004 годом. Речь идет о договорах на аренду судов, опционах по купле-продаже танкеров на «некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам» и т. д. Стоимость ущерба оценивалась в $800 млн.
Рассмотрение дела длилось почти 10 лет, в 2014 году Совкомфлот проиграл суд, а дело квалифицировали как одно из крупнейших, связанных с мошенничеством, взяточничеством и коррупцией в судоходстве. В деле упоминались имена Игоря Сечина и Германа Грефа, хотя сами они фигурантами дела не являлись.
Что сейчас происходит с Совкомфлотом, теоретически государственной организацией, не известно.
#Небрехня будет следить за развитием ситуации.