Навального отравили «воздушным» ядом из 1995 года?

Источник
Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо в самолете. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш
Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо в самолете. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, политик после взлета сказал, что плохо себя чувствует, и попросил салфетку, у него была испарина.


«Попросил с ним поговорить, ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса <...> Отошел в туалет, после этого потерял сознание», — рассказала РБК Ярмыш.



Один из пассажиров опубликовал видео: слышен стон Навального, который находился в хвосте самолета. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации.
Там политик впал в кому. Врачи оценивают состояние Навального как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. У Навального диагностировали «токсическое воздействие преимущественно синаптического уровня». Источник отравления не установлен. Все говорят о чае, два стакана которого Навальный выпил в аэропорту перед отлетом. Однако, попадание отравы в организм исключительно через напитки или еду это устаревшее представление о подобных преступлениях. Порой достаточно прикосновения к предмету, обработанному специальным веществом, или, например, поднести к лицу телефонную трубку, чтобы получить сильнейшее отравление. В распоряжении редакции оказались материалы уголовного дела об убийстве главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой. Это преступление получило огромный резонанс из-за способа совершения расправы. Злоумышленник заложил отравляющее вещество в телефонную трубку в офисе Кивелиди. Изучая материалы, мы обнаружили, что симптомы отравления Навального полностью совпадают с симптомами отравления у Кивелиди. Поэтому не обязательно яд в организм политика попал через чай. Этом мог быть и просто предмет, оказавшейся на мгновение у него в руках или проведенный кем-то рядом с лицом. Знакомим читателя с материалами «дела Кивелиди» и публикуем формулу вещества, убившего банкира.
Иван Кивелиди
Экземпляр 1 Для служебного пользования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (М 2) судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Кивелиди И. Х. и Исмаиловой 3.М., проводившейся специалистами ВАХЗ в соответствии с постановлением прокуратуры гор. Москвы от 6 сентября 1995 года
I. Краткие обстоятельства дела. 1 августа I995 г. в I7 часов 55 минут в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) гор. Москвы был доставлен с работы (из "Росбизнесбанка") директор этого банка Кивелиди И.Х в коматозном состоянии. Состояние больного в момент поступления в ЦКБ и в последующие дни было тяжелым и крайне тяжелым. Несмотря на проводи-мое комплексное обследование и лечение Кивелиди И.Х. умер 4 августа I995 г. в 9 часов 40 минут не приходя в сознание. 2 августа 1995 года в 18.00 в I-ую Городскую клиническую больницу (ГКБ) с работы (из "Росбизнесбанка") была доставлена секретарь директора этого банка (секретарь Кивелици И.Х.) Исмаилова 3.М. в коматозном состоянии. Состояние больной было крайне тяжелым, и несмотря на принятые меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи, больная умерла 3 августа 1995 г., в 6 часов утра не приходя в сознание (т.е. через 12 часов после поступления)

 2. Вопрос, поставленный прокуратурой на разрешение экспертизы: какие вещества или типы веществ могли быть причиной возникновения симптомов интоксикации у пострадавших?

3. Документы, представленные на экспертизу.

Результаты исследования:

У пострадавших (Кивелиди И.Х. и Исманловой 3.М.) наблюдались следующие характерные симптомы интоксикации: сужение зрачков глаз миоз), ухудшение зрения ("затемнение в глазах"), пенистые выделения на ротовой и носовой полости, потливость, затруднение дыхания, возбуждение и чувство страха, падение кровяного давления и брадикардия (редкий пульс) периодически сменяется тахикардией, судороги. Судороги особенно были выражены у Исмаиловой З.И., что послужило основанием врачу, прибывшему на "Скорой помощи", поставить диагноз по типу судорожного эпилептического припадка. Следует отметить, что ранее Исмаилова 3.М. подобными заболеваниями с судорожными припадками не болела. Указанные симптомы и результаты клинического обследования пострадавших послужил основанием для того, чтобы в окончательных диагнозах пострадавших нашли отражение следующие формулировки. В диагнозе Кивелиди И.X: "Острое отравление неизвестным ядом с полиорганной недостаточностью: сердечно-сосудистой, почечно-пе- ченочной и дыхательной. Острая токсическая энцефалопатия с развитием отека головного мозга, дислокацией ствола и атонической комой, леченные экстракорпоральными методами .."( и т.д. ). В окончательном диагнозе Исмаилорой 3.М….

Как следует из заключительных диагнозов пострадавших в обоих случаях специалистами были поставлены диагнозы, предполагающие ин токсикацию пострадавших ядом, вызывающим выраженные нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.  Указанные выше симптомы интоксикации характерны для действия веществ, вызывающих перевозбуждение холинергических отделов нервной системы. К подобным веществам относятся холиномиметики, непосредственно взаимодействующие с холинорецепторами (мускарин, никотин и другие токсичные вещества подобного типа), а также вещества, вызывающие угнетение холинастераз тканей и органов человека (фосфорсодержащие ингибиторы холинэстераз, карбамяты и другие антихолинэстеразные вещества). Факт интоксикации холиномиметиками, помимо характерных симптомов (миоз, пенистые выделения изо рта, потливость и т.д.) подтверждается еще и тем, что при введении холинолитиков отмечалось частичное купирование симптомов: частичная нормализация кровяного давления после внутривенного введения I мт атропина (история болезни Кивелиди И.Х. Стр. 8). снятие миоза после закапывания в глаз раствора амизила при осмотре офтальмологом.

Важное значение имеют результаты анализа крови трупов Кивилиди И.Х. и Исмаиловой 3.М. По данным бохимического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы от 25.08. 1995 г. (заключение В 791 по крови трупа Кевелиди И.Х.) м от 1I.08.95 г. активность холинэстеразы крови трупа Клвелиди И.У. и крови трупа Исмаиловой 3.М. резко снижена и првктически равна нулю. На этом основании можно сделать вывод, что в обоих случаях имело место интоксикация веществом (или веществами), обладающими выраженными антихолинэстеразными свойствами.

Выводы:

На основании проведенного исследования можно сделать заключение, что наблюдаемые симптомы интоксикации Кивелиди И.Х. и Исмаиловой 3.М. характерны для действия веществ, вызывающих перевозбуждение отделов нервной системы человека.  Результаты биохимических анализов крови из трупов Кивелиди И.Х. и Исмаиловой 3.М. по определению ферментативной активности холинэстераз крови в совокупности с другими данными свидетельствуют о том, что в данном случае имели место острые интоксикации пострадавших веществом или веществами, обладающим выраженным антихолинэстеразными действием.

Старший научный сотрудник ВАХЗ доктор медицинских наук, проессор Н. Лошадкин
Персоны Компании
Медведев, Чайка, Дерипаска и все-все-все
Имя политика Алексея Навального, за жизнь которого борются врачи, не сходит с первых полос российских и западных СМИ. Расследования его Фонда борьбы с коррупцией стали для гражданского общества консолидирующей силой. Оппозиционеру удавалось вскрывать коррупционные схемы бизнесменов и чиновников всех уровней, включая первых лиц страны, находить скрытую элитную недвижимость и придавать гласности нелицеприятные факты биографий представителей власти и бизнеса. Журнал «Компания» собрал самые резонансные расследования ФБК.
Чиновники Москвы превзошли Сергея Собянина в рублях
Доходы ключевых членов правительства Москвы в прошлом году заметно выросли.
Отставной чекист назвал возможных отравителей Навального
На ключевые вопросы, связанные с отравлением оппозиционного политика, ищет ответы полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков.  
Михаил Дегтярев и наследство Фургала
Губернаторскую яхту отдадут детям.
Алексей Навальный едва не сыграл в ящик
Статусный официальный оппозиционер попал в больницу из-за тяжелого отравления.
Экс-жена Кожина зарабатывает на VIP-свадьбах в резиденции Медведева
Резиденция экс-премьера Дмитрия Медведева превратилась в усадьбу «Тайны Рублева», где проводятся свадьбы и другие мероприятия.
Кто зарабатывает на свадьбах в экс-резиденции Дмитрия Медведева
Резиденция экс-премьера Дмитрия Медведева превратилась в усадьбу «Тайны Рублева», где проводятся свадьбы и другие мероприятия, узнал журнал «Компания». Управляет усадьбой «Клуб "Маслово"», собственником которого стала бывшая жена сенатора Владимира Кожина — Олеся Кожина, до замужества участница группы «Мобильные блондинки».
От Мантурова до Навки: чьи семьи больше всего разбогатели за год
Доход каких чиновников взлетел почти в 20 раз, а кто лишился почти всего своего дохода по итогам публикации деклараций за 2019 год.
"Дружба народов" заработала на дружбе с Росгвардией больше 7 миллиардов рублей
Ведомство стало фактически единственным его заказчиком.
Выборы смоленского губернатора закусят "Лавашом"
Избирательную кампанию губернатора от ЛДПР в Смоленской области спонсирует депутат-единорос.
Татьяна Навка и Дмитрий Песков закрыли американский вопрос
Cупруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяна Навка много раз отрицала информацию о наличии у себя американского гражданства.
В России с удовольствием душат независимые СМИ
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ.
От сына управделами президента до племянника губернатора: кого не глядя берут в вузы
Как руководители госструктур от своих организаций отправляют собственных детей учиться в престижные вузы без конкурса.
Как Алексей и Виктор Гришины стали миллиардерами
Совокупное имущество клана Гришиных оценивается в миллиарды рублей: это и баснословно дорогие автомобили, и дворец в Подмосковье и масса недвижимости.
Дмитрию Попову не удастся построить в Белоруссии «Мужское государство»
Как администратор «Мужского государства» не по своей воле оказался ключевой фигурой в заговоре против Лукашенко.
Ирина Каклюгина и Оксана Лут - самые блистательные чиновницы
Кто отказался от дорогих украшений и кто продолжает блистать бриллиантами.
Заботливый сын: врио хабаровского губернатора обеспечил родителей жильем на 100 миллионов
Дача для папы и квартира для мамы не вписываются в декларацию Михаила Дегтярева
У Михаила Дегтярева нашли родителей-миллионеров
Скромные врачи из Самары владеют в Москве недвижимостью на 125 миллионов рублей..