«Надо реформировать абсолютно неэффективную систему управления»

Источник
Герман Греф выступил в Уральском федеральном университете.
Глава Сбербанка Герман Греф приехал в Екатеринбург, где бывает нечасто, и пообщался со студентами Уральского федерального университета. Считается, что Греф, один из ведущих экономистов страны, вхож в ближний круг президента РФ Владимира Путина. Глядя на него, невольно думаешь — пока в окружении главы государства есть управленцы, столь открытые миру (в том числе, западному), изоляция России вряд ли грозит. Корреспондент Znak.com записала самое интересное из выступления банкира в Екатеринбурге.
 
Нужна главная реформа
 
К сожалению, вынужден согласиться с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, в том смысле, что нас пока не ожидают высокие темпы экономического роста, и, конечно, всегда есть комплекс причин. Проще всего переложить всю ответственность за любые беды, которые с тобой в жизни происходят, на кого-то – сказать, что это санкции, еще что-то, еще что-то. Я должен вам сказать, что, конечно, это наши внутренние проблемы. Мы очевидно затормозились в наших реформах, нужно очень существенно нарастить темп преобразований в стране. Если этого не произойдет, я просто не вижу место России в глобальном, очень конкурентном мире. Нам нельзя развиваться теми темпами, которыми мы развиваемся сегодня, и это большая опасность для нас. Теме более, что мы сейчас взяли… очень ответственный курс на отстаивание своего «Я» в этом мире. А чтобы свое «Я» отстаивать, надо быть очень-очень-очень сильным. Пока, к сожалению, не могу сказать, что наша экономика сильна. И, к сожалению, если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста, процветания и конкурентноспособности нашей страны. Я думаю, что сегодня все больше и больше людей это понимают. Все более очевидным это становится. И мне кажется, что пора уже переходить от обсуждения или констатации к делу. Мы со своей стороны стараемся делать все, чтобы помочь и президенту, и правительству двигаться в эту сторону. Я свою точку уже много раз высказывал по этой проблеме. На мой взгляд, сейчас Россия не готова ни к каким реформам. Перед нами стоит сейчас самый большой вызов – сделать одну главную реформу – это реформировать нашу абсолютно неэффективную систему управления в стране. И как только мы эту реформу сделаем, вот тогда мы будет проводить все остальные реформы.
 
Сейчас мир настолько быстро меняется и настолько увеличивается конкуренция в этом мире, что нельзя потерять ни одного дня, ни одного часа. 200 лет назад было меньше миллиарда человек в мире. Сейчас – семь миллиардов, из которых большое количество ребят в развивающихся странах, готовых работать день и ночь, чтобы занять свое место под солнцем. У нас огромное количество конкурентов, и надо быть конкурентноспособными.  
 
О том, почему правительство «вбухивает» миллиарды в поддержку банков в кризис
 
Что касается правительства, которое спасало банки. На мой взгляд, спасают не банки, а громадное количество клиентов банков. Например, что такое Сбербанк? Хотя я сразу вам скажу, мы не является реципиентом государственной помощи. Мы не получили ни одной копейки денег от государства, и, надеюсь, не получим. Сбербанк – это 100 миллионов клиентов физических лиц и порядка 3 миллионов клиентов юридических лиц. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай Господь Бог, представляете какой коллапс в экономике произойдет, если эта система вдруг почувствует себя неустойчиво? Сбербанк брать не будем: cлава богу, у нас таких проблем нет, но есть достаточно крупные банки. Если проваливается даже один сколько-нибудь крупный банк, это несет в себе системную угрозу для функционирования экономики в целом. Это всегда большой вызов перед правительством. Конечно, банки должны хорошо управлять рисками, чтобы при наступлении кризисных ситуаций суметь сохранить свою устойчивость и без поддержки государства. Пока у нас в стране эта отрасль очень молода, и качественный надзор за банковским сектором начал складываться только последние годы. Через какой-то период времени у нас будет достаточно устойчивый банковский сектор, которому не нужна будет помощь государства, в случае возникновения кризисных явлений. Они смогут противостоять им сами.
 
Исламский бэнкинг
 
Что касается исламского бэнкинга, то в нашей стране проживает огромное количество мусульман, и это наше конкурентное преимущество, надо его использовать. Исламский бэнкинг надо развивать, и мы сейчас стараемся это делать. По иронии судьбы только вчера был разговор с руководителем нашего международного банка, который сказал, что приезжает большая делегация арабских банкиров, и мы будем совместно с нашим турецким банком и с нашим банком в Татарстане обсуждать проблему, в какой форме мы можем реализовать исламский бэнкинг. Они хотят совместное предприятие, что не очень для нас удобно.     
 
Главное министерство
 
Если бы вы сегодня меня спросили, какое самое важное министерство в нашем правительстве, я бы ни на секунду не задумываясь ответил, что это министерство образования. Ни министерство финансов, ни министерство экономики, никакое другое министерство. Наша система образования, я много раз об этом говорил, на всех уровнях неконкурентноспособна. Неконкурентноспособны детские сады, средние школы в своем большинстве и российские вузы. Поэтому совершенно неконкурентноспособны в подавляющем большинстве выпускники наших вузов. Для нашей страны глобальная конкурентноспособность, особенно в тех сложных геополитических условиях, в которых мы находимся, является критически важной.
 
Я не могу сказать о крупных вузах, таких как ваш, но много небольших вузов, которые являются лавочками по доступной продаже дипломов, и к сожалению, за этими дипломами не стоят никакие знания.
 
Я являюсь, в том числе, частным инвестором школы в Москве. Я смотрю, у нас министерство образования вводит различные новые предметы, но нет главного предмета – он называется эмоциональный интеллект. Мы учим человека всякой чепухе, которая ему в жизни не пригодится. А самому главному предмету, с которым на 100% связан его успех в жизни, мы не учим. Это ужасно просто, ужасно. Вы должны дать ребенку вот это понимание эмоционального интеллекта, дать ключевые навыки и самое главное, не угробить его креативность.
 
В этом году руководство нашей школы ездило в детский сад Google. Это очень интересно. Представьте, Google – самая высокотехнологичная компания в мире, которая использует самые современные методы для воспитания детей своих сотрудников. И там запрещены любые девайсы. Детей до определенного возраста ни в коем случае нельзя подпускать ко всем этим девайсам.  
 
О коррупции
 
Я не понял, почему у вас один из институтов (в составе УрФУ — ред.) называется «Государственное управление и предпринимательство». Я понял, откуда истоки нашей коррупци. Это все-таки два абсолютно разных профиля, которые не надо смешивать.
 
О СМИ
 
У меня нет любимого телеканала, потому что я их все не люблю. Я практически не смотрю телевизор. Телеканалы – это ужасная история вообще. Появляется кто-нибудь с каким-то потоком сознания, и я должен сидеть и воспринимать, чего он мне там продает. А я хочу покупать только то, что мне нужно. Если я вижу, что там поток сознания, я лучше посмотрю две выдержки из того, что мне нужно в течение одной минуты, чем я буду ждать, пока мне на голову высадят громадный объем никому не нужной информации и это съест мой самый драгоценный ресурс — мою жизнь, мое время — то, что я ни за какие деньги, ни на что больше купить не смогу. Я пользуюсь интернетом, смотрю тематические подборки и авторов, которые мне интересны.
  
Из печатных СМИ я более-менее просматриваю «Ведомости». А все остальные – просто смотрю, что там публикуется. И в зависимости от того, где это публикуется, кто публикует, я понимаю, кто это заказал. В нашей стране, к сожалению, с журналистикой проблема. Объективной журналистики очень мало, профессиональной журналистики. Поэтому все делается в чьих-то интересах.
Персоны Компании
Это вам не монетизация
Президент Владимир Путин назначил Азамата Кульмухаметова, бывшего посла России в Сирии, Иордании и Египте спецпредставителем РФ в контактной группе по урегулированию украинского кризиса. 
Письмо, подписанное нефтью
Крупнейшие нефтекомпании ищут защиты у президента.
ВТБ предъявит «Мечелу» новый иск на 2,6 млрд рублей
Предыдущие иски банка к должнику суд уже удовлетворил.
Метро для двоих
Московский метрополитен становится не только местом повышенной опасности, но и объектом особой коррумпированности.
У "Роснефти" сдают недра
Госкомпания против допуска к ним конкурентов.
Прокуратура проверит ведомство Ликсутова из-за «Тройки»
Проверка инициирована депутатами, которые посчитали, что при выпуске электронного средства платежа департамент транспорта нарушил российское законодательство.
Все лучшее — в сети
"Роснефтегаз" может получить контроль над МОЭСК и "Ленэнерго".
Николай Федоров собирает министерский портфель
Об отставке главы Минсельхоза говорят в полях и в кабинетах.
Деньги "Звезды" расплылись по Тихому океану
Следы украденных при строительстве верфи 4 млрд руб. ищут в Сингапуре и США.
Оксана Дмитриева покинет пост зампреда комитета Госдумы по бюджету
Ротация внутри депутатского корпуса на этом не заканчивается. Коммунист Владимир Никитин складывает полномочия депутата Госдумы в связи с уходом на пенсию.
Кудрин поддержал идею повысить пенсионный возраст до 65 лет
Ранее глава Минфина Антон Силуанов призвал «срочно решить» вопрос повышения пенсионного возраста.
Губернаторам запретили использовать образ президента на выборах
Главам регионов рекомендовано опираться на собственный рейтинг и достижения.
«В Кремле перестали воспринимать автономии как самостоятельные субъекты…»
Что может стоять за оговоркой Пескова об отсутствии вопросов к Путину из Югры, Ямала и НАО.
Хватит сопла жевать
Владимир Путин не дал возможности Дмитрию Рогозину соскочить со стартового стола.
Обзор 6-10 апреля: прогорели кренделя
Весной обостряются не только сердечные чувства, но и криминальные настроения. А иначе откуда такой вал скандалов и разоблачений, который мы наблюдали на прошлой неделе на страницах Энциклопедии библиотеки компромата?
Так поедим!
Андрей Кончаловский и Никита Михалков хотят создать конкурента McDonald`s.
Светлану Журову привлекли к делу Ахмеда Билалова
Следователи запросили информацию о депутате Госдумы в Центризбиркоме.
Кудрин отказывается вернуться во власть из-за «половинчатости» реформ
Экс-министр финансов России заявил, что ему поступают такие предложения.