На «Тверьнефтепродукт» заходят рейдеры

Источник
Конфликт вокруг компании побудил депутатов обратиться в Генпрокуратуру.
В Госдуме прошел «круглый стол», посвященный топливной безопасности России в период спецоперации. Правда, обсуждать на нем пришлось не действия враждебных стран, а необъяснимую позицию арбитражных судов. Весьма похоже, что с их помощью адвокат Рустам Курмаев отрабатывает в Тверской области технологию уничтожения сетей АЗС, которая затем может быть масштабирована на всю территорию страны. Поставить точку в этой истории помогут только правоохранительные органы и контроль на самом высоком уровне.

Началось все в 2020 году, когда компания «Тверьнефтепродут» (на 100% принадлежит ПАО «Сургутнефтегаз») получила странный иск в рамках дела о банкротстве бывшего партнера – ООО «Терминал Сервис». Партнер, получается, был посредником между АЗС и покупателями, предоставляя последним топливные карты для приобретения бензина со скидкой. Это важный момент для понимания ситуации, оценка следующая: бензин поставлял «Тверьнефтепродукт», водители заправлялись на АЗС по топливным картам, стоимость бензина заранее оплачивалась через «Терминал Сервис». Сама эта компания бензин с целью перепродажи не покупала.

Сотрудничество между «Тверьнефтепродуктом» и «Терминал Сервисом» началось в 2014-м и прекратилось в 2018 году. Выручка от продажи топлива таким способом была отражена в бухгалтерской и налоговой отчетности продавца, отгрузка бензина – в многочисленных товарных накладных и актах сверки. Однако компания «Виакард» (инициатор банкротства «Терминал Сервиса»), решила доказать, что «Тверьнефтепродукт» якобы не поставил оплаченное топливо на 98 млн рублей и попыталась взыскать эту сумму.

Дальше началось совсем странное: сумма претензий «Виакард» к «Тверьнефтепродукту» увеличилась сначала до 200 млн рублей, а затем – до 28,4 млрд (!) рублей. При всем при этом именно «Виакард» был процессинговой компанией, которая вела учет поставок топлива через «Терминал Сервис» и потеряла эти данные якобы из-за хакерской атаки «Терминал Сервис».

В этой долгой и запутанной истории много различных нюансов, о которых уже написали СМИ, в том числе «Российская газета». Мы же под впечатлением от «круглого стола» в Госдуме хотим рассказать не столько о ее причинах, сколько о возможных последствиях для экономики и безопасности страны.

Лишить бензина «скорую» и полицию

«Тверьнефтепродукт» управляет крупнейшей в регионе нефтебазой, куда топливо поступает с НПЗ в Киришах, а также сетью из 53 АЗС. Причем в трех районах области с населением более 30 тыс. человек других заправочных сетей попросту нет. Если закрыть заправку в центре Твери, это всего лишь приведет к увеличению очередей на других АЗС. Если закрыть заправку в отдаленном поселке – до другой машина просто не доедет. Кроме того, как рассказал в Госдуме гендиректор «Тверьнефтепродукта» Рубен Латыпов, компания поставляет топливо для 27 районных больниц, станции скорой помощи, правоохранительных органов и общественного транспорта. Действия ООО «Виакард» могут привести к тому, что все это попросту встанет. Из-за наложенных судом обеспечительных мер сбытовая компания в течение 10 месяцев не могла участвовать в новых конкурсах и тендерах, бросив все силы на выполнение своих обязательств по уже заключенным договорам.

Проскакивала информация, что 3 октября 2022 года конкурсный управляющий «Терминал Сервиса», в деле о банкротстве которого «Виакард» выступает кредитором, опубликовал на Федресурсе сообщение о намерении инициировать банкротство «Тверьнефтепродукта». Причина – все тот же мнимый долг перед «Терминал Сервисом», который, повторим, был всего лишь посредником между заправками и конечными потребителями топлива. Никаких претензий от них (а это тысячи людей и организаций!), по словам участников экспертной сессии в Госдуме за четыре минувших года не поступало. Возможно ли такое, если поставки бензина по топливным картам «Терминал Сервиса» и правда не осуществлялись?

По мнению депутата Госдумы, зампреда комитета по экономической политике Михаила Делягина, в этой истории мы видим вопиющий пример того, что процедура банкротства применяется не для поддержания деловой активности, а для уничтожения чужого бизнеса. Законодатель уверен, что это вынуждает задавать вопросы о качестве работы российских судов и правоохранительной системы в целом.

«Я хочу зафиксировать, что эта история прежде всего не про топливо. Здесь, как в капле воды, проявились все пороки – поздно говорить о недостатках! – все пороки нашего корпоративного законодательства. Во-первых, у нас совершенно чудовищную форму принимает субсидиарная ответственность. Если кто-то в чем-то виноват, крайними оказываются не просто его учредители, а его партнеры. И на них распространяются репрессии в совершенно произвольном порядке», – заявил Михаил Делягин.

Депутат добавил, что аналогичные претензии в рамках банкротства «Терминал Сервиса» предъявлены еще одному его бывшему партнеру – компании «Татнефть-АЗС-Запад». Дочерняя структура «Татнефти» управляет куда более крупной сетью – 530 заправок от Архангельска до Краснодара, она также поставляет топливо для социальных учреждений и общественного транспорта. «Это будет удар по Татарстану, который еще не вполне оправился от краха «Татфондбанка», и нам еще не хватало внутрифедеративных дополнительных напряженностей, – заявил он в ходе экспертной сессии. – В связи с этим возникает вопрос: коллеги, а это точно мошенничество или это уже какой-то элемент политического терроризма?»

Депутат Госдумы Елена Драпеко также подчеркнула отсутствие жалоб со стороны клиентов АЗС. Представитель «Татнефть-АЗС-Запад» Полина Аксюта сообщила участникам «круглого стола», что в ответ на претензии конкурсного управляющего «Терминал Сервиса» компания предоставила в арбитражный суд фискальные чеки по 300 тыс. операций. Всего, по ее словам, для участия в этих спорах были подготовлены документы на 2 млн листов, которые пришлось перевозить на 11 «Газелях». Однако, рассказала Аксютина, суд дал этим документам негативную характеристику: «нет следов замятий на чеках», «слишком яркая печать».

«Мы эти документы в течение нескольких лет формировали, сшивали, в папочки складывали, в архив отвозили, за их хранение платили, а нам пытаются сказать, что мы сейчас, к судебному заседанию, напечатали 300 тыс. чеков», – недоумевает представитель «Татнефть-АЗС-Запад».

«Абсурдная ситуация: жалоб нет, а поставки признаны недействительными! Это злоупотребление правом не только со стороны заявителя, но и со стороны тех представителей судебной власти, которые всерьез принимают и рассматривают такие заявления», – отреагировал Михаил Делягин.

Потребность в контроле

Елена Драпеко также призвала обратить внимание на то, что в условиях специальной военной операции топливные компании играют особую роль в обеспечении безопасности государства. «Как мы выяснили, наши нефтеобеспечивающие организации, такие как «Татнефть» и «Тверьнефтепродукт», они обязаны иметь мобилизационный ресурс топлива и на случай чрезвычайных ситуаций, и на случай ситуаций, связанных с обороной страны», – заявила она, а депутат Артем Кирьянов предположил, что проблемы с поставками топлива в Тверской области неизбежно скажутся на работе федеральной трассы «Москва – Петербург», а также на ситуации с грузоперевозками в соседних Новгородской, Московской и Ленинградской областях. В связи с этим депутат предложил коллегам подумать о введении моратория на банкротство российских компаний до завершения специальной военной операции.

«Мы с вами приняли огромное количество законов по инициативе и Государственной Думы, и по инициативе правительства, которые не позволяют бросать людей на произвол судьбы, даже если происходит уход какой-то компании из недружественной страны. Посмотрите, мы в ручном режиме, под ручным управлением, вместе с ключевыми нашими экономическими министерствами заботимся о том, чтобы не встало ни одно производство. Чтобы у нас в Ульяновске как делали машины, так и продолжали делать. Мы с вами огромное количество усилий тратим, чтобы удержать нашу налоговую базу, чтобы у нас не ухудшалось состояние тех людей, которые работают, чтобы они не теряли источники дохода. И тут вдруг возникает ситуация, в которой непонятно из-за чего риски такие возникают», – выразил недоумение Артем Кирьянов.

Он также поддержал идею представителя «Тверьнефтепродукта» Натальи Леонтьевой о фискализации терминалов для топливных карт, то есть автоматической передачи информации о транзакциях в налоговую службу, как это уже сделано с кассовыми аппаратами. «Владелец процессинговой системы, коим является «Виакард»... Я не хочу никого обсуждать и обвинять... Но получается: кто владеет терминалом, кто владеет этим вот программным продуктом, они могут любую информацию внести. У нас стоит терминал, но мы не можем с ним ничего делать, мы не владелец процессинга, он даже не интегрируется в систему отпуска нефтепродуктов на АЗС», – пояснила она.

Участники экспертной сессии в Госдуме пришли к выводу о необходимости привлечь к ситуации вокруг «Тверьнефтепродукта» внимание Генеральной прокуратуры. Также, считает Артем Кирьянов, законодателям стоит попросить Верховный суд проанализировать практику по подобным делам.

«Мы имеем все косвенные признаки (я боюсь, что и прямые тоже), что это мошенничество, что это рейдерский захват, что это экономический терроризм. Мы будем действовать исходя из этого. Должны расследовать те, кто хлопает глазами и отвечают: мы не видим здесь признаков нашей компетенции. Но мы их будем будить!» – заявил в конце дискуссии Михаил Делягин. Судя по уже прозвучавшим в прессе вопросам к деятельности владельцев компании «Виакард», ответы на них явно стоит дать правоохранительным органам. Тем более, что в ходе расследования уголовных дел по заявлениям «Тверьнефтепродукта» и «Татнефть-АЗС-Запад», которые явно не без оснований видят здесь попытку хищения миллиардов по предварительному сговору, по странному стечению обстоятельств таких ответов не прозвучало.

Кому выгодно?

Интересы ООО «Виакард» в судебных процессах против нефтяников представляет известная юрфирма «Рустам Курмаев и партнеры». Известна она в первую очередь громкими фамилиями своих клиентов, в числе которых была бывшая замглавы Минобороны Евгения Васильева, а также скандалом с якобы имевшей место утечкой данных. Если верить публикациям на профильных сайтах, речь может идти о попадании в открытый доступ 1 ТБ весьма чувствительной информации. Словом, фирма серьезная, и прайс у адвокатов соответствующий. Правда, их клиент «Виакард» никогда не имел ни активов, ни выручки, сопоставимой с заявляемыми в суде миллиардными требованиями, а в штате компании числится всего один человек. Помимо «Виакард» адвокаты из бюро «Рустам Курмаев и партнеры» представляет в этих процессах интересы еще одной фирмы – ООО «РКК Капитал», учредителем которой является Муся Курмаев – отец Рустама Курмаева.

В ходе круглого стола в Госдуме депутаты предположили, что вся эта схема задумана с тем, чтобы в случае банкротства «Тверьнефтепродукта» за бесценок выкупить его имущество и поставить под контроль местную сеть АЗС. При таком исходе топливное снабжение Тверской области способно оказаться в руках фирм-однодневок, установить конечных бенефициаров которых будет непросто. Дальше, предполагают депутаты, сеть заправок может быть и вовсе ликвидирована, а отработанная в Твери «технология» – тиражирована на другие регионы страны. Как-никак, претензии к сети АЗС «Татнефти» уже прозвучали. Кто следующий: «Газпром» или «ЛУКОЙЛ»? Сомнительная юридическая комбинация, которую сейчас пытаются разыграть в отдельно взятом субъекте выглядит серьезной угрозой топливной безопасности страны и требует разбирательства на федеральном уровне.
Персоны Компании
Турция, Эмираты, Мальдивы - где прячутся яхты российских миллиардеров
В каких тихих гаванях отстаиваются суда.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 19.10.2022
Сообщения канала за 19 октября 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 19.10.2022
Сообщения канала за 19 октября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.10.2022
Сообщения канала за 19 октября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 19.10.2022
Сообщения канала за 19 октября 2022 года.
Сговор высших достижений
Серебряный призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте, «заслуженный мастер спорта России» Антон Шантырь стал председателем Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга в феврале 2020 года
Алекперов врезки в "Лукойл" в упор не видел
Топ-менеджеры "Лукойла" могут принимать участие в незаконных схемах оборота нефти.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 17.10.2022
Сообщения канала за 17 октября 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 17.10.2022
Сообщения канала за 17 октября 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 16.10.2022
Сообщения канала за 16 октября 2022 года.
Чьи мечты исполнил «Газпром»
Эксперты заподозрили инсайдерскую торговлю акциями «Газпрома» на новостях о дивидендах.
Игорь Сечин позвал Германию в суд
«Роснефть» подала жалобу в высший суд Германии против правительства за то, что оно взяло под контроль ее немецкое подразделение, включая крупный нефтеперерабатывающий завод.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 14.10.2022
Сообщения канала за 14 октября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.10.2022
Сообщения канала за 14 октября 2022 года.
Как семья главы Красногвардейского района Петербурга разжилась недвижимостью на 130 млн руб.
Стоимость имущества простой главы одного из петербургских муниципалитетов Марии Щербаковой превышает 130 млн руб., хотя за последние десять лет, на пике своей чиновничьей карьеры
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 13.10.2022
Сообщения канала за 13 октября 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 13.10.2022
Сообщения канала за 13 октября 2022 года.