Мраморные войны

Источник
В Челябинской области разгорается война недропользователей: обе стороны обвиняют прокуратуру и высокопоставленных покровителей.
На Южном Урале разгораются «мраморные войны» между недропользователями на Еленинском месторождении. Причин тому несколько: инвентаризация запасов и месторождений, затеянная новым руководством регионального минпрома, разбирательства в отношении сенатора Контантина Цыбко, которого считают покровителем одной из сторон конфликта. При этом все участники споров обвиняют конкурентов в попытках рейдерского захвата, а прокуратуру – в «крышевании» оппонентов. В подробностях этого дела разбирался корреспондент Znak.com.
 
Борьба за право разработки уникального Еленинского месторождения природного мрамора на юге области длится много лет. А этой весной руководители  двух аффилированных предприятий ЗАО «Феникс» и ООО «Еленинский агропроект» Валерий Щербатов и Анатолий Рябов обнаружили, что соседи из ООО «Елена», принадлежащего магнитогорскому бизнесмену Александру Прохорову, грубо нарушили границы отведенного им земельного участка.
 
«Ситуация вскрылась случайно, когда я узнал, что компания «Елена» якобы провела доразведку и получила разрешение на добычу полезных ископаемых в границах геологического отвода, полученного ЗАО «Феникс», - рассказал Znak.com Валерий Щербатов. – Но я-то прекрасно понимаю, что ничего подобного произойти не могло, поскольку у меня там люди работают, которые ничего не видели. Когда проводится геологоразведка, приезжает машина, бурит скважины, шум стоит дней 10. Не заметить такого невозможно. После этого мы решили  провести ревизию всех земельных участков и выяснили, что компания «Елена» нарушила границы ООО «Еленинский агропроект».
 
В частности, специалисты компаний установили, что ООО «Елена» разместила у соседей свой карьер и соответствующую инфраструктуру, хотя данный участок относится к землям сельхозназначения. «В результате изменены по отношению к установленным проектом размеры Еленинского карьера, существенно изменилась инфраструктура карьера и автодорога. В границах участка появились водоотводные канавы, неупорядоченные навалы грунта, участки с нарушенным почвенно-растительным слоем. Мало того, из карьера выкачивали воду и в результате заболотили и заилили наш участок. При этом общая площадь нарушений составила более 10 тысяч квадратных метров», - сообщил Анатолий Рябов.
 
При этом в компании «Еленинский агропроект» уверяют, что конкуренты из «Елены» не соблюдают элементарные правила промышленной безопасности. Так, на их карьере нет предохранительных берм, предназначенных для повышения устойчивости и уменьшения угла откоса борта карьера, а также для предотвращения падения кусков породы на расположенные ниже уступы. Ширина предохранительной бермы по правилам безопасности должна быть не менее 30% высоты уступа, но и не менее размера, достаточного для размещения на берме оборудования, необходимого для ее механизированной очистки.
 
«Мы рассказали о нарушениях правил промышленной безопасности в Ростехнадзор, но оттуда получили отписку – мол, это не в их компетенции, - сообщил Валерий Щербатов. – У нас такой ответ вызвал недоумение: если это не их компетенция, то чья?!»
 
А вот другое обращение по поводу геологоразведки дало свои плоды. «В апреле - мае к нам поступило пять обращений от заинтересованных организаций, которые считают, что их права нарушаются. Чтобы выяснить, проводилась ли геологоразведка, мы выезжали на место бурения скважин вместе с Александром Прохоровым из «Елены», - рассказал нашей интернет-газете заместитель природоохранного прокурора Магнитогорска Денис Баглаев. – Были выявлены участки, на которых нарушен почвенный слой. Но буровые скважины отсутствовали, опрос жителей показал, что работы не проводились. В результате мы пришли к выводу, что результаты геологоразведки были сфальсифицированы. Эту информацию мы направили в прокуратуру Челябинской области и министерство промышленности и природных ресурсов. Сейчас рассматривается вопрос об отмене принятых решений о добыче полезных ископаемых».
 
Руководители «Феникса» уверены: Прохоров и компания просто решили сэкономить на доразведке, поэтому вместо того, чтобы проводить новые исследования, подсунули на согласование в Территориальную комиссию по запасам министерства промышленности и природных ресурсов области данные с Астафьевского месторождения. В «Фениксе» не понимают, почему никто не заметил, что доразведка проходила на участке другого недропользователя. Нет ответа на вопрос, почему исправления при оформлении горноотводного акта были сделаны от руки. При этом из-за этих изменений площадь отработки сразу увеличилась в пять раз по сравнению с площадью утвержденных запасов.
 
«Горноотводный акт – серьезный документ, после получения которого можно начинать работу на месторождении, - пояснил Валерий Щербатов. – Там прорисован контур участка, даны его координаты, указана площадь отработки. Никаких исправлений от руки там не допускается. Тут же во всех ведомствах фигурирует экземпляр документа, где замазаны одни цифры и исправлены на другие. При этом нет подписи «исправленному верить» и т.д. Так документы не оформляются».
 
Впрочем, по вопросу о нарушении границ участка ООО «Елена» у прокуратуры другое мнение. «Мы направили материалы по данному вопросу в прокуратуру Челябинской области. Из ответов нам стало известно, что прошла проверка с привлечением специалистов в области земельного контроля, которая показала, что ООО «Елена» работает в границах своих земельных участков, не нарушая чужих», - отметил Денис Баглаев.
 
«Я не видел результатов этой проверки, но уверен, что границы были нарушены, - заявил Валерий Щербатов. – Если в прокуратуре кто-то нарисовал что-то другое, готов привлечь независимую экспертизу. Я вообще не понимаю, как можно было провести геодезические работы – у «Елены» нет оборудования для точной съемки, нет специалистов, которые могли бы это сделать…»
 
Сам Александр Прохоров, общаясь с журналистом Znak.com, сообщил, что у него на руках есть акт проверки минпрома 3-дневной давности, в котором сказано, что замечаний к нему нет. «Подобные обращения пишут мои конкуренты, рейдеры, которые хотят скомпрометировать меня, а потом захватить предприятие и продать его иностранцам, - говорит руководитель ООО «Елена». – Я с 1993 года занимаюсь Еленинским месторождением. За последние 5 лет создал 500 мест в районе. И дальше намерен развиваться. А компании «Феникс» и «Еленинский агропроект» получили землю с недрами и ничего на ней не делают. Работают под прикрытием «крыши» из областной прокуратуры. Вот и рисуют заключения по поводу геологоразведки. Ну какое отношение к ней имеет природоохранный прокурор?»
 
Впрочем, о наличии «крыши» говорят и конкуренты Прохорова. Якобы в бытность вице-губернатором ему покровительствовал Алексей Овакимян, решать проблемы помогал также член Совета Федерации Константин Цыбко. Сегодня, когда влияние этих персонажей ослабло, у «Феникса» и «Еленинского агропроекта» появилась надежда на то, что удастся повернуть ситуацию в свою сторону.
 
Znak.com будет следить за ходом «мраморных войн». 
Персоны Компании
«Подземный распил» губернатора Городецкого?
В Новосибирской области очередной скандал. Связанному с региональной администрацией депутату-единороссу Николаю Хвану предъявлено обвинение в растрате МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений».
Уренгойская лихорадка
Нефтегазовый бизнес в газовой столице страны до сих пор живет по законам 90-х. Реальные истории.
Высочайшее напряжение
Аудиторы Счетной палаты исследовали странные аспекты финансово-хозяйственной деятельности предыдущего руководства электросетевой монополии.
Крушение пирамиды
Как утонул бизнес Ефима Басина.
«Газпром», «Роснефть», «Башнефть» и Alliance Oil задерживают модернизацию перерабатывающих заводов
С января 2015 года в России будет запрещено продавать нефтепродукты «Евро-3», вопрос о продлении оборота топлива этого стандарта не рассматривается — представитель Минэнерго.
Почему надорвался «Мостовик»
Как стройки века довели омского строителя Олега Шишова до заявления о банкротстве.
"Инжтрансстрой" сходит с трассы
Ефим Басин покидает рынок генподрядного строительства.
Для "Вотервиля" наступила черная полоса
Надзорные органы зачастили в аквапарк «Вотервиль». В рамках возбужденного уголовного дела в гостинице «Прибалтийская», где он находится, уже побывали специалисты МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры и Гостройнадзора. 
«Мусорная война» в автограде: на кону 700 тысяч тонн отходов в год
Компания, контролируемая сыном шефа управления Ростехнадзора, синхронно с Росприроднадзором атаковала в суде главного челнинского оператора по сбору мусора.
«Это революция, господа!». Одни покупают на «неприкосновенные деньги» джипы и офисы, другие заявляют о рейдерском захвате
Одно из крупнейших объединений строителей Уральского региона на грани распада. «Вотум недоверия» вынесен лицам, контролирующим денежные потоки.
Застрахуй!
Что скрывает «РусГидро» от страховщиков и президента России.
Чем владеют братья Гаджиевы
Овощная база в Бирюлеве, за право закрыть которую сейчас соревнуются Следственный комитет, Роспотребнадзор и московские власти, далеко не единственный актив братьев Гаджиевых. У них еще много чего есть — и фермы, и банк, и охранное агентство.
Крутое пике «Аэрофьюэлза»?
Скандально-известная компания «Аэрофьюэлз» вновь испытывает проблемы с госструктурами. В этот раз ее топливно-заправочный комплекс (ТКЗ) пытаются снести в Оби (Новосибирская область), сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Впрочем, в последнее время «Аэрофьюэлз» стал испытывать проблемы и в других регионах.
Челнинским госзакупкам поставили два с плюсом
Около 65% электронных аукционнов 2012 года в Автограде были признаны несостоявшимися.
«Домодедово» раскрыло своего владельца
Им оказался гражданин России Дмитрий Каменщик, объявила компания; раскрытие информации она связала с планами правительства инвестировать в развитие Московского авиаузла.
Похороны «ВАМИНа» отложили на полгода
При Вагизе Мингазове 363 объекта агрохолдинга сумели заложить дважды разным банкам.
Evraz не вышел из «Распадской»
Evraz Group отказалась от поиска покупателя на принадлежащие ей 40% акций компании «Распадская» (производитель коксующегося угля)
«РусГидро» разобралась с акционерами за час
Сегодняшнее годовое собрание акционеров государственного «РусГидро» было самым коротким в истории компании: доклады по повестке и голосование уместились всего лишь в один час