Российская либеральная элита контролирует финансовые потоки на сотни миллиардов долларов, и именно это мешает Путину провести ее смену. Но если он этого не сделает, то ему самому придет конец. Такое мнение высказал в ходе прошедшей накануне интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Он считает, что сейчас в окружении президента идет жесткая борьба трех группировок — одна хочет любой ценой сохранить зависимость России от доллара, вторая хочет жестко надавить на США с требованием снять санкции, а третья придерживается позиции, что на Америку и ее действия вовсе не стоит обращать внимания. Кроме того, Хазин рассказал о ситуации в мировой экономике и дал свой прогноз на 2015 год.
ДОЛЛАРОВАЯ СИСТЕМА ЛЕТИТ В ТАРТАРАРЫ
Разговор начался с подведения итогов года. «Если говорить о мировой экономике, то всем стало понятно, что мировая долларовая система летит в тартарары, — заявил Хазин. — Сейчас американцы пытаются сформулировать, что же можно сделать. Думаю, ничего». А если говорить о России, то, по мнению аналитика, вялотекущий спад в нашей стране начался еще два года назад, но в 2014-м он приобрел «инвестиционный характер»: «В этом году у нас полностью — особенно после санкций — исчезли инвестиционные ресурсы. Рублевых ресурсов нет, потому что их запрещает Центральный банк. А долларовых нет, потому что, во-первых, никто не хочет вкладываться (ведь мы не можем вернуть долг в валюте, у нас нет дополнительной валюты), во-вторых, долгосрочные кредиты с дешевой валютой нам обрезали. В результате минфин и Центробанк организовали грандиозный кризис, последствия которого к концу первого квартала 2015 года будут крайне тяжелыми».
По расчетам Хазина, уже по итогам января-марта ВВП России может снизиться на 8 - 10% — в связи с сокращением потребительского спроса населения. И это в лучшем случае, поскольку падение усилится остановкой кредитных линий. «Валютные инвестиции требуют валютной отдачи, — констатировал эксперт. — У нас за последние несколько лет очень сильно упали валютные поступления, вырос импорт, выросли процентные платежи. В результате мы не можем вернуть даже те инвестиции, которые уже сделаны, и новые принять не можем. А экономика без инвестиций жить не может. Это с одной стороны. С другой — вспоминаю, как представитель одного из крупнейших в стране оборонных предприятий рассказал мне, что не может выплатить новогоднюю зарплату. И это на оборонном предприятии с госзаказом, где цены чуть ли не законом утверждены! Дело в том, что банк закрыл все кредитные линии. А значит, начнется резкое обрушение денежного оборота со всеми последствиями. Это только усилит цифру в 8 - 10 процентов. Это, конечно, много, в некотором смысле это экономическая катастрофа, результат «гениальной» политики правительства и Центробанка».
Комментируя последние действия ЦБ и минфина, Хазин обратил внимание на то, что и Эльвира Набиуллина, и Антон Силуанов получили поддержку президента Владимира Путина
. А это может означать только одно: для президента сохранение стабильности элиты сегодня важнее, чем ситуация в стране. Хазин напоминает риторику Центробанка, который как мантру повторяет, что все в порядке, что девальвация была необходима, что она во благо. «Но сама девальвация была результатом двух операций, — расшифровал смысл происходящего Хазин. — Первая: кто-то хотел заработать. Вторая: поскольку правительство и Центробанк обещали Путину рост, а роста нет, а есть, наоборот, спад, который уже трудно скрывать, то они решили вспомнить 1998 год и девальвировать рубль. Но забыли принять в расчет, что при сильной девальвации экономический рост наступает в одном из двух случаев: либо имеются законсервированные мощности, как это было в 1998-м, либо есть инвестиции, за счет которых эти мощности можно быстро построить и запустить. Сегодня у нас нет ни первого, ни второго. В результате мы получили обвал без компенсационного роста. Не рассчитали? Расчет предполагает анализ, а у меня впечатление, что анализа просто не было. Либо его качество было очень низким».
НАДО ПРОВОДИТЬ НОВУЮ ЯЛТУ, НО КАК — НИКТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Тогда почему Путин поддерживает либеральное крыло, несмотря на все его ошибки? Ответ на этот вопрос Хазин начал с обзора положения России в мировой экономике и с США: «Бреттон-Вудская валютная система непрерывно расширяла зону доллара. Сначала система была расширена на Западную Европу, потом — на Японию, Тайвань, Сингапур, затем — на Южную Корею, Китай. Потом — на Восточную Европу и на СССР. Под новые активы, которые попадали в зону доллара, происходил выпуск новых «зеленых», которые делились между ФРС и хозяевами этих активов. К 2000 году потенциал развития был исчерпан. Тогда они стали имитировать деньги под будущий спрос, в результате организовали кризис 2008 года. И сегодня у них проблема: больше печатать доллары невозможно».
Но, продолжает Хазин, во всех странах мира были элиты, которые заключали с США соглашения — явные или негласные — по «распилу» тех долларов, которые ложились на новые активы. Например, Россия получала свой кусок через высокие цены на нефть и газ. И все было замечательно, пока неожиданно не выяснилось, что деньги кончились: «Тут же во всех странах мира усилились контрэлиты, которые стали в жесткой форме говорить своим элитам: «Требуйте от США большего!» А те не могут. Ну как, например, Набиуллина может что-то требовать от США, когда она еще в конце 90-х годах получала от мирового банка миллионные кредиты на свои как бы исследования? Ее попросят сидеть тихо. Контрэлиты начинают давить, объясняя народу: «Живется хуже, потому что вон те ребята продались американцам, они компрадоры, их надо убирать и ставить нас. А мы...»
И тут, по мнению Хазина, есть два варианта. Первый — придумать альтернативную экономическую модель, но это сложно. Второй — надавить на США, чтобы те все-таки поднапряглись и дали денег: «Классический пример — Венгрия, где контрэлита уже пришла к власти. Первое, что сделал премьер-министр Виктор Орбон (стал главой правительства в 2010 году — авт.), — ввел в Конституцию тезис о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, и подчинил законодательно Центробанк правительству. Брюссель взвыл. Орбон сказал: «Хорошо, положение с Центробанком я могу вернуть. А денежки?» Видимо, денежки он получил, потому что, действительно, вернул. А про мужчин и женщин пока оставил, чтобы было чем торговаться».
Хазин привел и пример стран, где контрэлиты еще не сменили элиты — Франция с Мари Ле Пен (лидер «Национального фронта», ставшим третьей политической силой в стране, обещает вывести страну из НАТО, говорит о поддержке Путина), Италия с крайне правым Умберто Босси... Что делать в такой ситуации, США не знают, потому что денег они реально дать не могут — их нет. И таких «контрстран» все больше. В результате острый конфликт разгорается в самих США, где во власть начинает пролезать контрэлита. У американцев сейчас есть две элитные группировки: республиканцы-неоконы (например, оба Буша — старший и младший) и демократы, которые пытаются сохранить имперскую структуру. А вот группа контрэлит, чьим лидером становится сенатор Рэнд Пол, придерживаются принципов изоляционистов.
Есть контрэлита и в России. Из тех, кто на виду, Хазин назвал Сергея Глазьева и Сергея Белоусова, которые говорят о необходимости импортозамещения — по сути, внутреннего инвестирования. «Но это не самые сильные игроки, — отметил эксперт. — Самые сильные — Лукашенко и Назарбаев. Они понимают: если мы создаем единый эмиссионный центр, неважно, как мы назовем единую валюту — рубль, алтын или как-то еще, это для них живые инвестиционные деньги. Нынешней политикой ЦБ и минфина они этих денег лишаются. В том числе и потому, что они не стимулируют внутренний российский спрос, и поэтому Россия не покупает их товар». «Я не знаю, как они осуществляют давление на Путина, но осуществляют точно, — заверил Хазин. — Не исключаю, что во время их визита в Киев тоже были разговоры на эту тему. Потому что Киеву тоже денег не дадут. Более того, не исключаю, что сегодня США готовы отдать Украину России. Почему? Потому что изоляционистская модель — это поиск регионального лидера, определение неких точек, например, Пекина, Москвы, Берлина, Тегерана, Бразилии: разделение мира на зоны и полная поддержка этих региональных лидеров со стороны США в части наведения порядка. И в этом случае американцев страшно раздражает Крым, потому что когда денег нет, то единственное, что может сохранить стабильность, — это соблюдение правил игры. А Крым — это нарушение правил. Конечно, Косово — это тоже нарушение правил, но американцы сами Косово сделали, а больше никому нельзя. Если Рэнд Пол придет к власти, он может сказать: ребята, вы сажаете своего человека в Киеве, но отдаете Киеву Крым. Сговоры такого типа возможны». Может, тогда и Украину в Таможенный союз? Да, согласен Хазин: «Но проблема в том, что у нас никто не может комбинацию такой сложности провернуть. Более того, я подозреваю, что Порошенко готов идти на такие переговоры с Москвой, но он может разговаривать только с Путиным, а как только вопрос спускается на сантиметр ниже, все тут же умирает: в администрации, в правительстве, про Центробанк вообще не говорю».
По мнению Хазина, мировая геополитическая конструкция, выстроенная частично в 1944-м, 1975-м (Хельсинские соглашения), 1991-м, сегодня оказалась стоящей на болоте, которое с каждым днем становится все более жидким. И когда эта конструкция утонет, то мало не покажется никому, потому что старой системы безопасности с двумя лидерами (США-СССР) со своими сферами ответственности в своих зонах уже нет, а новую американцы не создали и не создадут, потому что под это нет ресурсов. «Теоретически надо делать новую Ялту, в которой будет не три участника, а пять-шесть-семь, — уверен Хазин. — Но кто будет делать и как это будет происходить, никто не представляет. И с этим мы входим в 2015 год, который, скорее всего, будет годом великого перелома».
ТРИ ГРУППИРОВКИ В ОКРУЖЕНИИ ПУТИНА
Отвечая на вопрос, почему Путин не трогает либеральную элиту, Хазин напомнил: она контролирует прямые финансовые потоки на сотни миллиардов долларов: «Если мы начинаем убирать эту группу, то речь пойдет о полной смене контролеров на всех финансовых потоках под триллион долларов. Ни один олигарх не останется. Путин, во-первых, не уверен, что он сможет эту ситуацию удержать. Во-вторых, это люди, с которыми он лет 15 тесно сотрудничает. А для него уничтожать людей, которые рядом с ним, — это дикая психологическая драма. Но у меня твердое убеждение: если он этого не сделает, то ему самому придет конец. Понимает ли он это?»
В окружении Путина сегодня три группировки, продолжил Хазин. Одна любой ценой хочет сохранить долларовую систему просто потому, что если она рассыпется, то от них самих ничего не остается. У второй нет таких денег, но она рвется их получить, и, что самое главное, у нее есть ресурс в виде социального недовольства, которое спровоцировано политикой проамериканских инструкторов. И хочет эта группировка совершенно другого — жестко надавить на США с требованием немедленно снять все санкции, приобрести за наши активы зарубежные технологии. «И есть третья группа, которая считает, что Россия вообще не должна обращать внимание на США и строить свою собственную систему, где мы и видим две главные фигуры — Лукашенко и Назарбаева, — указал эксперт. — Сегодня вторая и третья группа объединены против первой, но как только они победят, у них начнутся свои разногласия — когда и о чем договариваться с США».
То есть это не просто столкновение в России силовиков и либералов? Не совсем так, говорит Хазин, ведь часть силовиков вполне себе либеральная, в данном случае либерализм — это выполнение инструкций МФВ. А качестве примера эксперт привел Сергея Иванова, который в верхах считается главным покровителем Набиуллиной: «Он не либерал в классическом смысле слова, но он не хочет раскачивать лодку». Сегодня трудно сказать точно, какая из властных фигур относится к той или иной группе, поскольку разделение произошло недавно, когда стало понятно, что у США ресурсов точно нет. «Но могу сказать точно: если Назарбаев и Лукашенко продавят Путина на создание эмиссионного центра, то Набиуллину можно даже не увольнять, — считает Хазин. — Создается новый эмиссионный Центробанк Евразийского экономического союза, который начинает писать свои правила. В этом случае значительная часть банкиров и финансистов тут же перебежит в эту группу».
Мы поинтересовались мнением аналитика о перспективах создания Евразийского экономического союза. Хазин ответил коротко: «Все отлично». После визита Путина в Турцию через пару лет можно будет говорить о включении в него и Турции, а это принципиально важно, потому что это не бывшая часть СССР. Причем, по мнению Хазина, союз выгоден и Ротшильдам, точнее, клану Винзоров, представляющих элиты Британской империи (другая часть Ротшильдов, фининтерны, стоит за спиной Набиуллиной). Их основная цель — создать в мире систему валютных зон и контролировать между ними обмен валют, привязанный к золоту. В этом смысле они заинтересованы в проекте Лукашенко и Назарбаева, правда, не потому, что они — одна группа, а просто потому, что их интересы на данном этапе совпадают. «А для Путина Евразийский союз — это единственный магистральный путь», — говорит Хазин, причем Лукашенко и Назарбаев понимают, что возле него нет столь же мощной политической фигуры, а поиск новой займет слишком много времени. Проще переубедить Путина.
Естественно, мы не могли не спросить о роли Казани в Евразийском проекте. Хазин полагает, что в Казани качество управления на порядок выше, чем в Москве: «Ну представьте себе, что мы сделали этот эмиссионный центр. Нужно будет писать программу для евразийского госплана. А кто это будет делать в Москве? Высшая школа экономики? Российская экономическая школа? Есть пара академических институтов, но они реальной жизни не знают. А у вас еще остались вполне себе советские заделы, можно попытаться решить эти задачи на вашей базе».
КУПИТЕ ЗОЛОТО И ЗАКОПАЙТЕ В ОГОРОДЕ
Что ждет в 2015 году малый бизнес? Ничего хорошего, уверен Хазин: «В первом квартале будут резкий спад, усиление налогообложения, невозможность взять кредит, повышение арендных платежей. В общем, малому и среднему бизнесу будет очень плохо». Как помочь МСБ на уровне региона? Единственный способ — выдавать субсидии. Но, во-первых, субсидии должны быть выделены федеральным центром из федерального бюджета. Во-вторых, необходимо обеспечить, чтобы деньги шли именно малому бизнесу, а не в чужие карманы. Да и не хватит всем предпринимателям. Почему бы не отменить некоторые налоги для МСБ или хотя бы ослабить? «Вы у меня спрашиваете, — грустно ответил Хазин, — задайте этот вопрос либералам. Но, скорее всего, у них просто нет инструкций на этот счет из Вашингтона».
Уточнили про импортозамещение: произошла девальвация, рубль ослаб, доллар и евро выросли, задышит ли местное производство? Увы, нет, уверен эксперт. Потому что импортозамещение — это комплексная стратегия, включающая в себя снижение налогообложения, изменение экспортно-импортной политики, изменение инвестиционной политики и девальвацию. Одним ослаблением рубля ничего добиться нельзя.
Стоит ли ожидать весной дворцовый переворот или «оранжевую революцию»? Хазин сначала вновь напомнил о том, что в окружении Путина несколько партий, а затем припомнил 1917 год: сначала либералы организовали в феврале переворот, а в октябре был уже контрпереворот. «Организовать переворот не проблема, — уверен аналитик. — А дальше? Программы-то нет. У партии, которая говорит про импортозамещение, есть позитивная программа, а больше ни у кого нет. Ни у либеральной команды, ни у кого».
Читатели прислали Хазину вопрос о том, как сохранить свои сбережения. Экономист ответил по существу, но с долей юмора: купите золото, закопайте на огороде, а потом, лет через 20, откопайте, другого способа нет.
И конечно, он дал прогноз по стоимости нефти. Цена за баррель черного золота будет колебаться в пределах $50: «Ее продержат на этом уровне от трех месяцев до шести, чтобы обрушить сланцевые программы американцев, а потом поднимут до 70 - 80. Но нам этого все равно мало! То есть даже при осторожно оптимистичном сценарии девальвация будет только нарастать».
В завершение встречи Хазин посоветовал татарстанцам сохранять здоровый скептицизм и «по возможности нести его в Москву».
«При каких обстоятельствах вы готовы эмигрировать из России и куда?» — вопрос от читателя-скептика напоследок. Тут Хазин ответил кратко: «Никогда».