Межпромбанк 2.0

Источник
Как Сергей Веремеенко снова лишился банка.
Центральный Банк России отозвал лицензию у Центрального коммерческого банка, больше известного как Центркомбанк. Причиной отзыва стало не только нарушение «обычных» норм банковского регулирования, но также закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно пресс-релизу, опубликованному Банком России «Центркомбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций».

Смерть на лестничной площадке

О том, что у Центрокомбанка «что-то не так», жители Уфы поняли еще в мае этого года. Не из банковской, а из криминальной хроники. Утром 4 мая на лестничной площадке у собственной квартиры было найдено тело Александра Потемкина, руководителя уфимского филиала и акционера Центркомбанка. По сообщениям СМИ, банкир вышел на площадку и застрелился. Правда предсмертной записки глава филиала не оставил, и вообще никаких намеков на попытку свести счеты с жизнью не делал и даже назначал встречи на неделю вперед.

Единственным поводом для самоубийства могли стать проверки, которые начались в банке еще до майских праздников и велись в выходные дни — как в головном офисе в Москве, так и в уфимском филиале. Тогда же стало известно об угрозе отзыва лицензии. Но считать проблемы в филиале Центркомбанка поводом для самоубийства - это очень теоретическая конструкция. При таком раскладе в России просто не осталось бы практикующих банкиров. Куда более значимым фактом в биографии банка является его связь с Межпромбанком. Связаны оба банка через одного владельца - Сергея Веремеенко. Александр Потемкин тоже начинал свою карьеру в Межпробанке, в котором он еще в 1998 году, возглавил управление банковских карт и вкладных операций филиала.

Политический выход

К этому моменту Центрокомбанк уже существовал. ООО «Центральный коммерческий банк» зарегистрировано в июле 1994 года в Москве. Но принадлежало совершенно другим людям. Веремеенко приобрел банк в 2003 году, когда в его жизни начались серьезные перемены. Он принял участие в президентских выборах 2003 года в Башкирии. Это был очень рискованный шаг. Даже на фоне боевых 90-х, Башкирия была настоящим полем для боевых сражений. Которые, продолжались в 2000-е, а эхо ощущается и сегодня. В центре всех конфликтов был и остается нефтегазовый комплекс, который как раз в 2003 году начал приватизироваться и приватизировался «в сторону» Урала Рахимова, сына тогдашнего президента республики, а сейчас политэмигранта, осевшего на берегах Дуная.

Сергей Веремеенко не просто участвовал в этих выборах. Считается, что он имел все шансы на победу. После первого тура он проигрывал тогдашнему долгожителю Муртазе Рахимову 18% голосов, которые вполне мог отыграть во втором туре. Но Кремль сделал ставку на старого лидера, после чего соперник Рахимова закрыл свои штабы в Уфе, а потом и вовсе заявил, что больше не претендует на пост главы республики. В результате во втором туре Рахимов набрал 78,01% голосов, а Веремеенко только 15,85%.

Развод

После выборов начался развод Веремеенко со своим старшим партнером - банкиром Сергеем Пугачевым, также политическим эмигрантом, который периодически меняет берега, перемещаясь с Сены на Темзу и обратно. В мае 2004 года Веремеенко и его семья вышли из состава владельцев Межпромбанка. После чего Сергей Веремеенко начал создавать новую банковскую империю. Для чего и был куплен Центркомбанк (ЦКБ) , который находился в тот момент в четвертой сотне российских банков с капиталом в 330 млн рублей. Новый владелец ЦКБ обещал в 2004 году вывести его в пятерку крупнейших, «вогнав» него $500 млн. живыми деньгами и «надлежащими активами». Казначейские функции учреждения ( обслуживание в первую очередь интересов собственного бизнеса Веремеенко) при этом сохранялись.

Несмотря на все грозные обещания Веремеенко, на момент отзыва лицензии Центркомбанк, согласно данным отчетности, на 1 сентября 2016 года занимал не пятое, а …206-е место в банковской системе России. Самое простое объяснение этому несоответствию - банк мог задумываться как запасной аэродром для всей группы Межпромбанка, а сам «развод» партнеров был частью бизнес-комбинации, которая просто не была доведена до конца из-за проблем у «старшего товарища». Тем не менее о том, что над банкиром Сергеем Веремеенко нависла какая-то опасность, ничего не известно. Его фамилия в связи с отзывом лицензии не упоминалась. И не исключено, что банкир уже находится на новом кредитном аэродроме.

«Башкирская партия» Сергея Веремеенко, кстати, тоже оказалась не такой уж проигранной. В конечном итоге у власти в республике в 2010 году оказался Рустэм Хамитов, давним знакомым и сослуживцем которого являлся Александр Веремеенко, работавший начальником УФНС по Башкирии в 2000-х годах, а до этого - гендиректором «Баштрансгаза».
Персоны Компании
Славянский долг
Мецената и бизнесмена Феликса Комарова могут признать банкротом.
«Меньше надо жаловаться в Страсбург!»
Бывшую жену Сергея Пугачева вынудили покинуть Россию.
Второй круг Сергея Пугачева
Банкротство Межпромбанка признано незаконным.
Семейные «ценности» Хамитовых
Семья главы Башкирии «прикарманивает» бизнес.
Путин поручит остановить бегство банкиров за границу
Руководители банков с признаками вывода активов не должны далеко уйти.
Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры
Автомобили, мотоциклы, самолеты и яхты российских криминальных финансистов-банкротов.
Вкладчики «Югры» расплачиваются по долгам семьи Хотиных
Банк «Югра» на середину 2016 года привлек более 166 млрд рублей от физических лиц. Одновременно банк «Югра» выдал на 154 млрд руб (почти все средства вкладчиков) кредитов в валюте на срок свыше 3 лет.
Амана Тулеева Кремль заменит на Сергея Неверова
Глава Кемеровской области проворовался и довел свой регион до ручки.
«Хам»итовы всея Башкирии
Семья главы республики Хамитова наживается на ее казне.
АСВ добралось до зарубежных активов банкира и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева
В изнурительной судебной войне, которую ведут на Западе российские власти с банкиром Сергеем Пугачевым, произошло переломное сражение, способное радикально изменить все будущие войны за активы.
ВТБ отстоял принадлежавшие Сергею Пугачеву участки вблизи Рублево-Успенского шоссе
Права почти на 280 га хотела аннулировать природоохранная прокуратура.
Рустэм Хамитов продаст Башспирт Василию Анисимову
Башкирия скоро будет пить "анисовку".
Межпромбанк стоит особняком
АСВ начинает распродажу недвижимости Сергея Пугачева.
Хамитов идет на посадку
Глава Башкирии может быть обвинен в незаконном присвоении московской квартиры за 1 млн евро.
Белый дом возьмет «Роснефть» за акции
Приватизация госкомпании станет приоритетом после откладывания продажи «Башнефти».
Муртаза Рахимов разжигает межнациональную рознь в Башкирии
Бывший глава республики Башкирия подогревает межнациональные и межконфессиональные конфликты в регионе.
Игорь Сечин нашел способ обойти запрет правительства
Роснефть купит Башнефть по хитрой схеме.
Санаторы «Траста» запутались в показаниях
В конце июля Лондонский коммерческий суд отказал бывшему совладельцу Национального банка «Траст» Илье Юрову, который оспаривал заморозку его активов по запросу санаторов из финансовой корпорации «Открытие».