LavkaLavka продала инвесторам криптовалюту на 2 млн долларов

Источник
Фермерский кооператив хочет привлечь 15 млн долларов на ICO.
Фермерский кооператив LavkaLavka подвел итоги первого этапа продажи собственной виртуальной криптовалюты – биокоинов. Предпродажа перед первичным размещением криптовалюты (ICO) прошла с 25 сентября до 8 октября, 50 биокоинов продавались за $1.

В первом раунде LavkaLavka собрала около $2 млн, рассказал «Ведомостям» основатель фермерского кооператива Борис Акимов. «Во время предпродажи мы получили около 13% всего размещения – почти вдвое больше, чем мы планировали изначально», – сообщил он. Всего LavkaLavka хочет привлечь около $15 млн.

Ранее LavkaLavka объявила о планах продажи биокоинов в несколько этапов: два раунда предпродаж в конце сентября – начале октября и два – основных продаж – 1–2 ноября и 3 ноября – 1 декабря. Предполагалось, что площадкой для ICO станет платформа «Восход» от НП РТС и Фонда развития Дальнего Востока, сообщал «КоммерсантЪ».

Кто принес $2 млн

Всего в предпродаже LavkaLavka участвовало около 2100 человек, рассказал Акимов. Около 80% покупателей биокоинов от фермерского кооператива – небольшие инвесторы, потратившие на покупку от 3000 до 5000 руб., добавил он. В основном это российские инвесторы, отметил он, и в отличие от мировой практики, когда участники ICO расплачиваются криптовалютой, покупатели биокоинов LavkaLavka расплачиваются рублями.

 Более крупных покупателей биокоинов – несколько десятков, продолжает Акимов: это люди с финансовыми ресурсами, владельцы бизнеса, лояльные клиенты, а также участники предыдущих проектов кооператива по модели краудфандинга.

Так, один из инвесторов в криптовалюту от фермерского кооператива – основатель сервиса Robokassa, позволявшего принимать платежи в интернете, Олег Покровский. По его словам, он не инвестировал в какие-либо криптовалюты ранее: «У меня фермерское хозяйство в Заокском районе Тульской области. <...> Нам в сельском хозяйстве сейчас не до этого [не до инвестиций в криптовалюту]». По его словам, купить биокоины он решил, поскольку в этом случае вопрос не в криптовалюте как таковой, а в формировании LavkaLavka сообщества людей. «Мы стараемся покупать продукцию друг у друга, чтобы друг друга поддерживать. Мой знакомый сыровар в Заокском районе тоже купил биокоины. Для меня это глобальная система лояльности. Купив биокоины, я могу потратить их на продукцию знакомых фермеров. Мы все ценим это общение и этот круг», – рассказал «Ведомостям» Покровский.

 Некоторые инвестировали в фермерскую криптовалюту из профессионального интереса. «Я занимаюсь исследованием blockchain-технологий как доцент кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС. Выбрал инвестиции в сертификаты «биокоин» после того, как начал изучать их [ LavkaLavka] планы, а до этого был просто их клиентом», – пояснил «Ведомостям» Алексей Катрич. Также он работает заместителем гендиректора компании «Техносерв консалтинг», а ранее являлся управляющим директором департамента развития ИТ Сбербанка. По словам Катрича, такие вложения в LavkaLavka «позволят развиваться малому и среднему бизнесу за счет системы лояльности biocoin».

Серая зона для ICO

Неурегулированность рынка тормозит приход более крупных системных инвесторов, признает Акимов. «Все, что поступает к нам в рублях, – это абсолютно белые деньги, мы пробиваем чеки, платим налоги. Электронный сертификат с идентификатором может быть отоварен у нас и наших партнеров. Это не какая-то необеспеченная спекуляция», – подчеркивает он.

Но все средства в криптовалюте, которые на биокоины LavkaLavka тратят покупатели, «пока под вопросом», в российском правовом пространстве не ясно регулирование, констатирует Акимов. «Мы ждем старта ICO на «Восходе». Если оно произойдет оно будет первым легальным ICO в России», – оптимично настроен основатель кооператива.  

 В сентябре активность фермеров в сфере криптовалют уже привлекла внимание правоохранительных органов. Так, 12 сентября представители Лефортовской межрайонной прокуратуры посетили фермерский кооператив LavkaLavka из-за начавшегося ICO компании, сообщал Акимов на своей странице в Facebook. Представители прокуратуры просили объяснить, что такое и как работают биокоины, рассказывал он. Тогда сотрудники LavkaLavka поясняли им, что биокоин – своеобразный сертификат на продукцию кооператива, благодаря которому идет взаимозачет услуг организации и ее поставщиков.

Пока же сложилась неоднозначная ситуация, отмечает Акимов. В начале сентября полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев анонсировал запуск торгов на «Восходе», а позднее Центробанк рекомендовал НП РТС отказаться от расчетов в криптовалютах.

«Сейчас идет дискуссия, мы в этой ситуации можем только молиться криптобогу, чтобы мы смогли провести ICO на «Восходе», – шутит Акимов. Если ICO состоится, оно даст возможность инвестировать в биокоины китайским инвесторам, которые на родине ограничены в таких возможностях, а для LavkaLavka – финансировать развитие фермерства и, в частности, проектов на Дальнем Востоке, надеется он.
Персоны Компании
Олег Дерипаска оказался на финансовом мелководье
Алюминиевый олигарх в поисках полутора миллиардов долларов.
Приморье разбудили отставкой губернатора
Владимира Миклушевского сменил глава «Росморпорта» Андрей Тарасенко.
Олигарх пермского периода
Дмитрий Рыболовлев истратил за последние 6 лет от 4 до 5 миллиардов долларов на предметы искусства, недвижимость и футбольный клуб. После того как у экс-владельца "Уралкалия" закончились свободные средства, его попросили из Монако.
Обзор 11 – 17 сентября: мы тут взяли, а вам не сказали
Бурными выдались летние каникулы у дочки пресс-секретаря президента России Лизы Песковой. Девушка стали участницей нескольких скандалов: движение "Аванти", эротическая сессия на заводе в Севастополе, танцы с Кадыровым...
Олег Дерипаска перетасует Тайшетский и Богучанский заводы
"Русал" и "РусГидро" решили заморозить строительство Богучанского алюминиевого завода. И вместо него построить Тайшетский. Смысл может быть в афере по получению кредитов от российских госбанков.
Трутни и кожемяки государственных проектов
На гигантских вливаниях в дальневосточный регион нагреют руки отдельные чиновники. Среди них — сахалинский губернатор Олег Кожемяко и куратор Дальнего Востока в правительстве РФ Юрий Трутнев.
Мост на Сахалин не нужен, но его построят
Этот мост станет стройкой следующего десятилетия: стоимость его строительства может превысить 600 млрд рублей, хотя острой потребности в проекте нет.
Богатейшие семейные кланы в России
Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий уже четвертый год. Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на $2 млрд — до $27 млрд. В трех из них появились новички, получившие доли в бизнес.
Разрушительный клан Сергея Иванова
Карьерный взлет "золотого мальчика" Сергея Иванова-младшего закономерно пришел к катастрофе на руднике Алроса в Якутии. Потомственные чекисты не умеют созидать, а обучены лишь диверсиям.
Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга
Позиции Игоря Сечина, Вячеслава Володина и Аркадия Ротенберга в ближнем круге президента могут ослабнуть после выборов 2018 года. Самые устойчивые позиции — у Дмитрия Медведева, говорится в новом докладе «Минченко Консалтинг».
Арктические программы России оказались под угрозой срыва
Стратегическая программа освоения Севера сокращена правительством РФ в 17 раз. Одновременно выяснилось, что строительство атомных ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал" сорвано из-за технических проблем, возникших после "присоединения" субтропического Крыма.
Миллиардеры Ананьевы заинтересовались застройкой Западного речного порта
Общая площадь проекта составляет 300 000 квадратных метров, братьям-бизнесменам может отойти половина.
Саид Керимов попробует разобраться в наукоемких технологиях
Владельцы «Полюса» займутся информационной безопасностью.
Энергетики делят Дальний Восток
«РусГидро» и ФСК вступили в борьбу за сети и мини-ТЭЦ.
Лучшие друзья алмазов
Что происходит в алмазодобывающем гиганте «АЛРОСА».
Богучанского алюминия станет больше
Но привлекательнее для «РусГидро» металл не стал.
Деньги есть: сколько заработали чиновники и парламентарии в 2016 году
Чиновники правительства заработали в три раза больше, чем сотрудники администрации президента. Самая богатая чета в Белом доме — семья министра Льва Кузнецова. В Кремле лидируют пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга Татьяна Навка.
Владимир Путин обогнал Дмитрия Медведева в 2016 году по доходам
Богаче всех в правительстве РФ оказался министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.