На протяжении нескольких лет никак не может начаться реализация проекта по рекультивации участка земли в водоохранной зоне реки Вах Нижневартовского района. Восстановлению территории, пострадавшей из-за захоронения вблизи водозабора экологически опасных отходов, мешает бездействие местных чиновников и козни предпринимателя Евгения Слюсаря. Напомним, устранить значительный вред, нанесенный окружающей среде нефтегазодобывающим предприятием, суд обязал администрацию семь лет назад. Торги, проведенные ею лишь в 2021 году, выиграла компания Слюсаря ООО «Эконадзор», предложив выполнить работы за 77 миллионов рублей, что почти на 30 % меньше стартовой цены.
Подрядчика не смутило отсутствие поблизости специальной площадки, необходимой для переработки шламовых отходов. Сомнения в успешности дела, высказанные активистами еще тогда, подтвердились через несколько месяцев: муниципальный контракт был расторгнут по инициативе заказчика. Следующим исполнителем стало ООО «СТЭК», но и тюменская фирма с задачей не справилась. Летом прошлого года был определен новый подрядчик – «Сити Билдинг», согласившийся взяться за рекультивацию уже за 176 миллионов рублей. Почувствовав, что контракт уплывает, Евгений Слюсарь, который, по слухам, по-прежнему имеет коммерческий интерес к проекту, подал заявление в окружное Управление антимонопольной службы.
И, что интересно, УФАС отменило протоколы торгов. Это решение муниципалитет пытается оспорить уже год, но пока безрезультатно. Недавно в дело вмешалась Межрайонная природоохранная прокуратура ХМАО. Представители надзора обвинили чиновников в длительном неисполнении судебного решения. Проверка возможно допущенного злоупотребления должностными полномочиями уже ведется. Надо сказать, что за время постоянных разбирательств истек срок действия заключения госэкспертизы, выданного на проект по восстановлению земельного участка. А значит, что все придется начинать сначала.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Порядка 70 миллионов федеральных бюджетных рублей потерял регион Алексея Текслера. Челябинская область, единственная из шести субъектов Уральского округа, не получит деньги, предусмотренные на работы по сохранению водоемов. Отозванные Москвой средства достанутся Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и Карачаево-Черкесии. Уменьшение дотации произошло на фоне все усугубляющейся водной проблемы. В области продолжается обмеление, загрязнение рек и водохранилищ. Местные жители бьют тревогу и обвиняют в происходящем ленивых чиновников и безответственных бизнесменов. Сейчас общественники пытаются спасти реку Нижний Тогузак.
Приток воды в ней обеспечивали плотины, которые со временем пришли в негодность. Разрушенные объекты оказались не нужны администрации. На ее безучастность к судьбе водоема не влияет даже поручение Минприроды РФ. В еще один конфликт, связанный с озером Увильды, пришлось вмешаться главному следователю страны. Благодаря вниманию Александра Бастрыкина, по факту обмеления памятника природы было начато расследование. Пострадала и река Курасан. Она пересохла в результате строительства одноименной золотоизвлекательной фабрики. Так, фирма, которую связывают с заместителем председателя регионального Заксобрания Константином Струковым, незаконно возвела на объекте несколько плотин.
Активисты, правда, пытаются добиться их сноса. Однако выписанные прокуратурой предписания бизнесмены игнорируют. Очередной неприятностью стал прорыв дамбы, из-за чего опасные отходы производства «Курасана» попали в воду. Ответственность за локальную экологическую катастрофу так никто и не понес. В официальных документах попросту не оказалось сведений о разрушенной плотине. Как говорят проживающие неподалеку люди, дело спускается на тормозах. Все эти случаи, ставшие привычным отношением челябинских чиновников к решению многочисленных водных проблем, скорее всего, и повлияли на решение федерального центра не выделять целевое финансирование.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
За пару недель до своей гибели Пригожин начал переписывать активы. Так, буквально за сутки до авиакатастрофы, 22 августа, владельцем компании, занимающейся общепитом - ООО «Агат», стал Дмитрий Кошара. Он же возглавил и другие связанные с Пригожиным фирмы, например, строительной компании «Монолит». Дмитрий Кошара известен тем, что его считают причастным к созданию серии фильмов «Анатомия протеста».
***
Компания «Ситиматик», которая в Челябинской области занимается обработкой и захоронением мусора, выиграла судебный спор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами – «Центром коммунального сервиса». По решению Арбитража владелец комплекса получит более 17 миллионов рублей. И это несмотря на поддержку позиции ответчика антимонопольной службой и экологическими чиновниками. Иски на сумму еще более чем на 100 миллионов находятся на рассмотрении. Отметим, стороны не сошлись в определении стоимости услуг.
Так, ЦКС в течение года производил оплату за то количество мусора, которое оправлялось непосредственно на полигон. Истец настаивал на оплате всего объема поступивших коммунальных отходов. При этом в тариф самого регоператора включены исключительно расходы на захоронение. Фактически, «Центр коммунального сервиса» обязали оплатить неэффективную сортировку ТКО. Надо сказать, что если прецедент повторится по всем заявленным «Ситиматиком» требованиям, то это, скорее всего, приведет к увеличению тарифа для населения региональным оператором. ЦКС имеет на это право по действующим правилам ценообразования. Правда, начать компенсировать понесенные по искам расходы он сможет лишь через пару лет.
Помимо истечения временного коридора, есть еще одно условие возврата денег – на рынке должен остаться и второй участник спора, а с этим могут возникнуть проблемы. В частности, «Ситиматик» неоднократно делала заявления об испытываемых финансовых трудностях. В открытых данных за прошлый год указаны почти 2 миллиарда рублей чистого убытка компании. Ее представители объяснили такой результат возросшими денежными обязательствами по кредитному договору. Сообщается, что на фирме даже введен жесткий режим экономии, а ее структурное подразделение, работавшее в Волгограде, вытеснили с рынка, лишив статуса регионального оператора.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Ирина Винер в последнее время стала буквально генератором плохих новостей – сначала развод с миллиардером Алишером Усмановым, а теперь «Экспресс-газета» публикует интервью с заслуженным мастером спорта СССР Еленой Карпухиной. В 1967 году в возрасте 16-ти лет, на соревнованиях в Копенгагене она стала абсолютной чемпионкой мира.
Вот лишь несколько цитат Елены Карпухиной: - Когда я выступала, тренер всегда был для нас образцом для подражания, - поднимает больную тему Карпухина. - Но манера общения Ирины Винер просто ужасна. Помню, в наш гимнастический зал «Зеркальный» во Дворце спорта «Крылья Советов» она зашла с улицы прямо в ботфортах, чего никто себе не позволял, и в меховой шляпе. Села нога на ногу и принялась девчонок отчитывать. Самое безобидное в ее устах - «сучки» и «плоскодонки». Остальной текст шел матом. Винер еще и руки распускает - известна история, как она порвала мочку уха Амине Зариповой.
А вот еще: Она не любит рассказывать о первом муже - отце своего сына Антона. Но в 1985 году он неожиданно нагрянул на спортивную базу «Эшеры» в Абхазии и врезал ей. Ирина ходила с фингалом под глазом. Я в то время там отдыхала и слышала эту историю от охранника, который стал свидетелем драки.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Наконец, до суда дошло уголовное дело о хищениях при строительстве кировского завода по производству препаратов крови, по которому следствие шло почти 10 лет. Покушение на хищение 3,5 миллиарда рублей инкриминируют топ-менеджерам Glatt Ingenieurtechnik GmbH, известной немецкой компании. Гендиректор Райнхард Бебер и член совета директоров Лутц Хайнцль проживают в Германии, будучи гражданами этой страны. Поэтому судебный процесс в их отношении будет происходить заочно. По факту покушения на мошенничество в особо крупном размере столичные правоохранители возбудили в 2013 году. Тогда к ним обратился Алексей Харченко – учредитель обанкротившегося ООО «Интра Бау М».
Он заявил, что компания Glatt нанесла Российской Федерации ущерб в 3,5 миллиарда рублей. Фирма Харченко была подрядчиком при возведении в Кирове предприятия, которое должно было обеспечить потребности в плазме крови всей стране. Договор с Германией был подписан в далеком 2005 году, а заказчиком выступила «Росплазма», которую контролировало Федеральное медико-биологическое агентство. Из федерального бюджета выделили почти 7 миллиардов рублей, рассчитывая, что в 2011 году уже будут запущены две линии по производству альбумина и иммуноглобулина. В 2009 году стройка находилась на завершающей стадии: возвели корпуса завода, завезли оборудование. Но представители Glatt заявили, что руководство «Росплазмы» потребовало поставить третью линию, чтобы сделать производственный процесс непрерывным.
К этому времени немцы уже потратили все деньги, но при дополнительном финансировании готовы были запустить еще одну линию. Сумму озвучили в 3,5 миллиарда рублей. Если до этого момента заказчик не выражал сомнения в качестве исполненных работ и принял их без нареканий, то после этого неожиданно усомнился как в стоимости строительных материалов, так и в их качестве. Следом разгорелся спор по сумме, в которую обойдется строительство третьей линии. По мнению правоохранителей, обвиняемые Бебер и Хайнцль скрывались от них в Германии, никак не реагируя на их вызовы. В 2015 году столичный суд арестовал их заочно.
В это же время «Росплазма» пыталась взыскать все средства, потраченные на строительство через Арбитраж. Только суд не нашел оснований, поскольку ответчик предоставил детальный отчет. В рамках апелляции «Росплазме» удалось-таки отсудить у немцев 3,6 миллиарда рублей, которые признали необоснованным обогащением. В уголовном деле, которое в ближайшее время будет рассматриваться судом, речь идет примерно о такой же сумме. Так как фигуранты являются гражданами Германии, то экстрадиции не подлежат. И это один из исключительных случаев, дающий возможность провести процесс заочно.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
«Мегафон» купил за 27 миллиардов рублей бренд Yota. Причем продал его холдинг USM, у которого в «Мегафоне» есть доля. Эта странная сделка может обернуться тем, что капитал из бизнеса уйдет в Узбекистан, где в последнее время обосновался владелец холдинга Алишер Усманов. В России у него довольно много активов, и владеет он ими по весьма запутанной схеме. Это позволяет перераспределять огромные суммы между своими же фирмами. Структуры Усманова вошли в «Мегафон» в 2008 году. Фигура олигарха за ними виднелась не явно, а через несколько офшоров, самый известный из которых – кипрский USM.
Yota, создала «Скартел», владельцы которой Сергей Адоньев и Альберт Авдолян совместно с Усмановым создали холдинг Garsdale в 2012 году. В него вошли доля в «Мегафоне» и 100% в «Скартеле». Из последнего вскоре выделилась Yota. В 2013 году заявили, что «Мегафон» покупает «Скартел» вместе с ней. При этом круг бенефициаров остался прежним, а троица заработала почти 2 миллиарда долларов. Произошло это по следующей схеме. Абонентская плата, собранная «Мегафоном» с россиян, не пошла на выплату дивидендов, облагаемых налогами, или на развитие сетей. Адоньев вложил их в строительство теплиц под Тюменью и Москвой, Авдолян подался в угольно-энергетическую промышленность, Усманов привычно инвестировал по всему земному шару.
В 2014 году при USM образовался очередной инвестфонд в миллиард долларов. Там были доли в Uber, Ola Cabs и Didi Kuaidi, Xiaomi. А еще крупнейший индийский интернет-магазин Flipkart. Что касается мобильных операторов, то получалось так, что «Мегафон» владел собственным же конкурентом, позволяла пользоваться вышками и иметь более низкие тарифы на связь. Менеджеры придумали, как же превратить их в единую структуру, но план слияния не реализовывался порядка десяти лет. А в 2013 оказалось, что «Мегафон» купил «Скартел», а Yota – USM, и акции второго оператора нужно перепродать. Сейчас речь идет уже не об акциях, а о покупке бренда. Не очень понятно, зачем это понадобилось, и не будет ли «Мегафон» доплачивать за десять лет его использования. Так или иначе, эта сделка вытянет из него живые деньги.
В прошлом году «Мегафон» получил порядка 27 миллиардов чистой прибыли. Именно столько он теперь заплатит холдингу Усманова за бренд Yota. В то же время убыток «Скартела» за прошлый год составил 19 миллиардов рублей. Ходят слухи, что USM собирается продать «Мегафон». Структуры холдинга уже купили у оператора бизнес-центр с его центральным офисом. Причем, продали не здание, а владеющее им АО «Садовое кольцо», задолжавшее «Мегафону» почти 7 миллиардов рублей. Оператор просто уступил USM право требования на долг. Оставшиеся 50% в капитале ОА оценили в 4 миллиарда и продали ему же. Сейчас созданное «Мегафоном» офисное здание в равных долях контролирует USM и Сбербанк. Все эти события наталкивают на мысль, что акционеры оператора загодя выводят из компании свои активы и живые деньги. Может, Генпрокуратуре стоит обратить на это внимание.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Похороны вагнеров сегодня завершились
Командир ЧВК "Вагнер" Дмитрий Уткин, Герой России, первый и единственный человек, у которого было сразу шесть Орденов Мужества, как и предсказывал Канал, похоронен сегодня подальше от остальных погибших 24.08, на федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества" в подмосковных Мытищах. Похороны были закрытыми, "для своих", но не настолько, как похороны Пригожина (даже играл оркестр).
Сегодня также Bloomberg написал (после своего расследования), что сеть ЧВК «Вагнер» в Африке и Ближнем Востоке полностью перейдет под контроль Минобороны РФ. Им вторят "Важные истории". Как именно может распорядиться наследием Пригожина руководство МО и что станет в этом случае с появившемся недавно усилиями "Вагнера" "африканским влиянием" в Африке - ясно и без дополнительных аргументов. Как сейчас можно предотвратить похороны африканского наследства "Вагнера" - не понятно.
P.S.
Стюардессу Кристину Распопову, погибшую при крушении самолета Пригожина, тихо похоронили сегодня в Казахстане, где живет ее мать. Где и как похоронены остальные погибшие 24.08 не известно. Известно только, что власти передумали в принципе признавать вагнеровцев участниками войны и давать положенные льготы.