«Мальчик, принеси нам водочки. Мы домой летим»
Дочка «Аэрофлота» -
АО «Аэромар» заказало для авиакомпании водки на сумму около 20 млн. рублей.
«Аэрофлоту» нужна водка «Онегин» по 0,05 л., которая производится ООО «Опытный завод «НИВА» в СПБ.
Этой компанией ранее владела Лилия Филимонова, ее называют женой бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова.
ООО «Опытный завод «НИВА» отметилось тем, что отправило водку «Стлобовая» Ким Чен Ыну и северокорейским чиновникам.
@ruarbitr
***
Криминальные схемы в структуре ставропольского ГИБДД отлаживались задолго до прихода Алексея Сафонова: ему они достались «в наследство» от бывшего главы ведомства Бориса Булгакова и руководителя службы безопасности ГИБДД Георгия Самодурова. Благодаря масштабным коррупционным связям в регионе и за его пределами, за годы нахождения на своих постах они стали владельцами миллиардных активов. Булгаков долгое время поддерживал тесные контакты с бывшим председателем ставропольского краевого суда Евгением Кузиным (сегодня он руководит Третьим апелляционным судом общей юрисдикции в Краснодарском крае). Сын полицейского Денис Булгаков ранее занимал пост председателя суда в Ессентуках, где сам Борис Булгаков и прокурор Ленинградской области Борис Марков (бывший зампрокурора Москвы) совместно владеют одним из санаториев. Экс-главе ГИБДД Ставрополья принадлежат также несколько тысяч гектаров земель в КЧР и Предгорном районе, вторым совладельцем которых является Сергей Сушков, ранее руководивший краевым Росимуществом и до недавнего времени занимавший пост главы федерального ГУП «Росзагрансобственность». В столице Булгаков и Самодуров поддерживают также тесные связи с первым замминистра МВД генерал-полковником Александром Горовым – бывшим начальником ставропольского ГУВД, а также начальником ГУ ГИБДД МВД РФ Михаилом Черниковым, в 2011-2015 гг. бывшего заместителем Горового. Особые отношения установились у Георгия Самодурова с начальником СК РФ по СКФО Олегом Васильевым, помощником которого трудится младший сын полицейского Александр Самодуров (через него вполне может происходить «утечка» информации о расследовании «дела Сафонова»). Старший сын Вячеслав Самодуров занимает пост руководителя МРЭО ГИБДД в Ессентуках, а кум Сергей Еременко – начальника спецбатальона. Последние двое могут лишиться своих должностей в связи с начавшимися в регионе кадровыми чистками.
***
Несмотря на возбуждение целой серии коррупционных уголовных дел, челябинский губернатор Алексей Текслер, тем не менее, возглавил региональный список «Единой России» на предстоящих выборах. В то же время, по мнению аналитиков, останавливаться на достигнутом силовики не собираются, а новые разоблачения чреваты Текслеру потерей контроля над ситуацией в регионе. Одним из последних громких инцидентов стал арест замдиректора оборонного предприятия АО «Завод «Пластмасс» в Копейске Сергея Рябцева в рамках расследования дела о получении взятки в 1 млн руб. Под стражу недавно был также взят экс-директор ПО «Монтажник» Алексей Павлюк, участвовавший в «освоении» бюджетных финансов, выделенных на строительство конгресс-холла. В СИЗО оказался и глава областного отделения ПФР Виктор Чернобровин, ставший фигурантом по делу о взятке в 26 млн руб. В превышении должностных полномочий подозревается региональный замминистра экологии Виталий Безруков, обвинение которому, правда, еще не предъявлено. Интерес к нему мог быть вызван увольнением другого замминистра – Яны Куприковой, о которой неоднократно писали, как о потенциальном объекте внимания силовиков. Впрочем, для рядового избирателя все выше названные являются членами «команды Текслера» и каждое новое дело негативно отражается на ходе избирательной компании челябинских единороссов. Между тем, по имеющейся информации, в ходе недавнего допроса тот же Безруков наговорил столько, что у следователей «руки писать устали». Это значит, что в ближайшее время регион ожидает новая волна задержаний и арестов лиц, в том числе, из губернаторского окружения. Не в пользу Текслера говорит и статистика Генпрокуратуры, в соответствии с которой Челябинская область вошла в топ-10 самых коррумпированных субъектов РФ. Как отмечают эксперты, если бывший глава области Борис Дубровский предпочитал «замыкать все процессы на себя», то сменивший его Текслер банально мечтает о возвращении в Москву и выбрал позицию невмешательства, что негативно сказывается на всей системе власти в регионе.
***
Помощник лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 78-летний доктор экономических наук, профессор Владимир Лисичкин обратился в полицию с заявлением, в котором обвиняет в присвоении принадлежащих ему и его бизнес-партнерам 2 млн рублей выпускника ВШЭ, члена Совета директоров инвестиционной компании «Persona Capital» Евгения Овчинникова. С предложением об участии в проекте переработки токсичных отходов промышленных предприятий к пожилому профессору обратился его давний друг Василий Рыбаулин, рассказавший, что сбором средств под стартап занимается связанная с «Дойче банком» швейцарская компания «Triple 999 Group AG». С Овчинниковым компаньонов познакомил Александр Гузеев – друг Рыбаулина, инвестор и финансовый консультант. Менеджер подписал договор со швейцарцами в качестве агента по привлечению к финансированию инвестфондов. Вознаграждение самого Овчинникова должно было составить 4% от привлеченной суммы, то есть порядка $20 млн за пять лет. В августе прошлого года он сообщил Лисичкину, Рыбаулину и двум другим потенциальным инвесторам о необходимости внесения 2 млн руб в качестве гарантии для швейцарской компании, причем деньги должны были быть перечислены на счет «Persona Capital». Учитывая, что фирма работает на рынке с 2011 года, а ее выручка в 2020 году превысила 31 млн руб, сомнений ни у кого не возникло. Однако позже от швейцарской стороны было получено письмо, уведомляющее о неисполнении россиянами контрактных обязательств. Более того, выяснилось, что в «Triple 999 Group AG» были предоставлены недостоверные данные. Из заявления Лисичкина следует, что никаких официальных договоров он с Овчинниковым не заключал, а после требования вернуть полученные ранее миллионы, тот банально стал уклоняться от общения с профессором. Сегодня единственным владельцем «Persona Capital» и ее гендиректором выступает Ольга Овчинникова (супруга «потерявшегося» менеджера). Спектр деятельности компании – самый широкий: от управления холдингами до курьерской деятельности. Параллельно бизнес-леди руководит также аффилированной с «Persona Capital» «Национальной концессионной компанией», специализирующейся на управлении финансово-промышленными группами.
***
Длящийся с января экологический конфликт в Раменском округе, связанный с вывозом строительного мусора с одной из площадок МГУ, сопровождался «освоением» более чем 3 млрд руб – такова была стоимость контракта, заключенного без проведения конкурсных процедур московским ГБУ «Автомобильные дороги» с никому не известной компанией «Аметист», принадлежащей бизнесмену Дмитрию Бойко. Между тем, последнего связывают с Андреем Половинкиным – одним из столичных «мусорных королей», чья фирма «Вива Транс» получает многомиллионные подряды бюджетных учреждений Москвы и Подмосковья. Обе структуры ведут свою деятельность на мусорном полигоне в подмосковном Чулково, рядом с которым расположен мусороперерабатывающий завод компании «Грунт Эко», также принадлежащий семье Половинкина. Выполнение условий контракта «Аметистом» сопровождалось целым рядом нарушений, не оставшихся без внимания Раменской городской прокуратуры, обратившейся с заявлением в московский областной арбитраж. Вот только к моменту вынесения судебного решения, контракт был исполнен значительно раньше оговоренного срока.
***
Олег Кожемяко, глава Приморского края оказался политически неустойчивым – попал в «красную зону», по версии группы «Минченко Консалтинг». Не умеет приморский губернатор ладить с местными элитами и не слишком почитает полпреда по ДФО вице-премьера Юрия Трутнева. Так и до отставки можно докатиться. На нары, конечно, не отправят, а вот в СФ запросто. Кожемяко конфликтует с группами бизнесменов Сергея Дарькина, Руслана Кондратова, Игоря Чемериса, по инициативе Юрия Трутнева ушел в отставку мэр Владивостока Олег Гуменюк, который считался человеком Олега Кожемяко. Губернатору Приморья надо вступить в переговоры с элитами и поменять свой авторитарный стиль руководства. Вряд ли Олег Кожемяко сможет это сделать. Интересно, что позиции губернатора пошатнул конфликт с элитами, а не рыбный бизнес сына, который был самой запретной темой для обсуждения в 2018 году, когда позиции Олега Кожемяко были сильны как никогда. Сын Олега Кожемяко Никита не просто владеет бизнесом. Он является учредителем в 15-ти компаниях. Из них – «Тымлатский рыбокомбинат» и «Алеутский рыбокомбинат» на Камчатке. Оба комбината работают с прибылью. Есть и другие фирмы, где сын губернатора является полновластным хозяином. В мае в Приморье разгорелся скандал. Бывший кандидат в губернаторы края член КПРФ Андрей Ищенко обвинил Олега Кожемяко в коррупции. Якобы тот предлагал Ищенко взятку. По информации некоторых источников после этого Ищенко угодил в психушку. Вряд ли он сам был инициатором скандала. Скорее всего, мог действовать по указанию людей, подосланных Юрием Трутневым. Бизнесом занимается не только сын Кожемяко, но и его супруга Ирина Герасименко, являющаяся совладельцем шести компаний, в том числе и «Тымлатского рыбкомбината». ООО «Конкорд» не смотря на положительную выручку, получило в 2020 году убыток 1,9 млн руб, прибыли не имело с 2016 года. В минусе на 10 млн руб закончило прошлый год ООО «Берег Надежды». Такие результаты работы компаний могут быть свидетельством того, что из них выводятся деньги. Репутацию Олега Кожемяко это точно не красит. А учитывая, что он уже в «красной зоне», то явно порочит.
***
Наши источники сообщают, что в ближайшее время силовики начнут расследование сомнительных схем, которые могли применяться в «Россетях» для вывода денег. Косвенным доказательством этого является то, что Павел Ливинский не вошел в новый совет директоров «Россетей», избранный 30 июня. Впервые членом совета директоров Ливинский стал в 2018 году, год назад был переизбран. Павел Ливинский мог уйти из компании в январе, потому что запахло жареным. Вместо него должность занял Андрей Рюмин, до этого с 2018 по январь 2021 года возглавлявший «Ленэнерго», входящего в «Россети» Ливинский стал их главой в конце сентября 2017 года, поэтому нет никаких сомнений, что Рюмин является его человеком. Причиной внимания силовиков к «Россетям» стала ситуация с реструктуризацией долга энергосбытовых компаний Северного Кавказа, подконтрольных «Россетям», перед производителями энергии. В 2020 году «Россети» пообещали компаниям погасить текущие платежи в обмен на реструктуризацию старых долгов. Источникам финансирования стала докапитализация «Россетями» компании «Россети Северный Кавказ» за счет средств других дочерних структур. Вот в эту компанию силовики и могут прийти. Выручка компании ежегодно росла с 2014 года, увеличившись с 13 млрд руб до 27 млрд руб в прошлом году. Но почему-то АО «Россети Северный Кавказ» ни разу не получало прибыли. Убыток в 2020 году составил 11 млрд руб сумма исковых требований к компании составляет почти 8 млрд руб. Не лучше обстоят дела и в «дочках» АО «Россети Северный Кавказ». АО «Дагестанская Сетевая Компания» и ОАО «Дагэнергосеть» не имели прибыли с 2014 года, убыток первой компании в прошлом году составил 4,3 млрд руб, второй – 14 млн руб. Но больше всего поражает отрицательная стоимость компаний – 25 млрд руб и 13 млрд руб. Андрей Рюмин тоже не останется в стороне, так как АО «Россети Северный Кавказ» не указывают своих подрядчиков, с которыми заключают контракты. Через эти фирмы и могут выводиться деньги. В июле компания заключила 44 контракта, подрядчик указан лишь трех. Это уже на Павла Ливинского не спихнешь. Придется Андрею Рюмину объяснять, кому платятся сотни миллионов рублей.
***
Петербургский застройщик «Охта Групп» воспользовалась услугами Ильи Трабера по кличке «Антиквар», чтобы выйти на рынок Ленобласти. Трабера называют ее «ночным губернатором» в отличие от просто губернатора Александра Дрозденко, который, видимо, пляшет под дудку «Антиквара». В Новосаратовке 50 га прикупило «Охта Групп-Новосаратовка», в которой 70% принадлежит «Охта-групп», а 30% Рамису Дебердеееву, партнеру Ильи Трабера в других компаниях. В Новосаратовку заходит уже третья строительная компания, ранее здесь приобрели участки ЦДС и Setl Group, которым удалось решит вопрос с Дрозденко о повышении этажности объектов в обмен на достройку проблемных жилых комплексов. Нет сомнения, что такие же условия может получить и «Охта Групп». Губернатор одним махом убивает двух зайцев – решает вопрос с обманутыми дольщиками и увеличивает сумму пополнения своего кармана, так как большая этажность предусматривает большую прибыль, а значит и больший откат. Не исключено, что стремление к Дрозденко к наживе приведет к новому строительному скандалу, в котором окажутся замешаны объекты в Новосаратовке. В июне губернатор попытался сделать «козлом отпущения» Дмитрия Лобановского, который контролирует в Ленобласти долевое строительство. На него пытались переложить герхи главы Госстройнадзора Дениса Горбунова и вице-губернатора Михаила Москвина, отвечающего в области за строительный блок, ЖКХ и ТЭК. Лобановский может владеть информацией о возможно пропавшем 1 млрд руб средств, выделенных на достройку проблемных объектов – ЖК «Тридевяткино царство» и ЖК «Город Детства». Москвин и Горбунов могут быть связаны с Ильей Трабером, а аффилированные с ним строители могут кидать дольщиков. Михаил Москвин долге время проработал во Всеволжском районе Ленобласти. Еще в 2004 году возглавил МУП «Единая служба заказчика» при администрации района. По странному стечению обстоятельств именно в этом районе строили свои объекты обанкротившиеся компании «Унисто Петросталь» и «Норманн». «Унисто Петросталь» оставила без жилья 2,5 тыс семей, ее руководство обвиняется в хищении 2,8 млрд руб, но успело сбежать из России, объявлено в международный розыск. «Норманн» обманула 6 тыс семей, ущерб оценивается в 3 млрд руб в суде компанию «Унисто Петросталь» защищал адвокат Артем Бегун. Человек с таким именем, фамилией и профессией является партнером по бизнесу Ильи Трабера в ООО «Приморский УПК». В нем же имеет долю и Рамис Дебердеев.
***
Владелец «Эконивы» Штефан Дюрр попер против самого Секретаря Совбеза Николая Патрушева. Пытается доказать недобросовестные действия Россельхозбанка (РСХБ), наблюдательный совет которого возглавляет глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Банк является кредитором «Эконивы» и пытается получить ее доли по номиналу. Государственный РСХБ выступает в роли заправского рейдера, показывая пример всему российскому, да и мировому бизнес-сообществу. При этом декларирует благие цели – якобы передача актива банку предотвратит банкротство компании «Эконива». Ситуация очень напоминает историю с компанией «Евродон», которую фактически захватил государственный «ВЭБ. РФ». Для управления «Евродоном» были привлечены специалисты из «ДОМ. РФ», который на тот момент возглавлял Александр Плутник. В результате он не справился с активом и его передали в нужные руки РСХБ, а уже тот отдал актив компании «Дамате» Наума Бабаева, племянника Игоря Бабаева, основателя «Черкизово». Новым владельцем «Эконивы» может стать компания «Русагро» Вадима Мошковича, с которой РСХБ совместно ведет бизнес. Через компанию «РСХБ-Финанс». Она является соучредителем более, чем в 150 компаниях. Этакий разведотряд банка, который засылается в актив с целью изучения возможности его захвата. О проблемах «Эконивы», еще недавно строящей грандиозные планы, стало известно в апреле. Появилась информация, что в «Экониве» может быть введено внешне управление РСХБ. Штефан Дюрр это, естественно, отрицал и рассказывал, что дела идут хорошо, финансовые планы перевыполняются. Делал хорошую мину при плохой игре. Вероятно, до последнего пытался не поссориться с банком. Сейчас компания обратилась в суд, который принял обеспечительные меры. Это означает, что договориться Дюрру с Патрушевыми не удалось. Они упорно идут к поставленной цели – оставить Штефана Дюрра без штанов. Семья Патрушевых является на рынке серьезным игроком, контролирующим сельскохозяйственные активы. РСХБ Патрушев-младший возглавлял с 2010 по 2018 год. Банк постоянно требовал государственных вливаний, поэтому назначение Дмитрия Патрушева на пост главы Минсельхоза некоторые эксперты называли «эвакуацией» из банка, чтобы не пришлось нести ответ за сотни миллиардов рублей, выделенных РСХБ государством. Агрохолдинг «Эконива» называли любимой компанией вице-спикера Госдумы, бывшего вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева. Он с 2009 по 2017 год был губернатором Воронежской области, где зарегистрирован холдинг. До этого Гордеев 10 лет руководил Минсельхозом, возглавлял наблюдательный совет РСХБ. Пост вице-премьера Алексей Гордеев занял в 2018 году, но в правительство Михаила Мишустина, созданное в январе 2020 года, уже не попал. Это и позволило начать «атаку» на «Экониву».
***
ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственное Роскомнадзору и занимающееся реализацией закона об изоляции рунета, выделило 10,9 млн руб на приобретение автомобилей бизнес-класса. Так, в ГРЧЦ хотят купить Lexus ES350 за 5,2 млн руб. Согласно документам, кузов автомобиля должен быть черного цвета, салон машины должен быть обтянут натуральной кожей наппа и иметь деревянные вставки в интерьере. Также в ведомстве намерены приобрести две Toyota Camry по 2,9 млн руб. Кузов и салоны автомобилей тоже должны быть черного цвета.