Арбитражный суд ХМАО вынес решение о признании банкротом АО «СМУ Нефтехим» и открытии в отношении предприятия конкурсного производства сроком на шесть месяцев. В реестр кредиторов включены требования ИФНС по Сургуту в размере 216,7 млн рублей, из которых основная задолженность составляет 149,8 млн, пени – 64,4 млн и штрафы – 2,4 млн. Ранее налоговые органы выявили в компании схему, заключавшуюся в совершении сделок с фиктивными контрагентами и направленную на завышение вычетов по НДС и занижение базы по налогу на прибыль с последующим возмещением денежных средств из бюджета.
Между тем, «СМУ Нефтехим» является крупным работодателем: здесь трудоустроено более 300 человек. По итогам 2020 года выручка предприятия составила 553,1 млн рублей, прибыль – 6,7 млн. До декабря его официальным владельцем являлся бизнесмен Сергей Гурьев, которому также принадлежало сургутское АО «Северинстрой», ранее выполнявшее работы на месторождениях в ЯНАО и сегодня находящееся в процессе ликвидации. В 2020 году эта компания принесла прибыль в размере 9,2 млн рублей при выручке в 1,6 млрд. У «Северинстроя» также возникали проблемы с налоговыми органами вплоть до возбуждения уголовного дела, закрытого после выплаты задолженности, пени и штрафов в общей сложности на 338 млн рублей.
Компании Гурьева – не единственные крупные нефтесервисные предприятия ХМАО, у которых начались разбирательства с ФНС. К числу таковых относится ООО «НефтеСервис», банкротства которого добивались налоговики. Имело место возбуждение в отношении гендиректора предприятия Натальи Симаковой уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Она была объявлена в международный розыск и задержана в Сочи. В прошлом году ФНС выставила компании требование на уплату налога, пени, штрафа в общей сложности в размере 907,3 млн рублей, но из ранее опубликованного официального сообщения Следственного управления СКР по ХМАО следовало, что с предприятия уже взыскана недоимка по налогам, превышающая 590 млн рублей.
«НефтеСервис», как и «СМУ Нефтехим», является крупным работодателем: на предприятии трудятся 545 человек. После конфликта с налоговой оно поменяло адрес официальной регистрации с Нижневартовска на Москву. Известно также, что в сентябре прошлого года Арбитражный суд ХМАО признал банкротом «Нефтяную компанию Красноленинскнефтегаз»; с аналогичными проблемами столкнулись объединенные с ней в одну группу компании «Сибирские буровые технологии», «ТМ-нефть» и «КНГ-Сервис».
***
Владимир Жириновский умер сегодня в 10:45 утра, написал в своем Telegram-канале Сенатор от ЛДПР Александр Пронюшкин.
Вячеслав Володин опровергает смерть Жириновского: «Всех, кто переживает за здоровье Владимира Вольфовича Жириновского, хочу успокоить. Он жив»
***
Басманный районный суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы экс-владелицу международной группы UFS и российской инвестиционной компании «Арбат Финанс» Елену Железнову, признав ее виновной в особо крупном мошенничестве. К моменту вынесения приговора она уже пробыла в СИЗО и под домашним арестом почти пять лет. Суть предъявленного Железновой обвинения заключалась в участии в махинациях с акциями одной из крупнейших российских металлургических компаний «Мечел» Игоря Зюзина.
Еще в 2012 году принадлежавшая бизнесмену компания «Calridge Limited» получила от подконтрольной Железновой кипрской фирмы «UFS Investments Limited» 20 млн долларов под залог 67 млн акций «Мечела». Но в 2014 году в «Calridge Limited» узнали, что компания больше не является собственником части заложенного пакета. Как выяснилось 14,7 млн акций оказались проданы UFS на Московской бирже в интересах кипрских инвестиционных структур. После того, как ценные бумаги резко подешевели, они были выкуплены обратно теми же лицами, но по гораздо более низкой цене. Тогда «излишний доход» от махинаций превысил 310 млн рублей.
В итоге было возбуждено уголовное дело о манипулировании рынком, но оно оказалось приостановлено. Тогда проверкой деятельности подконтрольных Железновой структур занялся Центробанк и ИК «Арбат Финанс» была лишена лицензии за манипулирование акциями «Мечела», потерявшими из-за этого в цене почти вдвое. В 2017 году силовики возбудили уголовное дело по факту присвоения в особо крупном размере, позже переквалифицированное в особо крупное мошенничество. Имущественный вред, причиненный Зюзину, оценивался в 1,6 млрд рублей.
Из материалов следствия следовало, что осуществлявшая брокерскую и депозитарную деятельность Железнова вступила в сговор с некими неустановленными лицами из числа сотрудников «Мечела» с целью незаконного приобретения прав на акции компании, принадлежавшие «Calridge Limited». В свою очередь, эти «неустановленные лица» ввели в заблуждение самого Зюзина относительно финансовой и деловой успешности подконтрольных Железновой компаний и убедили бизнесмена в целесообразности заключения договора займа под залог ценных бумаг.
***
Кому военный кризис, а кому — нажива. Олигарх-золотопромышленник, депутат от «Единой России» и вице-спикер челябинского Заксобрания Константин Струков оказался натуральным мародером, греющим руки на огне развернувшегося конфликта.
Когда большинство ведущих российских СМИ выдали информацию о том, что Струков продал 29,18% акций золотодобывающей компании Petropavlovsk Plc за несчастные $28 млн, мы решили рассказать об истинной подоплеке этой сделки. Ведь какой замечательный бизнес у Струкова — в феврале 2020 года покупает у олигарха Романа Троценко 28,34% акций «Петропавловска» за $170 млн, а спустя два года — продает за $28 млн. Ну красота же!
В то, что Константин Иванович доедает последний хрен без соли, находится на грани банкротства, срочно нуждается в кэше и убегает за границу, поверили даже оппозиционные каналы.
Вот только хрена лысого куда он убежит со своих золоторудных шахт! Метлой не выгонишь!
Информация о сделке была выдана федеральными изданиями в нужной этому рейдеру подаче. Но никогда этот жадный аферист, сделавший состояние на здоровье и жизни своих шахтеров и спрятавший за рубежом купленное на эти деньги незадекларированное имущество на 55 млн евро, не расскажет о своих истинных намерениях.
Мы же поведаем, какие расклады скрываются за этой сделкой в реальности.
Итак, что же это за АО «Инвестиционная компания «Регион» Сергея Сударикова, которой Струков продал за гроши почти треть «Петропавловска»? И вот так сюрприз — ИК «Регион» тесно связана с госкорпорацией «Роснефть»! А связаны они через Концерн «Россиум» и НПФ «Эволюция», являющимся, по сути, карманным пенсионным фондом «Роснефти».
Кто руководит «Роснефтью» — объяснять, наверное, не надо. Но уточнить стоит, что в узких кругах элиты прекрасно знают: Игорь Сечин — крыша у олигарха Струкова.
И вот эта шайка-лейка (Сечин-Струков) перекидывает акции Petropavlovsk Plc с «Южуралзолота» на ИК «Регион». А объяснение этому кульбиту мы нашли в британском законодательстве.
Читаем законы этой обожаемой нашими олигархами страны (а холдинг Petropavlovsk Plc зарегистрирован именно в Великобритании) — и видим, что вечно гадящая россиянам «англичанка» (с) ограничивает аккумулирование более 30% акций публичных предприятий в одних руках.
Кто хочет разобраться в корпоративном британском праве, может лично изучить The Takeover Code («Кодекс поглощения»). А кто не хочет погружаться в правовые дебри, тому приводим разъяснение от юридической компании Burlingtons: «Когда покупатель приобретает контроль над целевой компанией (от 30% акций), он должен сделать денежное предложение всем акционерам, предлагая выкупить их акции по самой высокой цене, уплаченной за последние 12 месяцев».
Год назад акции Petropavlovsk Plc стоили космических денег. Сейчас, из-за введенных против России санкций, акции компании на Лондонской бирже резко рухнули и продаются просто таки по бросовой цене. Но если бы Струков захотел их скупить, имея на руках почти треть «Петропавловска», ему бы пришлось платить по докризисной стоимости.
А купить-то хочется! Когда иностранные инвесторы массово выходят из компаний, связанных с Россией, и сбрасывают российские активы за три копейки, лишь бы самим не попасть под утюг санкций, — самое время покупать.
И тут наша компашка проворачивает такую фишку: Струков перекидывает свои акции на товарищей-аферистов, Струков скупает акции остальных собственников, Струков возвращает себе проданные акции.
Итог? Струков с Сечиным в шоколаде! Выкупили за гроши золотую компанию.
Эта афера позволит Струкову воплотить в жизнь давнюю мечту: стать вторым производителем золота в России после «Полюс Золота» сенатора Сулеймана Керимова.
Пока российские солдаты гибнут в борьбе с нацизмом, олигарх-единоросс Струков пользуется возможностью по-мародерски набить карманы. К своей мечте прет танком.
Кому спецоперация — а кому мать родная.
***
На фоне февральско-мартовского сахарного дефицита в центре внимания оказалась деятельность российских предприятий-сахарозаводчиков. К числу крупнейших относится группа «Продимекс» Игоря Худокормова, ежегодно производящая порядка 1,5 млн тонн сахара и занимающая до 23% отечественного сахарного рынка. Холдинг объединяет 16 заводов, а его земельный банк насчитывает 900 тыс. гектаров в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Кубани и Ставрополье, в Башкортостане и ряде других регионов. Выручка «Продимекса» по итогам 2020 года составила 93,6 млрд рублей.
Худокормов считается одним из самых закрытых российских бизнесменов; он отказывается от интервью и не отвечает на вопросы прессы. Известно, правда, о его любви к хоккею и дружбе с хоккеистом, гендиректором клуба «ЦСКА» Игорем Есмантовичем: в свое время они даже вместе играли за команду «Банк «Клиентский» в любительской лиге.
Отец бизнесмена Вячеслав Худокормов работал в управляющей компании «Тройка Диалог», обвинявшейся в отмывании и нелегальном выводе из России 5 млрд долларов. Кроме того, он руководил дачным товариществом «Палица-2012» на Рублево-Успенском шоссе и еще в 1991 году основал торговую фирму «Росса». На мать сахарозаводчика Алевтину Худокормову был оформлен целый ряд коммерческих структур, включая рекламную и строительную компании, а также ЧОП, но в разное время они были ликвидированы из-за нарушений налогового законодательства.
Поставками дешевого украинского сахара Худокормов начал заниматься еще в 1992 году по бартеру, взамен отправляя российский мазут. В 1994-м, после убийства директора Успенского сахарного завода, он установил контроль над предприятием. «Продимекс» получил известность как компания, использующая в своей работе крайне сомнительные методы. Так, в 2013 году в Воронежской области сотрудники холдинга не дали собрать урожай фермеру Игорю Югову, отобрав через суд принадлежавшую ему землю. Сам фермер рассказывал об оказываемом на него и его семью давлении и тесных связях «Продимекса» в судах и муниципалитете. В 2015-м ФАС в Татарстане заподозрила ряд сахарных заводов, включая «Продимекс», в картельном сговоре и необоснованном 30%-м повышении цен на сахар.
В число активов Худокормова входит также строительная компания «Сонгри», оформленная на его дочерей Анастасию и Веронику, и находящаяся под управлением брата Олега Худокормова. Фирма не приносит прибыли, а ее убытки составляют порядка 500 млн рублей. В «минус» работают также «дочерние» структуры «Сонгри» – фирмы «Элитстрой», УК «Саввин», «Грандор». В то же время записанная на кипрский офшор компания «Гардтекс», прибыль которой составляет 1,2 млрд рублей, построила в центре Москвы элитный ЖК «Savvin River Residence». Другой убыточной фирме – «Бизнес-строй» принадлежит исторический особняк в Хамовниках площадью 2 тыс. кв метров и примерной стоимостью 600 млн рублей.
Обязательный ежегодный аудит сахарных заводов Худокормова проводит записанная на его жену Светлану Бородину компания «Аудит ТПС». На Бородину и дочь Анастасию оформлена также французская компания «Villa Primo», в собственности которой находится особняк в Сен-Рафаэль на берегу Лигурийского моря, стоимостью порядка 10 млн евро. Кроме того, полная тезка супруги бизнесмена является управляющим менеджером испанской фирмы «Artprior Media Sl», зарегистрированной в жилом доме в спальном районе Аликанте вблизи Средиземного моря, где минимальная цена апартаментов составляет порядка 100 тыс. евро.
***
Сообщение о том, что Анатолий Чубайс уволился с должности спецпредставителя президента и уехал из России, а также его фото у стамбульского банкомата активно обсуждаются в СМИ и социальных сетях.
Учитывая, что сам «отец приватизации» эти события не комментирует, получила распространение версия, в соответствии с которой причиной произошедшего стало несогласие с проведением спецоперации на Украине. Такое объяснение не лишено оснований: в минувшем феврале супруга экс-чиновника Авдотья Смирнова подписала обращение на имя президента, содержащее призыв к прекращению огня и началу переговорного процесса.
В конце прошлого года имя Чубайса регулярно появлялось в прессе в связи с возможным дефолтом госкорпорации «Роснано», которую он возглавлял на протяжении 12 лет. Результаты руководства оказались плачевными: у «Роснано» банально не оказалось средств для выплат по облигациям и кредитам. От дефолта корпорацию спасло вмешательство государства, вынужденного спасать репутацию владеющих ценными бумагами крупных компаний с госучастием.
Несмотря на многомиллиардное бюджетное финансирование, «Роснано» не смогло реализовать ни одного масштабного проекта двойного назначения или связанного с импортозамещением: получаемые средства «осваивались» топ-менеджерами, такими как Олег Киселев и Дмитрий Пимкин, позже банально бежавшими заграницу. Одним из наиболее резонансных уголовных дел стало расследование в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова, обвиняемых в хищении и растрате более 220 млн рублей.
В своих показаниях Чубайс снимал ответственность с обвиняемых, заявляя, что именно он выступал инициатором заключения скандальных контрактов с корпорацией «Алемар», одним из создателей которой выступал Меламед. Несмотря на ранее появившиеся сообщения о закрытии дела в связи с истечением срока давности, расследование продолжается и у силовиков могут возникнуть новые вопросы к утратившему былой политический вес Анатолию Чубайсу.
***
Глеб Франк по состоянию на 24 марта продал долю в 70,1% в ГК «Русский краб», долю в 70,09% в ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), а также контрольную долю в ООО «Роквелл Капитал». Приобретателями долей стали топ-менеджеры, участвующие в управлении активами: Евгений Орлов, Антон Чертков, Александр Сапожников, Савелий Карпухин и Станислав Аксенов. 17 марта господин Франк ушел с поста председателя совета директоров ГК «Русский краб» и РРПК. Председателем был избран Евгений Орлов.
В четверг стало известно, что Глеб Франк включен в SDN-лист Минфина США вместе с супругой Ксенией Франк, дочерью Геннадия Тимченко, попавшего под повторные санкции США. Подобные санкции предусматривают запрет на ведение бизнеса в США, заморозку активов под юрисдикцией страны, а также запрет на сделки с американскими лицами.
Из-за опасения вторичных санкций от продукции РРПК и «Русского краба» также могут отказаться покупатели из ЕС и Японии. Кроме того, санкции также могут осложнить достройку траулеров РРПК из-за отказа иностранных поставщиков поставлять оборудование.
***
Соруководители TCS Group (основное общество Тинькофф-банка) Оливер Хьюз и Павел Федоров покидают состав совета директоров группы и переезжают в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Они покинут совет директоров TCS Group Holding с 31 марта в рамках продолжающейся корпоративной реорганизации.