Компания «Уралстроймонтаж» (бенефициар – Алексей Голященко), выступавшая исполнителем миллиардного муниципального контракта на реконструкцию трасс местного значения в Нижнем Тагиле, реализуемого в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», обратилась в суд апелляционной инстанции для обжалования решения ФНС о доначислении НДС в размере 34 млн рублей и налога на прибыль в 20 миллионов. Представители компании делают акцент на том, что единовременное исполнение решения налоговых органов причинит значительный ущерб финансово-хозяйственной деятельности предприятия и повлечет трудности для исполнения имеющихся договорных обязательств.
Это далеко не единственные претензии ФНС к подрядчику. Известно, например, об обеспечительных мерах, принятых по иску налоговиков на сумму доначислений в размере 126,9 млн рублей, а также об исполнительном производстве, связанном с взысканием налогов, сборов и пени на 128,7 миллиона.
Одновременно проблемы у «Уралстроймонтажа» возникли по линии ФАС: компания оспаривает решение о включении ее в реестр недобросовестных поставщиков, принятое после расторжения контракта стоимостью 551 млн рублей на строительство автомобильных дорог общего пользования в микрорайоне Муринские пруды Нижнего Тагила. Причиной стало самовольное внесение подрядчиком изменений в предоставленную заказчиком проектную документацию, вследствие которых объект стал непригоден для эксплуатации. Кроме того, проектные решения по очистным сооружениям оказались выполнены на 60%, а благоустройство – всего на 20%.
Сам Алексей Голященко называет происходящее «результатом личного конфликта подрядчика и сегодняшних властей Нижнего Тагила». Ранее замдиректора муниципальной «Службы заказчика городского хозяйства» Николай Новиков жестко раскритиковал задержку компанией реконструкции автомобильных дорог общего пользования по ул. Октябрьской революции и ул. Циолковского с путепроводом через железнодорожные пути, на которую было выделено (в том числе, из госбюджета) 1,3 млрд рублей. Тогда за срыв сроков исполнения работ предприятию пригрозили взысканием неустойки в судебном порядке.
Также на сегодняшний день «Уралстроймонтаж» получил два иска в общей сложности на 100 млн рублей от АО «НПК «Уралвагонзавод» (входит в структуру «Ростеха»). Кроме того, в феврале АО «Сталепромышленная компания» из Екатеринбурга сообщило о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве предприятия Голященко.
***
В рамках банкротного дела ООО «Минерал-плюс», Арбитражный суд Кабардино-Балкарии вынес определение о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам водочного завода адвоката-бизнесмена Арсена Ципинова. Иск был направлен «СБК Паритет» – дочерней структурой Сбербанка, которой предприятие задолжало свыше 25 млн рублей. Общий объем обязательств «Минерал-плюс» составляет 4,4 миллиарда, из них 4,1 млрд рублей представляют собой требования ФНС.
В иске «СБК Паритет» именно Ципинов был обозначен как конечный бенефициар и контролирующее лицо компании-банкрота. Сам ответчик это категорически отрицал, заявляя, что всего лишь оказывал предприятию юридические услуги. Ключевыми стали свидетельские показания управляющего отделением Сбербанка по КБР Хамидби Урусбиева, принимавшего решения о выдаче «Минерал-плюс» банковских гарантий. В ходе судебных разбирательств, он указал, что всю работу по кредитованию вел исключительно с Ципиновым, управлявшим алкогольным бизнесом и единолично принимавшим решения.
«Минерал-плюс» стал уже четвертым водочным предприятием в КБР, бенефициаром которого официально признан адвокат. Ранее его уже привлекли к субсидиарной ответственности более чем на 19 млрд рублей по обязательствам ООО «Антарес», ЛВЗ «Гермес Ника» и ООО «Оникс», входивших в единую группу «Главспирт». Группа оказалась банкротом после доначисления акцизов в 2014-2015 гг., когда выяснилось, что ее предприятия уходили от налогов путем занижения объемов производства. Тогда фигурантами уголовных дел стали директора компаний, но имя Ципинова в расследовании не фигурировало.
Между тем, самого адвоката и его компаньона Игоря Шушарева связывают с деятельностью так называемой алкогольной группы «Проект Юг», названной по географическому месторасположению, или «31 этаж» – по месту расположения офиса в башне «Империя» в Москва-Сити. Длительное время они пользовались покровительством Игоря Чуяна – бывшего главы Росалкогольрегулирования, ставшего фигурантом уголовного дела о многомиллиардном мошенничестве, связанном с налоговыми махинациями и оборотом поступавшего из КБР контрафактного алкоголя.
Кроме того, Чуян в течение десяти лет неформально управлял деятельностью целой сети ликероводочных предприятий, ущерб от теневой деятельности которых оценивается в 220 млрд рублей. За месяц до возбуждения в отношении него уголовного дела чиновник успел бежать за границу. В октябре прошлого года Чуяна задержали в Черногории, но вопрос о его экстрадиции до сих пор не решен. Предположительно, затягивание процесса может быть связано с желанием избежать появления нежелательных сообщений о его связях с околокремлевским олигархом Аркадием Ротенбергом.
***
Замглавы челябинского Минздрава Александр Кузнецов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях в ходе проведения закупок для региональных учреждений здравоохранения. Ущерб от деятельности чиновника оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Среди прочего, в центре внимания силовиков оказался двойной оборот лекарственных средств: в больницах повторно перепродавались препараты, закупаемые для областного онкологического диспансера.
Аналогичное уголовное дело расследуется сегодня в Ингушетии, где в марте прошлого года Минздрав республики и ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» оплатили более 11 млн рублей за поставку лекарств, не соответствовавших условиям ранее заключенных контрактов: сомнительными оказались их качество и происхождение. В итоге следствие установило, что препараты были проданы дважды – сначала в челябинский онкодиспансер, а затем в ингушский. Предположительно, медикаменты могли быть похищены, где и кем – сейчас устанавливается. В расследовании фигурируют несколько ингушских фирм, в том числе «Бизнес-Юг», но официальное обвинение до сих пор никому не предъявлено.
Сегодня большая часть препаратов для онкобольных является уникальными и право на их поставку имеет ограниченное число российских дистрибьюторов. Стоимость лекарств в аптеках соответствующая: «Перьета» – от 65 тыс. рублей за упаковку, «Тецентрик» – от 127 тыс., «Китруда» – от 100 тыс. Таким образом, компании-монополисты осваивают миллиарды, а действующее законодательство о госзакупках в этой сфере эксперты считают малоэффективным. Одновременно на фоне получения сверхприбылей, формируется вторичный, теневой рынок с серьезной криминальной составляющей.
Обязательным является нанесение на упаковки с лекарствами специального кода, считываемого программой «Честный знак», позволяющей отслеживать движение препарата, при условии, что он изготовлен после 1 июля 2020 года (более ранние особой маркировке не подлежат). Часть медикаментов, закупленных ингушской компанией «Бизнес-Юг», оказалась произведена до этого срока и предварительно уже была отгружена челябинскому онкодиспансеру.
***
Отправка личного состава Управления Федеральной службы войск Нацгвардии по Чеченской республике и МВД по Чеченской республике для участия в специальной военной операции на Донбассе
***
Глава «Каспийского трубопроводного консорциума-Р» (КТК) Николай Горбань категорически отказывается выплачивать ущерб, причиненный прошлогодним разливом нефти под Новороссийском. Тогда в КТК сознательно завышали причиненный вред, заявив, что площадь загрязнения составила всего 200 кв метров. Позже, однако, стало известно, что размер нефтяного пятна в 400 тыс. раз больше. Аварии предшествовала смена подрядчика терминала: вместо ООО «Ламналко» им стало АО «Транснефть-Сервис» (ТНС) – «дочерняя» структура компании «Транснефть», одного из совладельцев КТК, не имеющая опыта работы в нужном направлении.
Вскоре стало известно, что ТНС тесно связана с цепочкой зарегистрированных на Кипре оффшорных фирм, у которых арендует буксиры по завышенной стоимости. Одним из авторов схемы вывода средств «Транснефти» в офшоры называют экс-главу ТНС, действующего гендиректора Новороссийского морского торгового порта Сергея Киреева, близкого к президенту «Транснефти» Николаю Токареву. Помимо кипрских компаний, «Транснефть-Сервис» связан с целым рядом зарубежных коммерческих структур, находящихся под санкциями российского правительства. Среди них – панамская компания «Kirgan Holding S.A», а также украинский холдинг «Transship Group».
Несмотря на санкции, бенефициар «Transship» Андрей Иванов развивает бизнес в России. В частности, он тесно связан с директором АО «Флот Новороссийского морского торгового порта» Юрием Петрищевым, бывшим заместителем Киреева в ТНС: известно, что подконтрольная «Флоту НМТП» гонконгская компания «Henford Logistics Ltd» предоставляла «Transship Group» принадлежавшие ей буксиры, которые ходили под украинскими флагами. Кроме того, под «крышей» ТНС обосновались аффилированные с «Kirgan Holding S.A» и «Transship Group» компании, зарегистрированные в краснодарском Темрюке, но экономические санкции вынудили российские структуры де-юре дистанцироваться от «токсичных» компаньонов.