Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 24.10.2022

Источник
Сообщения канала за 24 октября 2022 года.
​Очередное ЧП произошло на одном из объектов скандально известной девелоперской Группы «ПИК»: в очередной раз затопило второй корпус ЖК «Ильменский 17», причем в связанной с застройщиком управляющей компании «ПИК-Комфорт» отказываются реагировать на жалобы жильцов пострадавших квартир. Их попытки выяснить у менеджеров УК по работе с клиентами, когда и в каком объеме будет выполнена оценка причиненного ущерба и проведены ремонтные работы, не увенчались успехом. Причиной потопа стала разобранная рабочими часть кровли, которую не отремонтировали к началу сезона осенних дождей. Согласно информации портала «ДОМ. РФ», 2-й корпус «Ильменского 17» был сдан в III квартале прошлого года. Его заселение началось в минувшем январе; при приемке квартир жильцы 23-этажа выяснили, что их жилплощади залило. Кроме того, были обнаружены не связанные с протечками многочисленные неисправности и недоработки. В итоге вместо замены протекающей части крыши, в УК предпочли устранять следы потопа в квартирах для их скорейшей передачи жильцам. На многочисленные жалобы граждан не реагируют не только в «ПИК-Комфорте», но и в надзорных органах Москвы, откуда поступают банальные отписки. Между тем, новостройки «ПИК» регулярно оказываются в центре громких коммунальных скандалов. Так, в минувшем январе в ЖК «Green Park» прорвались трубы и квартиры в шести подъездах оказались залиты кипятком. На место аварии выезжали сотрудники МЧС. До этого «Green Park» уже фигурировал в сообщениях об имевшем место в 2020 году масштабном затоплении, случившемся после прошедшего ливня. В мае 2021 года ЧП с прорывом трубы в насосной произошло в ЖК «Мещерский лес», жильцам которого пришлось передвигаться по квартирам в резиновых сапогах. До этого в том же комплексе затопило кладовые, а так как в «ПИК-Комфорте» к этому оказались не готовы, к устранению аварии пришлось подключать Мосводоканал. Показательно, что для установления контроля над объектами, в УК не пренебрегают откровенно незаконными методами: в 2020 году появлялись сообщения о рейдерском захвате «ПИК-Комфортом» ряда многоквартирных домов в Рязани, для чего использовались поддельные протоколы общих собраний собственников жилья.
***
В Челябинской области оперативники регионального управления Федеральной службы безопасности задержали полицейских, которые крышевали «черных» лесорубов. Начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Верхнеуфалейскому городскому округу и его подчиненные обеспечивали беспрепятственное передвижение лесовозов с незаконно спиленными деревьями. Стражи порядка были привлечены к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и отделались лишь штрафами в 40 и 60 тысяч рублей. Ну и лишились погон и должностей, так как были уволены из органов внутренних дел. Группа криминальных лесорубов из пяти человек орудовала в Травниковском участковом лесничестве Чебаркульского района. В общей сложности они незаконно срубили сосен на 6 миллионов рублей. Еще один факт «черной» рубки был выявлен в Бишкильском лесничестве. Там компания, состоящая из четырех уроженцев Башкирии и одного местного жителя, нарубила деревьев на полтора миллиона рублей. Силовики провели ряд обысковых мероприятий по местам заготовки, обработки и складирования леса. В итоге был изъят лесовоз «Урал», на котором перевозился груз. Всем участникам «лесной» группы было предъявлено обвинение за незаконную вырубку лесных насаждений. В качестве меры пресечения им была избрана подписка о невыезде. Сигнал от представителей регионального управления лесами поступил в ФСБ после того, как им стало известно, что недобросовестный подрядчик спилил лишние почти 130 сосен. Выяснилось, что такое поручение лесорубам дал руководитель фирмы, которая занималась реализацией делянки. У директора имелась своя пилорама. Вот он и решил воспользоваться шансом незаконно поживиться лесом. Он дал команду рабочим свалить несколько десятков деревьев «вне плана» общим объемом около 200 кубометров. После чего сосны распили и готовили пиломатериал к продаже. В отличие от полицейской «крыши» криминальные лесорубы могут получить штрафы от 300 до 500 тысяч рублей. Также за такое преступление они могут отправиться в тюрьму на срок до 7 лет.
***
Вслед за разорением российских военных заводов пришло время крупных судостроительных предприятий: с иском о самобанкротстве в арбитраж Приморского края обратилось АО «Восточная верфь», в 2007 году включенное в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, а в 2020-м ставшее единственным предприятием ОПК – резидентом свободного порта Владивосток. Верфь была поставщиком кораблей для морских пограничных сил Дальнего Востока и Тихоокеанского ВМФ, строила боевые суда по линии Рособоронэкспорта, патрульные катера проекта 12 200 «Соболь», суда-краболовы в рамках программы инвестквот и т.д. До конца октября 2022 года и до конца марта 2025-го в стадии исполнения все еще числятся три подписанных заводом контракта. В число крупных акционеров «Восточной верфи» входит бывший депутат приморского Заксобрания Геннадий Лазарев, ранее занимавший пост ее гендиректора. С его уходом на предприятии начался корпоративный конфликт: акционеры Игорь и Ольга Мирошниченко безуспешно пытались в судебном порядке добиться отмены внеочередного общего собрания акционеров, по итогам которого ставшую вакантной должность занял сегодняшний руководитель завода Олег Зубахин – бывший совладелец аграрного холдинга «Мерси Агро». По словам главы приморского Минпромторга Сергея Калитина, заводу необходимы процедура финансового оздоровления и работа по сбалансированию дебиторско-кредиторской задолженности. Вот только непонятно, что именно мешало чиновникам обратить на это внимание раньше и не доводить ситуацию до банкротства. Вместе с тем, в прошлом году доля гособоронзаказа в общем объеме произведенной «Восточной верфью» продукции составила 72,5%. Однако при выручке в 4,8 млрд рублей ее убытки превысили 2,1 миллиарда, а стоимость активов снизилась более чем на 2 млрд рублей. В течение текущего года предприятие дважды официально озвучивало планы обратиться с иском о самобанкротстве – в апреле и в сентябре. В апреле кредитором завода значилось АО «Аскольд», предъявившее требования в размере 54 млн рублей. В сентябре к нему прибавились Промсвязьбанк, задолженность перед которым составляет 155 миллионов и ООО «Индустрика» с претензиями на 816,9 тыс. рублей. На сегодняшний день «Аскольд» сообщил о намерении обратиться с иском о несостоятельности «Восточной верфи». Известно также о проигранных судебных разбирательствах. Так, на днях «Кингисеппский машиностроительный завод» взыскал с приморского предприятия более 23 млн рублей, а «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» – свыше 18 миллионов. В общей сложности за последние 12 месяцев к заводу было подано почти 30 исков на сумму около 167 млн рублей.
***
Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор коллег из райсуда о взыскании 4 миллионов рублей в пользу государства с экс-главы Динского района Сергей Пономарева, который отбывает срок за получение взяток. В прошлом году бывшего муниципального чиновника Кубани приговорили к 8,5 годам строгача. Он требовал от компании-застройщика, которая занималась возведением школы в поселке Южном, более 10 миллионов рублей за свое покровительство и решение других вопросов. Судебная коллегия приняла во внимание доводы прокуратуры о том, что осужденный потратил полученные в виде взятки деньги, и их изъятие оказалось невозможным. В связи с этим было принято решение о взыскании указанной суммы в доход Российской Федерации. Источники сообщают, что в мае 2018 года Пономарев будучи главой Динского района Краснодарского края получил от подрядной организации 4 млн руб в качестве взятки за покровительство и содействие в ходе строительства образовательного учреждения. Стороны выполняли взятые на себя обязательства в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Но условия изменились, когда дело дошло до внутренней отделки здания новой школы. Пономарев запросил 7,2 миллиона за свои услуги при подписании договоров на поставку стройматериалов и оборудования, а также актов приемки работ. Через некоторое время чиновник сделал большую «скидку» - он уменьшил сумму требуемой взятки до 6 миллионов рублей. Такое поведение Пономарева возмутило директора подрядной фирмы, и он обратился уже за восстановлением справедливости к сотрудникам краевой ФСБ. В середине декабря при получении денег главу района задержали. А в марте прошлого года его приговорили к восьми с половиной годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Свою вину Пономарев отрицал до конца. Первый транш от застройщика он называл не взяткой, а пожертвованием бизнесмена на благоустройство района. А вот второе финансовое поступление, по его словам, это ничто иное как провокация силовиков. Но суд не счел эти версии правдивыми и вынес обвинительный приговор.
***
Пока глава Мордовии Артем Здунов отчитывается о ходе частичной мобилизации и «учит» патриотизму школьников, саранская оппозиция проводит пикеты под лозунгом «Отпуск за границей – предательство Родины!». Дело в том, что при поддержке лояльного ему республиканского Госсобрания, Здунов пролоббировал принятие поправки в региональное законодательство, позволяющей ему отдых за бюджетный счет не только в России, но и за ее пределами, что на фоне военной спецоперации и западных экономических санкций, сводит патриотизм чиновника до уровня банальной демагогии. Показательно, что скандальную поправку дружно поддержали не только мордовские «единороссы», но также их «сателлиты» из ЛДПР и «Справедливой России». Против голосовали только коммунисты, но возражения главы фракции Дмитрия Кузякина, были отклонены спикером Госсобрания Владимиром Чибиркиным, так как их не оформили документально. Между тем, за два года руководства Здунова, Мордовия продолжает демонстрировать ухудшение социально-экономических показателей. Так, республика занимает 69 место среди субъектов РФ по материальному благополучию и 76 место по уровню доходов населения, 16,5% которого проживает за чертой бедности. Средняя зарплата работников бюджетной сферы в республике составляет немногим более 27 тыс. рублей, а федеральные СМИ отмечают значительный отток из региона специалистов, в частности, учителей. При этом сам Здунов по итогам прошлого года задекларировал доход в 8,2 млн рублей, что на 3 миллиона выше, чем годом ранее, когда он руководил правительством Дагестана. До этого чиновник много лет работал в Татарстане, где, в том числе, возглавлял Минэкономики. Его назначению на Кавказ предшествовал громкий скандал с хищением 1 млрд рублей, выделенных подконтрольному министерству Фонду поддержки предпринимательства для помощи гражданам, пострадавшим от масштабного банковского кризиса. Обосновавшись в Дагестане, Здунов не только начал укомплектовывать свою команду «казанскими» кадрами, в том числе, имевшими прямое отношение к деятельности оскандалившегося фонда, но и привлек в регион татарстанские коммерческие структуры, получавшие многомиллионные контракты.
***
В ближайшее время на скамье подсудимых окажется экс-начальник управления информационных технологий Росреестра Александр Бибиков и двое его подельников – бизнесмены Антон Евгеньев и Сергей Кузнецов. В отношении них Следственный комитет России завершил расследование. Всем предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве в составе преступной группы при использовании служебного положения. Деньги в размере 410 миллионов рублей были похищены сообщниками в ходе цифровизации Росреестра. По данным источников, средства утекали на счета подельников в ходе работы над создание единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Евгеньев и Кузнецов были давними знакомыми Бибикова. Именно им он и предложил провернуть крупную аферу с государственными деньгами. Компания «Таксдата рус», которой управляли указанные бизнесмены, по задумке Бибикова, должна была выступить субподрядчиком у другой компании, которая выиграет тендер на разработку и внедрение ФГИС ЕГРН. Евгеньев провел деловую встречу с представителями ЗАО «АМТ-груп», в ходе которой убедил их принять участие в конкурсе для получения большого госзаказа. Правда, об истинных планах переговорщик не сообщил. На отечественном рынке разработки программного обеспечения «Таскдата рус» имела определенный авторитет, так как среди ее заказчиков были известные государственные компании и ведомства. Например, с ними контрактовались РЖД, Рослесинфорг, департамент информационных технологий Москвы и другие. АМТ-груп согласилась и осенью 2017 года одержала победу. После чего заключила контракт на субподряд с «Таксдата рус». Выполнить условия договора необходимо было в течение года, стоимость работ – почти 226 миллионов рублей. Субподрядчик ничего и не собирался делать, предоставил фиктивные документы для «АМТ-груп», что якобы все готово. Именно с подделкой документов помогал Бибиков. В результате махинаций деньги ушли в карманы преступной группы. Всего криминальное трио нанесло ущерб государству на сумму более 400 миллионов рублей. Свою вину подельники не признают, сейчас они находятся под домашним арестом. Суд также арестовал и их имущество на 146 миллионов рублей. Расследование уголовного дела завершено, прокуратура подписало обвинительное заключение. В скором времени материалы поступят в суд для рассмотрения по существу. Кузнецов и Евгеньев являются соучредителями IT-компаний «Таксдата рус», которая зарегистрирована в Санкт-Петербурге и имеет также офисы в Москве. Евгеньеву принадлежит 40-процентная доля в бизнесе, у Кузнецова почти вдвое меньше активов – 23%. Генеральным директором числится некая Наталья Павлова. Кроме указанных компаньонов, в списке соучредителей с различными долями находятся еще четыре человека: Алексей Цырюльников и Владислав Каменский – по 13,5%, Михаил Лебедев и Александр Харламов по 5%. Помимо фигурирующей в уголовном деле «Таксдата рус», Кузнецов и Евгеньев, а также те же самые соучредители, перечисленные выше, владеют еще одной IT-компанией – «Юнидата». Размер долей у каждого партнера идентичен в двух фирмах. Одно лишь отличие первой фирмы от второй – генеральным директором является Кузнецов, а не Павлова. Есть еще и третья компания – ООО «Юнидата технолоджи». Здесь список соучредителей обошелся без Лебедева и Харламова. Источники сообщают, что последние две организации не замешаны в финансовых махинациях с Росреестром.
Персоны Компании
Золотой дом в Серебряном Бору. Чем владеют вице-премьер Хуснуллин и его семья
Согласно декларациям, Хуснуллину принадлежат два земельных участка и столько же домов. Общая площадь земель почти 19 соток, а зданий – около 800 «квадратов»
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 24.10.2022
Сообщения канала за 24 октября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 23.10.2022
Сообщения канала за 23 октября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.10.2022
Сообщения канала за 23 октября 2022 года.
К саратовскому госдепу Александру Стрелюхину подъехала субсидиарка на локомотиве
Суд идет, депутат нервничает. На ее выплату уйдет 150 лет.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 20.10.2022
Сообщения канала за 20 октября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 20.10.2022
Сообщения канала за 20 октября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 20.10.2022
Сообщения канала за 20 октября 2022 года.
Сын экс-главы РЖД арестован в Норвегии за запуск дрона с яхты
Норвежская полиция задержала бизнесмена, соучредителя фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM) Андрея Якунина за запуск дронов на Шпицбергене, сообщили РБК в компании
На Рублевке арестован особняк экс-главы МВД Украины
Беглый чиновник оказался «приятелем» генерала Суровикина.
Энгельсский локомотив сшиб надежды немецкой Bombardier Transportation
В споре за долю от продажи Энгельсского локомотивного завода немцам ловить нечего.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 19.10.2022
Сообщения канала за 19 октября 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 19.10.2022
Сообщения канала за 19 октября 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 19.10.2022
Сообщения канала за 19 октября 2022 года.
Сын Владимира Якунина зря баловался с дронами на Шпицбергене
В фонде Якунина сообщили, что Андрей Якунин использовал дрон во время отдыха в Арктике в августе. За последние недели это седьмой случай, когда россиян задерживают в Норвегии за запуск беспилотников
По долгам "Роснано" платит Силуанов
Правительство оплатило долги "Роснано" на 9,5 миллиардов рублей – и это не предел, ведь при Чубайсе госкорпорация набрала их почти на 80 миллиардов рублей.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Ростех перевел стрелку "Компаса" на скандальный "Донстрой"№
Топ-менеджер "Компаса", подконтрольного Ростеху, Сергей Артемьев может принимать участие в "распиле" стратегического объекта при участии девелопера.