Свердловский областной арбитраж признал недействительной сделкой перечисление более 64 млн рублей от ООО «Электромаш» в пользу ООО «КБ «Кольцо Урала» (владелец – ««Московский кредитный банк») в рамках договора с «Карпинским электромашиностроительным заводом» (КЭМЗ). Кроме того, применены последствия незаконности сделки в виде признания прекращенными кредитных обязательств, признания невозникшими у «Электромаша» прав требования по договору залога, а также прекращенния самого залога. Решение принято в рамках рассмотрения иска КЭМЗ.
Ранее «Электромаш» погасил многомиллионную задолженность КЭМЗ по кредитному договору с банком, в результате получив права требования к карпинскому предприятию. В то же время. представители завода заявляют, что кредит был погашен из собственных средств КЭМЗ. Эту позицию поддержал арбитраж, в ходе разбирательств обративший внимание на материалы налоговой проверки МИФНС №14 по Свердловской области, подтвердившие наличие между истцом («КЭМЗ») и ответчиком («Электромаш») транзитной схемы продажи продукции завода с последующим выводом средств на счета «Электромаша».
Сделки заключались по заниженной цене, в то время, как затем товар реализовывался по рыночной стоимости, в ряде случаев увеличивавшейся на 50-60%. Конечными покупателями выступали ООО «НПК «Горное оборудование» и АО «ИТКОМ». Кроме того, суд установил аффилированность «Электромаша» с одним из бенефициаров КЭМЗ Натальей Якуниной: управление их банковскими счетами осуществлялось с одного екатеринбургского IP-адреса.
Разбирательства стали частью крупного корпоративного конфликта, разгоревшегося на карпинском заводе. Участниками противостояния стали совладельцы мажоритарного акционера предприятия ООО «1Капитал» Наталья Якунина и Наталья Купаева, которую поддерживает ее сын Руслан Бакиров (гендиректор «1Капитал», экс-председатель совета директоров КЭМЗ). Последний в судебном порядке добивается банкротства градообразующего предприятия Карпинска, что грозит безработицей более 400 сотрудникам.
***
Депутат Госдумы от Красноярского края Алексей Веллер до ухода в политику занимался строительным бизнесом в Мурманске, где еще в начале 90-х создал фирму «Агростроймонтаж» (АСМ). При этом он активно использовал связи и авторитет отца – известного в регионе строителя Бориса Веллера. Будучи депутатом мурманского городского совета, Алексей Веллер засветился в ряде громких скандалов. Так, он оформил своего водителя на должность специалиста второй категории в аппарат горсовета. Кроме того, писали, что народный избранник сдал в аренду Совету депутатов собственный автомобиль Audi A6, которым продолжал пользоваться в силу «служебной необходимости».
В 2010 году Веллер стал главой Мурманска и де-юре передал строительный бизнес старшему брату Сергею и сыну Михаилу. С этого момента АСМ начала активно получать контракты, причем ее основным заказчиком стал городской Комитет имущественных отношений: в течение пяти лет компания заработала более 250 млн рублей победив в 87 конкурсах. Показательно, что в Госдуму Алексей Веллер избирался в 2016 году не от родного региона, а от Красноярского края, где при наличии финансов в его распоряжение предоставили округ, фактически контролируемый «Норникелем».
После избрания в федеральный парламент, функция «кормильца семьи» перешла к супруге депутата Марине Веллер, в 2017 году задекларировавшей доход в размере 52 млн рублей. Официально она является совладельцем компании «Визориум», специализирующейся на организации театральных представлений. В 2018 году выручка «Визориума» составила 32 млн рублей, в 2020-м упала до 7 миллионов. Вторая фирма депутатской жены ООО «Тигра» официальной выручки не приносит. По итогам прошлого года сам Веллер заработал почти 6 млн рублей, его супруга – 20 миллионов.
Показательно, что в декабре прошлого года одним из своих достижений на законодательном поприще Алексей Веллер назвал принятие закона, ужесточающего наказание для «неисправимых лихачей». А вскоре в Мурманске был задержан его сын Михаил, которого признали виновным в административном правонарушении – вождении автомобиля в нетрезвом виде, оштрафовали на 30 тыс. рублей и лишили прав на 1 год и 11 месяцев. Официально Михаил Веллер является владельцем строительной компании «АСМ-Инвест», в 2018-2020 гг. получившей от администрации Мурманска подряды на 108 миллионов.
Но самый громкий скандал, связанный с семейством политика, произошел в октябре прошлого года, когда в Интернете появился скан выписки из «LGT-Bank» в Лихтенштейне о наличии там у Алексея, Сергея и Михаила Веллеров валютного счета на сумму около 4 млн евро. Инцидент мог повлечь за собой потерю депутатского мандата и Алексей Веллер оперативно опубликовал выписку из кредитного учреждения, из которой следовало, что счет был закрыт им еще в 2013 году. Это стало своеобразным сигналом для Генпрокуратуры, ЦИК и Росфинмониторинга, потерявшим всякий интерес к проверке финансовой деятельности парламентария.
***
Руководитель самарской областной Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Виктория Каткова передала управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Самара, ул. Гаражная, 7, Управляющей компании «АУК», директором которой с 12 мая текущего года является Денис Катков – полный тезка родного брата ее мужа Дмитрия Каткова. При этом сам Дмитрий Катков – полковник полиции и занимает должность заместителя начальника филиала Академии управления МВД России.
С июня 2019-го по март 2022 года дом обслуживался УК «Прогресс-М»; он был передан УК «АУК» в апреле, на основании решения 38% голосов от числа всех собственников помещений, указанных в протоколе общего собрания. То есть, фактически при отсутствии кворума, что не помешало ГЖИ выпустить соответствующий приказ. Предлогом для отказа, полученного «Прогрессом-М», стало отсутствие оригинала протокола общего собрания от 14 марта, направленного в Управление МВД по Самаре, хотя в тот же день УК разместила оцифрованную копию оригинала протокола в информационной системе ЖКХ, заверив его обязательной электронной подписью.
Сегодня в ГЖИ уверяют жильцов, что в судебном порядке признают недействительными итоги общего собрания собственников по выбору «АУК». При этом сама Каткова в праве отменить собственный приказ о передаче дома на обслуживание новой управляющей компании. Тем временем среди жильцов распространяется крайне противоречивая информация: одни говорят, что не получали бланки и бюллетени для голосования, другие рассказывают о проведении собрания в очной форме, причем его инициатором стал некий Алексей Маркин, не являющийся собственником помещений. По словам одного из присутствовавших, Маркин прямо заявил: документы для передачи в ГЖИ были подготовлены заранее. Таким образом, за жильцов «и проголосовали, и расписались».
В минувшем марте представители другой УК – «ДОМ» – направили в прокуратуру Самарской области обращение с просьбой о проверке Виктории Катковой и ее подчиненных на предмет превышении должностных полномочий. Вот только начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрий Макаров переадресовал полученное заявление в прокуратуру Сызрани и областную ГЖИ. То есть, нижестоящую прокуратуру города, не имеющего отношение к содержащейся в обращении информации и ту самую жилинспекцию, действия которой обжалует заявитель.
***
Возглавляемый Петром Фрадковым (сыном экс-премьера Михаила Фрадкова) «Промсвязьбанк» (ПСБ) в ближайшее время может выкупить принадлежащий Аркадию и Борису Ротенбергам банк «Северный морской путь» (СМП-банк). Переговоры о сделке начались еще в декабре, а с начала года в СМП-банке было отмечено резкое снижение основных финансовых показателей, включая сокращение стоимости активов, составившее почти 30 млрд рублей.
Кроме того, с 2014 года СМП-банк осуществляет процедуру санации Мособлбанка, завершать которую, по все видимости, придется ПСБ. Несмотря на всю сомнительность приобретения, руководство принадлежащего государству «Промсвязьбанка» готово вложить бюджетные средства в покупку актива Ротенбергов. Впрочем, это не единственный пример такого рода инвестиций: ранее ПСБ охотно кредитовал «Роснано» и когда корпорация оказалась на грани дефолта, оказался владельцем не обеспеченных госгарантиями облигаций стоимостью 10 млрд рублей.
В частности, «Промсвязьбанк» принимает участие в развитии парка «Патриот», где ежегодно проводятся масштабные форумы «Армия». В их организации принимает участие компания «Международные конгрессы и выставки» («МКВ»), одним из учредителей которой ранее выступал ПСБ. Сегодня гендиректором и совладельцем «МКВ» является Евгений Адрианов.
У «МКВ» солидный портфель госконтрактов, превышающий 845 млн рублей. Управление расположенным на территории парка отелем «ПСБ Патриот» осуществляет компания «Cosmos Hotel Group» - «дочерняя» структура АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Участие в распределении контрактов могло способствовать росту благосостояния семейства Фрадковых: общая стоимость принадлежащих ему элитных квартир, домовладений и иномарок оценивается в 2 млрд рублей.