После задержания в аэропорту Внуково экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь был отправлен в Красноярск где решением суда взят под стражу. По версии следствия, находясь в должности председателя совета директоров компании «КрасноярскТИСИЗ», он заключил договор с КГКУ «Краевое транспортное управление» о корректировке ПСД на строительство красноярского метрополитена, обошедшийся бюджету в 975 млн рублей (хищение которых сегодня инкриминируется бывшему чиновнику).
Как известно, Митволь признал вину, заключил досудебную сделку со следствием и намерен дать показания в отношении других лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений. Не исключено, что через основного фигуранта дела следствие выйдет на руководство областного транспортного управления, чью работу курирует лично губернатор Александр Усс. Строительство метро в Красноярске началось еще в конце 1980-х гг. и в последующем неоднократно то «замораживались», то снова возобновлялись. За это время местные чиновники ухитрились «освоить» миллиарды бюджетных рублей.
В 2018 году глава государства в жесткой форме потребовал достроить злополучный объект. Вскоре в местном законопроекте «О развитии метрополитена в Красноярске» были отмечены даты начала строительства – 2019 год, и его окончания – 2023-й. Тогда же был проведен конкурс на поиск подрядчика для корректировки ПСД, исполнителем которого стал «КрасноярскТИСИЗ», причем Митволь обязался выполнить работу в срок до 20 декабря 2019 года. Для этой цели из федерального бюджета были выделены 990 млн рублей, еще 5 млн составили средства региона.
Когда наступил оговоренный срок Митволь заявил, что документация готова и ее сдают в Главгосэкспертизу. Вот только после корректировки глубины залегания станций и решения строить их открытым способом, требуется ... еще одна экспертиза. В августе 2020-го Митволь озвучил новый примерный срок возобновления строительства – конец 2021 года и не ранее. После слов вице-премьера Марата Хуснуллина о возможном запуске метрополитена в 2024 году при условии «слаженной работы», к процессу подключились уже сотрудники красноярского Управления ФСБ.
Как выяснилось в процессе следствия, документация действительно проходила экспертизу в установленном порядке, вот только по инициативе областного руководства регулярно менялись вводные, в том числе, касающиеся глубины залегания тоннелей. Кто именно из чиновников имеется в виду – пока остается неизвестным. При этом в своих показаниях Митволь якобы сообщает о том, как выполнявший подготовку проектной документации для первой линии метро московский Консалтинговый центр «Бизнес-информ-анализ» Дмитрия Бушуева был вынужден взыскивать положенные ему по договору 431 млн рублей в судебном порядке.
***
В Самаре о своей отставке сообщил начальник областного ГУ МВД генерал Александр Винников, которого еще зимой называли вероятным преемником руководителя питерского Главка Романа Плугина. Его назначение в Северную столицу ожидалось после мартовского совещания у министра Владимира Колокольцева, но в связи с обострением внешнеполитической ситуации о кадровых перестановках в ведомстве на время забыли. Между тем, кандидатура Винникова устроила бы не только питерских полицейских, но также могла стать компромиссной для представителей местной элиты, включая губернатора Александра Беглова.
В Самаре генерала приняли доброжелательно, в местных СМИ регулярно публиковались письма жителей города с благодарностью за хорошую работу подчиненных. В минувшем марте президентским указом Винникова удостоили Орденом Почета за особые достижения; награду вручал сам глава МВД Колокольцев. В апреле последовало новое награждение: по инициативе губернатора Дмитрия Азарова начальнику областной полиции вручили почетный знак «За труд во благо земли Самарской» и поощрили премией в размере 120 тыс. рублей.
Одной из причин неожиданной отставки называют недавний арест в Самаре Дениса Зубова – сына статс-секретаря главы МВД Игоря Зубова, чьим протеже считается Винников. В то же время, в ведомстве не исключают, что генерал, умеющий «держать нос по ветру», предпочел уйти по собственной инициативе во избежание серьезных проблем, сделав правильный выбор между почетной пенсией и возможным хождением на допросы в недалеком будущем.
Вместе с тем, может иметь место тактическое отступление с целью ослабления внимания представителей так называемого «московско-рязанского клана», которым хочется видеть начальником петербургской полиции кого-то из своих ставленников. Пока же все происходящее как нельзя лучше играет на руку генералу Плугину, который явно не собирается уступать кому бы то ни было занимаемое им кресло.
***
В разное время в числе владельцев бывших советских госдач в Троице-Лыково, известных как «Сосновки», называли бывшего главу правительства Михаила Касьянова и олигарха Михаила Фридмана. Неофициальной резиденцией премьер-министра до сих пор считается дача «Сосновка-4», находящаяся на балансе ФСО. Что касается самого большого объекта «Сосновка-5», то еще в 2008 году на него претендовала возглавляемая Сергеем Чемезовым корпорация «Российские технологии» (сегодня – «Ростех»). Тогда на рассмотрение кабмина был внесен проект постановления «О составе, порядке, сроках и форме внесения имущественного взноса РФ в госкорпорацию «Ростехнологии».
В 2018 году на территории «Сосновки-5» обосновалась Компания по ремонту остановленных скважин «Русинвестнефть», подконтрольная Виталию Мащицкому – близкому другу Чемезова, считающемуся к тому же одним из его «кошельков». Впрочем, «Русинвестнефть» оказалась всего лишь промежуточным звеном и уже весной 2019 года у бывшей госдачи появился новый владелец – 71-летняя иркутская пенсионерка Наталья Леонидовна Канаш.
Откуда у пожилой женщины средства на покупку подмосковного поместья, где только кадастровая стоимость земельного участка площадью более 10 гектаров превышает 1,3 млрд рублей – неизвестно. А ведь здесь, помимо собственно особняка, расположены еще оранжерея, баня, беседки и хозпостройки. Ситуацию несколько проясняет следующее обстоятельство: в 2012-2013 годах Наталья Канаш занимала должность гендиректора АО «Гранит», входившего в структуру «Ви Холдинга» Виталия Мащицкого и сотрудничавшего с «Ростехом» в рамках проекта по добыче нефрита «Забайкальским горнорудным предприятием». В число основных акционеров последнего входил «Ростех», позже сокративший принадлежавшую ему долю в пользу «Гранита».
Сама Наталья Канаш зарегистрирована в Москве, в квартире площадью немногим более 50 кв метров, расположенной на Большой Грузинской. Там же прописана некая Фаня Мащицкая – предполагаемая родственница Виталия Мащицкого. Известно также, что обе женщины имеют израильское гражданство и официально зарегистрированы в пригороде Тель-Авива по одному адресу с самим Мащицким, его детьми и супругой. По чьей протекции граждане Израиля обосновались по соседству с дачей премьер-министра – можно только предполагать. Какая-либо информация о приватизации «Сосновки-5» и проведении обязательного в таком случае аукциона в открытом доступе отсутствует.
***
Совет директоров подконтрольной Роману Авдееву и Сергею Сударикову девелоперской компании «Инград» на ближайшем собрании акционеров поднимет вопрос об отказе от дивидендных выплат по итогам прошлого года. Ранее акционеры «Инграда» уже отказались от выплаты нераспределенной прибыли 2019-го и 2020 финансовых годов в размере 1,7 млрд рублей. В прошлом году прибыль девелопера резко сократилась и составила немногим более 245 млн рублей против 5 миллиардов годом ранее.
Также отмечено сокращение прибыли принадлежащего бизнесменам «Московского кредитного банка» (МКБ) за год составившее более 32 млрд рублей. Многомиллионные убытки декларируют аффилированные с «Инградом» компании. Денежные средства могут выводиться на счета многочисленных офшорных структур, на которые завязаны принадлежащие Авдееву и Сударикову Концерн «Россиум» и Группа «Регион».
Кроме того, в прошлом году они заявляли о начале реализации совместного девелоперского проекта со скандально известным владельцем компании «Лираль», гражданином нескольких государств Алексом Секлером, следствием чего мог стать вывод средств из МКБ. В свое время офшорные фирмы активно использовались Судариковым и его «Регионом» для незаконного ввоза на территорию России произведенного в Европе оборудования, которое затем устанавливалось на крымских ТЭЦ. В частности, с этими офшорами были связаны непосредственно занимавшаяся поставками литовская компания «RUN Engineering» и чешская фирма-производитель «Lavimont Brno».
После ряда громких международных скандалов ввоз оборудования пришлось прекратить, но произошло это уже после запуска электростанций в Крыму. Между тем, Судариков известен своими тесными связями с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, «кошельком» которого называют Группу «Регион». Однако ни влияние Сечина, ни офшорные фирмы не помогут Сударикову и Авдееву в случае включения их в западные санкционные списки, кода уже внесен контролируемый ими МКБ. Не исключено, что в ближайшее время они возобновят сотрудничество с израильско-канадским гражданином Секлером, который предоставит в распоряжение деловых партнеров офшоры, с которыми связана компания «Лираль».
***
Как выглядят особняки, которые Ротенберг делит с бывшей женой?
Аркадий и Наталья Ротенберг уже четыре года делят имущество после развода. Речь идет о четырех домах в Европе — Наталья претендует на имение в Англии, виллу на Лазурном берегу, виллу на Сардинии и небольшой особняк в Берлине. Общая стоимость — около 125 миллионов долларов. Итальянские виллы под арестом еще с 2014 года, а снимки остальных владений найти довольно просто.
Аркадий Ротенберг — друг детства Владимира Путина, его партнер по дзюдо и формальный владелец дворца под Геленджиком. За время правления президента семья Ротенбергов стала одной из самых богатых в России. Ротенберги лоббируют назначение руководства РЖД и зарабатывают на подрядах госкомпании, владеют системой «Платон», строили олимпийские объекты и Крымский мост.
Из-за санкций Аркадий не может посещать свои зарубежные владения — но с бывшей женой делиться ими все же не готов.