Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 22.02.2022

Источник
Сообщения канала за 22 февраля 2022 года.
Магнитогорский природоохранный прокурор Владислав Ботвинкин выявил нарушения, имевшие место при проведении инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий, ставших основой для подготовки проекта и прохождения госэкспертиз, предшествующих началу строительства полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске. Возведением объектов в рамках концессионного соглашения с Министерством экологии Челябинской области занимается АО «Ситиматик» (подконтрольно бизнесмену Сергею Котляренко), но вновь открывшиеся обстоятельства могут привести к отмене ранее выданного разрешения на их ввод в эксплуатацию. На сегодняшний день в адрес администрации Магнитогорска уже внесено представление, а природоохранная прокуратура затребовала у АО «Ситиматик» дополнительную документацию, после изучения которой ведомством будет принято окончательное решение. Кроме того, стал известен факт подлога со стороны фирмы «СТРЕК-Геотехнологии», в отношении которой решается вопрос о лишении ее членства в СРО. Как выяснилось, фальсифицированными оказались протоколы проведенных на ее базе лабораторных исследований, а ряд подписей был проставлен специалистами, не работавшими в компании. Поддельные документы легли в основу всей согласительной, изыскательной и проектной документации, но в мэрии прикладывают максимум усилий для того, чтобы не допустить отзыва ранее полученного разрешения. Чиновники заверяют, что реальные исследования уже подготовлены, а значит откладывать и без того затянувшееся начало работы полигона и МСК дальше нельзя. В руководстве АО «Ситиматик» факт подделки документов признавать отказываются, ссылаясь на отсутствие соответствующего решения судебных инстанций. Говоря о возможном отзыве разрешения, участники рынка делают акцент на наличии у «Ситиматик» не только финансового, но также серьезного административного ресурса. В частности, его магнитогорским филиалом руководит бывший первый замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина, фактически стоявшая у истоков разработки концессионного соглашения. Во время ее нахождения в должности и проводились исследования, подлинность которых затем была поставлена под сомнение. Начиная с 2015 года запуск новых мусорных объектов неоднократно переносился, теперь Минэкологии региона планирует начать их работу в 2023 году.
***
После того, как Валерий Маркелов и Борис Ушерович перестали принимать участие в работе группы «1520» – скандально известного подрядчика РЖД, ее фактическое руководство перешло к основному владельцу Алексею Крапивину – сыну основателя ГК Андрея Крапивина. После возбуждения громкого уголовного дела, фигурантами которого стали арестованный Маркелов и находящийся в розыске Ушерович, «решать вопросы» Крапивина-младшего на уровне Кремля взялся Игорь Ротенберг, представитель влиятельного клана, в итоге установивший контроль над «1520». Ротенберги и раньше помогали группе Крапивина. В частности, после ареста бывшего замглавы Минстроя Юрия Рейльяна, подряды некогда принадлежавшей ему компании «Спецтрансстрой» оказались переданы «1520», в результате чего Восточный полигон РЖД получит в 2022 году 100 млрд рублей, хотя годом ранее здесь не смогли освоить в пять раз меньшую сумму. Часть подрядов «1520» вообще достается без проведения конкурсных процедур. Оперативным управлением группой занимаются Алексей Крапивин и Алексей Давыдов, деятельность которых курируется подконтрольной Ротенбергам службой безопасности, возглавляемой экс-сотрудником ФСБ Карповым. Собственная служба безопасности есть и у Крапивина: ей руководит Алексей Пугачев – бывший сотрудник Управления МВД на транспорте, сегодня отвечающий в «1520» за взаимодействие с подрядчиками и силовиками. Алексей Давыдов – давний друг покойного Андрея Крапивина, некогда тесно связанный с железнодорожным ведомством: он возглавлял Казначейство РЖД, затем Департамент управления дочерними и зависимыми обществами компании. Пост гендиректора «1520» занимает крайне непубличный Сергей Клевакин, контролирующий все финансовые схемы, включая откаты, вывод средств и их обналичивание. Учитывая, что сама группа не справляется с получаемыми объемами работ, приходится привлекать субподрядчиков. Специфической чертой работой с ними является небольшой аванс с последующим обещанием полной оплаты и расторжением контракта под благовидным предлогом. Следствием такой политики стал отказ региональных подрядчиков от сотрудничества и, в свою очередь, нежелание столичных компаний работать в сложных региональных условиях. При этом порядка 30-60% стоимости контрактов «1520» оставляет себе.
***
Руководством ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» (МЗиК, входит в структуру Концерна «Алмаз-Антей») подписан договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома в Екатеринбурге: к концу текущего года завод выкупит здесь для своих сотрудников 20 квартир общей стоимостью 80 млн рублей. При этом по словам сотрудников оборонного предприятия, попасть в список первоочередных участников программы предоставления служебного жилья, не имея родственных или дружеских связей в руководстве МЗиК невозможно. Похожим образом выглядит и система рассрочки оплаты: одни погашают полную стоимость жилплощади, другим часть долга «прощают», объясняя это «работой без нареканий». Одновременно продолжаются судебные разбирательства, связанные с событиями ноября 2016 года, когда в результате обрушения кровли в заводской секции №15 погибли 4 человека, еще 16 пострадали. Как выяснилось, незадолго до ЧП руководство МЗиК за 20 млн рублей провело ремонт аварийного цеха, по факту подлежащего сносу в связи с угрозой для жизни работников. После трех лет следствия, к условным срокам наказания за гибель людей суд приговорил заместителя главного инженера завода Владимира Гаганова, сотрудника отдела №49 Виктора Шмелева, а также бенефициара подрядных организаций «Наш дом» и СК «Крона» Юрия Ожиганова и экс-директора ООО «Наш дом» Илью Кондрашина. Уже после аварии компания «Наш дом» пыталась добиться у завода погашения задолженности в размере 17 млн рублей ссылаясь на подписание актов выполненных работ, но Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении этих требований. Позже представители МЗиК в свою очередь обратились с иском о взыскании с «Нашего дома» возмещения причиненного вреда, который оценили в 8 млн рублей, исходя из стоимости утраченного и поврежденного в результате ЧП оборудования предприятия. Учитывая ранее вынесенное решение по уголовному делу, вина подрядчика сомнений у суда не вызывала, но при этом размер выплаты был снижен до 1,6 миллиона. В процессе разбирательств учитывались, в том числе, такие обстоятельства, как ремонт аварийного здания вместо его сноса, а также подписание договора в рамках закрытого конкурса с единственным поставщиком, у которого к тому же отсутствовала необходимая квалификация. На сегодняшний день МЗиК оспаривает вынесенное решение в апелляционной инстанции. Попытки взыскать ущерб с другой подрядной организации – ООО «СК «Крона» вряд ли увенчаются успехом в связи с ее прошлогодним исключением из ЕГРЮЛ.
***
Аффилированная с бывшим топ-менеджером «Газпром энерго» Алексеем Митюшовым компания «Венталл-Девелопмент» выкупила земельный участок площадью более 46 гектаров во Всеволожском районе Ленобласти под строительство складского комплекса. Инвестиции в проект оцениваются в 6 млрд рублей. Аналогичный комплекс компания намерена возвести в подмосковном Домодедово. При этом «материнская» структура «Венталл-Девелопмент» и один из основных активов Митюшова – компания «Венталл» официально декларирует многомиллионные убытки. Кроме того, бизнесмен выступает совладельцем банка «Финсервис», в залоге у которого находится целый ряд аффилированных с «Венталл» убыточных фирм. Крупным акционером «Финсервиса» и членом его Совета директоров является Наталия Коноваленко, ранее занимавшая пост заместителя гендиректора «Газпром Межрегионгаза» и отвечавшая за распределение контрактов предприятия. С экс-руководителем этой структуры Кириллом Селезневым близко знаком и Алексей Митюшов, ранее выступавший совладельцем нескольких крупных газпромовских подрядчиков. Уход Селезнева с должности, которую он занимал на протяжении 16 лет, произошел вскоре после громкого ареста его одиозного советника Рауля Арашукова, сегодня вместе с сыном экс-сенатором Рауфом Арашуковым обвиняемым в целом ряде особо тяжких преступлений. Коррупционные схемы Арашукова-старшего оказались в центре внимания федерального руководства еще в 2011 году, но вместо увольнения он обосновался под «крышей» «Газпром Межрегионгаза». Скоропалительное увольнение Селезнева и последующее объединение подрядчиков «Газпрома» в рамках госкорпорации «Газстройпром», поставило точку на дальнейшем сотрудничестве с компаниями Митюшова. Сегодня бизнесмен вместе с деловыми партнерами занят тем, что вкладывает финансы, полученные от газового монополиста, в собственные масштабные проекты.
Персоны Компании
Ротенбергам Лондона не видать
Великобритания первой ввела санкции против РФ. Под ограничения попали пять российских банков, бизнесмены Игорь и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. 
Дмитрий Доев не платит по долгам «Газпрома»
«Центрремонт» обвиняют в уклонении от передачи имущества на 1,5 миллиарда. Заявления о субсидиарной ответственности рассмотрят в марте.
Разработчик ракетного оружия выстрелил деньгами в молоко
Прокуратура требует отменить сделки. Надзор подал иск к ОКБ «Новатор», двум компаниям и ИП. Деньги помогает искать росфинмониторинг и Минобороны.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 22.02.2022
Сообщения канала за 22 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.02.2022
Сообщения канала за 22 февраля 2022 года.
Артюхов строит себе VIP-резиденцию на озере Варчато
На создание гостиницы и бань в Приуральском районе уже потратили более 250 миллионов. Прокуратура настояла на начале проверки о нецелевом расходовании средств.
Игорь Сагирян раздобрел на "Благосостоянии"
Бизнесмен Игорь Сагирян может оказаться "неформальным рулевым" нескольких НПФ РЖД и ряда других близких к государству фондов.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 21.02.2022
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.02.2022
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.02.2022
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.02.2022
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Кирилл Селезнев помогает газпромовскими деньгами всем, кому может
Из газпромовских компаний под руководством Селезнев годами "утекали" деньги, но Алексей Миллер и правоохранительные органы почему-то закрывали на это глаза.
Тайны главной «кухни» Ротенбергов
Фактически он является владельцем большей части из 71,7 % ГК-1520, записанных на Алексея Крапивина – сына основателя ГК Андрея Крапивина. Доля Бориса Ушеровича (находится в международном розыске)
Управленцев «Ростеха» подозревают в выводе денег из «Электромашины»
Акционеры компании оправдываются планами выпуска техники для РЖД. В детали крупных трат на НИОКР часть владельцев акций не посвятили.
Интернет сиротеет без аморалки Сироткина
«Похоже, начальник Департамента по управлению корпоративными затратами ОАО «Газпром» Михаил Сироткин каким-то образом сумел вычеркнуть из рунета фотографии восьми своих любовниц
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 18.02.2022
Сообщения канала за 18 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 18.02.2022
Сообщения канала за 18 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 17.02.2022
Сообщения канала за 17 февраля 2022 года.