Следствие готовится выступить с ходатайством о заключении под стражу задержанного накануне замминистра транспорта Владимира Токарева. Чиновнику инкриминируется хищение денежных средств, совершенное в 2016-2018 гг., когда он занимал должность заместителя гендиректора компании «Спецтрансстрой», бывшей одним из главных подрядчиков РЖД и получавшей миллиардные подряды, в том числе, на проведение работ по модернизации Восточного полигона – БАМа и Транссиба.
Владельцем «Спецтрансстроя» являлся Юрий Рейльян, ранее занимавший ряд высоких государственных постов: в частности, будучи замглавы федерального Минстроя он курировал возведение олимпийских объектов в Сочи. В 2019 году «Спецтрансстроем» оказались сорваны сроки работ на Восточном полигоне. На фоне громкого скандала Рейльян вышел из числа совладельцев компании, которая вскоре стала декларировать многомиллионные убытки и была признана банкротом.
В ноябре прошлого года бывшего владельца фирмы-подрядчика арестовали по обвинению в хищении порядка 1,5 млрд рублей, в том числе, полученных в виде госконтрактов РЖД. Сегодня по стопам своего бывшего шефа отправился Владимир Токарев, по версии следствия также участвовавший в масштабных хищениях бюджетных средств. Погоревший на коррупции чиновник ранее любил демонстрировать показную неподкупность, как это имело место в истории со взяткой в 10 тыс. долларов. В то же самое время Токарев лоббировал интересы крупных компаний, а также мог скрывать данные о доходах инициировав фиктивный развод с женой, на которую оформил ряд коммерческих структур, приносящих миллионную прибыль.
***
На фоне трагедии на шахте «Листвяжная», которая привела к гибели горняков, и после прямого вмешательства Президента к аресту не только крайних из руководства шахта, Ростехнадзора, но и одного из владельцев Михаила Федяева, обращает на себя безответственное отношение в угоду максимальной прибыли к своим предприятиям со стороны олигарха Константина Струкова.
Струков является депутатом Законодательного собрания Челябинской области и владельцем золотодобывающей компании «Южуралзолото», он недавно стал ньюсмейкером скрыв миллиардные активы в Черногории.
Два года назад обратила на себя внимание, принадлежащая Струкову золотодобывающая шахта «Центральная», работа которой была приостановлена из-за чудовищных нарушений правил безопасности.
Часть основных элементов шахты были признаны аварийными, Струков на эти проблемы намеренно закрывал глаза, при этом на шахте ежегодно случались аварийные ситуации, которые приводили к травмам и гибели людей.
Однажды в шахту провалился электровоз, ранее погибли два горняка от удара током. При этом излюбленной позицией представителей «Южуралзолота», в случае возникновения технологических аварий, которые приводят к травмам или гибели людей, является тезис, что «рабочие были пьяны».
При этом зарплата горняков очень скромная порядка 50 тыс. рублей, которую Струков постоянно урезает, придумав систему хитрых штрафов.
На другом предприятии Струкова – Копейской обогатительной фабрике в свое время произошел пожар, а именно загорелись шламостойники, что вынудило жителей близлежащих районов обращаться в контролирующие инстанции.
Следует учитывать, что Струков в своей деятельности активно пользуется государственными ресурсами не только в части лицензий на добычу полезных ископаемых, но и кредитуется в «Газпромбанке», выяснилось, что на неназванные цели ему открыли кредитую линию на 390 млн. долларов под вполне себе умеренные залоги.
Заемные средства Струков использует в корпоративных захватах, куда активно на свою сторону привлекает силовиков, речь идет о рейдерской атаке на золотодобывающую компанию «Petropavlovsk».
На фоне этого не может не вызывать удивления позиция Струкова - обманывать государство, скрывая прибыль «Южуралзолота» в офшорах, что послужило основанием для доначисления ему многомилионных налогов.
В ближайшее время может пройти тотальная ревизия предприятий Струкова на предмет соблюдения правил промышленной безопасности, а также соблюдения условий чистоплотности финансовой составляющей бизнеса.
***
Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иск межрегионального Управления Роскомнадзора к ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ), признав компанию виновной в нарушении лицензионных требований. Фактическим инициатором разбирательств выступило УФСБ по Тюменской области, направившее в надзорное ведомство уведомление, из которого следовало, что наделенное среди прочего, полномочиями оператора связи, ООО «ГТЮ» не исполняет требования действующего законодательства в части передачи силовикам информации об абонентских номерах и кодах идентификации, а также передаваемых сообщениях. Это осложняет сотрудникам спецслужбы проведение оперативно-розыскных мероприятий.
В итоге арбитраж указал ответчику на допущенные грубые нарушения, чреватые санкциями вплоть до административного приостановления деятельности компании на срок до 90 суток. Юристы предприятия настаивали на истечении трехмесячного срока подачи иска, но этот довод был признан несостоятельным. Суд подчеркнул, что имело место «длительное непрекращающееся невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных законом обязанностей».
По мнению участников рынка, в искусственном ограничении доступа просматриваются интересы самих топ-менеджеров «ГТЮ», в частности, Александра Чертенко – заместителя главы компании Петра Созонова по корпоративной защите. Источники не исключают, что таким образом руководство «дочки» «Газпрома» пыталось обезопасить себя от чрезмерного внимания со стороны УФСБ и получения чреватой скандальными разоблачениями компрометирующей информации.
В свою очередь, бывшие сотрудники «ГТЮ» рассказывают, как о возможности руководства предприятия прослушивать разговоры в сети, так и о «серых» схемах, в частности, связанных с подписанием фиктивных накладных на вывоз металла с компрессорных станций, являющихся стратегическими объектами. Такого рода истории явно недолжны оказаться достоянием оперативников. Несмотря на то, что суд не стал приостанавливать деятельность компании, ограничившись штрафом в 100 тыс. рублей, ответчик, тем не менее, оспорил вынесенное решение в апелляционной инстанции.
***
Дмитрий Логинов, сын племянницы президента Анны Путиной-Цивилевой, тоже метит в политики.
Сейчас он оканчивает магистратуру Факультета глобальных процессов МГУ по специальности "Международные отношения". Будет их портить и дальше. Приказ о его зачислении на бюджет подписал лично ректор Садовничий.
Поскольку степендия у студентов - не ахти, деньги на Лексус Дима получает через мамину фирму "Колмар-тур". Офис парня находится на 39 этаже башни Око в Москва-Сити. Соарендатором помещения выступает БНС Груп, которую подозревали в контрабанде модных брендов в Россию.
***
Бывший сенатор Валерий Шнякин, занимая кресло в Совфеде, активно лоббировал интересы строительного бизнеса своего зятя Олега Смирнова. Последний еще в 2012 году учредил ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ», пик финансового роста которого пришелся на 2018 год: тогда чистая прибыль компании составила 10,8 млн рублей. Причина успехов кроется в получении солидных госконтрактов, портфель которых превысил 559 миллионов.
После этого поток подрядов иссяк, «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» перестал предоставлять отчетность, а Смирнов вышел из состава его учредителей. Вскоре фирма оказалась убыточной: общий объем предъявляемых ей требований составил 328,8 млн рублей и на общем собрании кредиторов было принято решение обратиться в арбитраж с иском о банкротстве.
Избавившись от убыточной фирмы, сенаторский зять тут же развернул бурную деятельность, развивая новую, заранее учрежденную, коммерческую структуру – строительную компанию «ВЭД Механика»: ее чистая прибыль в 2020 году составила 1,9 млн рублей. Параллельно Смирнову принадлежит юридическая компания «Лигал Арт», задекларировавшая за тот же период прибыль в размере 667 тыс. рублей.
Сам экс-сенатор Шнякин, руководивший в Совфеде комитетом по безопасности, получил скандальную известность после приватизации им служебной квартиры, позже проданной собственной дочери по символической цене. Однако связи среди высокопоставленных силовиков позволили политику избежать ответственности. Сегодня нужные знакомства помогают его зятю безнаказанно банкротить компанию имеющую многомиллионные долги.
Предпочитая получать дивиденды с бизнеса Смирнова, Шнякин, исполняя сенаторские полномочия, декларировал весьма скромные доходы. Например, в 2013 году его официальный заработок составил 2,9 млн рублей, а супруга народного избранника Элеонора Шнякина за тот же период заработала всего 180 тыс.
***
Топ «ВЭБа» Ильгиз Валитов кинул госбанк а 10 миллиардов, он объявлен в розыск.
Вместе зампредом правления госкорпорации Анатолием Балло и владельцем лесопромышленного холдинга «Аркаим» Александром Лепиховым они воровали деньги через кредиты госкорпорации.
Игорь Шувалов проблем не замечал, когда дело возбудили против Балло, по факту мошенничества, а он украл 14 миллионов долларов на кредите компании «Евразийский», в «ВЭБ» сказали никакого ущерба нет.
«ВЭБ» похож на дырявую кормушку, а руководство госбанка на наивных школьников, засылают миллиарды на право и налево, потом вспоминают, что деньги не личные, а государственные и начинают банкротить заемщиков, среди провалов «Евродон» Вадима Ванеева, «Ангстрем» экс-министра связи Реймана, «Талион» Александра Ебралидзе, «Чек-Су.Вк» Георгия Рамзайцева и Виктора Хорленко.
@chetvyorka
***
В последнее время негативный фон складывается вокруг государственного «Промсвязьбанка» и его руководителя Петра Фрадкова.
Банк серьезно пострадал от дефолта по облигациям «Роснано», которое использовало финансовый институт как донора бюджетных средств, их освоение проходило под руководством Анатолия Чубайса с использованием механизмов, находящихся в «серой зоне».
Надо отдать должное семье Фрадковых, что они активно используют родственные связи и могут себе позволить устроить например жену Павла Фрадкова, брата Петра Фрадкова все в ту же «Роснано» и совсем не видят в этом конфликта интересов.
Курсируют слухи, что система кредитования крупных проектов от «Промсвязьбанка», работающего на оборонку, построена на скрытых формах благодарности для его руководства, что косвенно может подтверждаться значительным количеством активов, которыми владеет семья Фрадкова.
По скромным подсчетам стоимость только недвижимости и автопарка Фрадковых оценивается в 2 млрд. рублей, тут квартиры в ЖК «Олмипик плаза», ЖК «Дом при академии наук», пентхаус в ЖК «Доминион», дом в подмосковном «Акиньшино», пентхаус в ЖК «Дом на Смоленской набережной», большой дом в Петрово-Дальнем на Рублевке, а также многочисленные авто Mercedes и Maybach.
При этом абсолютно не вяжется в стандартную логику, что семья супруги Павла Фрадкова поддерживает оппозицию, на фоне того, что Петр Фрадков управляет госбанком, а Павел Фрадков работает первым заместителем руководителя Администрации Президента. Также был замечен в финансировании оппозиции близкий к Петру Фрадкову и его коллега Борис Ярышевский, устроивший дебош на корпоративном тренинге банка, который обошелся бюджету в 5 млн. рублей.
Также есть однозначное критическое отношение со стороны профессиональной общественности к кадровой политике «Промсвзяьбанка», которую ведет Петр Фрадков, он нанял на должность старшего вице-президента Александра Ушакова, ранее судимого за финансовые преступления.
Следует отметь, что ни смотря на то, что Петр Фрадков управляет по сути оборонным госбанком, а его отец Михаил Фрадков находится в станкционном списке, Фрадков младший путешествует по странам НАТО с неуемным аппетитом, за последнее время он посетил Париж, Рим, Дубаи, Цюрих, Милан, Берлин, Вену, Копенгаген, Тель-Авив.
***
Карл Габсбург-Лотарингский продал дом, в котором прописался Доброхотов за 70 млн рублей
Дом в Австрии, в котором был «прописан» Роман Доброхотов вплоть до недавнего времени принадлежал внуку последнего императора Австрии Карлу Габсбургу-Лотарингскому, следует из документов кадастровой палаты Австрии. Однако после нашего поста ( ) Карл Габсбург поспешил избавить от недвижимости и буквально через две недели - 7 декабря 2021 года - продал дом на Обере Ортштрассе за 790 тысяч евро, или почти 70 млн рублей.
***
В декабре судья Арбитражного суда города Москвы Евгений Пахомов утвердил мировое соглашение между кредиторами и застройщиком получившего скандальную известность элитного ЖК «Knightsbridge Private Park» – ООО «Хлебозавод №6», бенефициаром которого является семейство проректора МГИМО Наталии Кузьминой. Таким образом, дело о банкротстве девелопера прекращено.
Разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК было выдано Мосстройнадзором в марте 2015 года. Стоимость квартир в «Knightsbridge Private Park» уже тогда достигала 500 тыс. рублей за квадратный метр, составляя в некоторых случаях 750 миллионов. При приобретении жилья минимальной стоимостью 150 млн рублей, потенциальным покупателям предлагалось сделать первоначальный взнос в 15 миллионов и оформить ипотеку сроком на 25 лет.
В итоге выяснилось, что новоселам нужно подождать: на момент продажи якобы готовых квартир, в домах были не завершены фасадные работы, отсутствовали входные группы и окна на некоторых этажах, не выполнены работы по отделке мест общего пользования, благоустройство придомовой и внутридомовой территорий. Обещанные здания детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) были выделены в отдельные очереди и до сих пор не введены в эксплуатацию.
За время, которое «Хлебозаводом №6» руководили сначала сын Кузьминой Андрей, а затем Илья Перегудов из адвокатского бюро «Бартолиус», стоимость активов компании снизилась с 24 млрд рублей до 330 миллионов. При активной продаже квартир в ЖК, размер уплаченного налога на прибыль составил в 2015 году всего 80 тыс. рублей, в 2016-м – 105 тыс., в 2017-м – 619 тыс. рублей. Финансовые схемы ухода от налогов Перегудову помогали реализовывал его коллеги из «Бартолиуса» Юлий Тай, Дмитрий Проводин и Алексей Басистов.
Следствием их бурной деятельности стала продажа здания детского сада за 93,5 млн рублей связанному с Кузьминой Андрею Сачкову, позже перепродавшему ½ доли объекта ее дочери Василисе за 30 миллионов. Здание ФОК за 120 миллионов отошло в собственность контролируемого Сачковым ООО «Стилиан» (ранее фактическим владельцем компании являлся муж Василисы Кузьминой Михаил Малиновский). Кроме того, Сачкову были переданы 3 квартиры и 10 нежилых помещений в ЖК (квартиры и 4 машиноместа он вскоре продал); еще 2 квартиры и 1 машиноместо достались второму сыну Кузьминой Энверу, позже перепродавшему одну из квартир.
При реализации недвижимости, владельцы «Хлебозавода №6» активно использовали схему, в рамках которой квартиры сначала продавались аффилированным лицам по заниженной в 2,5-3 раза стоимости, а те, в свою очередь, продавали их реальным покупателям. Вот только эти способы ухода от налогов, также, как и сам факт фиктивного банкротства, были оставлены судьей Пахомовым без внимания.
***
У жены арестованного замминистра транспорта Токарева есть 433-метровый пентхаус в ЖК «Итальянский квартал». Стоит точно не меньше полумиллиарда - хищение на такую сумму Токареву как раз и вменяют.
Почему я пишу «жена», если формально они в разводе? Токарев пользовался и страховал авто своей якобы бывшей супруги: MERCEDES BENZ AMG S63 4MATIC (О848СА750) и Porsche CAYENNE (М894УН777).
Пентхаус Ирина Токарева приобрела в 2015 году. На тот момент будущий замминистра транспорта работал в в «Русгидро». А перед этим был замом министра строительства и ЖКХ. Михаила Меня.
Получила Токарева квартиру от Сергея Гущина - так зовут бизнесмена, делающего бизнес на РЖД.