В Арбитражном суде Челябинской области будут рассмотрены два исковых заявления костромского ООО «Институт Гипроводхоз» к региональному Министерству экологии о взыскании более 14 млн рублей по незавершенным контрактам на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО под Саткой и Южноуральском. На госэкспертизу документы планировалось передать минувшим летом, завершить работы в рамках двух контрактов должны были к 31 декабря 2021 года. Вместо этого чиновники предпочли в одностороннем порядке расторгнуть договорные обязательства.
Планы подчиненных губернатора Алексея Текслера из Минэкологии на строительство полигона под Южноуральском называют «экологической бомбой», так как под выбранной площадкой расположено Южноуральское месторождение подземных вод. Но несмотря на полученное уведомление «Гипроводхоза», чиновники не планировали менять месторасположение полигона, так как это привело бы к повторному проведению ряда работ и, как следствие, увеличению стоимости контракта. Вместо этого, подрядчикам было предложено искать любые способы прохождения госэкспертизы. Заказчика не останавливало даже то обстоятельство, что в 3 км от будущего мусорного объекта расположен поселок Летягино, жители которого пользуются водой из скважин, связанных с месторождением подземными водами.
В министерстве односторонний разрыв контрактов связывают с открывшимися обстоятельствами и отказом от дальнейших работ по проектированию полигона ТКО на южноуральском участке. Кроме того, в ФАС были направлены сразу две жалобы о включении «Гипроводхоза» в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). После проведения проверки, в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что предприятие не могло выполнить контракт в установленный срок в связи с отсутствия решения чиновников о переносе площадки. Кроме того, летом 2021 года Уралнедра отказали в выдаче заключения об отсутствии здесь полезных ископаемых, что делало прохождение экспертизы невозможным.
В итоге требование Минэкологии о включении подрядчика в РНП посчитали необоснованным. Теперь от планов вывозить мусор к поселку Летягино решено отказаться: здесь будет расположен только сортировочный комплекс. Затем отходы будут направляться на Полетаевский полигон под Челябинском, где неоднократно выявляли нарушения природоохранного законодательства, в том числе, чреватые загрязнением Шершневского водохранилища – источника питьевого водоснабжения всей Челябинской агломерации.
***
Это яхта «Ocean Victory»Виктора Рашникова, владельца «Магнитогорского металлургического комбината».
Длинна яхты составляет 140 метров, ориентировочная стоимость 400 млн. долларов.
Прибыль «ММК» Рашников предпочитает хранить в офшорах, при этом он не прочь прокредитоваться в государственном «Газпромбанке».
Следует отметить, что «ММК» с рядом других крупных металлургических компаний находится в прицеле ФАС из-за монопольно высоких цен на металлопрокат.
@ruarbitr
***
Банкротство компании «Энерогаз» (дочерняя структура АО «Газпром центрэнергогаз»), выступавшей субгенподрядчиком федерального проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО, обрастает новыми финансовыми скандалами. На этот раз Девятым арбитражным апелляционным судом принята к производству жалоба, связанная с доначислением предприятию Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 налогов и пени в общей сложности более чем на 580 млн рублей, а также штрафа в размере 28,2 миллиона.
Причиной стало создание руководством ООО «Энергогаз» схемы по включению в поставки товаров так называемых «технических звеньев» с целью искусственного увеличения их стоимости и последующим незаконным занижением базы по налогу на прибыль и подлежащей уплате суммы НДС. В качестве таких «звеньев» выступали компании «Стройэнергомаш» и «Стройэнергокомплекс». Так, анализ первичных документов поставок продукции ООО «Строй-Инжиниринг» через «Стройэнергокомплекс» в адрес «Энергогаза» показал отклонение от первоначальной стоимости в 980%.
Кроме того, в ФНС выявили наличие финансовой подконтрольности структур. В частности, свыше 1,5 млрд рублей (более 88%) на счета «Стройэнергомаша» поступило от аффилированных между собой ООО «Энергогаз», ДОАО «Центрэнергогаз» и ООО «Газпром Центрремонт». В свою очередь, более 2,5 млрд рублей на счета «Стройэнергокомплекса» поступило от «Энергогаза» и «Центрэнергогаза».
На этом фоне странными выглядят объяснения учредителя и руководителя «Стройэнергомаша», сотрудника «Стройэнергокомплекса» Алексея Казакова, не сумевшего назвать мест своей работы, за исключением ООО «Энергокомплекс». Бывший директор «Энергогаза» Павел Марьяненко не вспомнил названий компаний-поставщиков, с которыми заключались контракты в период его руководства. В итоге ранее Арбитражный суд Москвы признал доводы ФНС обоснованными и отказал в удовлетворении требований ООО «Энергогаз» и ООО «Западно-сибирский логистический центр».
На сегодняшний день в реестр кредиторов «Энергогаза» включены требования ФНС более чем на 600 млн рублей. При этом кредиторы предприятия считают одним из виновников его банкротства скандально известного бывшего руководителя «Газпром Центрремонта» Дмитрия Доева, в прошлом году возглавившего группу «ВИС» Игоря Снегурова.
***
Некогда крупнейший московский застройщик «ДонСтрой» сегодня переживает не лучшие времена: его структуры декларируют миллиардные убытки, объемы долговых обязательств растут, кредиторы обращаются в суды, а те, в свою очередь, удовлетворяют их исковые заявления.
Кроме того, жители возведенных домов массово жалуются на неудовлетворительную работу управляющей компании «Смарт Сервис», неоднократно оказывавшейся участником громких скандалов. Ранее эта структура называлась «ДонСтрой Эксплуатация», но была переименована после трагедии, произошедшей в столичном ЖК «Алые паруса», где в результате обрушения лифта погибла 36-летняя Ирина Володина.
В решении финансовых и прочих проблем «Донстрою» помогает глава ВТБ Андрей Костин: известно, что под контроль кредитного учреждения компания перешла еще в 2009 году в рамках реструктуризации долга, причем за чисто символическую сумму в 500 рублей. На сегодняшний день ВТБ является крупнейшим кредитором убыточного «Донстроя» и о возвращении компании ее прежним владельцам Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову, как это было предусмотрено договоренностями, речь уже не идет.
В руководстве застройщика неоднократно заявляли об отсутствии аффилированности с госбанком. Тем не менее известно, что гендиректор «Донстроя» Алена Дерябина входила в число топ-менеджеров ВТБ и считается человеком из близкого окружения Костина.
Неформальный контроль за деятельностью девелопера осуществляет также близкий банкиру бизнесмен Роман Громоздов, связанный с семейством Ротенбергов. Несмотря на убыточность, «ДонСтрой» продолжает регулярно получать финансирование госбанка, а в его строительных проектах могут быть заинтересованы руководители таких крупных госкорпораций, как «ВЭБ», «Роскосмос» и «Роснефть».
***
Образование многомиллиардного долга у Банка «Открытие» не помешало одному из его бывших основных акционеров Вадиму Беляеву прикупить себе в 2011 году за 7,4 млн долларов квартиру площадью более 1,1 тыс. кв метров в Сохо – престижном районе США. Кто будет отдавать деньги банку, Беляева при этом не особенно интересовало, и он не прогадал: просроченная задолженность в размере 45 млрд рублей в итоге была подчистую списана Центробанком, с легкой руки Эльвиры Набиуллиной взявшей «Открытие» на санацию и передавшей его под управление Михаила Задорнова. Сам Беляев при этом вошел в рейтинг «Forbes», где занял 185 строчку с состоянием 400 млн долларов.
Между тем, регулятор сообщает о сокращении у «Открытия» проблемной задолженности по кредитам, выданным негосударственным финансовым организациям, на 32,5 млрд рублей, или на 77,7%. Теперь она составляет «всего-навсего» 9,3 миллиарда. Кроме того, на 8,2 млрд рублей (28,5%) снизилась просрочка по ссудам, одобренным юрлицам-нерезидентам – до 20,4 миллиарда. На 4,7 млрд рублей сократились «плохие долги» частных компаний.
Результаты, на первый взгляд, впечатляющие, но, напомним: 45 миллиардов все-таки пришлось списать подчистую. При этом управляющий директор агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» Михаил Доронкин подчеркивает, что к моменту списания регулятор прикладывал максимум усилий для возврата денежных средств, в том числе, путем продажи имущества должника. Вот только успехом это не увенчалось. Не помог даже запрос в Верховный суд штата Нью-Йорк о взыскании с Беляева 100 млрд рублей. Аналогичным провалом может окончиться также попытка Центробанка продать «Открытие» и таким образом вернуть финансы, потраченные на его оздоровление.
***
Ситуация на рынке управляющих компаний Подмосковья все более усложняется: независимые УК лишаются своих домов, а исполнение принятых в их пользу судебных решений банально игнорируется органами Госжилинспекции (ГЖИ), отказывающимися включать их в реестр. Такое положение дел связывают с желанием подчиненных губернатора Андрея Воробьева сыграть на опережение в рамках анонсированной федеральным Минстроем стратегии развития отрасли до 2030 года и намерением консолидировать УК в регионе в «нужных» руках.
Одним из наиболее распространенных способов захвата домов участники рынка называют подделку протоколов общих собраний собственников: таковых по разным оценкам может быть порядка 90%. Тем более, что в ГЖИ их подлинность не проверяют, ограничиваясь всего лишь правильностью составления, по всем остальным вопросам направляя в правоохранительные органы. Но во избежание возможного уголовного преследования имеются хитрые подстраховки. Например, скандально известная УК «ПИК Комфорт» сознательно допускает ошибки при составлении реестра собственников – приложения к протоколу собрания. В итоге оспорить документ не удается, так как ошибочные данные указаны не в нем самом, а в реестре.
Не помогают исправить ситуацию и электронные голосования. Так, в ходе голосований, инициированных УК «Одинцовская теплосеть», в электронном формате голосуют всего несколько человек, а остальные якобы приносят загружаемые в систему бумажные бюллетени. Нередко организуются голосования «по доверенности», выдаваемой организацией физическим лицам – председателю, секретарю и членам счетной комиссии. Этим отличается все та же УК «ПИК Комфорт».
С деятельностью ГЖИ Подмосковья уже был связан ряд громких скандалов. Так, в 2019 году ее руководитель Вадим Соков губернаторским решением был заменен на Ольгу Федину, до этого занимавшую пост замглавы регионального министерства ЖКХ. Причиной называли превращение ведомства в «обслугу интересов коммерсантов»: дело в том, что неофициальная стоимость лицензирования управляющих компаний составляла от 300 тыс. до 4 млн рублей. Сегодняшнее возможное участие самого Андрея Воробьева в переделе регионального рынка ЖКХ связывают, в том числе, с его семейными интересами: известно, что брат губернатора Максим Воробьев частично контролирует строительную компанию «Самолет Девелопмент».
***
Предприниматель Евгений Пригожин подал иск к фонду Stichting Bellingcat (признано российскими властями иноагентом) и развлекательному сайту Pikabu. Согласно иску, опубликованному представителями Пригожина, он требует удалить ряд публикаций о себе, где он упоминается в контексте частной военной компании Вагнера. Согласно исковым требованиям, Пригожин требует удаления постов о себе и компенсации в размере 200 тыс. рублей с каждого из ответчиков, а также публикации опровержения.
***
Российский дирижер Валерий Гергиев, выступавший доверенным лицом кандидата в президенты страны Владимира Путина на выборах, много лет не декларировал квартиру в центре Нью-Йорка.
Однако в его декларациях не указана квартира, которую он купил на Манхэттене в марте 2004 года. Кондоминиум площадью 164 квадратных метра в 60-этажном комплексе Three Lincoln Center тогда стоил 2,4 миллиона долларов, сделка зарегистрирована в городском реестре владельцев недвижимости.
Three Lincoln Center относится к одним из самых роскошных кондоминиумов Манхэттена. На первых пятнадцати этажах небоскреба расположился центр исполнительных искусств Линкольн-центр, а выше — частные квартиры. Для жильцов в здании есть свой бассейн и конференц-зал. Сейчас за квартиру схожей площади в здании продавцы просят около 6 миллионов долларов.