Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направил на имя генпрокурора Игоря Краснова обращение с просьбой о проверке обстоятельств банкротства зарегистрированного в Подольске предприятия «Резервстрой», до определенного момента, входившего в структуру Росрезерва: по мнению парламентария, оно могло носить преднамеренный характер с целью последующей продажи активов по заниженной стоимости. До этого аналогичное обращение народный избранник адресовал председателю Следкома Александру Бастрыкину.
С иском о несостоятельности АО «Резервстрой» обратилась компания «Корпорация «СтройСиб», обязательства перед которой составляли 5,9 млн рублей. В феврале 2019 года ранее экономически устойчивое предприятие, демонстрировавшее положительные финансовые показатели, было признано банкротом. Вот только если в 2014 году его выручка составляла 2 млрд рублей, то в 2016-м – 1 миллиард, а в 2018-м – всего 71 миллион. Показательно, что до апреля 2017 года «Резервстрой» был федеральным государственным унитарным предприятием, а затем был преобразован в АО, то есть, приватизирован. При этом Росрезерв отказался направить своих представителей в совет директоров и ревизионную комиссию акционерного общества.
К 2018 году активы «Резервстроя» по сравнению с 2015-2016 гг. выросли практически вдвое и их стоимость к моменту банкротства не изменилась. В частности, предприятию принадлежали 12 объектов недвижимости и более 43 тыс. кв метров земли в Подольске; здания площадью более 1,5 тыс. кв метров и земельный участок в 726 квадратов в Москве на ул. Бирюлевской, а также нефтебаза и 42 объекта недвижимости в новосибирском Барабинске. Часть имущества после банкротства оказалась реализована, причем нефтебаза была продана за 14,7 млн рублей при ее фактической стоимости 96,7 миллиона. Аналогичным образом, земельный участок и здание в Москве сменили собственника за 63,5 миллиона при их независимой оценке в 187 млн рублей.
После банкротства «Резервстроя» его бывший директор Сергей Довгалюк, успешно осуществивший приватизацию предприятия, сделал быструю и головокружительную карьеру, став в июне 2021 года советником главы Иркутской области Игоря Кобзева, а спустя всего месяц заняв пост вице-премьера иркутского правительства, курирующего сферу ЖКХ, строительства и транспорта. Высказывается мнение, что карьерному росту Довгалюка способствовал руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин, также имевший отношение к странному банкротству некогда подконтрольного его ведомству предприятия.
***
Обещанный губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым еще в 2019 году ледовый дворец в Губкинском власти региона планируют сдать в эксплуатацию к 1 апреля 2024 года. Общая стоимость объекта оценивается более чем в 877 млн рублей. Соответствующий контракт без конкурсных процедур получила зарегистрированная в Чеченской республике компания «Гор-Строй». Кроме того, после прохождения контроля документации, застройщик и губкинское МКУ «Управление организации строительства» подписали допсоглашение, в соответствии с условиями которого подрядчику должен быть перечислен 30%-й аванс, что составляет порядка 263 миллионов.
Между тем, «Гор-Строй» – компания с крайне сомнительной репутацией, появление которой на строительном рынке ЯНАО связывают с бывшим главой региона Дмитрием Кобылкиным. В частности, громким скандалом закончилось строительство многоквартирного дома на улице Нефтяников в Муравленко, заказчиком которого выступал Фонд жилищного строительства ЯНАО. Тогда официальным застройщиком значился государственный «Центр развития инвестиционных проектов», а фактическим исполнителем работ выступал «Гор-Строй». Вот только спустя четыре года муниципалитет был вынужден расселять новостройку, так как специальная комиссия признала ее аварийной и не подлежащей восстановлению.
Также администрация Муравленко и жильцы дома по ул. Украинских строителей, 32, добиваются от «Гор-Строя» устранения в рамках гарантийных обязательств недостатков, выявленных по итогам строительства: устранения трещин и пустот в стенах, восстановления осыпавшейся штукатурки и т.д. Кроме того, застройщиком из Чечни были сорваны сроки строительства инфекционных госпиталей в Салехарде и Новом Уренгое, возводимых в рамках программы по борьбе с пандемией коронавируса.
Уже после сдачи объектов, подрядчик, во избежание штрафных санкций, пытался в судебном порядке добиться продления сроков действия контрактов. Известно, что суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска «Гор-Строя», связанного с госпиталем в Салехарде: теперь компании придется выплатить неустойку в размере 40 млн рублей. Разбирательства по заявлению о строительстве в Новом Уренгое еще продолжаются.
***
Телеграм-бот @donate, позволяющий владельцам каналов собирать пожертвования подписчиков, а также @PremiumBot, с помощью которого можно обходить связанные с санкциями ограничения по оплате, оказались связанными не с администрацией Telegram, а с казанским бизнесменом Дмитрием Еремеевым. Для подключения к @donate, имеющему галочку верификации, необходимо предоставить паспортные данные и 3D-фото, причем это не гарантирует от получения отказа в регистрации, с которым уже столкнулись ряд журналистов, освещающих ситуацию в России. В ответ на запросы, представитель Telegram Ричард Берти сообщил, что мессенджер не предлагает официальной возможности собирать пожертвования, а у владельцев таких ботов свои команда и политика.
Похожим образом развивалась ситуация и с @PremiumBot, появившимся после прекращения обслуживания владельцев российских карт Visa и Mastercard, а также ухода из России компании Apple. Оба бота связаны с зарегистрированной в Гонконге компанией «Smart Glocal Services Limited», официальным владельцем которой является Кино Квок, известный как менеджер китайских платежных сетей. В частности, он фигурировал в качестве гендиректора сервиса PayEase – одного из создателей торговой онлайн-платформы TradeEase, о сотрудничестве с которой в 2015 году объявлял «Яндекс». Администратором сервиса «Smart Glocal» является также кипрская «Tapicash Limited», предлагающая, в том числе, услуги по монетизации трафика сайтов и соцсетей. С ней также связан ePN – сервис «партнерского маркетинга».
Часть платежей проходят через связанный с «Tapicash Limited» и зарегистрированный в Казани «Банк 131» основателем которого (также, как и ePN) является Еремеев, назвавший структуру в память о лицее, где когда-то учился. Свою карьеру он начинал со взлома сервера Google, который называет не хакерством, а экспериментом в области поиска новых решений и алгоритмов. По словам Еремеева, в свое время он помог братьям Павлу и Николаю Дуровым настроить SEO «ВКонтакте». В числе своих деловых партнеров он называет также AliExpress, «Тинькофф Банк», «Связной» и др. В 2019 году «Банк 131» получил официальную лицензию: это произошло на фоне кризиса банковской системы Татарстана и ареста топ-менеджеров ряда кредитных учреждений.
Бизнесмена называют одним из инвесторов криптовалюты Toncoin (очередного проекта Павла Дурова), а также калифорнийского венчурного фонда «Day One Ventures» скандально известной Маши Дроковой (Бучер) – бывшего пресс-секретаря прокремлевского движения «Наши», экс-сотрудницы Росмолодежи, получившей медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, но затем отказавшейся от прежних патриотических идеалов и перебравшейся в США, где она сегодня выступает с критикой политики российского руководства. Сам Еремеев отрицает, что является владельцем @donate, но говорит о знакомстве с командой бота, которой помогает и с которой рассматривает различные варианты сотрудничества. При этом он подтвердил, что деньги действительно переводятся через аффилированную с ePN кипрскую «Tapicash Limited» и связанный с ней «Smart Glocal».
***
В Арбитражном суде Москвы продолжаются процессы, связанные с банкротством юридических лиц, аффилированных с Группой «ПИК» скандально известного девелопера Сергея Гордеева. На рассмотрении находятся иски о несостоятельности компаний «Южное», «Офисцентр»,«Делис-Инвест», «Ритеил Стандарт-Пятигорск»; признано банкротом ООО «ОСП-Строй», в процессе ликвидации находится ООО «Перспектива».
Для этих и многих других фирм характерны наличие колоссальных убытков, иногда исчисляющихся миллиардами, а также связи с офшорами, на счетах которых может оседать прибыль годами работающих «в минус» коммерческих структур. Банкротству непременно предшествует выход компаний холдинга из числа официальных совладельцев. В последнее время им на смену все чаще приходят юрлица, связанные с Банком ВТБ, в собственности которого находится более 18% группы Гордеева.
Таковыми являются, например, АО «Консалт Групп» (ставшая основным владельцем банкротящегося ООО «Южное») и АО «Финансовый Эксперт» (единственный акционер ООО «Делис-Инвест» и ООО «Ритеил Стандарт-Пятигорск»). В ряде случаев инициатором банкротств выступают коммерческие структуры, связанные как с «ПИК», так и с самими потенциальными банкротами. Например, иск о несостоятельности «Южного» в арбитраж направила фирма «Техстрой», аффилированная с ним же через компании «Стоун» и «Бурвес Проект».
Также фирмы Гордеева стремятся непосредственно участвовать в банкротных разбирательствах, обращаясь с заявлением о включении в реестр кредиторов должника: к числу тех, кто предъявляет финансовые претензии к «ОСП-Строю» относится ПАО «ПИК-Специализированный застройщик». Приобретающее массовый характер банкротство связанных с офшорами убыточных компаний наводит на мысль о серьезных проблемах в холдинге Гордеева, который все чаще сравнивают с финансовой пирамидой, и подготовке бизнесменом «запасного аэродрома» за границей.