Российские аналитики провели исследование ситуации с госзакупками в третьем квартале 2022 года. Выяснилось, что число организованных торгов и их участников из госсектора уменьшилось. Специалисты называют две вероятные причины таких результатов анализа – либо контрагенты отказываются от тендеров из-за ужесточения правил их проведения, либо часть из них стала недоступной для широких масс и перешла в так называемую невидимую зону. Источники сообщают, что после начала СВО прежняя цифровая прозрачность закупок просто исчезла.
Данные Единой информационный системы свидетельствуют о почти 5-процентном сокращении количества размещенных заказов от государства – с 758 до 723 тысяч. При этом на треть выросли объемы – с 2,8 до 3,7 триллиона рублей. На 30% увеличился и средний размер стоимости контракта – почти 4 миллиона рублей. По данным источников, такое положение дел привело к снижению конкуренции – количество исполнителей упало на 29%.
Государственные тренды в плане закупок распространились и на госкомпании. В этом сегменте также произошло сокращение числа тендеров на 14%. В цифровом виде это выглядит так – с 440 до 376 тысяч. Двойной обвал произошел и в стоимости заказов. Возможно, такие показатели говорят о том, что из-за предоставленных льгот после введенных западных санкций госкомпании просто не публикуют свои сделки в ЕИС. Это касается, в больше степени, крупных заказов. Хотя аналитики предполагают, что часть больших заказов организации просто дробят на недорогие. В частности, средний ценник снизился с почти 10 до 6,7 миллионов рублей. Такое дробление помогает малым и средним поставщикам чувствовать себя увереннее при возможных рисках. Ведь количество таких участников торгов сократилось в третьем квартале на 25% – 19,5 до 14,4 тысячи.
Уменьшение количества контрагентов в основном связано с опасениями, что они не выполнят своевременно свои обязательства из-за нарушений логистики после введенных санкций. Сейчас идет перестроение цепочек, адаптация бизнеса к современным условиям. Также исполнители не хотят брать на себя ответственность из-за нестабильности цен на продукцию. Третья причина оттока поставщиков – изменение правил внесения их в реестр недобросовестных. Теперь попасть в «черный список» можно после одностороннего расторжения контракта заказчиком, если он посчитает, что были допущены существенные нарушения условий соглашения. Такая ситуация, которая ограничивает конкуренцию, беспокоит ФАС. В ведомстве отмечают, что это провоцирует компании искать единственных поставщиков и создает опасность передела рынков. В Минфине же на это смотрят абсолютно противоположно. Там считают, что эти меры являются необходимыми в санкционное время.
***
Вице-премьер Татьяна Голикова, считающаяся одним из самых влиятельных российских чиновников, проживает в «скромном» подмосковном поместье в Пестово, площадь которого составляет 1,8 тыс. кв метров, оформленном на ее супруга, также госслужащего Виктора Христенко, чей официальный доход в 2009-2017 гг. составил 164 млн рублей. Этих денег ему хватило не только на строительство виллы, стоимостью порядка 500 миллионов, но и на покупку трех российских гольф-клубов. Первый расположен в том же Пестово, его площадь – 78 гектаров, на территории находятся жилые дома, апартаменты, конноспортивный центр и яхт-клуб. Второй – «Forest Hills», площадью в 42 гектара – базируется в Дмитровском районе Московской области; третий – под Санкт-Петербургом, он называется «Гольф-клуб Петергоф» и занимает территорию в 86 гектаров.
Но спортивные увлечения Христенко распространяются далеко за пределы российских столиц. Так, в 2017 году семейство выкупило часть гольф-клуба Сан Роке, на средиземноморском побережье Испании: это 500 тыс. кв метров земли с двумя полями для гольфа. В 2020-м, в разгар пандемии, здесь была начата масштабная реконструкция с осушением водоемов и пересадкой газона и деревьев. Спустя год был открыт клуб, на территории которого расположены ресторан, магазины, конный центр, а также двухэтажная вилла площадью примерно 1,2 тыс. «квадратов». Стоимость испанского гольф-бизнеса Христенко оценивается в 40 млн евро.
Управляет гольф-клубом в Сан Роке, а также аналогичными российскими активами, компания «Гольфэстейт», владельцем которой является сам госчиновник. Сейчас он расширяет бизнес, строя на территории клуба пять вилл с пятью спальнями в каждой, спортивным залом, бассейном и обязательным видом на море. Аренда первой виллы будет доступна уже будущей весной и составит 1,4 тыс. евро за ночь. Помимо недвижимости, оформленной на гольф-клубы, семейству Христенко и Голиковой принадлежит элитный испанский закрытый жилой комплекс «El Mirador», состоящий из шести домовладений (два из которых достраиваются), стоимостью от 9,2 млн до 18 млн евро каждый. Один из особняков официально оформлен на португальскую фирму, аффилированную с компанией «Evrica Management, S.A», бенефициаром которой является пасынок Голиковой Владимир Христенко – основной владелец фармацевтической компании «Нанолек».
На эту структуру записана португальская недвижимость семейства в населенном пункте Фигейра-ду-Гиншу, расположенном на берегу Атлантического океана в 40 мин. езды от Лиссабона. Здесь на участке площадью 4,3 тыс. кв метров находится трехэтажное домовладение ориентировочно в 1,1 тыс. «квадратов». Актив был выкуплен в декабре 2012 года, его балансовая стоимость составляла 1,2 млн евро. Тогда же семейство приобрело еще одну трехэтажную виллу в Португалии, в курортном городке Кашкайш, стоимостью 3,5 млн евро. На момент совершения этих дорогостоящих покупок Голикова занимала должность помощника президента, а Христенко-старший недавно покинул пост министра промышленности и торговли.
***
Россия отсудила акции АО «Мурманского морского рыбного порта». Государству возвращены активы по иску ФАС из-за сделок с компаниями Кипра, Сингапура и Венгрии,. Порт продолжает работать в штатном режиме, но прокуратура заметила нездоровую активность вокруг финансов предприятия. АО «Мурманский морской рыбный порт» - некогда крупнейшее государственное предприятие рыбной промышленности Северо-Запада России, образовано в июне 1934 года. Порт, кроме основной деятельности, обеспечивает теплом десятки жилых домов и социальных объектов. Финансовые результаты порта не впечатляют - 2021 год АО завершило с чистым убытком – 1,18 млн рублей. В 2020 году убыток составил 2,8 млн рублей. Порт сегодня возглавляет Олег Креславский.
До 2015 года 100% акций порта принадлежало государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и специализированного государственного учреждения при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества». Потом актив был выставлен на приватизацию, и собственником стала только что зарегистрированная частная компания. В августе 2021 года ФАС подавал иск к основному акционеру с долей 99,9% - АО «Зевс», основным держателям акций - Даниилу Полещуку (41,7%) и Анастасии Креславской (41,7%). Еще в деле фигурировала венгерская компания «Нью Миллениум Групп Лимитед» (бенефициар был Александр Романов), а также сингапурская компания «Гермес Инвестментс энд Трейдинг Пте. Лтд» и кипрская «Си. Ай. Фалькон Лимитед ПТЕ. ЛТД». В споре третьими лицами участвовали прокуратура Мурманской области, управление ФСБ, Генпрокуратура РФ и Росимущество.
ФАС потребовала наложить обеспечительные меры касаемо как выплаты дивидендов, так и запрета на оборот самих акций. Свой иск служба пояснила тем, что предприятие имеет стратегическое значение для страны, а группа лиц, в которую входит иностранный инвестор, установила над ним неограниченный контроль в результате сделок, не согласованных с государством. ФАС посчитала, что закон такими действиями последовательно нарушался.
В итоге суд признал ничтожными сделки по переуступке права требования между компаниями-ответчиками и применил последствия недействительности сделок, то есть взыскание в доход РФ пакета акций АО «Зевс» и одна акция Даниила Полещука. Между тем акционеры пытаются через суд взыскать с порта многомиллионные иски. Так, ООО «Гермес», принадлежащее Полещуку, а ранее Креславской (а доля заложена в АО «Зевс») и ИП Даниил Полещук. Причем иски поданы после того, как ФАС обратилась с претензиями о фактическом истребовании акций. Прокуратура обратила внимание, что иски, которыми завалены суды о взыскании с порта денежных средств - консолидированная позиция, направленная на выведение денежных средств из порта.
***
Еще один известный зарубежный бренд офисной бумаги продал свой бизнес российскому менеджменту. Вслед за «Снегурочкой» Россию покинул SvetoCopy. На днях завершилась сделка по передаче активов компании «Сильвамо Корпорейшн Рус», которая владела Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом в Ленинградской области. Новым «хозяином» ЦБК стала зарегистрированная в начале июля этого года новая организация – ООО «Палп Инвест». Ее учредителем является генеральный директор «Сильвамо» Тимур Габидуллин.
Покупка бумажного бизнеса обошлась новому владельцу почти в 25 миллиардов рублей. По данным источников, подобные бизнес-процессы для простых граждан и работников предприятий пройдет незаметно. Но отмечается также, что может снизиться качество выпускаемой продукции из-за проблем с поставками «отбеливателей» для бумаги. Да, уже налажены каналы по завозу аналогов из Индии, Китая и Турции. Но данные химикаты не дают нужного эффекта белизны. Эксперты прогнозируют, что ситуацию может выровнять параллельный импорт.
О своем уходе из России Sylvamo объявила в мае этого года. Причина, как и у большинства покинувших нашу страну компаний, одна – нестабильная геополитическая обстановка из-за проведения СВО на территории Украины. Несмотря на влияние различных внешних факторов, сделка прошла на очень выгодных для нового владельца условиях, сообщают источники. Акции Светогорского комбината на бирже подросли на 8% после объявления о завершения процесса купли-продажи. Финансовые аналитики говорят, что если бы передача активов состоялась в прошлом году, то их стоимость могла бы быть в 3-4 раза больше. Окупаемость вложений составит порядка четырех лет. Эксперты считают такой срок позитивным.
Sylvamo имеет производства бумаги в Европе, Латинской и Северной Америке. Головной офис расположен в Мемфисе. В прошлом году компания заработала только на чистых продажах 3,5 млрд долларов. Принадлежавший ей Светогорский ЦБК имел прошлогодний оборот почти в 50 млрд рублей, а чистая прибыль составила 6,5 миллиарда. Напомним, что бренд «Снегурочка», выпускаемый ранее австрийской компанией Mondi на Сыктывкарском комбинате, был куплен миллиардером Виктором Харитонониным – совладельцем «Фармстандарта». Отмечается, что дефицита офисной бумаги в России не предвидится, хотя и были временные трудности. Производители даже увеличили на 2,5% выпуск офсетной бумаги. Осталось решить лишь проблему с химикатами для отбеливания.
***
Компания «КИТ» бизнесмена Андрея Ульяшова, будучи единственным участником конкурсных процедур, получила подряды «Фонда капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) Санкт-Петербурга на укладку труб ливневой канализации, а также планировочные и укрепительные работы, устройство конструкций железобетонных камер на участке Плесецкой улицы от Планерной до проспекта Авиаконструкторов. Общая стоимость работ оценивается почти в 190 млн рублей.
Всего портфель госконтрактов ООО «КИТ» составляет 3,4 миллиарда, причем в 26 случаях заказчиком выступает именно ФКСР, которым в настоящее время руководит Арзу Фарман-оглы Фатазалиев. Вот только Ульяшов исправно получал подряды и от предшественников Фатазалиева – Владислава Еремина, Андрея Раздолькина, Бориса Паршина и Софьи Викуловой. По итогам прошлого года оборот компании составил 980 млн рублей, итоговая прибыль – 36,9 миллиона.
Успешному развитию предприятие обязано семейным связям 36-летнего Ульяшова – выходца из семьи строителей, начавшего «осваивать» рынок сразу после окончания вуза. Немало ему помогли контакты родственников с чиновниками из ближайшего окружения Владимира Яковлева и Александра Беглова. Ульяшов считается одним из богатейших людей Ленинградской области; помимо «КИТа» ему также принадлежали ликвидированные на сегодняшний день компании «Акведук» и «БСИ», декларировавшие солидную прибыль. Самый крупны контракт ФКСР «Кит» получил в августе 2021 года: это был подряд на строительство детского сада с бассейном на территории предприятия «Ручьи» ценой 437 млн рублей (при начальной стоимости закупки в 293 миллиона).
Источники в Смольном указывают на фактически имеющий место сговор между бизнесменом и профильными чиновниками, закладывающими в проектную документацию нормативы под конкретного поставщика, что делает проведение конкурсных процедур фикцией. Отсюда возникает много вопросов к ФАС, чья работа в данных случаях становится чистой формальностью. Зато предприятия Ульяшова получают прекрасную возможность увеличивать стоимость госзаказа и активно участвовать в освоении бюджетных миллиардов.
***
Глава Росрыболовства Илья Шестаков активно продвигает идею ограничения экспорта красной рыбы вплоть до его полного прекращения. Свою позицию он объясняет негативным прогнозом по вылову лосося и желанием удержать низкий уровень цен на продукцию внутри страны. Заявления госчиновника уже привели к росту оптовых цен на красную рыбу на 22-28%, а также приостановке экспортных сделок со стороны ряда иностранных компаний, опасающихся «заморозки» поставок российскими партнерами, ожидающими максимального роста стоимости рыбной продукции.
Инициативу Росрыболовства жестко раскритиковали в руководстве Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), где уверены: влиять на внутреннее ценообразование экспорт не может, так как на его долю приходится всего 10% от общего объема вылова лососевых. Между тем, главными заинтересованными лицами в данном случае могут быть представители крупного рыбного бизнеса – владелец группы «Норебо» Виталий Орлов и Глеб Франк, которого несмотря на мартовскую продажу активов, по-прежнему называют бенефициаром «Русской рыбопромышленной компания» (РРПК).
В декабре прошлого года «Норебо» вышла из ВАРПЭ и вступила в созданную Франком «Ассоциацию судовладельцев рыбопромыслового флота» (АСРФ). Причиной стала негативная оценка, данная руководством ВАРПЭ предложениям «Норебо»: их расценили как направленные на создание конкурентных преимуществ для крупных рыбопромышленных предприятий. До этого структуры Орлова и Франка уже использовали АСРФ для направления на имя вице-премьера Виктории Абрамченко обращения с предложением об увеличении до 100% размера квот, выделяемых потенциальным инвесторам, вкладывающимся в модернизацию рыболовного флота, чем активно занимаются РРПК и «Норебо».
Вот только и эта инициатива была раскритикована руководством ВАРПЭ, усмотревшим в ней нарушение законодательства о конкуренции. Ранее Франка называли главным инициатором закона об увеличении квот на вылов рыбы и крабов, принятом при активной поддержке главы Росрыболовства Шестакова. Помимо лоббизма, Франк и его союзник Орлов известны как участники скандалов криминального характера, некоторые из которых носят международный характер.
***
В России анонсировали новый подход к импортозамещению. Такое заявление сделал заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Теперь все процессы будут основываться на так называемом принципе офсетных контрактов. Это означает, что будут заключаться долгосрочные соглашения по встречным инвестиционным обязательствам. Уже подготовлен список более чем из 160 планируемых проектов. В первую очередь, в перечень вошли критически важные направления.
Стоимость реализации импортозамещающей подборки оценивается в 5,2 триллиона рублей до 2030 года. Соотношение льготных кредитов и инвестиционных средств в данной сумме распределяется практически 50/50 – 2,3 и 2,9 триллиона соответственно. На следующий год кабинет министров зарезервировал 5 миллиардов рублей на субсидии по ставкам на кредиты для подобных проектов. А до конца планируемого срока воплощения задуманных планов в жизнь государственная казна потратит более 123 млрд рублей на эти цели.
Источники назвали направления, которые представлены в указанном списке наиболее многочисленно. На первом месте идет химическая промышленность. Эти проекты составляют практически треть от всех пунктов – 54 проекта. В правительстве надеются, что в России смогут сделать капиталоемкие химические реакции для синтеза молекул. Следом идет черная металлургия с 27 проектами. С третьей по шестую строчки занимают лесная промышленность, железнодорожное машиностроение и фармация – 18, 16 и 12 пунктов соответственно. Также не обошли вниманием и отечественный автопром. Для его развития предлагается 8 проектов. От двух до шести проектов отведено сельскому хозяйству, цветной металлургии, производству строительной и дорожной техники, станкостроению, авиационной промышленности, судостроению и ряду других.
Российское правительство направило в Государственную думу на рассмотрение поправок в Бюджетный кодекс. Авторы изменений хотят зафиксировать единую конкурентную модель выделения госсубсидий. В итоге их получат компании, которые смогут представить наиболее эффективные результаты господдержки. Эта схема была отработана, что называется, в миниатюре при реализации национального проекта «Поддержка экспорта». Но из-за внешнеторговых проблем нацпроект потерял свою актуальность. Теперь же у этой инициативы появится возможность для масштабирования с адаптацией к современным условиям, требующих активизации работ по импортозамещению.