В Магнитогорске в очередной раз отложен ввод в эксплуатацию нового мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. Минэкологии Челябинской области рассматривает два варианта сценария запуска объекта: согласно первому, он начнет функционировать только в 2023 году; второй вариант рассчитан на 2022 год, но, когда конкретно – не уточняется.
По словам главы ведомства Сергея Лихачева, это произойдет не раньше второго квартала, после чего начнется рекультивация печально известной магнитогорской свалки. В руководстве АО «Ситиматик», с которым еще в 2015 году областное правительство подписало соглашение на строительство объектов стоимостью 1,15 млрд рублей, также говорят только о предварительных сроках начала их эксплуатации: в настоящее время предприятие занимается подготовкой и получением разрешительной документации.
Первоначально ожидалось, что комплекс и полигон будут запущены в 2019 году, о чем заявлял заместитель гендиректора компании Михаил Тюкавин. Затем сроки неоднократно переносились, хотя в соответствии с условиями концессионного соглашения, период проектирования объектов не может превышать 12 месяцев с момента предоставления компании земельных участков, а максимальный срок строительства составляет 24 месяца после получения соответствующего разрешения. Известно, что территорию площадью 55 гектаров сроком на 25 лет «Ситиматик» получил в свое распоряжение еще в августе 2016 года.
Определенную загвоздку может представлять собой утверждение тарифа, на которое потребуется не менее двух месяцев, при условии, что у компании не будет разногласий с правительством региона, заявляющим о необходимости минимизировать нагрузку на население. Деятельность АО «Ситиматик» уже неоднократно становилась причиной громких скандалов. В частности, челябинские экоактивисты высказывали сомнения в соответствии заявленной мощности мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске его фактическим возможностям. По мнению общественников, предприятие установило линию оборудования, обрабатывающую 150 тыс тонн мусора в год вместо оговоренных условиями концессионного соглашения 200 тыс тонн.
***
Среди новых получателей паспортов Мальты, помимо опознанных нами ранее, оказался экс-глава ФОМС и топ-менеджеры ПАО "НЛМК". Полный список новых мальтийцев здесь
1. Григорий Витальевич Федоришин, — директор ПАО "НЛМК". Его супруга — предпринимательница Юлия Федоришина ранее рассказывала о своих ресторанных проектах, но ранее никогда не упоминала о том, что ее супруг президент и председатель правления НЛМК. НЛМК финансово поддерживает некоммерческий фонд "Хранители Детства", членом правления которого является супруга президента компании Юлия Федоришина.
2. Вице-президент ПАО НЛМК (до ноября 2021 года) Илья Гущин также указан в качестве нового гражданина Мальты. Сейчас на сайте НЛМК Гущин фигурирует как член правления компании.
3. Экс-глава Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Владимирович Рейхарт со всей своей семьей. Рейхарт — совладелец «Валента Фарм». Компания выпускает препараты ингавирин, феназепам и граммидин.
4. Роман Борисович Поляничко, петербургский предприниматель, владелец компании-поставщика электрооборудования "Элита Петербург". Компания фигурировала в уголовном деле Валерия Израйлита о хищениях при строительстве порта Усть-Луга.
Если вы смогли идентифицировать интересных персон, получивших гражданство Мальты, то можете написать в комментарии.
***
Вице-спикер Госдумы от «Единой России», пропагандист Петр Толстой вместе с новой женой Лидией Буквиновой оказались владельцами почти 200 гектаров земли. Сам Толстой владеет участком в 162 гектара в Иловлинском районе Волгоградской области. Его супруге принадлежат 10 участков в Калужской области общей площадью 32 гектара. Их рыночная стоимость может может составлять десятки миллионов рублей.
В апреле 2020 года Лидия Буквинова, на которой Толстой женился в 2017 году, стала собственницей участка и большого дома в подмосковном поселке Вешки. Сопоставимые по размеру дачи по соседству продаются по ценам от 50 до 100 миллионов рублей.
Буквинова также увлекается лошадьми. Ей принадлежат как минимум три породистые лошади: Билибин-2 (Донская порода), Ностальгия (чистокровная арабская) и Прометей (тракененская).
В 2018 году Толстой, судя по задекларированным доходам, стал самым богатым депутатом Госдумы. За год он заработал около 22 миллиона рублей.
***
Особняки, яхты, номиналы и пятизвездочный отель на берегу Адриатики. Незадекларированное иностранное имущество на добрых 55 миллионов евро. Ну просто праздник жизни какой-то))) Чтобы разыскать все это, мы работали за рубежом три месяца. Это, пожалуй, самое сложное и длительное из наших расследований. Как водится — с документами, апостилями, уникальными источниками, побегом от охраны, а также с беспредельной фото- и видеосъемкой с дрона, с высоты 5 метров.
Нашей целью было изучение жизни одного олигарха из списка Forbes — одного из самых богатых людей Южного Урала. Этот человек является одним из главных спонсоров «Единой России» в регионе. Он может купить все и вся. Например, недавней его «покупкой» стало назначение на пост спикера Законодательного собрания своего человека.
Но наш герой не просто богатей. Он еще и депутат. А значит, он подчиняется антикоррупционному законодательству Российской Федерации. Судя по его декларациям, он белый и пушистый патриот. А вот согласно нашему новому расследованию, у этого депутата-олигарха нашлось незадекларированного иностранного (!) имущества на 55 млн евро.
Это особняк за 10 млн евро — на 800 кв. метров с личным пирсом для яхты в черногорском Ораховаце. Это соседний особняк за 5 млн евро с личными вассалами. Это спортивная яхта Aleksandra за 5 млн евро, названная в честь его младшей дочери. Это вторая яхта за 15 млн евро — побольше, 46-метровая, Rêve d’Or (в переводе с французского «Золотая мечта»). Это три куска земли общей площадью 17 412 кв. метров в перспективном районе Черногории — в Луштице. Наконец, это строящийся отель под названием Hotel Dobra Luka 5* за 20 млн евро — на 3 758 кв. метров.
Мы нашли большое количество доверенных лиц, через которых в Черногории проводятся сделки от имени этого депутата-единоросса. Нашли его шеф-поваров, стюардесс, матросов и капитанов, которых он использует как номиналов, записывая на них автомобили. Перевели с сербского языка около 1,5 тысяч страниц документов. Показали, какими бизнес-джетами пользуется этот слуга народа для визитов в Черногорию, в свой секретный оазис.
В общем, адреса, пароли, явки. Герой нашего расследования — золотопромышленник, владелец компании «Южуралзолото», перекачивающей российские недра в офшоры, и депутат от «Единой России».
Встречайте — Константин Струков и его тайная Черногория.
РАССЛЕДОВАНИЕ.
***
Руководство балансирующей на грани дефолта госкорпорации «Роснано» во главе с Сергеем Куликовым прикладывает максимум усилий для выплаты долгов, оставленных ей «в наследство» бывшим многолетним руководителем Анатолием Чубайсом. Желанием снизить объемы обязательств объясняются, в частности, досудебные претензии на расторжение ранее заключенных кредитных договоров, направленные компанией в адрес Промсвязьбанка, Совкомбанка и Банка «Ак Барс».
Речь идет о кредитах в общей сложности на 55 млрд рублей. Свою позицию в «Роснано» объясняют тем, что сделки совершались «в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом». Фактически те же самые обвинения в причинении ущерба и злоупотреблении можно адресовать команде самого Чубайса. Сегодня претензии вызывают высокие процентные ставки, по которым выдавались кредиты, составляющие 7,44-11,08% годовых.
В руководстве «Роснано» также заявляют, что, выдавая займы банки ничем не рисковали, так как кредиты были обеспечены госгарантиями, а значит, проценты должны быть ниже. Вот только в итоге на сегодняшний день госкорпорация уже выплатила по кредитам порядка 100 млрд рублей и их дальнейшее погашение в сложившейся ситуации может обернуться для «Роснано» финансовым крахом.
Этот же вариант возможен в случае расторжения контрактов в судебном порядке: банки получат возможность требовать с должника погашения всей суммы кредита плюс проценты по ключевой ставке ЦБ, а этого госкорпорация просто не потянет и спасать ситуацию придется государству. Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже заявил, что после решения долговых проблем «Роснано» нужно сохранить. Зампред правительства откровенно признал принятый Чубайсом вектор развития компании ошибочным, подчеркнув, что она должна не помогать стартапам, а специализироваться на поддержке крупных предприятий.
Кроме того, по словам Белоусова, корпорации предстоит распродажа активов, в которые были инвестированы бюджетные средства. На днях первая такая сделка уже состоялась: были проданы 49,8% компании «Оптосенс», занимающейся производством инфракрасных сенсоров MIPEX. Долю выкупили петербургские бизнесмены Софья Погодина, Михаил Максютенко и Александр Литвак. По оценкам экспертов, впереди «Роснано» ожидает ускоренная приватизация активов стоимостью не менее 70 млрд рублей.
***
The Telegraph сообщает, что младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева вывела из страны более 300 миллионов долларов, после чего купила особняк в Лондоне за 8,7 миллиона фунтов стерлингов, дом в Дубае, частный самолет и акции швейцарского банка.
Эти сведения стали известны после того, как Назарбаева подала в Высокий суд Лондона иск на 165 миллионов фунтов против двух финансовых консультантов, обвинив их в нечестности, незаконном присвоении средств и заговоре с целью мошенничества.