Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 10.01.2022

Источник
Сообщения канала за 10 января 2022 года.
В Магнитогорске в очередной раз отложен ввод в эксплуатацию нового мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. Минэкологии Челябинской области рассматривает два варианта сценария запуска объекта: согласно первому, он начнет функционировать только в 2023 году; второй вариант рассчитан на 2022 год, но, когда конкретно – не уточняется. По словам главы ведомства Сергея Лихачева, это произойдет не раньше второго квартала, после чего начнется рекультивация печально известной магнитогорской свалки. В руководстве АО «Ситиматик», с которым еще в 2015 году областное правительство подписало соглашение на строительство объектов стоимостью 1,15 млрд рублей, также говорят только о предварительных сроках начала их эксплуатации: в настоящее время предприятие занимается подготовкой и получением разрешительной документации. Первоначально ожидалось, что комплекс и полигон будут запущены в 2019 году, о чем заявлял заместитель гендиректора компании Михаил Тюкавин. Затем сроки неоднократно переносились, хотя в соответствии с условиями концессионного соглашения, период проектирования объектов не может превышать 12 месяцев с момента предоставления компании земельных участков, а максимальный срок строительства составляет 24 месяца после получения соответствующего разрешения. Известно, что территорию площадью 55 гектаров сроком на 25 лет «Ситиматик» получил в свое распоряжение еще в августе 2016 года. Определенную загвоздку может представлять собой утверждение тарифа, на которое потребуется не менее двух месяцев, при условии, что у компании не будет разногласий с правительством региона, заявляющим о необходимости минимизировать нагрузку на население. Деятельность АО «Ситиматик» уже неоднократно становилась причиной громких скандалов. В частности, челябинские экоактивисты высказывали сомнения в соответствии заявленной мощности мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске его фактическим возможностям. По мнению общественников, предприятие установило линию оборудования, обрабатывающую 150 тыс тонн мусора в год вместо оговоренных условиями концессионного соглашения 200 тыс тонн.
***
Среди новых получателей паспортов Мальты, помимо опознанных нами ранее, оказался экс-глава ФОМС и топ-менеджеры ПАО "НЛМК". Полный список новых мальтийцев здесь 1. Григорий Витальевич Федоришин, — директор ПАО "НЛМК". Его супруга — предпринимательница Юлия Федоришина ранее рассказывала о своих ресторанных проектах, но ранее никогда не упоминала о том, что ее супруг президент и председатель правления НЛМК. НЛМК финансово поддерживает некоммерческий фонд "Хранители Детства", членом правления которого является супруга президента компании Юлия Федоришина. 2. Вице-президент ПАО НЛМК (до ноября 2021 года) Илья Гущин также указан в качестве нового гражданина Мальты. Сейчас на сайте НЛМК Гущин фигурирует как член правления компании. 3. Экс-глава Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Владимирович Рейхарт со всей своей семьей. Рейхарт — совладелец «Валента Фарм». Компания выпускает препараты ингавирин, феназепам и граммидин. 4. Роман Борисович Поляничко, петербургский предприниматель, владелец компании-поставщика электрооборудования "Элита Петербург". Компания фигурировала в уголовном деле Валерия Израйлита о хищениях при строительстве порта Усть-Луга. Если вы смогли идентифицировать интересных персон, получивших гражданство Мальты, то можете написать в комментарии.
***
​Вице-спикер Госдумы от «Единой России», пропагандист Петр Толстой вместе с новой женой Лидией Буквиновой оказались владельцами почти 200 гектаров земли. Сам Толстой владеет участком ​​в 162 гектара в Иловлинском районе Волгоградской области. Его супруге принадлежат 10 участков в Калужской области общей площадью 32 гектара. Их рыночная стоимость может может составлять десятки миллионов рублей. В апреле 2020 года Лидия Буквинова, на которой Толстой женился в 2017 году, стала собственницей участка и большого дома в подмосковном поселке Вешки. Сопоставимые по размеру дачи по соседству продаются по ценам от 50 до 100 миллионов рублей. Буквинова также увлекается лошадьми. Ей принадлежат как минимум три породистые лошади: Билибин-2 (Донская порода), Ностальгия (чистокровная арабская) и Прометей (тракененская). В 2018 году Толстой, судя по задекларированным доходам, стал самым богатым депутатом Госдумы. За год он заработал около 22 миллиона рублей.
***
Особняки, яхты, номиналы и пятизвездочный отель на берегу Адриатики. Незадекларированное иностранное имущество на добрых 55 миллионов евро. Ну просто праздник жизни какой-то))) Чтобы разыскать все это, мы работали за рубежом три месяца. Это, пожалуй, самое сложное и длительное из наших расследований. Как водится — с документами, апостилями, уникальными источниками, побегом от охраны, а также с беспредельной фото- и видеосъемкой с дрона, с высоты 5 метров.   Нашей целью было изучение жизни одного олигарха из списка Forbes — одного из самых богатых людей Южного Урала. Этот человек является одним из главных спонсоров «Единой России» в регионе. Он может купить все и вся. Например, недавней его «покупкой» стало назначение на пост спикера Законодательного собрания своего человека.   Но наш герой не просто богатей. Он еще и депутат. А значит, он подчиняется антикоррупционному законодательству Российской Федерации. Судя по его декларациям, он белый и пушистый патриот. А вот согласно нашему новому расследованию, у этого депутата-олигарха нашлось незадекларированного иностранного (!) имущества на 55 млн евро.   Это особняк за 10 млн евро — на 800 кв. метров  с личным пирсом для яхты в черногорском Ораховаце. Это соседний особняк за 5 млн евро с личными вассалами. Это спортивная яхта Aleksandra за 5 млн евро, названная в честь его младшей дочери. Это вторая яхта за 15 млн евро — побольше, 46-метровая, Rêve d’Or (в переводе с французского «Золотая мечта»). Это три куска земли общей площадью 17 412 кв. метров в перспективном районе Черногории — в Луштице. Наконец, это строящийся отель под названием Hotel Dobra Luka 5* за 20 млн евро — на 3 758 кв. метров.   Мы нашли большое количество доверенных лиц, через которых в Черногории проводятся сделки от имени этого депутата-единоросса. Нашли его шеф-поваров, стюардесс, матросов и капитанов, которых он использует как номиналов, записывая на них автомобили. Перевели с сербского языка около 1,5 тысяч страниц документов. Показали, какими бизнес-джетами пользуется этот слуга народа для визитов в Черногорию, в свой секретный оазис.   В общем, адреса, пароли, явки. Герой нашего расследования — золотопромышленник, владелец компании «Южуралзолото», перекачивающей российские недра в офшоры, и депутат от «Единой России».   Встречайте — Константин Струков и его тайная Черногория. РАССЛЕДОВАНИЕ.
***
Руководство балансирующей на грани дефолта госкорпорации «Роснано» во главе с Сергеем Куликовым прикладывает максимум усилий для выплаты долгов, оставленных ей «в наследство» бывшим многолетним руководителем Анатолием Чубайсом. Желанием снизить объемы обязательств объясняются, в частности, досудебные претензии на расторжение ранее заключенных кредитных договоров, направленные компанией в адрес Промсвязьбанка, Совкомбанка и Банка «Ак Барс». Речь идет о кредитах в общей сложности на 55 млрд рублей. Свою позицию в «Роснано» объясняют тем, что сделки совершались «в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом». Фактически те же самые обвинения в причинении ущерба и злоупотреблении можно адресовать команде самого Чубайса. Сегодня претензии вызывают высокие процентные ставки, по которым выдавались кредиты, составляющие 7,44-11,08% годовых. В руководстве «Роснано» также заявляют, что, выдавая займы банки ничем не рисковали, так как кредиты были обеспечены госгарантиями, а значит, проценты должны быть ниже. Вот только в итоге на сегодняшний день госкорпорация уже выплатила по кредитам порядка 100 млрд рублей и их дальнейшее погашение в сложившейся ситуации может обернуться для «Роснано» финансовым крахом. Этот же вариант возможен в случае расторжения контрактов в судебном порядке: банки получат возможность требовать с должника погашения всей суммы кредита плюс проценты по ключевой ставке ЦБ, а этого госкорпорация просто не потянет и спасать ситуацию придется государству. Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже заявил, что после решения долговых проблем «Роснано» нужно сохранить. Зампред правительства откровенно признал принятый Чубайсом вектор развития компании ошибочным, подчеркнув, что она должна не помогать стартапам, а специализироваться на поддержке крупных предприятий. Кроме того, по словам Белоусова, корпорации предстоит распродажа активов, в которые были инвестированы бюджетные средства. На днях первая такая сделка уже состоялась: были проданы 49,8% компании «Оптосенс», занимающейся производством инфракрасных сенсоров MIPEX. Долю выкупили петербургские бизнесмены Софья Погодина, Михаил Максютенко и Александр Литвак. По оценкам экспертов, впереди «Роснано» ожидает ускоренная приватизация активов стоимостью не менее 70 млрд рублей.
***
The Telegraph сообщает, что младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева вывела из страны более 300 миллионов долларов, после чего купила особняк в Лондоне за 8,7 миллиона фунтов стерлингов, дом в Дубае, частный самолет и акции швейцарского банка. Эти сведения стали известны после того, как Назарбаева подала в Высокий суд Лондона иск на 165 миллионов фунтов против двух финансовых консультантов, обвинив их в нечестности, незаконном присвоении средств и заговоре с целью мошенничества.
Персоны Компании
Золотая прислуга Константина Струкова
Как челябинский народный избранник, долларовый миллиардер оформляет виллы и яхты на своих горничных и водителей.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 10.01.2022
Сообщения канала за 10 января 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 10.01.2022
Сообщения канала за 10 января 2022 года.
Депутат из списка Forbes и спонсор «Единой России» Константин Струков 15 лет скрывает особняки, отель и яхты на 55 млн евро в Черногории
Миллиардер и золотопромышленник, вице-спикер южноуральского Заксобрания Константин Струков, занимающий сейчас 55-е место в рейтинге Forbes со своими 2,8 млрд, — самый богатый депутат в России
Дело - труба, сказал Шаскольский металлургам
Новый руководитель ФАС Максим Шаскольский дал свое первое интервью. В нем он обсудил разбирательство с Booking и Google, рекламу Альфа-банка, а также «дело металлургов».
ВТБ порадует друзей снеговиками, Промсвязьбанк - лопатами
Органы власти и госкомпании потратят на новогодние празднества 8 миллиардов рублей — и это без учета скрытых и засекреченных закупок.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
«Кучуксульфат» оказался из плохого Тясто
Генпрокуратура требует деприватизировать единственного в РФ производителя сульфата натрия.
Сульфату натрия готовят деприватизацию
Почему «Кучуксульфат» решили вернуть государству.
Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Топ-10 облажавшихся
Бизнесмены, потерявшие миллиарды в уходящем году: Мордашов, Гуцериев, Мамут, Босов, Абызов и другие… Журнал «Компания» назвал неудачников уходящего года.
Новый глава «Роснано» не беднее Чубайса
СМИ узнали засекреченную зарплату главы госкомпании Сергея Куликова и нашли его дом на Рублевке.
Грабительская приватизация и редкоземельные аферы - с чего начинал Якунин
Владимир Якунин прошел сложный путь, превратившись из коллеги Путина по КГБ в главу РЖД, затем в олигарха. Теперь он живет в Европе, где создал международную сеть по отмыванию денег.
Бизнес Харитонина пухнет от ковида
Производство вакцины от коронавируса «Спутник V» позволит фармпредприятиям миллиардера увеличить в 2021 году выручку минимум в полтора раза. 
КГБ, ОПГ, РЖД. Путь Владимира Якунина, часть I
Владимира Якунина, который из соратника и коллеги Путина по КГБ превратился сначала в главу РЖД, затем в олигарха, а теперь обосновался в Европе, где создал международную сеть по отмыванию
Миллера приговорили к «Газпрому» пожизненно
Алексей Миллер возглавляет «Газпром» уже 20 лет — почти столько же, сколько правит страной Владимир Путин. За это время компания превратилась в подобие Министерства газовой промышленности.  
У Мордашова уголь высыпался из кармана
Все шахты Воркуты в 2022 году окончательно перейдут в собственность долларового миллиардера Романа Троценко, советника президента «Роснефти» Игоря Сечина. 
Путин шпиона видит издалека
Президент рассказал о сотрудниках ЦРУ, работавших советниками в российском правительстве в середине 1990-х.